V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lshero
V2EX  ›  分享发现

这个算不算是喜闻乐见?

•  
  •   lshero · 2014-10-30 03:26:59 +08:00 · 5845 次点击
    这是一个创建于 3484 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    12 条回复    2014-10-31 02:11:06 +08:00
    Cassandra
    Cassandra  
       2014-10-30 03:37:23 +08:00   ❤️ 1
    不能交流为啥是好事啊0.0
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-10-30 05:43:52 +08:00
    @Cassandra 也许是基于种族主义的“把自己的快乐建立在他人的痛苦之上”
    loading
    loading  
       2014-10-30 07:17:39 +08:00
    为中文争光了。
    Mac
    Mac  
       2014-10-30 09:10:03 +08:00   ❤️ 1
    嗯,我也打算在我的项目里默认输出文件格式就是GB2312,就是不用UTF8,就是让你们每个文件都去转码,用来报复那些默认输出是ISO-8859-1的丧心病狂。。。好了,想法都有了,就缺个项目了。。。
    sm0king
    sm0king  
       2014-10-30 09:42:03 +08:00   ❤️ 1
    孢子响马~
    lshero
    lshero  
    OP
       2014-10-30 10:04:46 +08:00
    @Cassandra
    话说这个种族主义有什么关系?
    原本是指学习交流中遇到的语言障碍问题不仅仅只是中国人才存在的,所以到您这里就被解读成“种族主义”。
    文中第一没有对中文和外文的优越性进行任何比较和陈述,仅仅对因为语言不同遇到问题沟通遇到障碍的事实进行了陈述
    另外“民族主义”和“种族主义”是两个概念。基于文化的自我认同以及基于人种的自我认同也是两件事情,所以不知道您所谓的“种族主义是指什么”。

遇到问题是解决问题的,要不然就对外文进行学习,要不然就有志愿者翻译解决问题比如https://github.com/xicilion/fibjs_docs,不知道您的“把自己的快乐建立在他人的痛苦之上”的解读是属于依照你的内心的自我写照还是什么
    lshero
    lshero  
    OP
       2014-10-30 10:07:12 +08:00
    @loading 争光这个应该不算吧,只能说明除了中文分词搜索这一类特定的项目之外使用中文维护的开源软件慢慢的走向了人们的视野中
    fzss
    fzss  
       2014-10-30 14:07:09 +08:00
    @lshero
    据你的回复,你喜闻乐见“学习交流中遇到的语言障碍问题不仅仅只是中国人才存在的”。(顺便帮你稍微修改一下病句“学习交流中遇到的语言障碍问题不仅仅只是中国人才[有]”)
    -
    也就是说你是因为外国人有语言障碍问题而开心。
    @Cassandra 说你把自己的快乐[“喜闻乐见”]建立于在他人的痛苦之上[“语言障碍”],我觉得没什么不妥。
    lshero
    lshero  
    OP
       2014-10-30 14:48:06 +08:00
    @fzss 喜闻乐见、喜大普奔这一类本来就不是正儿八经的书面表达方式,在这里有我有必要对这种标题党行为进行检讨。就此事而言不涉及个人利益,我没有理由对这件事情开心或者痛苦。你是如何体验到他人语言障碍的痛苦和我的快乐的?对于你这种行为我感觉是不是有点过度解读了?这因为本来就只是一个微博上的段子,如果你对段子持这么认真的态度的话,只能说你赢了。

对于贴“种族主义”标签我觉得这是一个不太让人理解容易接受的事情,尤其是在没有分清楚各种“主义”在学理以及网络语境之下的含义,如果可以告诉我如何得出“种族主义”这个结论的话没准我还会理解和接受这个标签并且自我反省检讨一下自己是否具有过错
    Cassandra
    Cassandra  
       2014-10-30 23:48:18 +08:00
    @lshero
    @fzss

两位小哥批判我半天有没有注意到我只是说交流不畅不是什么好事,并未说种族主义神马的,一通脾气发我身上干什么?别刚说完外国人不懂中文,就自己把母语丢了0.0

学习过程中的语言障碍当然不仅仅是中国人才有,世界上那么多国家那么多语言,每个国家又有值得学习的地方,当然是每个国家都会面临语言问题啊0.0

你们有那么多时间来批判我,为什么自己不行行好帮人家把docs翻译了呢。开源的意义就在于沟通学习,而无论是自然语言还是电脑语言都是沟通学习的工具。为了一个工具你们说我说半天,为什么不促进一下沟通呢?说不定自己还能受益呢。

楼主说不知道种族主义的含义我就简单说明一下,种族主义简单而言是因为种族之间的不同(生理上的,文化上的皆可)而产生的优越感,从而导致歧视与偏见。
    P.S.:我只是单单给定义,并未说楼主是种族主义也未得出这样的结论。

还有楼主说我给你贴种族主义的标签就算了,来我这抱怨我也忍了。嚼舌根都嚼到别人那去了,我不太明白是个什么意思?
    lshero
    lshero  
    OP
       2014-10-31 00:06:36 +08:00
    @Cassandra 额对我的行为抱歉,本身讨论这个问题挺不合适的,更何况@错了人
    fzss
    fzss  
       2014-10-31 02:11:06 +08:00
    @Cassandra 我也at错了,我也没批判你
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1050 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:12 · PVG 06:12 · LAX 15:12 · JFK 18:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.