V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
remaerd
V2EX  ›  问与答

应不应该拆掉我的两个 3.5 英寸移动硬盘?

•  
  •   remaerd · 2014-09-25 23:25:59 +08:00 · 3047 次点击
    这是一个创建于 3502 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为最近迅雷封得很厉害,开始找其他方式看 X 片,然后了解到了 NAS 这个东东可以帮我解决包括这个问题内的其他一些问题,是一个不错的解决方案。

我有一个希捷 500G, 西数 1TB 的 3.5 英寸硬盘。正在考虑将他们的壳拆掉,拿出里面的硬盘,然后另外购买一个 NAS,一个外出时可带的硬盘壳。

Netgear NAS 网络储存 http://item.jd.com/915342.html
    Orico 硬盘盒 http://item.jd.com/1002489.html

不知道你怎么看?
    18 条回复    2014-09-28 20:54:28 +08:00
    omi4399
    omi4399  
       2014-09-26 00:35:37 +08:00
    可以用硬盘盒,组 nas 不组 raid 浪费了
    arslion
    arslion  
       2014-09-26 00:37:19 +08:00
    都这个点了楼主你顶着这头像出现, 诚心催眠我
    imn1
    imn1  
       2014-09-26 09:09:56 +08:00
    500G那个就算了吧~
    Mac
    Mac  
       2014-09-26 09:28:11 +08:00
    找到个 http://www.zdfans.com/3556.html 这个东西,不建议本机使用,开虚拟机然后用迅雷子帐号试吧,我还没试过。
    Draplater
    Draplater  
       2014-09-26 10:50:05 +08:00 via Android
    外出就别带3.5了,还要外接电源。还是带2.5的好
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-26 11:00:00 +08:00
    @omi4399 nas和raid有啥关系……存视频完全不需要用到raid吧
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2014-09-26 12:47:50 +08:00
    @Mac 谢谢分享,其实如果单纯下载的话,不太需要专门走迅雷高速通道这条线,除非云播能直接用。呵呵。

@omi4399 @Draplater @msg7086 主要是考虑怎么物尽其用,平时放在 NAS 里面,有需要时抽出来带出去放在硬盘盒当移动硬盘用。我主要是在考虑从老 3.5 英寸移动硬盘时会不会有问题,所以才发帖子问大家。
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-26 17:09:39 +08:00
    @remaerd 原则上只有超过2.2TB的硬盘才会有问题。

另外其实我是不太喜欢热插拔式的NAS的。NAS本来就是一个独立的存储设备,没事拔来拔去不符合初衷啊
    omi4399
    omi4399  
       2014-09-26 22:24:12 +08:00
    @msg7086 raid 快啊,nas 和硬盘多盘位盒不就差网络和 raid 支持这些功能啊,如果只是存视频的话,nas 用实在是太浪费了,至于你说的热拔插,这是从服务器上延续下来的优良传统,的确方便维护啊。做热备份也方便些
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-27 03:28:54 +08:00 via iPhone
    @omi4399 一个只有千兆网络的机器,要多快的网…
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-27 03:35:33 +08:00
    @omi4399 果然不应该用手机回的,语无伦次了。

一个只有千兆网络的机器,要多快的读写速度。除了Hash时快点以外,用RAID意义不大吧。

话说存视频用NAS有啥浪费的,一个家庭在共享着用呢,总不能都用USB接着吧。
    omi4399
    omi4399  
       2014-09-27 18:23:18 +08:00
    @msg7086 直接用 USB 接路由器上不就行了?每个人情况不同,raid 可不只是加速,还有备份!再说现在不都5G 的网卡。。。
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-27 18:31:31 +08:00
    @omi4399 一个路由器才多少功能,怎么能和NAS电脑比。
    omi4399
    omi4399  
       2014-09-27 18:51:30 +08:00
    @华硕路由器功能真不少,最起码 FTP 和 samba都有了,实在不行还可以刷第三方固件。。。。NAS不够经济,并且像楼主这样的老硬盘放nas里真是浪费了。。。。如果楼主是三块一样的新硬盘我当然推荐 nas了,三块老盘真的没必要。。。。直接放硬盘盒里还方便些,想移动直接连着硬盘盒一起拿走了,比 nas 灵活多了,毕竟楼主还是有移动的需求的。
    omi4399
    omi4399  
       2014-09-27 18:58:16 +08:00
    @msg7086 说白了,向楼主这种情况,组 nas 不是不可以,而是不值,怎么也得4盘位2t*3吧,就500g+1t 的老盘,还不够买 nas 的个零头
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-28 16:41:42 +08:00
    @omi4399 嘛当然了我也觉得楼主这种需要移动性的情况不适合塞进nas里啦。

不过如果长期挂pt存视频的话,nas还是不错的,还可以当htpc来用。
    omi4399
    omi4399  
       2014-09-28 16:48:55 +08:00
    @msg7086 我表示已经存了3t,还在努力中
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-28 20:54:28 +08:00 via iPhone
    @omi4399 我手头大概20来t的硬盘,深感插口不够的痛苦。等有钱了打算再弄一个nas来用。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1642 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:40 · PVG 00:40 · LAX 09:40 · JFK 12:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.