V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

如何优雅地用好 iPhone 5S 6?

•  
  •   iqav · 2014-11-02 20:42:06 +08:00 · 4959 次点击
    这是一个创建于 3465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在知乎了搜了下没有多少使用经验,就来这里再了解下。
    既然是优雅,那么在需要的时候随手拿出手机,然后从容不迫 熟练地启用需要的功能。

在两天的使用中,间中会萌生一些小念头,比如增加某种功能我想会方便很多……

1、我洗了个澡回来,如果我不按亮屏幕,我就不知道有没有来电 信息之类的东西,因为iPhone没有小的LED灯作提示。

2、居于国内*G费用都不低的情况下,我总是经常开闭窝蜂网络,但这个设置众人都知道,要进入设置里才能关闭/打开。为何底部的菜单是没有的呢!

3、忽然我想打电话给久没联系的赵铁柱同学,我按了 ZTZ,即989,那种熟悉的智能拨号功能不再出现,于是我还得到通讯录去找/搜索。

4、定位功能,没有强调GPS还是WLAN还是窝蜂网络,不是启用就是关闭,但这个按扭也是藏得深处,即是苹果不希望你常去开启 关闭它。那如果我打开了某地图,我又去看了下微信,然后回到主屏,那后台的地图会不会继续工作,定位也一直在启用?会不会耗很多电?

5、按两下 Home 键可以调出多任务界面,或者把那个小圆点弄出来(但多任务那个也藏得好深)。其实在使用中我想用多任务界面切换不同的应用,这种需要比结束任务来得多。例如微信 QQ 浏览器间切换。在iPad上因为有多指功能,在iPhone不知道有没有更快捷的方式。

6、我发现 iPhone 6 移动信号没有以前普通智能手机好了,动不动就两小黑点信号,这两小黑点信号即是差到哪个程度。

可能很多设置都是苹果想当然地这样设计,让产品生命周期在设计初衷那。不过还是希望它变得更好,更适合使用,就像九宫格输入法的应用!

在此真的想问下如何优雅地用好 iPhone 。
    35 条回复    2014-11-03 11:06:11 +08:00
    belin520
    belin520  
       2014-11-02 20:44:11 +08:00 via Android
    贴膜,带套,开小点点
    xiaoyaoking
    xiaoyaoking  
       2014-11-02 20:47:48 +08:00   ❤️ 2
    iPhone装逼指南

1.握iPhone通话务必弯曲食指,以免遮挡背后LOGO;
    2.落座时掏出,不经意地摆在桌面显眼处;
    3.不要直接对久未谋面的朋友说你有iPhone,请他去看你的微博,下面会写:来自iPhone客户端;
    4.想推掉饭局,就说你的iPhone必须赶回家充电;
    5.有人赞你iPhone时,要略带不满抱怨:屏幕小,待机短.
    zjj
    zjj  
       2014-11-02 20:49:00 +08:00
    从不关蜂窝、定位...
    忽然我想打电话给久没联系的赵铁柱同学,我对着正在充电的iPhone喊道:“嘿,siri…拨打赵铁柱的电话”
    我还有个诺基亚1010…
    慢慢习惯吧,多任务双击切换蛮好啊
    iqav
    iqav  
    OP
       2014-11-02 20:52:26 +08:00
    @zjj 从不关蜂窝,不担心流量会超吗?
    双击切换,如果说按一下是一倍功力,那按两下就像用了5倍功力了。
    xudshen
    xudshen  
       2014-11-02 20:53:57 +08:00
    1. 使用“嘿,Siri”功能
    2.4. 为了使用体验,还是把蜂窝、定位打开吧
    3. 这个真没有
    5. 点两下不够快速嘛
    6. 我的联通信号也不好,不过因为是在魔都郊区,联通向来不好;移动不清楚
    zjj
    zjj  
       2014-11-02 20:55:23 +08:00
    @iqav 工作、住宿的地方都有WiFi,基本只在路上用下3G,而从公寓到办公路约5分钟的路程,我一般在路上听音乐或者发呆....3G下消耗我流量的只有Mail QQ Wechat...
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-11-02 20:57:13 +08:00
    如何优雅的扣鼻孔
    如何在洗澡的时候优雅的洗肚脐眼
    如何... etc...
    DoubleJo
    DoubleJo  
       2014-11-02 20:58:24 +08:00
    iPhone 5S 6 是什么鬼啊?
    DoubleJo
    DoubleJo  
       2014-11-02 21:00:05 +08:00
    @xiaoyaoking 看到别人用个几千块的手机就觉得是装逼,这得是多穷酸。
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2014-11-02 21:09:12 +08:00
    1.Hey Siri
    2.Hey Siri,关闭3G
    3.Hey Siri,打电话给赵铁柱
    4.Hey Siri,关闭定位
    5.Hey Siri,打开另外一个应用
    6.这说明iPhone显示的2格信号等于普通手机5格信号,那么iPhone的5格信号等于普通手机的多少格信号呢?
    这分明意味着iPhone信号更好啊。
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2014-11-02 21:09:41 +08:00
    综上所述,你所有的烦恼都来自于你的普通话不标准。
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2014-11-02 21:13:11 +08:00
    优雅的用爱疯?

坐地铁,乘公交的的时候,拿出来刷,周围一堆搬砖的会围观你。。。
    点餐前把机子放在桌子上。服务生会投来羡慕的眼光。。。。。。。。

未完待续。。。
    aswudong
    aswudong  
       2014-11-02 21:22:37 +08:00
    别人说这个功能苹果没有的时候,我一般说,恩,是的,苹果太烂了,还是安卓好。
    haruhi
    haruhi  
       2014-11-02 21:26:39 +08:00
    1. iOS 可以开启闪光灯提示,但绝对亮瞎用户眼睛,所以这个 LED 提示基本上是无法实现的,也没有 App 可以实现这种功能(比如让屏幕中的某一块亮起来),越狱的话不太清楚。

2. 不越狱是不可能的,不过之前有通知栏挂件可以管理这些功能,但是那个 App 下架了,不过我感觉基本不用关,除非你是流量大户。

3. 越狱可实现,不越狱没可能。

4. 不则么耗电,这个我是一直开的。

5. 没看懂是什么意思,你想用其他方式调出多任务切换?那只能越狱,用手势触发多任务。

6. 移动不太清楚,电信一直满格。不过我感觉是地区问题,你试试把移动卡插到其他手机上看看。

不是想当然的设计,是为了赚你的钱的设计。
    loading
    loading  
       2014-11-02 21:28:03 +08:00
    看标题,我还以为知乎改成 v2ex 样式了。
    iqav
    iqav  
    OP
       2014-11-02 21:50:47 +08:00
    @haruhi
    1、是的,来电亮起闪光灯对正常人来说是真的不和谐,但纵观苹果的产品,我觉得就算是下一代产品都是不会加小小的LED的,当换了OLED后,亮屏或许才有可能。

2、我不知道是不是大流量用户,但我又没有足够了解有把握让它长时开着(不用分分钟地开并),至少在三家运营商上,流量都还是很值钱的。

5、即不越狱情况下,只有双击Home键和调出小圆点中的按扭来呼唤出多任务界面,我实在是不想过多按 Home键,这玩意下还有Touch ID,坏了维修成本高。
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-11-02 22:05:04 +08:00
    @iqav led灯对工作用机来说非常有用, 我的黑莓工作时放桌面上, 邮件什么的, 瞄一眼led就行了, 通知都可以关了.
    自己用的iphone就无所谓了, 电话短信该提醒还是提醒.
    haruhi
    haruhi  
       2014-11-02 22:15:53 +08:00
    @iqav

其实我一直有个设想是 Home 键的材料改成 AMOLED 屏,这样就变成了虚拟键,同时还保留指纹识别,在通知推送的时候就显示相应 App 的黑白图标,同时兼顾了通知和省电。

我是一直使用实体键的,所以按键手感已经大幅度下降(大概用了 9 个月),有时会单击变双击,但是指纹识别这个真不容易坏…

由于 iOS 大量的反人类设置,于是我就换回了安卓…
    iqav
    iqav  
    OP
       2014-11-02 22:26:11 +08:00
    @hitsmaxft 对的,那个小小的LED灯真的真的很重要。在某些环境,手机静音,又不设震动这又真的不代表我不想被手机打搅,我离开一阵没看到来电亮屏,然后只有小小的LED灯才能让我不用亮屏而知道有没有消息,多好啊!
    @haruhi 苹果的审美估计不会让黑白的东西存在,哈哈。 刚上网看了,5S起的Touch ID因安全原因,维修成本很高,So... 能少用还是得少用。
    julyclyde
    julyclyde  
       2014-11-02 22:27:58 +08:00
    1 iOS有提醒LED灯啊
    2 穷
    3 Siri
    4 穷
    5 这个真没有
    6 不评价6;反正我的4S信号也变差了。我觉得是运营商的问题
    hdbean
    hdbean  
       2014-11-02 22:34:14 +08:00
    哪里来的优越感呢
    m_z
    m_z  
       2014-11-02 22:37:30 +08:00
    5 小圆点 第一层 主屏幕/Home 双击 也是可以进入多任务啊
    自从升了8,小圆点第一层多了2个大按钮,让我很头大
    inreality
    inreality  
       2014-11-02 22:44:04 +08:00
    知乎体。。
    Lucius
    Lucius  
       2014-11-02 22:51:50 +08:00 via iPhone
    @iqav Touch ID可以当作触摸键使用Quick do
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-11-02 22:54:34 +08:00
    看完上面的话,感觉黑莓设计更好一点呢
    shinwood
    shinwood  
       2014-11-02 22:56:59 +08:00
    楼主何必如此纠结,买个安卓系统的机器,想要的一切都有了。

苹果又不是万能的,每次导航中回到微信看一条消息,导航就没了这事我会拿出来随意说吗?
    shippo7
    shippo7  
       2014-11-02 23:59:11 +08:00
    楼主完全是安卓思维,天天担心每个功能要不要手动开关。正常用你的就行了,什么都别管。
    shippo7
    shippo7  
       2014-11-03 00:02:53 +08:00
    我以前一个同学,用iPhone之后问怎么装XX卫士,跟他说根本不用装之后他说不行,用时间长了系统里一定有很多垃圾,不清理就心理难受。其实就是观念问题,很多东西不需要担心那么多。
    Totoria
    Totoria  
       2014-11-03 00:25:31 +08:00
    移动信号差是因为是4G信号吗?
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-11-03 00:33:19 +08:00   ❤️ 1
    用个 iPhone 有这么夸张嘛!上次上海地铁出事,满地都是 iPhone,都分不清哪个是自己的了。
    usedname
    usedname  
       2014-11-03 08:48:46 +08:00   ❤️ 1
    已block 知乎狗
    iqav
    iqav  
    OP
       2014-11-03 09:08:44 +08:00
    @shippo7 我现在电脑都是一个分区的了,这是从以前坚决分多个区慢慢又回到不分区的思维,以前是怕系统崩溃(XP时是很多),现在都懒得分区了,事实上一个分区更符合使用习惯。So ... 安卓手机正常用了三年,这种思维多少也会有点。然后我拿到手机也都懒得去设置,但对这些功能还是有必要的了解,哪里是我真正没有用到的我可以去关掉。
    @Totoria 4G我还没有用上,只是左上角那里经常掉到2-3点,以前的手机都是满格的。难道是因为手机信号太过第敏感了?
    solo7net
    solo7net  
       2014-11-03 09:37:09 +08:00
    block 优雅你哔哔哔哔
    shippo7
    shippo7  
       2014-11-03 09:51:28 +08:00   ❤️ 1
    @iqav 拿到新手机之后做一下设置还是必要的。看你帖子里提的这些需求,说白了是习惯自己决定手机中的每个细节。iOS作为一个封闭系统,从设计上更希望用户将注意力回归到通讯和APP上,不需要用户去关心后台运行了几个程序,开了几个功能,还有多少剩余内存。这些应该是让系统去自动管理的东西,不应该让用户自己变成管理程序。

至于你提到的,希望自己开关蜂窝网络剩流量,自己开关GPS定位省电这些需求,只要你把APP背景刷新关掉,第三方APP是无法在后台运行的(只有后台播放音乐之类非常有限的权限)。开了背景刷新之后,iOS会根据你的使用习惯(通常在哪个时段使用这个APP),自动决定什么时候让后台的程序刷新内容。所以没有必要手动开关蜂窝数据和定位。

每个月用多少流量,以及每个程序每天用了多少电量,iOS里都有统计,可以自己观察一个月,看看情况。

快速拨号的问题,iOS的确没有在拨号键盘上搜索人名的功能,一个方法是可以在主屏幕下划在Spotlight Search里搜索,或者在通讯录里用右边的首字母去定位。
    ibolee
    ibolee  
       2014-11-03 11:06:11 +08:00
    如何评价(看待) @loading 的无码头像?

哈哈~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3227 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:07 · PVG 20:07 · LAX 05:07 · JFK 08:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.