V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iwinux
V2EX  ›  程序员

做TA做得有点蛋疼,吐槽一下

•  
  •   iwinux ·
    iwinux · 2011-06-28 06:48:42 +08:00 · 5316 次点击
    这是一个创建于 4658 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    纯属吐槽……

课程是函数程序设计导论(讲Haskell),我是其中一名助教(小学期的短期 part-time,不然也不会招我这个非计算机专业的本科生……)。昨天第一天上课,在实验课上学生们问的问题把我汗死了……

大部分学生都是重度 IDE 依赖者,对命令行没有任何概念,所以他们打开 Haskell 的解释器 ghci 之后第一个问题就是,“点哪个可以加载程序呀?”——当时我就被石化了……于是让他们换用 WinHugs (我是不是太纵容他们了),然后还是有很多人问怎么加载程序,难道菜单里那么大个的“Open”看不到么 = =!!!

补充说明:这是一门选修课,上课的大部分是软件学院大二的学生,还有一部分大三的。
    18 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    sparklo
    sparklo  
       2011-06-28 07:09:10 +08:00
    什么学校?
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 07:14:17 +08:00
    我作为一名新手小白 我也是重度 IDE 依赖者...没事就找IDE玩对比哪个更好用.....直到我发现某个环境需要的是Emacs..............于是我崩溃了........o(╯□╰)o
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 07:15:46 +08:00
    用惯了windows ....
    darasion
    darasion  
       2011-06-28 07:58:26 +08:00
    这个不奇怪,到公司里工作的也有不会用linux什么什么的。
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 08:29:08 +08:00
    这样对于学习计算机有害无益.....比如我现在严重依赖于GUI,以至于没耐心去学命令行 类似我这样的 去学习linux和一些只有命令行界面IDE/解释器(比如Lisp的多数实现)就更别说了

突然觉得常春藤联盟等学校 只教UNIX 上来就是《计算机程序的构造和解释》真是无比正确的决定.......
    iwinux
    iwinux  
    OP
       2011-06-28 08:42:55 +08:00
    @sparklo 中山大学。哦,如果你是招人的单位,以后看到我们学校的简历不要先入为主哦
    iwinux
    iwinux  
    OP
       2011-06-28 08:44:00 +08:00
    @momo5269 但这些学生已经上了两年的计算机课诶,两年的专业训练也就这个样子而已么……我大一的时候还想着转专业转去他们那里的……
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 09:19:55 +08:00
    @iwinux 现在的大学教的内容能有啥.......就连米国的多数学校也是这样...虽然基础课很多 但真正有兴趣/心学习的没多少 先入为主和片面的认识见多了.........

不过也不能全怪学校...既然是计算机系的 他们连liunx都不接触吗? CMD总有过接触吧......我学历高一 英语极烂 都能用一些英文的ide(部分功能) 仔细想想的话 我觉得是习惯的问题
    chloerei
    chloerei  
       2011-06-28 09:23:56 +08:00
    原来中大也这样。
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 09:24:41 +08:00
    我终于明白为什么Joel Spolsky说:“Windows文化和Unix文化的差别大致上就是阳春白雪与下巴里人之间的差别”了 这不一定是说windows不好 只是说对于学习计算机而言........
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2011-06-28 10:24:52 +08:00
    华工也一样, 学计算机的连装系统都成问题的大把, 老师没空教; 学生嘛, 大家都知道大学生什么样的啦..
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 10:30:32 +08:00
    .............装系统 装几次就会了 关键在于从一次行为中分析出对事情的认知.......
    panlilu
    panlilu  
       2011-06-28 10:42:18 +08:00 via Android
    所以说中国大学没前途,尤其是我这样还读计算机的- -不过这么多人,难免也会出几个好的。 。
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 10:48:12 +08:00
    不好意思 我又变成吐槽体了........... 实际工作中需要的那些东西在大学自学就能学到了....
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2011-06-28 11:18:05 +08:00
    @momo5269 不少人只要答案,或者说免费帮他们做什么事情, 自学是个奢侈的事情. 这几年下来我养成了的习惯就是不帮别人解决这样那样的问题, 反正他们自己也就想着让别人替他们承担这麻烦事而已, 自己蛋疼去. 风气就这样, 惹不起咱还躲得起
    supersheep
    supersheep  
       2011-06-28 12:14:22 +08:00
    贴一下我大一大二时候的必修课。计算机专业。

计算机数学 计算机英语 大学计算机基础(office之类) 高等数学 思想道德修养与法律基础 大学英语 体育 高级语言程序设计(java) C程序设计 大学物理 中国文化导论 电路及电子学 线性代数 大学物理实验 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系 军事理论 电路及电子学实验 汇编语言程序设计 数字逻辑 数据结构 概率论与数理统计

很大一部分是公共课程,专业课也是基础为主,理论和实践脱节挺严重的,不过有些课程认真学的话还是蛮有帮助的,不过不遇到实际问题真是意识不到具体知识的作用啊。
    momo5269
    momo5269  
       2011-06-28 13:16:40 +08:00
    @hitsmaxft 曾经在百度知道混过 后来放弃了 实在是太离谱(我的答案对&好不给我) 要么就是问题或者回答 百度一下就能找到........... 还有就是自己的回答一群人在那瞎说的 明明告诉他条件了 他就是说不符合条件的答案............

于是我也躲了
    Esay
    Esay  
       2011-06-28 17:19:47 +08:00
    我说TA这个词这么熟悉呢...原来是可爱的助教的意思啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2744 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 12:39 · PVG 20:39 · LAX 05:39 · JFK 08:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.