V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ichigo
V2EX  ›  旅行

去了一趟越南,感觉真是穷游天堂

•   ichigo · 2014-10-16 10:16:47 +08:00 · 26298 次点击
    这是一个创建于 3473 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    九月底出发,从河内一直到西贡,待了10几天。
    越南的旅者大多都是欧美老外,感觉像是在欧洲度假。在北越和中越很少看到国人,到了南越才稍微多了一点。
    越南消费水平比国内略低,景色优美。在福布斯公布的全球最美十大海滩的美溪海滩,租个躺椅才6块钱,而且海滩几乎没有人!住的四星级酒店设施非常棒,才75USD,目同级别酒店在三亚至少要两三千的样子。
    越南的英语普及率比我想象中好得多,一路上staff基本都可以讲流畅的英语。
    当地居民大多都很友善,得到很多帮助。热带水果又便宜又好吃,喜欢水果的我真是大饱口福。

以后如果有机会,还想带父母再去一次越南。
    69 条回复    2015-08-05 12:57:49 +08:00
    kiky
    kiky  
       2014-10-16 10:20:19 +08:00
    出个攻略吧。
    tang8888
    tang8888  
       2014-10-16 10:20:21 +08:00
    10天一共花了多少钱,平均每天多少。怎么去的,跟了什么团,费用多少。
    belin520
    belin520  
       2014-10-16 10:22:40 +08:00
    @tang8888 同问
    canky
    canky  
       2014-10-16 10:24:41 +08:00 via iPhone
    出个攻略吧
    miao
    miao  
       2014-10-16 10:25:13 +08:00
    出个攻略吧
    miao
    miao  
       2014-10-16 10:25:33 +08:00
    出个攻略吧+1
    YY
    YY  
       2014-10-16 10:40:48 +08:00
    关注中。。。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-16 10:41:46 +08:00
    @tang8888
    @belin520
    没跟团,自己去的,待了13天。费用的话,我没有细算,每个人消费水平不同,这个也不太好说。总之费用肯定是比国内低就是了,那边的景区基本不收费,收的话也很少,一般不会超过10块钱。
    攻略的话,实在懒得写,穷游或者马蜂窝上应该比较多吧。
    karlxu
    karlxu  
       2014-10-16 10:42:05 +08:00
    求攻略~~~~~~~
    wesley
    wesley  
       2014-10-16 10:48:44 +08:00
    在越南买东西需要还价的, 越南佬喜欢宰外国人
    greatdk
    greatdk  
       2014-10-16 10:52:42 +08:00
    出个攻略吧+1
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-16 11:16:44 +08:00
    @wesley 可是..除了超市,哪个国家,买东西不需要砍价呢..
    arslion
    arslion  
       2014-10-16 11:16:58 +08:00
    以前在新疆各种自驾游玩北疆, 出来这五六年却没旅游过一次 ...
    Tonni
    Tonni  
       2014-10-16 11:26:41 +08:00
    @ichigo 一般不会超过10块钱...越人希的节奏啊
    dotpig
    dotpig  
       2014-10-16 11:27:42 +08:00
    安全吗?对中国人排斥吗?胡志明市咖啡馆不欢迎中国人的牌子还有吗?(想想能把中国人活活烧死实在害怕)
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-16 11:33:12 +08:00
    @dotpig 没有遇到任何反华行为,反而友善的让人感觉不好意思。
    私底下说,我稍微有点理解越南人对中国的排斥,因为南中国海那些岛屿离越南太近了,距离中国很远,却是中国的,越南不可以登岛(海是公海,群岛是中国的)。
    感谢郑和下西洋,早年把这些岛屿都插上了中国国旗!
    wtbhk
    wtbhk  
       2014-10-16 11:40:24 +08:00   ❤️ 1
    @ichigo 看地图就知道,中国的领海直接在别人家门口我觉得怎么都说不过去(单就道义上说
    lausius
    lausius  
       2014-10-16 12:06:05 +08:00
    @wtbhk 这个其实我也同意。不过先到先得,谁先抢到就是谁的。
    Havee
    Havee  
       2014-10-16 12:08:03 +08:00   ❤️ 1
    @wtbhk 不好意思归不好意思,但是南中国海的形势严峻是肯定的,这是战略上的需要。
    老美全世界军事基地没人说什么。当年老毛不让毛子在旅顺建潜艇基地没人提。国与国之间只有政治没有道义。
    我在想,GCD不会又酝酿什么共同开发吧....北面的岛丢了,东面的要共同开发,南面的岛会怎么样?......

总觉得老祖宗留下的东西,要被party败的光光
    sharebox
    sharebox  
       2014-10-16 12:09:04 +08:00
    @wtbhk 这种事情讲道义比较吃亏,那都是资源啊,呵呵。
    pango
    pango  
       2014-10-16 12:10:54 +08:00
    后面的不要跑题了。。。
    楼主是怎么到越南的?求上海到越南的廉价交通方式
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-10-16 12:11:56 +08:00
    感觉还是怕有点不安全吧。。。
    CRight
    CRight  
       2014-10-16 12:14:59 +08:00
    @Havee 一不小心发了感谢,本想反驳的。
    ”老祖宗留下的东西,要被party败的光光“不敢苟同啊。目前来说ZF已算是比较强硬了。
    sandideas
    sandideas  
       2014-10-16 12:22:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ichigo 这个就不对了,不是郑和干的,是蒋公划得线。。
    sandideas
    sandideas  
       2014-10-16 12:23:43 +08:00 via Android
    楼主有看什么教程的,求推荐
    nameryan
    nameryan  
       2014-10-16 12:46:12 +08:00
    @ichigo 至少我发现在日本旅游没有这个习惯
    railgun
    railgun  
       2014-10-16 12:47:20 +08:00
    是不是顺便可以带个老婆回来?
    Havee
    Havee  
       2014-10-16 12:56:44 +08:00   ❤️ 3
    @CRight 强硬就算了吧,20世纪末,台海危机,南海撞击,轰炸大使馆,这种强硬就算了吧,对老百姓倒真比较强硬,坦克能开进去。
    想想联合国多久没投反对票了....
    adeweb
    adeweb  
       2014-10-16 12:57:18 +08:00
    已收藏。感谢!
    CRight
    CRight  
       2014-10-16 13:02:38 +08:00 via iPad
    @Havee 大环境如此,你不能指望中国能挑战当时如日中天的美国。我反倒觉得在上世纪末一轮轮制裁字,中国能挺过来算是不错了。
    另:中国上次投反对票是两年前。中国不是Mr.No
    cad0420
    cad0420  
       2014-10-16 13:12:57 +08:00
    75USD不算便宜了吧。。只能算一般的,东南亚都差不多是这个价。泰国、柬埔寨啥的才20+就可以住上很好的。。而且玩的也比越南好一些。三亚的只能呵呵,完全就是在坑国人
    cad0420
    cad0420  
       2014-10-16 13:14:54 +08:00
    建议还是不要去东南亚对中国不友好的国家。反正我在雅加达和在同属印尼的巴厘岛,遇到人态度就很不一样。东南亚还是建议去信仰佛教印度教的地方好一些。。
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2014-10-16 13:32:12 +08:00
    @cad0420 比如。。斯里兰卡?
    pimin
    pimin  
       2014-10-16 13:33:10 +08:00
    从广西南宁去过一次,很方便。
    最后是乘船返回北海,那会北海很热,没怎么玩。
    单纯旅游来说。。其实广西很多地方都不错,阳朔当然美,就是人太多。三江那些地方,很少人去各种不方便,不过自由行很合适。
    船作为并不适合这个时代的交通工具,确是非常好的观光方式。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-16 13:42:30 +08:00
    @sandideas 呃,这个还真是不太清楚,惭愧……不过肯定是跟郑和下西洋先入为主有关,不然蒋公划线也没什么底气吧……

@pango 我住在北方,先飞到南宁,然后陆路入境到河内。越南境内除了从河内到岘港乘飞机(捷星BL,加税不到200块)之外,基本都是坐open bus。上海好像有直飞岘港的航班,或者先从上海到广州,广州有直达越南的航班,比我这边方便多了。回去是从西贡到吉隆坡转机,在马来待了三天飞回北京。(马来可以有120小时的过境签,很方便。)

@sandideas 穷游,马蜂窝,攻略很多的。

@railgun 越南白富美也很多的,不要以老美看上个世纪中国的眼光来看越南……

@cad0420 75USD是四星级度假酒店,比我在北京住过的五星希尔顿逸林好不知道多少倍了。当然你也可以选择住10USD左右的guest house,看个人选择呗。我还误打误撞在美奈(越南)13USD住过带泳池复式跃层的酒店。个人觉得如果你的预期是GH,那这个13USD的hotel肯定是超值了;如果你的预期是如国内五星,那么这个75USD的四星级resort肯定是超级划算。
    至于说道是否友好,上面已经提过了,我一路遇到的人都很友善。当然个人经历不足以说明一切,仅供参考吧,哪里都有好人,哪里都有坏人。
    izon90
    izon90  
       2014-10-16 13:43:18 +08:00
    有吃到不干净的东西拉肚子吗
    sandideas
    sandideas  
       2014-10-16 13:44:22 +08:00 via Android
    @ichigo 因为那时候乱着呢,人家东南亚一大堆国家都被殖民,你想怎么划怎么划
    cxl008
    cxl008  
       2014-10-16 13:52:59 +08:00
    @ichigo 日本。。。。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-16 14:01:59 +08:00
    @izon90 路边街摊东西吃过很多,但没有闹肚子,这个和个人体质有关吧……

@pimin 听过从南宁周边到北越(其实也就是下龙湾那边)一日游什么的,不需要签证,感觉跟广西没什么区别……当然我没有去下龙湾,因为感觉跟桂林什么的没太大区别,都是中国人,海边景色也不如南越美。

@nameryan @cxl008 哈哈,不仅是日本,到任何国家也是完全可以选择不砍价的啊~
    感觉这个话题没什么讨论价值呢,跟国情有关,跟生活方式有关,或者跟其他乱七八糟的东西有关,不想讨论。
    kisshere
    kisshere  
       2014-10-16 14:45:04 +08:00 via Android
    话说,越南很不安全吧,我一初中同学在越南最乱的时候出差,天天qq空间汇报中国人被迫害的情况,自己身上的钱财衣物全没了,最后还是中方营救坐船回来了
    Asu
    Asu  
       2014-10-16 15:57:03 +08:00
    酒店里面服务员手脚不干净,一叠钱里面会帮你抽几张大钞,少过好像50w一张的大钞,第一个不知道什么时候少的,没办法追究,,后来胡志明那边少了800rmb(后来发现是1000)直接威胁还钱,要么报警,飚英文骂了半天,讨回100刀。。。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2014-10-16 16:48:40 +08:00
    学日语就是好,吃生肉妥妥的,出去玩还能装成日本人,爽啊!
    hdbean
    hdbean  
       2014-10-16 20:08:27 +08:00
    签证什么的好弄吗
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-16 20:50:39 +08:00
    @Air_Mu 呃,有次路边PHO店的老板问我是不是来自日本,我随口yes了一下,他真的跟我讲こんにちは……我只好一装到底,回了他一句あっ、すごいね、こんにちは!

@hdbean 好弄,淘宝解决……
    @kisshere 现在已经很安全了,动乱好像西贡那边比较严重吧,其他地区似乎没什么影响。

@Asu 其实我比较奇怪为何你的钱会被有机会被别人抽走而不是放在自己钱包里……
    a2ex
    a2ex  
       2014-10-16 21:58:55 +08:00
    关键误工费用太高。。
    ro00
    ro00  
       2014-10-16 22:30:32 +08:00
    之前也去了越南河内到西贡半个月,感觉真的是性价比非常高的境外旅游...
    而且好多便宜的新鲜水果吃-w-
    HowardMei
    HowardMei  
       2014-10-16 22:47:10 +08:00
    @wtbhk 二战ROC站队正确取胜后应得的补偿啊,只是ROC越来越不争气,自废海军、放弃了而已,在两岸目前名分未定下,道义上毫无问题,若扯自古以来,那更是理直气壮。

你不好意思,人家越南可不会不好意思,在南海圈海造岛最积极的就是越南,看看这张南海岛屿实际控制图就知道了: http://www.pri.org/sites/default/files/migration/PriMigrationsDamanticWordpressAttachmentsImagesMigration/www.theworld.org/wp-content/uploads/Spratly_with_flags620.jpg

五星被一星淹没包围,天朝政府都不好意思宣扬,因为这都是1980年代西沙海战以后几十年内发生的事情,十分有损伟光正。

不要以儒家式的天朝上国井蛙心态看不起它,北越(前交趾)丁朝从五代末期与北宋几乎同时肇基称帝,元朝灭宋后更像日本一样,自认小中华、东方文明中心、天下(百越)共主,根本看不起被蛮化的中原政权,被明朝占领后也很快重新立国;民族主义和扩张欲望很强,自古就有称霸中南半岛的举动,吞占城(南越)、数侵老缅柬。

人家越南人自认赶跑了法国、美国、打败了中国,超级大国在大越人面前都算个球,占些岛、采些油毫无压力,连菲律宾都不敢对它吱声,心态和实力是妥妥的俄熊式小霸,你还居高临下地可怜它,真让清楚他们光荣史的人臊得慌。
    HowardMei
    HowardMei  
       2014-10-16 22:52:48 +08:00
    @ro00 东南亚最爽的就是水果随便吃,种类多、便宜,特别西瓜更常年有,饮食上受中国影响也大,吃货选东南亚旅游路线是没错的,想文艺得去欧洲 xD
    vicalloy
    vicalloy  
       2014-10-16 23:03:07 +08:00
    去过越南的岘港,不过是跟团去的没太多机会深入的体会。
    去越南确实要比去海南之类的国内游便宜很多,而且景点的人比较少。
    越南给人的感觉非常象90年代的中国。终于把国内外的环境搞安稳了,开始大力发展经济。老百姓勤奋,但同时带着几分小农的狡诈(宰客现象在越南非常明显)。
    razrlele
    razrlele  
       2014-10-16 23:28:21 +08:00
    LZ嘴上说着不愿意写攻略,但是好像被V友一点一点地勾,然后一篇攻略已经差不多被勾出来了233333

谢谢LZ分享~
    (=´∇`=)
    crystone
    crystone  
       2014-10-16 23:37:21 +08:00
    本来打算101去那边玩几天的 没去成
    alia
    alia  
       2014-10-17 02:10:30 +08:00 via Android
    说得我好想去越南旅游
    Tink
    Tink  
       2014-10-17 02:14:04 +08:00
    马克,12月去一下
    suifeng
    suifeng  
       2014-10-17 02:47:40 +08:00
    都住75刀的还是穷游啊?话说我前几年去的时候在机场遇到的人才真的是穷游,到哪都得找最便宜的,我就搞不明白了,为什么在国内挣那么多,去趟上国外不住比国内旅馆还差的条件的就不算旅游了么,5刀还得一直在那砍,背着包饿着肚子在街上找...我说把包放下吃点东西再找还都不愿意,直接把我扔了....

其实我是很不推荐去越南,请各位真别再说越南便宜了,越南都改革开放了,现在干什么也不便宜,真有便宜的也是最差最坏的.有那个钱去个友好点的国家多好

而且越南人很不友好,当然你可以说你没碰到,那只能说明你运气好,但是我碰到多次了,我去的时候还很早还没反华现在又反华,要去就做好心里准备吧,你可以明显感受的到越南人对欧美人的差距和对你的差距,拒食也碰到过,头一天还让吃,第二天就不让吃的....

治安也不好,在美奈还碰到过当街抢劫的,人来人往的主干道上,直接抢了包就跑...

想去真是不推荐,人友善那去就去吧,人不友善,越南又没多少风景,什么世界上最美公路最美沙滩都是忽悠人的.去那还容易遭白眼,自己没事找事啊,真想遭罪还不如去印度

至于反华一味的只是越南政府的去中国化,团结越南人民的政治手段而已,南海的岛7成都是越南实际占领,部分都是他们在产油,这都能理解他们反华,那真是.....
    jackfan
    jackfan  
       2014-10-17 04:48:34 +08:00
    安全问题,性价比再高都不回去
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-17 08:57:36 +08:00
    @vicalloy 越南确实比较像上个世纪90年代的中国,可能我一路都比较顺吧,没怎么遇到宰客。

@razrlele 呃,说起来还真是,哈哈~

@jackfan 呃,看来你当时运气不佳啊……至于“人不友善,越南又没多少风景,什么世界上最美公路最美沙滩都是忽悠人的”我真的不敢苟同……

@jackfan 是的,待在家里最安全的!
    jackfan
    jackfan  
       2014-10-17 09:32:19 +08:00
    @ichigo 也可以赚钱富游安全国家,世界很大,没去过的地方太多了
    ibolee
    ibolee  
       2014-10-17 10:01:38 +08:00
    菲律宾的排华也是虚构的,折腾了半天都被自己人的网络谣言骗了。
    《被我们误解了的菲律宾。》
    http://www.ihaidaoyou.com/14023/

@mahone3297
    herozzm
    herozzm  
       2014-10-17 10:37:59 +08:00
    我刚好在云南,考虑去玩一下,但是不会说英文,有没有障碍?是否需要跟团去?
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-10-17 10:47:38 +08:00   ❤️ 1
    @herozzm 不会英语还是不要自由行了,交流很困难的……如果有勇气你倒是可以试一下……
    oldrss
    oldrss  
       2014-10-17 11:37:38 +08:00
    越南真心没什么景点,东南亚说起来柬埔寨,泰国,马来的景点和美色都是比越南好太多,价格也不贵。性价比比越南高太多。
    emric
    emric  
       2014-10-17 12:18:48 +08:00
    @ibolee 先不说别的, 今年8月份, 菲律宾海关把我们堵在机场立刻路人转黑.
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-10-17 13:04:40 +08:00 via iPhone
    @ibolee 旅行社写的文章推荐旅游目的地…标准的软文吧
    ibolee
    ibolee  
       2014-10-17 13:33:44 +08:00
    @emric
    @sinxccc
    不好意思,还真不是旅行社软文,信不信看人。
    我身边好多朋友东南亚列国都去过,回来纷纷表示人家民风纯朴着呢,不纯朴的是我们自己。
    comanboy
    comanboy  
       2014-12-31 17:11:19 +08:00
    每個地方都有好人,壞人,不能這麼偏激,一概而論。
    surefire
    surefire  
       2015-01-07 16:26:11 +08:00
    @wtbhk 哈哈,这个说不通的,领海在别人家附近就该是别人的么?那我说越南领土就在中国附近呢!哈哈!
    fbxshit
    fbxshit  
       2015-02-12 09:01:09 +08:00 via Android
    有实力,就是要把地方抢过来的,国家之间无所谓道义,只有实力。其实我是很认同日本实力强的时候灭掉中国的,那样我们都做日本人了,现在应该是大东亚一个非常发达的国家,可惜了。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2015-02-12 09:11:29 +08:00
    @fbxshit 来,过来请你喝茶……
    maxiujun
    maxiujun  
       2015-08-05 12:57:49 +08:00
    @ichigo 曾经出差到河内一个多月,给我的感觉就是河内被韩国人占领了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4553 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:04 · PVG 18:04 · LAX 03:04 · JFK 06:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.