V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
songyuwen
V2EX  ›  分享发现

有兴趣一起学习《金刚经》的吗?

•  
  •   songyuwen · 2014-11-02 12:48:35 +08:00 · 2963 次点击
    这是一个创建于 3453 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

摘录一部分自己认为挺经典的内容,附加简单翻译。

第三品 大乘正宗分

佛告须菩提
    译: 佛告诉须菩提长老:

诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。 何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
    译:*诸菩萨应该这样降伏他的妄心:所有一切类别的众生,如卵生,如胎生,如从湿地生,如化生,如有物质形态的,如没有物质形态的,如有想天众生,如无想天众生,如非有想非无想天的众生。我都让他们永入无余涅槃而灭度。就像这样灭度无量无数的众生,实际上却没有一个众生被灭度(入涅槃)。为什么呢?须菩提长者,假如菩萨执有自我相,人相,众生相,寿者相,那么他就不是菩萨*。

第五品 如理实见分

须菩提。于意云何。可以身相见如来不。
    译:*须菩提,意下如何,可以以物质形态的身体见到如来吗*?

不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相即非身相。
    译:*不可以,世尊(如来的另外一种尊称),不可以以物质形态的身体见到如来,为什么呢?因为如来所说的物质形态身体即是非物质形态的身体*。

佛告须菩提。
    译:佛(如来的另外一种尊称)告诉须菩提长老:

凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相即见如来。
    译:*凡是所有有形态相状的东西都是虚妄分别心所为,假如能观到一切相都是非相就是见到如来了*。

第六品 正信希有分

知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法
    译:你们听我(如来)说法,应该就像藉竹筏渡岸一样(到达彼岸之后应该丢下竹筏)。佛法尚且如是应该丢掉,何况这些妄心所为的非法呢?

第七品 无得无说分

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。
    译: 须菩提长老,意下如何,如来证得无上正等正觉的智慧了吗?如来有说过佛法吗?

须菩提言。
    译: 须菩提长老说:

如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。 所以者何。一切圣贤皆以无为法而有差别。
    译:如我所理解的如来所说的意思,没有叫做无上正等正觉的东西,也没有什么东西是[如来可以说法的]。为什么呢?如来所说的佛法,都不可以贪执,不可以以言语说,不是法又非不是法。为什么这样呢?一切圣贤都是因为[无为法]而有差别。

第八品 依法出生分

须菩提。所谓佛法者。即非佛法
    译:须菩提长老,所谓佛法的东西就是非佛法。

第十三品 如法受持分

须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。非世界。是名世界
    译: 须菩提长老,所有的微尘,如来说它们不是微尘而是仅仅有一个微尘的名字。如来说的世界就是非世界,而仅仅是一个叫[世界]的名字。

第十四品 离相寂灭分

… 世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。 … 离一切诸相。则名诸佛
    译: … 世尊,假如说是实相,那么就是非相,所以如来说它是[名实相]… 假如离一切相,那么就叫[名佛]
    (注: 这里比较难理解,实相是真实境界,但是一旦我们言语思维就不是实相,所以凡是能言语思维的都是名而已,它已经着相,名相也是虚妄相。)

第十八品 一体同观分

须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是等恒河。是诸恒河所有沙数。佛世界如是。宁为多不
    译:须菩提长老,意下如何,假如有恒河(印度恒河)中所有的沙粒一样多的恒河,而且这么多恒河中所有的沙粒数,佛世界就像这么多恒河沙一样,算不算多?

尔所国土中。所有众生。若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得
    译: 在那些恒河沙一样的世界国土中,所有的众生,各种类型的心意识,如来悉皆知道。为什么呢?如来说那些心都是非心,仅仅是名为心。为什么这样呢?须菩提长老,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

第二十一品 非说所说分

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法
    译:须菩提长老,你不要认为如来有这样的念头:“我(如来)有所说佛法”,不要这样认为。为什么呢?假如有人说如来说过佛法,就是诽谤如来,是还没有理解如来的意思的缘故。须菩提长老,说法就是没有什么法可说,仅仅是名相叫[说法]。

第二十六品 法身非相分

若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来
    译: 假如以物质形态求见我,以声音求见我,那就是行邪道,不能见到如来。

第二十九品 威仪寂净分

须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来
    译:须菩提长老,假如有人说“如来(佛)之前来到世间又离开世间,又坐又卧,那是因为他们还不能理解我所说的意思。为什么呢?如来,就是“无所从来。亦无所去”,所以叫做[如来]。
    注: [如来者。无所从来。亦无所去。故名如来]里面有大秘密,这也是解开为什么[释迦牟尼佛实际上不是2500多年前在菩提树下始证成佛的,这只是我们通常所认为的,再多的这儿不敢多说,怕引起误会。]

感恩诸佛如来加持。

22 条回复    2015-01-02 14:52:17 +08:00
    cxd44
    cxd44  
       2014-11-02 12:52:02 +08:00   ❤️ 2
    建议学习《论语》《道德经》
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-11-02 12:54:52 +08:00 via Android
    正在读龙树的《中观论》,经乃是佛的开示,个人觉得论比经更容易理解一些,
    cxd44
    cxd44  
       2014-11-02 12:58:56 +08:00
    潜心研究,自我有修养。
    MeowCold
    MeowCold  
       2014-11-02 13:05:34 +08:00
    我只看道德经 感觉比金刚经实在 万事万物皆在天道中衍生
    shiny
    shiny  
       2014-11-02 13:06:40 +08:00
    研究佛经最适合建立信心之后。无信心的人看金刚经反生诽谤。
    songyuwen
    songyuwen  
    OP
       2014-11-02 13:10:20 +08:00
    @cxd44 嗯,也想读,之前买过,翻过一点儿,以后有机会必定读。
    @anjunecha 我没有看过经论,《唯识论》翻过一点儿,没有强大的思维逻辑能力真的看不下去。其实就《解深密经》就让我有些抓了,它里面的名相结构太繁杂,但就局部单块的内容而言,我也看的很欢喜,确实是了义经教,说到根本上去了。我似乎对般若类的比较有缘,当然其实现在更喜欢一乘了义教,但限于场合,我不想说。一起加油吧。
    songyuwen
    songyuwen  
    OP
       2014-11-02 13:11:05 +08:00
    @shiny 所言极是,所以我都很警惕。
    zjgood
    zjgood  
       2014-11-02 13:11:44 +08:00 via Android
    @MeowCold 我觉得易经更实在 :) 道和术,我先学点术再去寻道。
    孙子兵法,道德经,阴符经,度人经,太上感应篇,抱朴子,渔樵对问。暂列书单。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-11-02 13:12:36 +08:00
    正在看XXX开发人员指南
    shiny
    shiny  
       2014-11-02 13:16:55 +08:00
    @songyuwen 我没怎么能看明白,所以对于我这样愚钝的人,更适合《药师琉璃光如来本愿功德经》、《地藏菩萨本愿经》一些。
    momou
    momou  
       2014-11-02 13:21:35 +08:00
    @胡正
    songyuwen
    songyuwen  
    OP
       2014-11-02 13:34:03 +08:00
    @shiny 没有愚钝之说,还是看契不契机吧。偷偷说一句:正信的信心比什么都重要,大部分人还是曲解误解的多,当然这也是因为末法时代的关系。
    MeowCold
    MeowCold  
       2014-11-02 14:09:32 +08:00
    @zjgood 感谢兄台的书单 兄台说的在理
    freeze
    freeze  
       2014-11-02 14:10:26 +08:00
    @cxd44 《道德经》不错,就是没有译文,不知道理解有没有偏差。。。
    Doubear
    Doubear  
       2014-11-02 14:43:53 +08:00   ❤️ 1
    感悟多了,然后就会忧郁,然后就会死得快。你看那些死的慢的,都是没有感悟的。满口仁义道德,实际啥样只有自己知道,所以,如果不是真的闲的蛋疼,还是少看为妙。免得看了又做不到,反而显得自己虚伪。
    songyuwen
    songyuwen  
    OP
       2014-11-02 14:51:57 +08:00
    @Doubear 我们没有必要把圣贤的标准套在别人身上,然后等着看笑话。人非圣贤,孰能无过。自食因果,每个人自己承担罢了。
    Seans
    Seans  
       2014-11-02 15:14:05 +08:00
    无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

看完了“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”突然对佛教有了莫名的亲近感。。。
    Doubear
    Doubear  
       2014-11-02 15:44:20 +08:00
    @songyuwen 如果你花费时间去看 去了解 去学习 但是最后却不用 而是当看故事那样 看看就行 认为它们离我们很远 那你这完全就是浪费时间了
    HancockXu
    HancockXu  
       2014-11-02 19:53:31 +08:00   ❤️ 1
    有兴趣~~!
    lennyh
    lennyh  
       2014-11-02 20:35:05 +08:00
    读的南师的《金刚经说什么》
    cxd44
    cxd44  
       2014-11-02 21:57:30 +08:00
    @freeze 凡古典书籍,买中华书局的,里面的翻译和解说我都好喜欢,
    qierupeng
    qierupeng  
       2015-01-02 14:52:17 +08:00
    没有读《黄帝内经》《伤寒论》什么的吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2675 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 15:55 · PVG 23:55 · LAX 08:55 · JFK 11:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.