V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kid813
V2EX  ›  macOS

求推荐 Evernote 的替代品

•  
  •   kid813 · 2014-11-01 20:00:53 +08:00 · 22764 次点击
    这是一个创建于 3434 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我用Evernote有3年以上了,对它的怨念已深:markdown、富文本编辑什么的就不奢求了,编辑功能的极度残缺我都忍了,问题是阅读功能的残缺实在让人很难受。

高级账户的演示模式还是挺适合阅读笔记的,但我实在不愿意为了Evernote这个产品付出一年300元的费用。如果没有演示模式,在iOS上阅读笔记简直是一种折磨,只有一半屏幕显示笔记;Mac OS上可以全屏笔记窗口,但没有缩放功能(不考虑演示模式)。

我觉得Evernote的录入和阅读体验都差到不能忍,但常用的软件(reeder, pocket)只支持分享到Evernote,连Onenote都不支持。

请问各位朋友有没有什么好的替代品推荐呢?(能在Mac OS和iOS下同步阅读就OK)
    第 1 条附言  ·  2014-11-02 02:06:40 +08:00
    补充一下,关于iOS下免费用户不能全屏查看笔记的意见,是我自己没搞清楚,经36楼的@scylla 提醒,iOS客户端是可以放大笔记查看的(无需演示模式)。
    另外推荐31楼@robbielj 的链接,用tag管理笔记应该比分组管理高效(个人感觉)。

今天第一次尝试了Evernote的“目录”功能,发现是很不错的辅助功能。

至于Evernote的编辑功能,应该也不止我一个人吐槽过了,吐槽3年也还是这样,多说无益。

谢谢各位朋友的热情回复。
    78 条回复    2016-08-28 13:05:42 +08:00
    qualia021
    qualia021  
       2014-11-01 20:03:09 +08:00
    同样寻找替代品中...
    2年Premium用户,怨念于iOS的阅读体验,现在唯一还在坚持的原因是配合Alfred Workflow,搜索EN条目太方便了...
       2014-11-01 20:14:17 +08:00
    Mac 的体验只是一半的一半吧。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-11-01 20:27:01 +08:00
    可以找客服,给他们提意见啊。
    9hills
    9hills  
       2014-11-01 20:31:31 +08:00
    iOS感觉没问题啊,就是上下均有一栏而已。。
    Jaylee
    Jaylee  
       2014-11-01 20:44:36 +08:00
    那就印象笔记吧~
    Sharuru
    Sharuru  
       2014-11-01 20:51:26 +08:00
    转用印象笔记吧w
    觉得负担大可以淘宝买。

如果是其他产品推荐为知笔记。有Mac、iOS客户端,最近有一篇正好提及,Po主可以看看:
    https://www.v2ex.com/t/142974
    mocha
    mocha  
       2014-11-01 20:57:24 +08:00
    @Sharuru ...印象笔记不就是evernote吗
    Delbert
    Delbert  
       2014-11-01 21:08:23 +08:00
    @mocha evernote是国际版,印象笔记是国内阉割版。两个账号不通用。
    simonp
    simonp  
       2014-11-01 21:09:44 +08:00
    @Jaylee 这两个使用体验有啥区别呢
    mocha
    mocha  
       2014-11-01 21:14:27 +08:00
    @simonp 我知道,可这俩个用户体验不一样吗啊?同样的软件,同样的用户体验,ios下启动总是那么慢
    Sharuru
    Sharuru  
       2014-11-01 21:14:51 +08:00
    @simonp 逼格w同步速度w所谓安全w还有分享方法w
    mocha
    mocha  
       2014-11-01 21:15:03 +08:00
    @simonp sorry回错 [尴尬= =]
    teavoid
    teavoid  
       2014-11-01 21:19:45 +08:00
    我也是已经放弃evernote了,现在转入onenote中
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2014-11-01 21:23:10 +08:00 via Android
    有道云笔记
    sharebox
    sharebox  
       2014-11-01 21:25:29 +08:00
    来吧,加入onenote阵营
    manan
    manan  
       2014-11-01 21:31:17 +08:00   ❤️ 1
    我先后用过Onenote,为知笔记,Evernote。楼主提到的问题我也有同感。
    现在我的笔记方案是,网页资料收集、网址收集用Evernote,因为它的浏览器插件、第三方应用支持比较完全完善;笔记编写、记录使用Onenote,因为它的编辑功能强大。两个软件各取所长,倒也满足了我的需要。为知笔记总感觉它的开发实力不够,第三方工具支持也不行。
    理想中的笔记软件,最好能同时支持普通编辑模式(类似onenote)和markdown(或者org-mode)模式,在markdown模式中可以一键切换到html预览。但是这种需求有些geek了,估计不好商业化。
    我其实有个疑问,evernote为什么不能像浏览器一样提供插件,让第三方开发者植入新的编辑、阅读模式。
    SeanGeek
    SeanGeek  
       2014-11-01 21:36:42 +08:00
    可以在某宝买高级账户,4块
    avin550
    avin550  
       2014-11-01 21:36:54 +08:00 via iPad
    iOS可以全屏显示笔记的
    CRight
    CRight  
       2014-11-01 21:38:40 +08:00 via iPad
    wiz吧,导出格式比较多。
    Sharuru
    Sharuru  
       2014-11-01 21:40:55 +08:00
    @manan
    同意你的观点,确实OneNote的编辑功能实在是非常棒,非常自由,可以当成创作工具了。不过同步速度没问题么?
    manan
    manan  
       2014-11-01 21:49:34 +08:00
    @Sharuru 我在公司windows、家里macbook、iPad和iPhone上都装了,暂时没发现速度有问题。不过我的OneNote主要以文字为主,大量图和附件的情况没有试过。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2014-11-01 21:52:52 +08:00 via Android
    wiz
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 21:55:21 +08:00
    @avin550 请问具体方法是怎么样呢?谢谢
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 21:56:42 +08:00
    @lsmgeb89 之前反馈过一次意见,在知乎上也找到开发团队咨询。得到的答复基本就是“产品定位就是这样”。
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 22:00:36 +08:00
    @SeanGeek 这种渠道会被封吧?
    ywywywx
    ywywywx  
       2014-11-01 22:07:01 +08:00   ❤️ 1
    @kid813 一直在用印象笔记,除了iPad3有点卡,体验我觉得非常棒。

iPad版本,笔记的标题的左边就是全屏按钮;OS X版本双击笔记可以打开新窗口,全屏显示。
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 22:07:36 +08:00
    @Sharuru 目前从网页剪辑的都存放到pocket里面了,管理、搜索和阅读体验都远胜Evernote。
    Evernote只用来做线性的纯文字笔记,结构化的笔记、思维导图都用其他工具管理了。

我不明白Evernote那么臃肿的代码都体现在哪里了,感觉很重,功能却很弱。
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 22:09:04 +08:00
    @ywywywx 这个还真是一直没留意,谢谢提醒!
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-11-01 22:20:26 +08:00
    大家不觉得onenote更复杂吗,云同步更不靠谱
    mejkunw
    mejkunw  
       2014-11-01 22:35:41 +08:00
    @manan 好像你说的wiz都支持
    robbielj
    robbielj  
       2014-11-01 22:38:58 +08:00   ❤️ 2
    @kid813 拿来和pocket比也太夸张了。evernote能放附件能搜附件能ocr,tag多层结构化, 保存搜索。。。这些pocket一条都没有啊,再加上penultimate等周边套件。

你需要阅读用pocket和instapaper都可以,看完要全文保存进en也行。另外就我所知pocket的全文搜索也是高级用户才有,一年45刀和evernote不相上下,这样算你觉得哪个更值得买?

另外抱怨组织功能弱的推荐看一下这个
    http://michaelhyatt.com/evernote-tags.html
    tony1016
    tony1016  
       2014-11-01 22:42:00 +08:00
    wiz,可以markdown
    uuair
    uuair  
       2014-11-01 22:46:26 +08:00
    你是过用iwork么?一个page或许就解决你的问题了。。。。
    baozijun
    baozijun  
       2014-11-01 22:47:00 +08:00
    wiz,功能强大,vip便宜.
    bumz
    bumz  
       2014-11-01 22:54:18 +08:00
    完全替換掉後端意義不大,其實你怨恨的只是前端,換個前端不就好了?

我目前的方案:收集:pocket + IFTTT(把 Pocket 中的 favorite 自動存到其它地方去,比如 evernote);原創:evermemo、ia writer pro、editorial;閱讀:pocket、ia writer pro。

evernote 從來都不被我打開,卻一直在後端默默提供着支援~
    scylla
    scylla  
       2014-11-01 23:01:16 +08:00
    我也觉得EVERNOTE的编辑和阅读功能太水了,求替代品。或者哪位大神直接开发一个。
    而且MAC OS下,使用太烦,点击笔记本,会在右边显示分类大类,移动鼠标半个屏幕,才能点击大类下的小类,这时笔记列表显示在靠右边的中间栏上,我又得移动鼠标半个屏幕,才能选择我需要的笔记。
    就不能像WINDOWS下搞个树形结构?鼠标直接稍微下移就可以选择我需要的笔记 了
    7colcor
    7colcor  
       2014-11-01 23:06:46 +08:00
    没什么水不水,定位都不一样,能拿来比???
    略感无语。。。。
    robbielj
    robbielj  
       2014-11-01 23:14:47 +08:00
    @scylla evernote有shortcut,经常用的添加进去就行了。
    zhouzm
    zhouzm  
       2014-11-01 23:22:46 +08:00
    对这么优秀的产品怨念这么深,是不是用错产品了?

evernote的浏览器插件、手机版的拍照加录音,多设备同步,决定了它一个是随手资料收集工具,希望它像word一样编辑功能强大。。。

资料整理输出,建议用gitbook或readthedocs
    lfzyx
    lfzyx  
       2014-11-01 23:25:23 +08:00
    用 mediawiki
    zhouzm
    zhouzm  
       2014-11-01 23:25:45 +08:00
    @scylla 隐藏侧边栏,然后查看里选择“摘要模式”试试
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 23:29:18 +08:00 via iPhone
    @robbielj 这篇文章不错,我目前也用tag而不是文件夹管理笔记了。

记笔记是为了翻看的,从网页剪辑的笔记的阅读效果还行,但自己手写输入的笔记的阅读体验真是糟糕。
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-01 23:31:04 +08:00 via iPhone
    @zhouzm 你的意思Evernote只适合导入而不是用户自己输入吗?阅读的时候也导出再阅读?
    blackcloak
    blackcloak  
       2014-11-01 23:32:06 +08:00
    @SeanGeek 都被屏蔽了搜不到能发给我一个靠谱的卖家么
    cxshun
    cxshun  
       2014-11-01 23:42:04 +08:00
    @mejkunw 为知之前一直在用,但无奈那怨念的chrome插件,一堆问题,而且效果远不如evernote的,后来就只能转evernote了。其实为知胜在开放了插件系统,照理说这个应该是国外软件的强项,不清楚为啥evernote就是不开放,也许他们会觉得一个笔记软件本就不应该太复杂,好好记点简单的东西就好。
    min
    min  
       2014-11-01 23:46:08 +08:00
    onenote很好
    robbielj
    robbielj  
       2014-11-01 23:55:52 +08:00
    @kid813 一半屏幕显示笔记这条真没有,上下两栏合起来大概就1/5的高度, ipad下下边栏都没有,阅读空间完全足够, 而且就我的使用经验来看,文字的屏幕适配性一直都挺好,演示模式下反而有时字太大或者太小。

输入嘛,大可用一些外挂,马克飞象我是一直用的。

@cxshun evernote有开放api。事实上外挂插件也很多的,比如马克飞象,eatags,kustomnote等等,还有无孔不入的移动设备app集成比如ios8的safari插件,这个生态比单纯的插件要完善多了
    glasslion
    glasslion  
       2014-11-01 23:56:08 +08:00
    没人推荐 马克飞象么 http://maxiang.info/
    9hills
    9hills  
       2014-11-02 00:00:47 +08:00
    evernote的编辑真是无解了。。。其他的都非常好
    Jolin1677
    Jolin1677  
       2014-11-02 01:02:11 +08:00
    @Sharuru 速度确实一般, 不过基本都是一些文档,本身就比较小, 龟速够用了
    kid813
    kid813  
    OP
       2014-11-02 02:13:35 +08:00
    @robbielj iOS的意见是我自己没搞清楚,抱歉,已经补充说明了。之前就关注过马象,不过当时听说会把笔记存在马象的服务器上,有点介意(虽然我的笔记没什么隐私可言),目前收费更是忽略掉了。

浏览器的插件、iOS上的导出功能,还有reeder、pocket等的支持,Evernote的“生态”确实比其他笔记软件好的多。很多人(v2ex和知乎上)回复我说我吐槽Evernote是因为不了解Evernote的定位,我不知道大家理解的Evernote的定位是什么,愿闻其详。

Evernote摆了整整一行工具栏,难道说Evernote真的不重视编辑功能?我保留意见。
    cnnblike
    cnnblike  
       2014-11-02 02:16:01 +08:00
    淘宝上印象笔记的价格是4块一个月,一年48,我已经买到了2015年。
    robbielj
    robbielj  
       2014-11-02 02:49:17 +08:00   ❤️ 1
    @kid813 evernote的定位正如其名,note(笔记)而不是document(文档)。在我的理解里,笔记并不需要特别严格的格式,更重要的是快速地记(手动输入或者自动采集),良好的搜索,简洁的分享,以及能够延伸到存储文件的外沿,这样能够作为一种广义上组织信息的方式。这些活EN做得都挺不错。

比如我之前做论文,想到什么新点子的时候,一般就直接记下来,重要的地方高亮一下,要引用其他note就用超链接内部跳转,这样当成草稿的用途,对我来足矣。而我要做严格的文档时,我肯定会去用word啊这些,然后用pdf固定,存档进en也行。其实我挺烦调格式的,看到office工具栏就头大,所以不要严格的时候还是邋遢点比较适合我。

不过我倒也不是纯粹给en洗地,它的编辑功能肯定会改进的,因为不单是功能的问题,也有些bug有时比较烦人。只是他们现在又在发展协作功能,所以还是更切合上面我说的定义吧。
    nomemo
    nomemo  
       2014-11-02 05:20:16 +08:00
    Marboo今天开始用
    canautumn
    canautumn  
       2014-11-02 06:07:18 +08:00
    @kid813 马象作者说过他们服务器上是不保存笔记的。笔记是存在浏览器缓存里,markdown源文件都在evernote笔记的隐藏区域里,服务器上没有必要存你的笔记。另外还有不收费的基本版,作为evernote的工具挺够用的。

我不是为马象说话,因为我现在不用。一年前我自己用过一段时间马象,还是很喜欢的。后来我彻底放弃evernote了,现在用dokuwiki。
    canautumn
    canautumn  
       2014-11-02 06:10:12 +08:00
    也不是完全放弃,evernote只用来收集网页。他们的clipper是最好的。
    lightening
    lightening  
       2014-11-02 09:00:48 +08:00 via iPhone
    OCR 无法替代,无解啊
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-11-02 09:06:40 +08:00
    onenote 也有 OCR 功能,而且还不错
    ganxiyun
    ganxiyun  
       2014-11-02 09:08:35 +08:00
    wiz
    kavinyao
    kavinyao  
       2014-11-02 09:09:30 +08:00
    Evernote的编辑功能确实太残缺了,如果有替代我会第一时间换。
    ios
    ios  
       2014-11-02 09:22:49 +08:00
    为知笔记 还行吧

最后我还是用回 evernote 国际版
    hpcex
    hpcex  
       2014-11-02 11:25:53 +08:00
    就用用wiz了,没有完美的。
    manan
    manan  
       2014-11-02 17:11:48 +08:00
    @mejkunw 编辑功能这块是符合的。我平时喜欢从reeder、pocket里直接保存文章到evernote,这方面wiz差一些。还有个个人观感,以前用windows下wiz感觉界面设计一般。
    xiaole
    xiaole  
       2014-11-02 17:20:26 +08:00
    为知笔记
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-11-02 17:26:53 +08:00
    evernote 的编辑功能加上 markdown 还差强人意,但是有附件的笔记就麻烦了, markdown 也 handle 不了。
    但是 onenote 的问题是,office 之类的格式,又让你觉得太复杂了,太重。
    levisp
    levisp  
       2014-11-02 19:30:12 +08:00
    @kid813 前阵子联通搞活动是赠送印象笔记120积分,正好可以兑换一年。淘宝上都是这样得来的。只要有联通号好像就可以领取。这种成本几乎忽略了
    cad0420
    cad0420  
       2014-11-02 19:49:07 +08:00
    evernote我一直用马克笔记这个插件来编辑markdown http://maxiang.info
    heirenhua
    heirenhua  
       2014-11-02 20:05:11 +08:00   ❤️ 1
    关于Evernote的编辑功能,我一般采用sublime Text + evernote + markdown来做,十分方便。
    详细参考: http://dengxh.com/2014/10/23/Sublime-Text-编辑-Evernote(印象笔记)/
    kaneg
    kaneg  
       2014-11-02 21:24:31 +08:00 via iPhone
    术业有专攻,笔记本的主要职责在于“记”内容,而对于外观,格式之类应该是编辑器的强项。如果非要笔记本擅长于编辑,可能会喧宾夺主,失去特色。
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2014-11-03 01:07:55 +08:00 via iPhone
    onenote
    推荐office365 university订阅
    100刀4年
    送每月60分钟skype
    1TB onedrive 同步照片文件很方便
    关键还是正版。
    好像跑题了。。
    yuelang85
    yuelang85  
       2014-11-03 09:01:06 +08:00
    我一直用macjournal
    xiaopenyou
    xiaopenyou  
       2015-03-24 17:57:08 +08:00
    @robbielj 谢谢分享,链接中这篇经验真棒。全然用tag组织,彻底抛弃文件夹方式。
    Water
    Water  
       2015-05-31 22:54:48 +08:00
    @xuhaotian 您好,我想问下我的国内edu.cn邮箱在微软那个79刀的Office 365 University网站可以通过验证,那么我在国内可以买、并且使用吗?我看Billing Address只能选择US。另外,一个非大一学生买了这个四年的版本,毕业后不是学生了还可以使用吗?
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-05-31 23:14:11 +08:00 via iPhone
    @Water 我是拿.edu.au的邮箱在微软澳洲官网买的,.edu.cn的没有试过,你可以找一下有没有微软中国的。不过微软最近推出了个office 365 education,完全免费的正版,除了赠送skype通话,剩下的都一样。被微软摆了一道,桑心…
    又跑题了……
    Water
    Water  
       2015-05-31 23:45:59 +08:00
    @xuhaotian 我刚才问了一下客服,答复是非美国的买美国那个网址的University版,就是你买成功了也是illegal。但是我没有看到哪里有免费的教育版呀。。
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-06-01 00:34:54 +08:00
    @Water
    https://products.office.com/en-us/student/office-in-education
    Office 365 Education for Students is available for free to students who are enrolled at qualifying schools. Install Office on up to 5 PCs or Macs and on other mobile devices, including Android, iPad®, and Windows tablets.
    Water
    Water  
       2015-06-01 23:24:17 +08:00
    @xuhaotian 然而我要是直连该网页的话,会跳到大陆的Office 365教育版的网页,然后把自己的学校邮箱输入进去后,提示很抱歉blablabla,没有见过成功的大陆同学。。。
    iiuazz
    iiuazz  
       2016-08-28 13:05:42 +08:00
    默默用 Leanote 好久了, 推荐给大家, https://leanote.com , 笔记管理非常好用, 支持 Markdown, 代码高亮. 还支持将笔记公开为博客
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5283 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 09:18 · PVG 17:18 · LAX 02:18 · JFK 05:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.