V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
paidai
V2EX  ›  问与答

高考填报志愿 表妹全校第5名 能考 600 多分

•  
  •   paidai · 2011-06-22 14:14:03 +08:00 · 7697 次点击
    这是一个创建于 4691 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知学习什么专业,大家给推荐一下?谢谢了
    58 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    pinepara
    pinepara  
       2011-06-22 14:18:34 +08:00
    专业难道根据分数定?搞笑
    chouj
    chouj  
       2011-06-22 14:21:33 +08:00
    既然已经杯具到不知学习是为什么而学,那索性瞎报个,等大一摸索到自己的兴趣方向了,再转专业。反正大一是普适性的,转专业现在高校也都有。
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2011-06-22 14:26:01 +08:00
    @chouj +1
    chloerei
    chloerei  
       2011-06-22 14:30:13 +08:00
    我学校的转专业是个勃论,要转专业必须考得系里年级1、2,但是不适应专业的人很难考得年级1、2。
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
       2011-06-22 14:37:36 +08:00
    要看600多少啊,要看什么省啊,还有第五名也要看什么学校的第五名啊
    reus
    reus  
       2011-06-22 15:16:56 +08:00
    学会计吧,可以一直考试考到毕业之后
    或者法学,好像也需要考不少
    或者先看准一个研究生专业,准备考研!
    其实真没有什么专业是只能高分数的人才有资格学的,一个专业分数高只是跟风的结果,专业也并不会对以后的发展有根本性的影响
    pepsin
    pepsin  
       2011-06-22 15:28:05 +08:00 via Android
    看她有啥兴趣没,没有就随便吧,去个好学校,多认识点人实在
    args
    args  
       2011-06-22 15:33:10 +08:00
    @chloerei

是悖论吧。
    dreamer
    dreamer  
       2011-06-22 16:04:12 +08:00   ❤️ 1
    建议,选择一个「综合性大学」,除非学医,否则最好别选什么「XX理工大学」、「XX工业大学」之类的「专业」学校。这样的学习学科一般不全,没办法去别的学院蹭课;图书馆里面的图书也会局限在某些专业,而大学正是全面了解世界的开始。

另外就是选择一个比较好的城市,比如说,如果你在北京并且学的是计算机,那么你找工作的几率就会比较大,因为北京的 IT 行业比较发达。最好去一座不只有一所大学的城市,因为大学比较集中,所以公司做招聘就很愿意去那样的城市。

大学环境和城市环境也需要考虑一下。有些学校和城市非常漂亮,在那里度过四年绝对值得,谈恋爱的地方都比其它地方要多很多。比如厦门大学,据说是中国最美的大学。

综上,推荐几所大学,排名不分先后:

北京大学,浙江大学,复旦大学,四川大学,厦门大学,中山大学,武汉大学,黑龙江大学,同济大学,南京大学,南开大学,暨南大学。
    cmonday
    cmonday  
       2011-06-22 16:30:09 +08:00
    我当时报志愿的时候一个很重要的考虑因素就是这个学校对转专业的态度,并且因此否定掉了北航……
    chloerei
    chloerei  
       2011-06-22 16:42:59 +08:00
    @args 我错了
    chouj
    chouj  
       2011-06-22 16:52:24 +08:00
    城市很重要。虽然只上过一所大学,但好歹去过些,个人觉得不同城市的学校氛围是很不一样的,正如@dreamer所说。
    内陆的高校,资源和信息相对较少,导致学生比较宅;沿海大城市的高校,资源和信息丰裕些,自我锻炼或参加活动的机会多。
    magicsilence
    magicsilence  
       2011-06-22 16:58:32 +08:00   ❤️ 1
    优先级由高到低:
    1.选城市
    2.选学校
    3.选专业

城市最重要,决定了你未来4年在哪生活,也很有可能是在那生活一辈子。
    badec
    badec  
       2011-06-22 17:07:28 +08:00
    可怜的妹妹,居然准备奔二的人连自己喜欢什么都不知道,很可怜。
    dreamer
    dreamer  
       2011-06-22 17:16:39 +08:00   ❤️ 1
    @badec 有多少人知道呢? 而且你确定20岁左右的人所喜欢的东西以后也会喜欢吗?换句话说,你愿意让一个20岁的人决定你一辈子要做什么吗?

我不觉得20岁不知道自己真正喜欢什么是一件非常遗憾的事情,只要他愿意去探索和反思,早晚会知道。问题只是在于现在的教育体制不利于学生去做全面的探索,转专业都比较困难,所以选择一个综合性大学可以接触到的东西更多一点。
    tenione
    tenione  
       2011-06-22 17:21:14 +08:00
    哪个省?
    undefined
    undefined  
       2011-06-22 17:33:25 +08:00
    支持@dreamer说的

如果在四川,成绩可以的话,就报考四川大学的话,当然如果能读更好的大学,自然是往上海浙江走。

另外别装了,高中20多岁的能知道自己干个啥 只是少数 那种在高中就能知道自己干啥想干啥的貌似大多数都是不能坚持到高考的。。。

高中里除了考试就是考试,还没接触到很多东西,多少人能知道自己干啥??。
    dadodo
    dadodo  
       2011-06-22 17:39:46 +08:00
    @undefined 你是在说我么XD
    undefined
    undefined  
       2011-06-22 17:43:02 +08:00
    @dadodo 没有针对任何个人哈。。。

鉴于这里很多让70 后 80后都刮目相看的90后,大家那样说很可能先得很正常。。。。不过对于一个能够熬到高考的人,能知道自己想干啥的很少,别说高中生了,连很多大学四年读完还不知道自己能干啥的呢。。。
    dadodo
    dadodo  
       2011-06-22 17:58:56 +08:00
    @undefine 我觉得你说的很对呀.今晚查分么,我很多同学都不知道自己要学什么,都让爸妈拿主意.
    paidai
    paidai  
    OP
       2011-06-22 18:26:44 +08:00
    @tenione 在河北省 华北石油
    badec
    badec  
       2011-06-22 18:33:08 +08:00
    @badec 转专业绝对不会是你妹妹事先要考虑的东西,总是想住转专业,可能先读个财经然后一年后不适合我,我又读个法律,然后读读又觉得不适合~~~
    LuoboTixS
    LuoboTixS  
       2011-06-22 18:53:42 +08:00
    @dreamer 名次靠前的985、211大学本就都是综合性大学。
    dexter
    dexter  
       2011-06-22 19:02:04 +08:00
    学课: 计算机吧
    多个MM
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2011-06-22 21:19:04 +08:00
    学校比专业重要,城市比学校重要。
    不推荐中部城市的大学,推荐去沿海。
    我推荐“汕头大学”,专业什么的让她自己选个不讨厌的就行,千万别有一丁点强迫她学什么、去哪里的意思,这样就够了。
    zhaoyafei
    zhaoyafei  
       2011-06-22 22:00:20 +08:00
    @paidai
    我表妹也是全校前5名 能考 640 多分

关键

我表妹是在 山东 !!

前一段时间流传的:
    山东的本科录取率大约是百分之二十
    天津的约有百分之九十
    北京的我没查过
    不会比天津低。

我们知道,
    世界上除了傻子,
    大部分人的智力水平相差不大,
    并不因为他生在大城市他就素质比出生在落后地区的好多少。
    有朋友在版面上说,
    他认识的北京学生进入大学时分数很低,
    但不是最差的,
    相反很多还比山东的好。
    我相信会有这样的情况,
    但是当成一个普遍的观点似乎站不住脚。
    难道山东最优秀的五分之一还比不过北京的尾巴?

这位朋友还说,
    大学录取之所以优待北京的学生是因为他们见识广。
    别让我恶心,
    他所谓的见识我想不过是他知道咖啡有几种煮法,
    酒吧的门朝哪里开,
    最多是因为北京的博物馆比较多,
    北京的孩子多了解了点历史知识吧。
    不过你要明白,
    你所谓的见识落后地区的孩子去看了也会有的。

好了,
    不再说这些没见识的言论了。
    我们还是讨论一下山东的学生为什么考高分吧。

为什么山东高考录取分数线高?
    一个被很多人冠冕堂皇提出的理由就是:
    山东本地的高校少。
    难道山东人不愿意办教育吗?
    我想不可能吧?
    中国最早的学校教育的萌芽就在山东,
    山东一向提倡科教兴鲁,
    办教育是山东人的统一认识,
    可是办高等教育需要太多的资金了。
    一个中等的本科院校(容纳在校生5千人)完工就需要数十亿,
    对于一个地级市这是一项太大的支出了,
    而山东每个地级市每年的毕业时就有五六万,
    也就是说要像山东的入学率达到百分之八九时,
    就需要十所中等规模的高校,
    这个城市的人们不吃不喝,
    砸锅卖铁也做不到啊。
    看到这里,
    你也许会幸灾乐祸的想:
    谁叫你们没钱办教育的?

可是,
    北京人就有钱办教育吗?
    北京人就比山东人更富有,
    拿更多的钱出来支持学校吗?
    我们知道,
    北京的高校的确很多,
    可是属于北京市的有几所?
    屈指可数吧,
    也就是说
    北京绝大部分的高校是用全国人民的税收支撑的。
    既然是用全国人民的税收支撑的,那么全国各省是不是该按比例招生呢?
    [西藏青海的同志们不要拍我(西部大开发,应特殊照顾一下]
    我不相信山东作为一个经济大省上交的利税会比北京少多少。

关于北京高校青睐北京考生还有一种说法比较可信:
    那就是北京的生源毕业后更容易留京,
    更容易找到好的工作,
    为了学校的就业率考虑,
    学校也喜欢北京的学生。、
    关于这一点是新中国建立以来的遗留问题,
    主要是中国的户口壁垒没有解除的缘故。
    外地人自然是无话可说的,
    不过北京人既然赚了这个便宜,
    您还是不要到处嚷嚷的好。

最后我要说山东的学生为什么能考高分。

刚才我说过,
    一般人的智力水平是相差不大的,
    山东的学生能考高分绝对不是聪明的缘故
    (当然更不是高考阅卷不严格,在版面上竟然有朋友提出这样的观点,小心今年山东八十万考生一人一口唾沫淹死你)。
    既然不聪明,
    平均每门功课要达到一百一十分以上绝对不是容易的事情。

我也是山东的一名老师,
    我把今年夏天某高中的的时间表发一份在这里让大家看一下:
    起床 5:40

早操 6:00——6:20

早读 7:00——7:40

第一节课——第五节课 7:50——12:00(四十分钟一节)

第六节课——第九节课 2:30——5:40

听力:——6:15——6:40

晚自习6:40——10:00

请记住,这不仅仅是高三的时间表,每个学生从读高一面对的就是这个时间表。

请问,
    在北京的孩子,
    早晨5:40你在做什么?
    晚上10:00你又在做什么?
    你可以说你的高三也是这样度过的,
    可是你的高一呢,
    也是这样度过吗?

你可以笑话山东的学生见识少,
    试想,
    你在这样的学习环境里会有更多的见识吗?
    我所执导的的高一学生明天就要上课了,
    我拿到课程表的同时,
    还拿到了星期六、星期日的课程表。
    是的,
    我们的学生从高一就开始星期六、星期日上课了。
    我也懒得向各位描述山东的学生平时是怎样学习的了,
    我只想告诉你高分是聪明加努力,
    泪水加汗水才能得到的。

再次奉劝站着说话不腰疼的人,
    小心山东八十万的考生吹口气变成山风煽了你的舌头!
    山东的孩子们啊,你们苦啊,
    谁相信:550分上专科
    谁能相信:600分上个普本
    谁又能相信:一 二本线差不到15分 (这其中就有50多万人 比北京高考人数都多)
    我就说到这些
    最后我替所有山东的孩子们说一句:山东高考生的苦,你们永远体会不到!
    bigbrother
    bigbrother  
       2011-06-22 22:08:55 +08:00
    不说公平不公平,反复机械地做所谓的题目,除了能得纸面个高分外一点好处也没,高考考高分确实不代表智力,更不代表能力。

当然,我百分百支持高考的录取名额,应该按人口分配
    Kymair
    Kymair  
       2011-06-22 22:26:41 +08:00
    @zhaoyafei 有点奇怪为什么山东这么多考生,全省连一所知名高校都没有.. 可能是我孤陋寡闻- - 不过这种局面的确不是一言两语能够说清楚谁是谁非的..
    Kymair
    Kymair  
       2011-06-22 22:29:53 +08:00
    @zhaoyafei 哦,有山东大学.. sorry.. :)
    tomyiyun
    tomyiyun  
       2011-06-22 23:35:37 +08:00
    LSSSS激动了……这是人人的风格嘛……
    我是河南人,但是不觉得这个是简简单单一方面的问题
    虽然有其他地方的地方保护政策,但是河南自身不重视高等教育,没有几所像样的大学来容纳本地考生也是一个很重要的原因,尤其是我来到武汉上学之后,这个感觉尤为深刻。
    fineao
    fineao  
       2011-06-22 23:39:10 +08:00 via Android
    山东高二生悲伤地路过
    SakagamiJun
    SakagamiJun  
       2011-06-23 01:18:49 +08:00 via Android
    诶…妹妹…

读金融算了(揍

教育资源高考规则都不合理,不过…这里说这也
    没用吧…

按税收录取?那高考啥啊直接交钱不就好了嘛,富裕地区有钱所以子女就能进好学校,穷人没钱怎么办?

为什么要分配名额?要公平就全国一张卷子,大家吊死在一张试卷上不就好了?照顾了别人,那没被照顾的地方公平又何在?
    args
    args  
       2011-06-24 09:49:31 +08:00
    @zhaoyafei

以前知道山东高考苦逼,没想到这么苦逼。。。
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
       2011-06-24 10:19:38 +08:00
    @args 河南最苦逼,下来山东武汉江苏等等。。。江苏考生多但学校也多。。。
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
       2011-06-24 10:22:13 +08:00
    @paidai 推荐一个性价比比较高的大学:东南大学。好像在北方有些省份分不高。东大在长三角就业那是杠杠的。
    apoclast
    apoclast  
       2011-06-24 10:44:50 +08:00 via Android
    @chouj 转不了系大四退学的路过
    napoleonu
    napoleonu  
       2011-06-24 10:45:19 +08:00
    @zhaoyafei 湖北的孩纸表示早晨5:40起好晚,晚上10:00睡好早。其他的抱怨一点意义都没有,这是中国。
    paidai
    paidai  
    OP
       2011-06-24 11:00:20 +08:00
    考了 全班第一620分 选了几个 211学校 华北电力 北京科技
    istef
    istef  
       2011-06-24 11:04:22 +08:00
    义无反顾的杀向北京和上海吧,到了大城市开阔视野,收获的东西比学啥要重要的多。
    有希望北大的话考虑一下,这学校到二年级才定专业。。。别的学校虽然说能转,真转一次你就了解有多麻烦。。。。而且成功率不高
    napoleonu
    napoleonu  
       2011-06-24 11:22:19 +08:00
    山东 42%
    湖北 31%
    湖南 40%
    河南 29.7%
    北京 54.3%
    上海 60%
    浙江 58%
    江苏 41%
    江西 36%
    福建 46%
    贵州 35.1%

我查的几个2011年各省的本科录取率,河南可以理解为人数太多,高考报名人数是一般省份的3倍不止,湖北可以理解为不够努力,我觉得。

蛮好玩。。。
    buluo_sijihun
       2011-06-24 12:06:38 +08:00 via Android
    表示早上540到晚上1000是初中作息時間 還不是中考那年的
    dreamer
    dreamer  
       2011-06-24 12:29:40 +08:00
    @zhaoyafei

我也是山东的,忍不住说两句。

山东的问题首先是人太多了,所以竞争比较激烈,这一点是自然现象,没啥可说的。我想说的是观念问题,山东的父母好像清一色迷恋「学历」这种东西。拿我自己来说吧,虽然我当初毕业找了个还算可以的工作,不需要再向家里要钱了。但是我的父母明确表示,如果我能一直读书直到博士,他们宁愿我不挣钱也愿意负担我的学习费用。所以就不奇怪为什么那么多父母期望自己的孩子可以考上大学,因为他们认为只有考上大学才能出人头地。虽然可能去做生意可以挣更多钱,但是光有钱是不够的,「博士」什么的多有面子啊,说出来邻居们都会羡慕不已。「哎呀,人家的小孩可聪明了,是个博士!」

可能因为是孔子的老家的缘故吧,山东是一个非常传统的地方,所谓的文化也都是什么「孔孟」之类的老祖宗的东西,也特别泯灭一个人的个性。你很难把「山东」和「灵气」联系起来。我觉得山东的孩子见识确实少,沿海的城市或许好一点,其它的地方有多少重视图书馆、博物馆、影院和剧院等文化设施的?山东好像天生不喜欢那些「虚」的精神上的东西,就知道修路、搞经济,有钱有面子就是最大目标了。山东人注重面子的最明显一点就是到哪里都找「老乡」,如果家乡出了某个名人,恨不得所有人提起他的时候都满脸骄傲,好像是人家亲爹一样。

那篇文章中说「你所谓的见识落后地区的孩子去看了也会有的」,我不同意这种看法。「见识」不止是知识,不是说你去看了博物馆之后「学习」到了什么东西,而是你去「感受」到了什么。那些「见识」不止是增加你的知识,还会影响到你的性情和世界观。我知道很多山东的考生,可能中学时候没有条件去见识,但是考上大学之后呢?大部分还是在学校里朝九晚五地学习,不和「调皮」的孩子一块玩,因为他们还要「考研」、「考博」,总担心被别人比下去了,那样就会影响他们的升学、就业。

山东的考生是很苦逼,不止是中学的时候,大学以及大学毕业之后也很苦逼。被中学教育和所谓的「传统」熏陶得死气沉沉之后,到了大学大部分人还是会沿着原来的道路走下去,工作之后也想着比别人更成功,让家里人和父母都「过上好日子」,更有面子。而原来那些少数有灵气的同学,除非极为幸运,否则经过十几年也被同化了,可惜了啊。
    chouj
    chouj  
       2011-06-24 15:25:18 +08:00
    @paidai 这个选择不靠谱儿吧?
    zztczcx
    zztczcx  
       2011-06-24 15:34:23 +08:00
    山东也就青岛最好,大学也就海大老校区。其他的千万别来山东。山医可能也好一点。不过济南那个地还是别来了。
    leaf
    leaf  
       2011-06-24 15:45:28 +08:00
    @jjlovegrape 江苏的表示 东南大学在江苏的地位仅次于南京大学,本地江苏的考生报考分数非常高,东北的哥们如果有机会尽量选择吧!
    lwjef
    lwjef  
       2011-06-24 17:01:07 +08:00
    东南 南航在省里都很有地位 貌似外省分数也不高
    zhaoyafei
    zhaoyafei  
       2011-06-24 17:03:31 +08:00
    @args

妹的成绩出来了,理科660分,今年山东理科一本线是567分。
    刚跟她通了电话,说自己还是挺担心的,这样的分数都没有竞争力,要知道往年的状元都是680+的。

都来看看吧,这是在山东啊!!哥哥们
    @paidai @pinepara @chouj @Olivia @chloerei @jjlovegrape @reus @pepsin @args @dreamer @cmonday @magicsilence @badec @tenione @undefined @dadodo @paidai @dexter @pcx3802482 @bigbrother @Kymair @tomyiyun @fineao @SakagamiJun @jjlovegrape @apoclast @napoleonu @paidai @istef @napoleonu @buluo_sijihun @chouj @zztczcx @leaf
    换到其它几乎任何的省份,660分还有这样担心的?
    你们没在山东呆过,不知道这压力哇!!我都不好意思把我当年的分数说出来了,高分都来专科学校上的,后来还是死命的爬到本科上。

这是前段时间流行的段子:
    “一湖南小伙在北京一建筑工地当小工,偶然间和在建写字楼的设计师聊,没想到他们竟都是1992年参加的高考(那时候全国一摸一样的考题),湖南民工当年考了515落榜了,设计师在北京当年考了497上了建筑工程大学。N年后,命运竟是如此差异”
    昨天开始,各省市陆续公布高考录取分数线,北京、天津等地的一本分数线一如既往地低,而河北、山东等地的分数线也是一如既往地高,教育资源的不公平,山东等地的考生伤不起啊。

这就是现实:2011年高考河南考生95.24万人,山东66万人,北京7万人,上海6万人。而清华北大复旦交大浙大南开科技大招生计划,录取河南306人,山东329人,北京2405人,上海3291人。如此差距、怪异国家,何来惬意生活?

嗯,淡定吧
    pinepara
    pinepara  
       2011-06-24 21:05:32 +08:00
    @zhaoyafei 担不担心取决于你们山东告不告知考生名次以及你妹妹打算报哪吧?我第一次高考不知道名次,报的PKU,有点担心,虽然最终上了,但是如果报的是中科大肯定就没压力了。第二知道名次,还报PKU,完全无压力。
    yishanhe
    yishanhe  
       2011-06-24 21:08:45 +08:00
    专业必须自己认真选,自己多去了解才能做决定,不是什么分数什么专业
    chloerei
    chloerei  
       2011-06-24 21:28:14 +08:00
    @zhaoyafei 奥,你继续伤不起吧,抱怨别人没有施舍给你公平吧

生于忧患,死于安乐。一个高考能决定人生?至少我高考的时候从本科到失学都考虑到以后要做什么来,明白自己要什么的,行行出状元。
       2011-06-25 00:33:31 +08:00
    @zhaoyafei 我就是山東的 而且我表哥今年高考……(而且他成績很悲哀……) 我說的540-1000作息時間是初中的……也是個山東的學校…………
    SakagamiJun
    SakagamiJun  
       2011-06-25 00:56:12 +08:00
    @zhaoyafei 淡定吧,除了淡定还能怎么办
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
       2011-06-25 11:02:03 +08:00
    @leaf 对的。东大出了长三角就不是那么有名。所以性价比非常非常高。
    dexter
    dexter  
       2011-06-25 11:17:36 +08:00
    考的好不如嫁的好
    只要你妹长的漂亮,人生就充满幸福
    dexter
    dexter  
       2011-06-25 11:17:38 +08:00
    考的好不如嫁的好
    只要你妹长的漂亮,人生就充满幸福
    istef
    istef  
       2011-06-25 17:11:00 +08:00
    @zhaoyafei 虽是山东,660 也很高了,这个时候别抱怨,重要的是要去想办法改变。针对你妹妹现在这种情况,让她到一个发达城市的学校来念书是最佳选择,至少为了后代改变命运。山东河南河北的考生高考的时候是很悲催,但到了大学里还是能显现出一些优势的。
    另外我想说的是,真不要太瞧不起高考,那个考试不是你长个脑袋玩命学就一定能考高分的。我也算是在国内国外一流大学都拿过学位的人,从本科学生来说,高考分数高的一直牛下去的概率要高很多,到了国外来说,清华北大的学生还就是比别的地方来的牛(我不是清北的。。。)
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2011-06-25 18:21:05 +08:00
    我想说,有能力有条件还是出国吧。
    tenione
    tenione  
       2011-06-27 16:54:03 +08:00
    @zhaoyafei 超了90多分,问题应该不大吧。山东确实苦逼,湖北表示感同身受。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5789 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:14 · PVG 10:14 · LAX 19:14 · JFK 22:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.