V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
绝不跟中二病患者辩论
zhuang
V2EX  ›  中二病

80人,醒悟吧

•  
  •   zhuang · 2011-06-13 23:45:49 +08:00 via iPhone · 5707 次点击
    这是一个创建于 4694 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这一帖无意群嘲,仅仅是对我自省历程的记录。

这个世界是我们的,也是你们的,但归根结底还是那帮 子孙 们的。我曾经有段时间认为,这个世界即将由我们这一代来接管,当我怀着这样的心情看待这个世界的时候,当我还沉浸在挑战上一代权威的快感时候,当我正除旧迎新清扫一切不顺眼的障碍的时候,当我意气风发指引着孩子们前进的时候,一切似乎都那么美好。
    突然什么时候起,我似乎嗅到了什么坏味道,世界的运行偏离了轨道,不对,他不该是这个样子,一定是这个世界出现了什么问题,我要解决它。我要制定规则,我要评判是非,我要决断审美,不过情况似乎丝毫没有好转,我有些焦急,我有些慌张,这个世界怎么了?人们都怎么了?你们怎么能这样做?你们怎么能这样想?
    终于有一天,我发现我完全无能为力了,这让我脸面何存?我用尽最后一点力气发出呼喊,你们这样是不对的,世界不该是这样的……
    黑夜中的蜡烛熄灭不可怕,新一天的太阳终将温暖这个世界。

小时候听到的最多的话是,这很幼稚,你还不成熟,不要太自以为是。现在想想,有那么些道理,但这不是孩子的错误,更不值得嘲笑,在大多数人的潜意识里,不同是可怕的,所以我要把世界改造成我认同的那个样子,所以父母们会不知不觉想要把孩子塑造成他们想要的那个样子。但是极少有人清楚地认识到,不同才是这个世界的主流,任何想要阻止新思想的努力都不过是螳臂当车。真正错了的不是最终掌握这个世界的孩子们,而不是自以为是地认为孩子们自以为是的那些人。美国那“跨掉的一代”拖后腿了吗?没有,他们给了那些守旧并自以为是的人们一记响亮的耳光。我很乐意看到这里1990节点的创立,乐意看到有很多人也对新世界的掌门人充满了信心。
    当然我并不是批评老去的人们,毕竟曾经你们也是这个世界的生力军。是文化,是要命的中国文化影响了人们看待世界的态度。

我们太缺少宽容了。

千年来,我们所推崇的文化的主题有且仅有唯一的价值观,唯一的世界观,百家争鸣的闪光在历史长河中显得黯淡无光。我们现在的文化是没有人性的,而这一切要靠勇于挑战和创新的一代又一代新人慢慢去改变,我相信一种能够包容下任何不同思想的文明才具有长久的生命力。
    想通了这些,我渐渐变得不再偏激,不再轻易辩论,不再轻易评判他人的对错好坏价值观,宽容是一种态度,更何况我不知道我是不是即将被这个世界淘汰,但是当我选择固步自封的时候,崭新的那个世界已渐渐离我远去。

80人,醒悟吧,到底是谁患了中二病,醒悟吧。
    11 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    coderoar
    coderoar  
       2011-06-14 13:30:26 +08:00
    《火影忍者》原创剧情里有这么一个场景,鸣人对伊鲁卡老师施放了色诱术,然后对不省人事的老师说了一句“大人们实在是太单纯了”。

其实上一代人对于我们的断言,很多情况下并不代表他们真的就那么想,更多的只是因为他们觉得“你只是个小孩,小孩只该想小孩的事情”,所以简单地敷衍一句而已。我甚至觉得对那些问题,他们自己根本就没有打算认真思考,只愿一笔带过。他们也就会说句“如果让你去当国家主席,你能怎么办”而已。

所以啊,好好做自己就得了,能稍微影响周围的人就更难能可贵了。至于他们的想法,不要太揪心。
    kojp
    kojp  
       2011-06-14 14:54:06 +08:00
    "个世界是我们的,也是你们的,但归根结底还是那帮 子孙 们的。"....
    这句在哪儿看过....
    twor2
    twor2  
       2011-06-14 15:16:48 +08:00
    改造世界从擦桌子做起
    lililala
    lililala  
       2011-06-14 15:27:35 +08:00
    @kojp 貌似是mao说的。
    ssword
    ssword  
       2011-06-14 15:40:45 +08:00
    谢谢楼主,终于懂了这词。『中二的不是我,中二的是这个世界。』
    pepsin
    pepsin  
       2011-06-14 15:43:37 +08:00
    http://124.228.254.229/html/anime/20110609/206949.html 建议各位看看这个~~
    Vernsu
    Vernsu  
       2011-06-14 16:30:13 +08:00
    @pepsin 哥们,你应该提醒一下的。
    karuto
    karuto  
       2011-06-15 02:31:52 +08:00
    @pepsin holy crap I watch this during my lunch...
    pepsin
    pepsin  
       2011-06-15 07:36:23 +08:00
    @karuto @Vernsu 额。。。我也是吃饭的时候看的,可能我口味太重了,这种都习惯了吧。。。Sorry~~
    Elix
    Elix  
       2011-06-15 07:46:26 +08:00
    在感慨自己老了的同时,庆幸我自己还年轻。
    leungxh
    leungxh  
       2011-07-05 10:54:50 +08:00
    怪圈,上一代想让你少走弯路,你叛逆,不听,走过了,又要劝你的下一代不要重蹈覆辙,你丫以为谁会听你的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   920 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.