V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jox
V2EX  ›  macOS

Google 的软件在启动的时候会自动安装升级程序

•  
  •   jox · 2014-11-06 23:00:13 +08:00 · 7796 次点击
    这是一个创建于 3457 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    路径是

~/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate

删了没用,只要一打开Google的任意一款软件就会将相关的软件自动安装到这个位置,这个软件Google自己说的是为了让用户的软件保持"up to date and secure",好吧,虽然我不喜欢别人在我的电脑上不经过我的同意就乱安装软件,但是嫌麻烦,你要装就装吧,但是操蛋的是这个东西有问题,老是不能升级成功,然后就三天两头自己弹窗提示某软件需要升级,开始一次两次点升级也就忍了,老是特么说没成功,然后隔一会儿又蹦出来让我升级,玩我呢?

把我惹毛了,就找到了上面那个路径把丫给删除了,以为没事儿了,结果过几天又开始蹦哒了,这下真的火了,我NMB上次不是把你删除了么,你怎么又出现了?!!!然后开始上网检索到底怎么回事儿,发现不光只有我遇到这个问题,原来还得使用Google提供的脚本来卸载这个东西才行,于是输入那个命令之后果然不再提示我升级了,但是我发现虽然这东西老实了,但是还是会在Google软件启动的时候将这个东西拷贝到上面的那个目录,我真是无语了,于是恶狠狠地rm -fr之后,建了个一模一样的文件将权限改为了root 只读,这下Google终于不能在我的电脑上乱安装东西了,我特么就不喜欢“up to date and secure”,我就喜欢“out of date and dangerous”,能别在我的电脑上瞎折腾么?
    28 条回复    2014-11-09 14:18:45 +08:00
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2014-11-06 23:06:05 +08:00
    I KNOW THAT FEEL BRO
    philobscur
    philobscur  
       2014-11-07 06:43:18 +08:00
    cleanmymac 2 -- 拓展管理 -- 登陆项
    有一个GoogleSoftwareUpdateAgent不知道禁用有没有用?
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-07 07:40:04 +08:00
    @philobscur 没用过cleanmymac,不过应该不好使,只要一启动Google的软件,就会试图检查是否需要升级,如果发现那个路径下的文件已经被删除,会自动重新安装,非常流氓,更可笑的是Google的这个升级程序经常升级失败,跟GFW无关,我在国外的时候就遇到过几次,国外的网友也有这个问题
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-07 07:55:54 +08:00
    Google的这种行为让我很反感,软件安装到我的电脑上了,要不要检查版本,要不要升级都是我自己的事情,谁给你权力让你自己决定的?因为这个事情在网上引起了讨论,有些Google的软件可以设置关闭自动更新了,但是Chrome,我唯一还在使用的Google软件,还是没有关闭自动更新的设置

正确的做法是在设置里提供升级选项,很多软件都是这么干的,我不知道为啥Google要偷偷摸摸地在本应该是放置配置文件的地方安装后台程序,你要安装的话,好歹跟用户说一下好么,然后还老升级失败后在Dock里跳,跳你妹啊。

就算是Microsoft和Apple这种提供操作系统的厂商也没把用户想得这么SB啊,都提供选项让用户来决定是否要自动更新了好么?也许这只是我自己的想法,我一直认为开发软件,开发者和用户的关系是平等的,开发者没有权力替用户来做决定,不管用户有多么SB,也不能以“up to date and secure”这样冠冕堂皇的理由胡来。
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-07 08:05:12 +08:00
    我还想起来一个事情,是Chrome,当初刚从Safari转到Chrome的时候,打开一个网站,Chrome会弹窗想要访问keychain,别的浏览器在我拒绝之后就弹一下,Chrome会弹好几下!我不知道Chrome到底想做什么,一股不拿到keychain的权限就不罢休的样子。这个当时也让我感到很反感,额,Chrome现在是osx下最好用的浏览器了,能够自动记录每个网站的zoom大小,以及速度快,还有几个方便的快捷键设置,我发完这个帖子之后越想越来气,决定把Chrome彻底删除,特么不用了,Safari太卡没法用,试试Firefox和Opera吧
    dorentus
    dorentus  
       2014-11-07 13:25:32 +08:00
    launchctl unload -w /Library/LaunchAgents/com.google.keystone.agent.plist
    试试
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-07 13:35:46 +08:00
    @dorentus 我没看这个启动项里的内容,不过这个应该不能阻止它继续安装升级程序,因为Chrome有~/Library/Google的写入权限,只要一启动Chrome就会自己把升级程序拷贝到那个路径下面,刚刚直接把跟Google有关的文件删了个干干净净,我的电脑现在google free了,😄

现在在用Firefox,最新的版本感觉也很不错,比Safari快多啦~
    dorentus
    dorentus  
       2014-11-07 13:45:25 +08:00
    @jox launchctl unload -w 应该是在系统设置里面记上一项,阻止那个启动项被加载;如果设置了这个之后,Google Chrome 还会在启动后再去调用 launchd 相关的 API 去把它再强行启用的话,那就太流氓了(所以应该不会吧……)
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-07 13:45:27 +08:00
    Firefox和Opera都是在我打开设置里的升级选项的时候才会检查当前版本是不是最新的,Firefox的升级设置是三个

- 自动检查和安装(推荐)
    - 自动检查,问用户是否需要安装
    - never

Chrome是什么意思呢?问都不问,擅自替用户做决定,我分析了一下Chrome的态度:

- 自己家的浏览器天下第一!
    - 问用户是否需要升级是多余的,因为用户一定会升级!
    - 你们这些凡人离不开我们的产品

现实是,他们的自动升级程序并不可靠,他们的浏览器也不是天下第一,至少最新版Firefox的体验并不比Chrome差,parse和渲染网页的速度不分伯仲,并且在内存占用上有更稳定的表现。
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-07 13:50:03 +08:00
    @dorentus 具体的我不清楚,打开GoogleSoftwareUpdate之后,里面有个用来安装的python脚本,这个脚本有个选项是--uninstall,使用这个选项可以阻止这个程序不再运行,但是不能阻止Chrome继续安装,因为我已经删干净了,所以记不清会不会在启动的时候加载,你可以试试,卸载之后用launchctl看看是否还会加载那个keystone的启动项,我是直接把那个plist文件从~/Library/LaunchAgents里给删除了,再看launchctl里就没有跟google有关的后台程序了。

反正Chrome把我弄得挺烦的
    zhengkai
    zhengkai  
       2014-11-08 18:23:38 +08:00
    我恰恰相反,我最受不了 ios 的就是要自己点 update,firefox 每次打开的时候突然问我软件有更新插件有更新你要不要现在更新

而且,如果不这么升级,情况会更恐怖,ie 6 7 8 已经够恶心的了,如果现在还 chrome 5 到 20 满天飞会是什么效果?

另外我不太了解 Chromium,你是不是可以试试那玩意来保持 google 对你神圣的手动点更新的权利的尊重
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-08 18:51:38 +08:00
    @zhengkai 有意思,我对Chrome不满伤害了你对google“神圣”的感情了吗?

firefox提供了选项可以设置升级的方式,你也可以设置成自动更新,google没有提供这样的设置选项,这是问题的关键,这种引导用户的方式是傲慢和自以为是的。

另外软件的多版本共存现象与软件的升级机制是完全没有关系的两码事,ie前几个版本存在的问题也不是因为微软在升级机制上做的不好导致的,chrome的流行也跟它能自动升级没关系,事实上,这个GoogleSoftwareUpdate是近几个版本才出现的东西,你的意思是说,如果不这么升级,Chrome也会像ie一样吗?你在搞笑么?
    avin550
    avin550  
       2014-11-08 19:21:41 +08:00 via iPad
    其实有个很简单的解决办法

把GoogleSoftwareUpdate文件夹删掉,然后对Google文件夹右键-简介-勾选锁定 就行了

广告公司的东西能不用尽量别用
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-08 19:24:40 +08:00
    @avin550 我当时的做法是在~/Library/Google这个路径下把原来那个东西删除之后创建个名字一模一样的文件,然后将这个文件的权限给改了,Chrome没有权限就不能往那个路径write了。
    efen
    efen  
       2014-11-08 20:07:45 +08:00
    @jox
    我用的这个命令,貌似有效
    defaults write com.google.Keystone.Agent checkInterval 0
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-08 20:21:15 +08:00   ❤️ 1
    @efen 这个命令似乎是让google的这个后台程序不再检查是否有更新,但是这个后台程序还是会继续运行,你输入launchctl list | grep google看看就知道了,不过有效无效我都不管啦,我电脑上跟google有关系的文件都删干净了,本来这段时间我一直在用aol搜索(买的google的服务),现在aol也懒得用了,直接yahoo走起,检索结果也挺准的,我决定短时间内不再使用google的服务。
    efen
    efen  
       2014-11-08 20:29:03 +08:00
    @jox 还真是,后台进程还是在...
    我也越来越少使用Google的服务了,免费好用都是以隐私为代价的= =
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-11-08 20:37:41 +08:00
    自从Google Reader被关,我是能不用Google就不用。
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-08 20:44:46 +08:00
    @efen 如果搜索引擎实在不好用,我也得翻墙了,翻墙用duckduckgo,之前我一直在用,logo特别逗,而且因为是刚开的公司,打的旗号是保护用户隐私,结果就最近被GFW屏蔽了。。。。

你可以试试将路径~/Library/LaunchAgent里的com.google.Keystone的那个plist文件删除,然后使用launchctl unload -w (那个google的后台程序),然后关掉所有google的软件然后重启,启动google的软件,然后看看还会不会加载那个东西。

@adrianzhang 我是从棱镜门事件开始对google的印象变差的
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-11-08 20:53:19 +08:00
    @jox 真的是大不如前了,以前的产品叫做变革,现在的产品叫做变化。Inbox这种东西还跟个宝似的要邀请注册,真奇怪Google哪儿来的底气。曾经最早一批注册Gmail,那时的邀请码真是受欢迎,我发了100多个邀请全部都注册了。现在。。。想都不想,不注册,不用。再好咱也受不了什么时候一抽风就关掉。
    efen
    efen  
       2014-11-08 20:57:37 +08:00
    @jox 可以了

defaults write com.google.Keystone.Agent checkInterval 0
    launchctl unload -w ~/Library/LaunchAgents/com.google.keystone.agent.plist

没删那个plist,开机后或者打开软件那个启动项都没有出现
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-08 21:10:16 +08:00   ❤️ 1
    @efen 你脾气可真好。。。。我这小爆脾气,分分钟把丫给删了,哈哈。

那个plist可以删的,launchd在开机的时候会加载~/Library/LaunchAgents里面的plist文件,如果用-w选项的话,系统会在另一个只有launchd能进行读写操作的地方维护一个列表,原来的那个plist文件就无效了,google为了让保护用户的安全也是拼了啊,哈哈哈哈
    xavierskip
    xavierskip  
       2014-11-09 10:44:40 +08:00
    @adrianzhang 那你用什么搜索引擎?
    @efen 免费好用都是以隐私为代价的。duckduckgo 打的旗号是保护用户隐私,可是他也是免费的呀!看来你们需要的是收费的搜索引擎

lz你就当成是网站页面更新不就行了吗?
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-11-09 11:09:39 +08:00
    @xavierskip 搜索引擎还是离不开Google
    zwl2828
    zwl2828  
       2014-11-09 11:18:41 +08:00
    I Know That Feel Bro.
    efen
    efen  
       2014-11-09 11:43:32 +08:00
    @xavierskip 真的是想有这样收费的搜索引擎,不受限制的搜索结果(Google也会过滤搜索结果的),纯粹的搜索排名(Google的结果也会偏袒自家的服务)
    jox
    jox  
    OP
       2014-11-09 12:05:54 +08:00
    @xavierskip 其实我喜欢duckduckgo最主要的原因是因为他们的逗逼LOGO,我对Google不满不是因为在我使用Google的产品时Google侵犯了我的隐私,而是对Google这种在我的电脑上随便安装后台程序并运行的行为感到不满,我的电脑和运行在上面的软件通通都是我的小弟,如果某个软件认为自己才是Boss,我就会让它明白,who's the BOSS
    pysama
    pysama  
       2014-11-09 14:18:45 +08:00
    理解LZ,乱装东西到特定的目录(最恨乱扔垃圾到C盘了有么有!!),自动升级什么的。我都忍了

我最郁闷的是,在win下面,每次启动chrome,在右上角上总要弹出一个“请禁用本地插件”的提示框。每次都手动点击取消(因为各种需要,我喜欢为自己的需求定制一些插件,但是又没必要放到插件商店。。)

我为整个问题困惑好久了,一直没找到合适的解决方案。如果大家有好的方案终结掉那个提示,请务必告诉我,多谢了。

现在的做法是chrome开了就不关。(每天最多见一次那个恶心的弹出提示)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3226 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 13:24 · PVG 21:24 · LAX 06:24 · JFK 09:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.