V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cxshun
V2EX  ›  问与答

请教:网线直接接电脑可以拨号,但连路由器 WAN 口都不亮

•  
  •   cxshun · 2014-10-25 10:33:34 +08:00 · 2428 次点击
    这是一个创建于 3470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在出租屋,前几天突然上不了网(用路由器),后来跟管理处报了一下,那边打电话去电信后发现没啥问题。

后来用windows笔记本插网线单独进行拨号是成功的,但神奇的是一插进路由器,WAN口都没有反应,为此我还以为是路由器的问题,买了一个极路由。

以前用的是netgear,现在用极路由,用同一根网线接入都没有反应,WAN口灯都不亮,都显示没有接上网线,但实际上已经插着了。

难道说电信的MAC绑定已经牛到这种程度了,直接让网线接入到路由器时不工作了。另外一种怀疑有可能是水晶头的问题,但由于已经把水晶头的制作方法都还给老师了,不敢贸然动手。

因为电信的技术人员貌似不管接路由这些东西的,所以求助,各位V友有没有遇到过这种情况?
    18 条回复    2014-10-26 10:49:11 +08:00
    loveyu
    loveyu  
       2014-10-25 10:51:50 +08:00
    记得一般的路由器都可以手动指定MAC地址
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld  
       2014-10-25 10:55:02 +08:00   ❤️ 1
    橙白-橙-绿白-蓝-蓝白-绿-棕白-棕,不亮也许是线的问题,你接路由的LAN口看看亮不亮
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2014-10-25 11:58:54 +08:00
    @loveyu 对,手动指定了,没用,主要问题是WAN口灯亮都不亮,这才是最主要的问题。
    @ChangeTheWorld 插过去都不亮,我看了网线的顺序,即WAN线,好像是白绿白蓝,神奇的只有四条,如图: ,但之前用netgear路由一直没问题。
    xenme
    xenme  
       2014-10-25 12:12:16 +08:00   ❤️ 1
    笔记本直接网线接如果可以拨号,那么端口和网线应该都没有问题。
    然后你把笔记本那台拔下来查到路由器WAN口或者LAN口,看亮不亮。
    xenme
    xenme  
       2014-10-25 12:13:53 +08:00
    另外就是对面是不是换线了,然后线序不对?
    gamexg
    gamexg  
       2014-10-25 12:29:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    四根线正常,非千兆网只用4根。

电脑正常,路由器不亮,有可能网线太次、太长。我碰到过线太次只认交换机,不认电脑的情况。

还有一个可能,上联交换机不支持自动翻转,但是现在不可能有不支持的了啊。
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2014-10-25 12:29:52 +08:00
    @xenme 对面换线,是指电信那边换线了吗?如果这样的话,那么单机也应该拨号通不过才对吧?我现在是直接用WAN口的那条线直接接笔记本拨号了。
    刚才上面那位兄弟说的网线顺序,我记得大学时也是那样的,但这个WAN口的线,就如我刚才截图的一样,才四条,感觉好怪。
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2014-10-25 12:31:58 +08:00
    @gamexg 涨姿势了,原来四根线是正常的啊。多谢兄弟。
    奇怪的是之前一直没问题,突然不行的,这种应该就跟网线太长,太次没关系了吧。会不会有可能是线路老化,造成只认单机不认路由?唉,头都大了。
    momou
    momou  
       2014-10-25 13:09:51 +08:00   ❤️ 1
    4根线抗干扰能力很差的,因为用来抗干扰的线都没有了,建议换线
    jasontse
    jasontse  
       2014-10-25 13:11:14 +08:00 via iPad
    换个口,多简单的事
    Tink
    Tink  
       2014-10-25 13:12:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    四根线可以的

568a 绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 粽

568b。橙白 橙 绿白 蓝。蓝白 绿 棕白 棕

看一下是不是因为网线排列的问题
    can
    can  
       2014-10-25 13:20:32 +08:00   ❤️ 1
    四根线确实可以,但是千兆的话就不行了。不过你这线序不对啊,不论是568A或B都不对啊,照B的线序重新做个先,再来继续问
    em70
    em70  
       2014-10-25 13:48:41 +08:00 via Android
    路由器可能有问题啊,去其他地方试试,排除路由器问题
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2014-10-25 13:56:03 +08:00
    @em70 有两个路由啦,一个全新的极路由和一个netgear,都不行的。这就已经能排除路由器的问题了吧。难道我要买一打回来试?
    @can 我倒不是千兆的,只是普通光纤,那真有可能线序的问题了,我去报了故障,看他们来怎么说,多谢兄弟了。
    @jasontse 换啥口?WAN口还能换?
    @Tink 原来这么多学问啊,我还是等电信的人过来弄吧,免得自己搞得更惨了。
    gamexg
    gamexg  
       2014-10-25 13:59:15 +08:00 via Android
    会不会是电信关闭了上联交换机的端口翻转功能来限制用路由器?

楼主有网线钳和水晶头吗?
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2014-10-25 14:01:53 +08:00
    @gamexg 不大可能吧,这样所有家庭的都用不了了,人家投诉死它啊。
    没有啊,啥工具都没,就算有也不敢弄啦,大学学的都还给老师了,已经不敢对这些线动手了。
    yichiof
    yichiof  
       2014-10-26 08:34:31 +08:00
    介绍一下线路入户情况,比如是猫还是直接从交换机上来的线
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2014-10-26 10:49:11 +08:00
    @yichiof 是从交换机上来的。

多谢兄弟们,昨天电信的工作人员过来搞定了,好像就是外面的交换机的问题,但实际上我问他为什么,他自己也说不清为啥,反正就是房子内的线弄弄,外面弄弄,还弄了蛮久的,然后就好了,哈哈。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1250 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:27 · PVG 07:27 · LAX 16:27 · JFK 19:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.