V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sennes
V2EX  ›  问与答

集成电路设计专业应届生的一些困惑

•   sennes · 2014-09-23 10:19:59 +08:00 · 4161 次点击
    这是一个创建于 3504 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我热爱硬件,也喜欢动手折腾硬件。
    但越接近毕业,加上参加了几次招聘会之后觉得"点错技能点"。
    发现招聘会大部分与硬件相关的职位都是<ARM嵌入式工程师>
    而我恰恰在arm这方面的没有怎么去研究。
    自己喜欢的FPGA,相关的职位却需要硕士以上、博士优先的学位。
    而且我也明白自己的水平还不足以进那些开发FPGA的大公司。
    /*
    在此之前觉得不要为了找工作而去学什么东西,大学就搞自己喜欢的。
    现在反而有点迷茫。
    */

想请教一下:
    我到底是要为了适应当前的职位需求去学自己不太感兴趣的ARM嵌入式开发呢还是继续钻研我喜欢的FPGA?
    30 条回复    2014-09-23 22:22:18 +08:00
    nahcoiii
    nahcoiii  
       2014-09-23 10:26:09 +08:00   ❤️ 2
    本科生?那可以去读研。读研出来之后再找前端的工作。
    churchmice
    churchmice  
       2014-09-23 10:27:56 +08:00   ❤️ 1
    不要搞IC,火坑
    wisatbff
    wisatbff  
       2014-09-23 10:44:47 +08:00   ❤️ 1
    不招本科不是因为你的FPGA水平不行,是理论水平不行,这个对于搞硬件的真是没办法
    yunying
    yunying  
       2014-09-23 10:59:20 +08:00   ❤️ 1
    噗。。"点错技能点"。。。
    今年我临近毕业时也发生同样的情况。。
    个人建议这个时候最重要是迅速转型(幸好你现在还是春招),接着找一个相对靠谱且跟你兴趣能沾边的公司暂时待着学经验,然后再想以后怎么转吧。
    当然你也可以直接考研,继续从事你喜欢的工作。
    moxhuis
    moxhuis  
       2014-09-23 11:29:00 +08:00   ❤️ 1
    建议考研。集成电路设计不应该是ASIC设计相关的吗?FPGA 也不是特别的切合吧。
    ynjswzy
    ynjswzy  
       2014-09-23 12:07:14 +08:00   ❤️ 1
    如果要继续走FPGA 集成电路设计这条路 读研比较好 搞IC的没有硕士学位难混 专业对口了在北京找一家做FPGA的公司不是很难

如果要搞ARM嵌入式开发 你要先确定这家公司是做芯片面向下游还是做产品面向客户 前者还是有希望接触到集成电路设计 后者完全不沾边

以及再给你一个建议 一定要做自己喜欢的东西 被逼着做不喜欢的工作实在痛苦
    androidBrant
    androidBrant  
       2014-09-23 15:03:53 +08:00   ❤️ 1
    集成电脑设计是搞candance的吧,FPGA都不记得了,硬件一般要理论牛B点,要不就做嵌入式,搞单片机(51,arm都要精)出来做工程真心不错,我一同学经常到处飞,做两年车也买上了。
    clker
    clker  
       2014-09-23 16:01:34 +08:00   ❤️ 1
    现在确实没有硕士文凭别人是不会要的。
    我是本科,毕业后做芯片测试,后转验证,去年做了一个设计的项目,一次流片成功。
    现在喜欢互联网,业余时间学习web,现在在学习android。

个人感觉,IC确实越来越没落了。建议考研,直接转计算机。
    sennes
    sennes  
    OP
       2014-09-23 16:03:01 +08:00
    嗯嗯 实际上我实验室的老师也一直叫我读研。
    不过我一直以为实践能力、做项目的能力是可以跨越文凭这道坎。结果现实告诉我错了~
    @nahcoiii @yunying @moxhuis
    谢谢这几位推荐我考研的朋友。
    /
    @ynjswzy 谢谢!我可能从高中以来就一直在学自己感兴趣的东西。在找工作之前还是学的比较开心的,但是真的要找工作的时候整个人就懵了,不知道何去何从。我也知道被逼着做不喜欢的工作很痛苦,不过找不到工作就更痛苦了。哈哈
    /
    @androidBrant 谢谢!我在有硬件资源的情况下,能一个人(或者带领一个小团队)完成一个基于fpga/51/avr/项目。不过都是在学校实验室搞的。不知道到时候去到公司会不会那么顺利 (也许学校的项目都不太难而且不要求产品化吧)
    /
    @churchmice 请相信集成电路设计是可以改变世界的。而且这是我的兴趣,所以想坚持。
    Zhang
    Zhang  
       2014-09-23 16:06:14 +08:00   ❤️ 1
    集成电路也是用别人的轮子造自己的车么?
    sennes
    sennes  
    OP
       2014-09-23 16:07:06 +08:00
    @wisatbff 抱歉,回复漏了你。
    嗯,对于这点我懂。本科学的FPGA知识的确太少。
    我在学校Xilinx FPGA联合实验室和一群研究生师兄一起做项目的时候也感觉到了差距。
    所以可能我太着急找工作了。
    还是考个研压压惊先╮( ̄▽ ̄")╭
    clker
    clker  
       2014-09-23 16:10:56 +08:00
    @Zhang 你说的部分正确。

比如现在的手机芯片的CPU是License ARM的,但外围的接口电路都是自己做的。为什么MTK的同样核心就是拼不过高通,就是因为这些外围电路做得不够好。
    sennes
    sennes  
    OP
       2014-09-23 16:14:38 +08:00
    @clker 师兄你越做越偏软了!!
    不过你说的也没错,IC方面能进步的空间好像真的很少了,不是不创新而是很难创新了。
    诶多说一句,您喜欢互联网也学过硬件相关的,不去试一下物联网吗?
    lightening
    lightening  
       2014-09-23 16:21:16 +08:00
    搞 IC 研究生基本是必须的。
    lightening
    lightening  
       2014-09-23 16:22:59 +08:00
    所以我从某学校微电子毕业后就改做 Web Develop 了……
    clker
    clker  
       2014-09-23 16:49:02 +08:00
    @sennes 搞物联网也需要机遇啊。我比较宅,不太会与人打交道。硬伤啊。
    Zhang
    Zhang  
       2014-09-23 17:07:42 +08:00
    @clker 借人家的轮子是不是自己不用跟单个晶体管打交道了?
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-23 17:17:11 +08:00
    @clker 你在哪个城市? 我属于是在互联网公司做硬件的.
    clker
    clker  
       2014-09-23 17:24:02 +08:00
    @Akagi201 魔都
    clker
    clker  
       2014-09-23 17:24:48 +08:00
    @Zhang
    做模拟设计的人需要和晶体管打交道。
    做数字设计的人不需要
    freda
    freda  
       2014-09-23 18:12:55 +08:00
    一条道走到黑吧,现在洗技能花钱好多,成本太大,不花算,什么技能都能练成大牛。
    churchmice
    churchmice  
       2014-09-23 18:21:28 +08:00
    @sennes 我已经集成电路从业快四年了,搞的是数字集成电路。什么改变世界都是虚的,集成电路已经跟通信一样早就是夕阳产业了。
    硅工和码农付出的差不多,可能硅工还付出的多一点,但是回报呢?码农爽多了。你看看现在哪个VC还在玩集成电路?
    18m
    18m  
       2014-09-23 20:11:28 +08:00 via iPhone
    该说的大家都说了,建议考研然后换软件方向。
    Zhang
    Zhang  
       2014-09-23 20:47:39 +08:00
    @clker 那arm那帮造轮子要跟晶体管打交道吧??
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-23 20:53:52 +08:00
    @Zhang 模电,就是没有集成电路(芯片)的意思,比如变压器, 还有雷达神马的, 以前的第一代大哥大就是模拟的. 一般玩模电的电路方面基础比较好(有很厚的电路方面的书, 跟我们的算法导论级别差不多吧) 当初上学时候说射频工程师很牛逼, 调波形全靠经验, 适合养老....
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-23 21:01:18 +08:00
    @churchmice 赞同, 现在智能硬件发展挺好的, 也是给硬件开发者就业/创业带来了一些机会

@sennes lz所说的FPGA应该不算硬件, FPGA, DSP都基本属于软件范畴了. 硬件开发基本是原理图设计跟PCB画板的, 不知道lz对这方面是否有兴趣了. 做FPGA跟DSP都能找到工作, 至于为什么要研究生, 很简单, 代码确实相对比linux平台的代码要难, 更底层, 可以借鉴开源代码更少, 所以代码也相对很烂(好不客气地讲, 硬件工程师都没什么软件编程的思想, 代码都很烂). lz爱折腾这点很多公司会喜欢, 作为应届生, 建议是基础扎实, 然后有个特长, 不要搞的太杂了, 工作以后稳定了, 随便玩.
    clker
    clker  
       2014-09-23 21:01:27 +08:00 via Android
    @Akagi201 非也非也,我说的模拟电路指的就是芯片里面的,主要是io,adc,pll等电路。arm指的是cpu,确实和晶体管关系不大。当然这是一般的看法,随着工艺越来越小,做数字电路的也要了解晶体管的特性,这样才能设计出高效的电路。
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-23 21:04:50 +08:00
    @clker 硬件越来越复杂, 想搞懂内部越来越难啦, 所以依靠操作系统管理, 各种驱动支撑才是王道. 简单的控制可以用arduino, 51这些来做.
    donglingyongadls
    donglingyongadls  
       2014-09-23 21:48:32 +08:00
    同专业,握爪。刚大三,几乎是进校就开始写 android,因为了解微电子越多,越感觉这行是夕阳产业,ee 薪水低 cs 30%不说,就业面还窄,学历要求高,学习难度大,创业难度更大
    bringwin808
    bringwin808  
       2014-09-23 22:22:18 +08:00 via Android
    楼主是深大的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2528 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 00:24 · PVG 08:24 · LAX 17:24 · JFK 20:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.