V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wow
V2EX  ›  分享发现

分享2- [关于网站设计我要提到的人、感悟] - 个人创业话题

•  
  •   wow · 2011-06-03 19:12:57 +08:00 · 6101 次点击
    这是一个创建于 4721 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    接上一篇 ( http://www.v2ex.com/t/13922 ) (发现这种续篇文章,在v2ex当中 没有友好的链接与 relevant relationship,应该给续篇文章设定一个用户可编辑的tags或可自定义的label标识,这样同一个话题的所有续篇就容易被同时归拢到一个页面当中...)

我通过SEO赚钱开始时基本上也属于要饭的那种,向企业推销SEO服务,告诉他们可以节省PPC竞价广告费用。我们北方对这个SEO还不了解,你想啊:2005~2007年学计算机专业的有,网站设计专业的就还没有,了解SEO的也知之甚少,我当时也是歪打正着,为了学习当时W3C最新的XHTML标准,浏览学习了不少国外站点、博客,无意当中了解到XHTML代码对搜索引擎的有利之处。

直到后来(大约是2009年左右),我才发现,迄今为止国外的很多重构的站点竟然有半数以上有中国人的参与!

网站设计方面我要提到的人有3个(排名不分先后):

网易163的彭易 (他原来的那个blog如果能持之以恒的照料,我想现在早就应该是个不小的公司了,可惜这个小子过于贪图安逸。)

老甘(好像是甘志豪)- 一个50几岁的大爷级大腕,从自学电脑开始、自学打字、自学网站设计、自学WEB标准,他设计的W3C标准化的网站,至今我都无法赶及。配色、布局,真的是清爽高雅又吸引人。

阿捷 (http://www.w3cn.org/的站长)- 这个可是国际级的人物啊

我从看了老甘设计的作品以及他的个人网站之后,我就倍感自信了,我当时才不到30岁,我比老甘大爷年轻啊!
    我当时学习新标准网站设计的时候是冬天,我的房间比较冷,没有暖气,但我基本上是每天超过16个小时泡在电脑上,设计、学习、实践、再学习、再设计、再实践,大约有2个月时间晚上都会一直熬到凌晨3点、4点。

可能有人看我写到这里会嗤之以鼻,我当时是辞掉了工作、买了一部笔记本电脑 (原来有台式机,但不够方便)专门自学网页设计,我老婆还在一个电器公司销售上班,我的小宝宝刚刚诞生不到一周岁。

我辞掉原来工作的理由有两个:我喜欢创新,另外:我希望自己掌握自己,我要给我的宝宝做一个榜样,他老子是有能力D。

从实际考虑:我当时在公司上班做生产技术月工资在2000以上,按理说也还可以。但我对公司发展没信心,公司产品质量人为造假,未来3~5年公司还行吗?另外:更多的毕业生涌入社会,将来靠一张大学文凭吃饭吃到退休?难。与其到40几岁被下岗,还不如现在就炒了老板鱿鱼,自己创业!

2005年初始第一年,不到11个月的时间,除去每月消耗,我到了年底我剩下了大约3000人民币,那一年我做了7个客户,包括设计与优化的。我自己比较满意,因为我给自己定的目标就是:第一年一分不赚就算赚了 - 因为积累了经验啊。

从2006年开始我与一个外包公司签订了长期的SEO外包合约开始大量操作SEO。我说的大量是针对我3个人的工作室而言,对于一些数十人的公司而言可能是九牛一毛了。

我说网站设计、说SEO、我说SEO赚钱,这些都不是我要说的重点。我要分享给大家的是我从开始自己创业到现在经历的几年、接触的人、经过的事情的感悟:

1:无论你在做的事情前途多大,靠一个人难以做大 做强,你需要一个团队
    2:别和客户争执,争执对错与否 结果受损失的都会是你:也许损失了钱、也许损失了客源、也许损失了和气,别小看【和气】,和气才能生财啊!
    3:别小看任何人,即便是一个扫大街的、即便是一个邋遢之极的乞丐,都可能身怀绝技 - 谦逊和低调
    4:别吝啬分享,分享经验,分享快乐,分享别人所不知道的
    5:永远需要学习
    6:不忘感恩 - 每一个帮助过你的朋友,哪怕是骂过你的人,潜心体会。

有些矫情了吧,今天先写到这里。

下一次续篇,我就直接切人创业的几个方向主题了,希望有产品资源、创业想法等奇思妙想的朋友能参与进来。

我个人的联系方式:(去掉000000)
    目前在研究drupal, ubercart, Linux Vps,外销产品

QQ: 00000077973978
    Gmail/ Gtalk: seo2design [at]gmail.com

随时欢迎大家沟通联络
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    manhere
    manhere  
       2011-06-03 19:59:20 +08:00
    题外话:000000这种混淆方式没有意义啊....
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2011-06-03 20:15:09 +08:00
    贴几个老甘设计的网站出来欣赏下 :)
       2011-06-03 20:47:29 +08:00
    我所知道做SEO这行的,都是骗子。每个懂技术的都知道那是怎么回事,不懂的才人云亦云,学习了一大堆“理论”,也就那些不懂的人才信。
    Rice
    Rice  
       2011-06-03 21:25:44 +08:00
    @manhere 用数字序号吧
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2011-06-03 21:49:15 +08:00
    都什么年代了,还seo
    edmond
    edmond  
       2011-06-03 21:57:58 +08:00
    继续关注,谢谢分享
    iiduce
    iiduce  
       2011-06-03 22:23:02 +08:00
    seo确实有些知识需要了解一下,但是实在不明白他怎么会成为一个行业。

想想,觉着是利益驱动吧。大部分做seo的应该是企业网站,网站本身一般不会有什么与主题相关有价值的内容,所以通过一些手段来提高在搜索引擎中的关键词排名。
    benzhe
    benzhe  
       2011-06-03 23:44:19 +08:00
    @iiduce 你这不是想明白了...互联网还有一个行业叫“网赚”,也是十分的猖狂
    zhaoyafei
    zhaoyafei  
       2011-06-04 01:53:05 +08:00
    @wow 是“彭易“还是“彭毅“?是爱枣报的那家伙嘛?
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2011-06-04 14:34:18 +08:00
    @benzhe @iiduce @2014

我觉得LZ后面要说的重点其实不是SEO而会是Affiliate Marketing,这个在所谓“网赚”里算非常靠谱的东西了(以前提到网赚都会想到点击广告、垃圾邮件啦什么的)。。Amazon.com的成功有它不少的功劳,国内么则有淘宝客及其他广告联盟~当然了。。这块也确实制造了不少垃圾网站~还有些人花心思研究EMU去骗老外广告主钱的。。按正规途径认真做的话,收入肯定也不会差~

LZ继续写下一篇吧。。
    wow
    wow  
    OP
       2011-06-04 20:12:26 +08:00
    @zhaoyafei 是彭毅,谢谢,笔误
    bcxx
    bcxx  
       2011-06-04 20:26:27 +08:00
    @wow 连载可以发在blog节点里的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1275 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.