V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
depress
V2EX  ›  职场话题

工作三个月心情跌到谷底

•   depress · 2014-11-30 07:10:32 +08:00 · 4371 次点击
    这是一个创建于 3438 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    9月初入职时,面试我的研发经理说他很久没培养过人了,觉得我人品很好,愿意培养我,后来这三个月也看的出来,不管是专业知识还是人际交往,他一直在指导我,很多人以为我们俩是亲戚。
    可是之前我也发过一个帖,10月初遇到谈投资,全公司一个多星期基本没睡,造假数据,作为电商公司,最主要的是造假订单。那是公司第一次造假。那一个多星期,我并未有怨言,相反却觉得做程序员很棒。
    我本以为那一个多星期过后就会回归正常,可之后开的秘密会议讨论的居然是要做一套天衣无缝的造假工具,而我作为全公司唯一会VBA的人无法逃避的成为研发部参与者。但是这是个长远的项目,为了应付近期投资人审查,需要先做出一个临时版本。好的这没问题,虽然我是面试java并且为了学习java进来的,不过公司临时需要我就上。
    但事情没我想的那么简单,这两个月来,我每天90%的工作就是用临时版本跑出订单,将订单传网站,然后发现订单漏洞,然后把订单删掉,改进临时版本,再跑订单,再传网站,循环往复。我几乎没有时间去做java。而修改工具的时间其实占用了不到20%的时间,剩余80%的时间我只是在跑订单,完全是重复性工作,没有意义。于是我渐渐的开始厌倦厌烦。
    其实这还不是最主要原因,最主要的是,一旦投资人来审查,我就得通宵跑单子,而且就我一个人通宵,加班费就够一顿饭钱的,我本来身体不好,一直吃药好几年了,通宵一次一个月药就白吃,所以现在,我又在通宵跑单,迎着即将升起的太阳,突然特别想辞职。
    可是我对研发经理真的有点不舍,对同事也是,不可否认,研发团队的氛围真的很好。而且,像我这种水平,能面试进一家公司,居然还会有人愿意培养我,我觉得以后找不出第二家了。
    现在头晕的厉害,觉得真糟糕。想想春节前一直会是这个状态,我连困的勇气都没了。
    25 条回复    2014-12-16 19:25:01 +08:00
    powerfj
    powerfj  
       2014-11-30 07:20:19 +08:00
    电商创业有这样的呀..为你们投资人感到悲哀..
    anjianshi
    anjianshi  
       2014-11-30 07:43:21 +08:00
    造假这个事情没什么好评论的了
    关于跑订单的工作,既然是完全重复性的劳动,有没有可能自动化?
    depress
    depress  
    OP
       2014-11-30 07:54:27 +08:00
    @powerfj 都是吹出去的牛逼自己撕逼补,谁疼谁知道,可是不疼就没钱。估计做电商的不只我们一家这么干。
    @anjianshi 我这里已经自动化了,可是传到网站调用的PHP接口,PHP组又没时间重写这块,而且公司网络和服务器都挺破的,访问量稍大,写入数据库就报错,我还得时刻盯着,所以苦逼没办法。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2014-11-30 08:01:46 +08:00 via Android
    跟经理沟通一下吧。。找人帮你分担
    Havee
    Havee  
       2014-11-30 08:20:56 +08:00
    造假虽然不好,不过去忽悠投资又有几家没有吹牛的。想开点就好,说白了就是都想玩资本,不想做产品。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-11-30 08:36:47 +08:00
    天朝体制比较野蛮,对人没有一丝尊重,造假欺骗是不尊重人,放任员工过劳工作也是不尊重人。
    dxball2
    dxball2  
       2014-11-30 09:08:34 +08:00
    从楼主的名字来看似乎就不是一个乐观的人?还是往好的方面看吧 个人经验来看要耐心一些
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-11-30 09:19:08 +08:00
    自动化,必需的,要是你对数据库有访问权限,费那劲干嘛,直接往数据库插数据。
    devz1984
    devz1984  
       2014-11-30 09:28:59 +08:00
    可怜。

可怜的打工者
    可怜的电商
    可怜的投资人。
    最后是可怜的消费者

真是完美的多输链条。
    scys
    scys  
       2014-11-30 09:40:42 +08:00 via Android
    你所遇到的情况是个不靠谱的老大,从长远看是完全在浪费时间
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-11-30 09:46:16 +08:00 via iPhone
    理解,不过既然能找到一个愿意培养指点的公司也确实难得。
    jjplay
    jjplay  
       2014-11-30 09:49:30 +08:00
    直到你某一天倒在病床才会发现,以前多傻,身体第一,保重
    ly710
    ly710  
       2014-11-30 09:58:30 +08:00
    健康最重要,其他的都是扯淡。
    edwardaa
    edwardaa  
       2014-11-30 09:59:44 +08:00
    私企就是这样的啊,氛围很好但是喝具体工作内容往往出现很大反差
    exploreexe
    exploreexe  
       2014-11-30 10:02:08 +08:00
    既然你们经理对你这么好 那你就说下呗 说这么天天做测试很蛋疼。如果他对你好 那肯定得找人帮你吧。如果不帮忙 那他们这么做真的好么,让一个刚毕业的天天通宵搞假数据。

早起电商都这么搞起来的么?这不是坑投资人的钱么。
    watcher
    watcher  
       2014-11-30 10:09:49 +08:00
    完全可以自动化,数据量大用队列啊,出错做下容灾跳过最后再统一处理不就得了
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-11-30 10:57:57 +08:00   ❤️ 1
    过段时间你挂了就知道了,
    所谓的对你好,其实是为了更好的利用你,
    学习和提高,更多的在于自己,需要自己给自己铺路的
    wangtong868
    wangtong868  
       2014-11-30 11:02:56 +08:00
    为了操劳造假因而身体过度操劳从而影响到健康....怎么看怎么不值.....目前就后悔没好好珍惜身体....
    loryyang
    loryyang  
       2014-11-30 11:11:48 +08:00
    撤吧,小命重要,你老大赏识你,你就为他拼命,那你爸妈那么辛苦养育你,你不为他们多活几年吗?你老婆或者以后的老婆让你多陪几年,你行吗?自己思量一下,身体最重要了
    em70
    em70  
       2014-11-30 11:35:07 +08:00 via Android
    作为程序员,面对重复劳动,一定要千方百计用机器偷懒,懒惰是程序员的美德。
    ruandao
    ruandao  
       2014-11-30 11:48:39 +08:00
    真不划算的
    AlanZhang
    AlanZhang  
       2014-11-30 12:40:46 +08:00
    撤。
    watsy0007
    watsy0007  
       2014-11-30 12:44:26 +08:00
    长远来看。这是1条不可持续的道路,就象吸毒一样。最后大家一起玩完。领导分分投资人的钱。

近期来看,如果有这种事情发现,你要考虑哪些是可以自动化的事情。程序解决锻炼自己。
    luoweihua7sync
    luoweihua7sync  
       2014-11-30 18:11:40 +08:00
    每个公司都有黑幕,我昨天和今天也在公司加班赶各种东西。
    说几点吧:
    1,身体最重要。一个健康的身体和心理,比转更多的钱更重要。身体不适要跟领导说,任何领导都会理解。对于不体谅员工的领导,能力再强,我也觉得不值得跟,或者憋屈以下,在学习到东西之后赶紧撤离。
    2,能够满足工作的基本调配,这个是工作上的一种灵活支配资源(没错,我们就是资源)。其实你做VBA不会影响你学JAVA的进度,自己调整得当,可以同时兼顾VBA和JAVA的学习提高。(题外话:刚毕业的我也是这样,领导让我做其他的时候,我就想“我是xx工程师,不是干这个的”,后来发现,那些东西,你在不经意的时候,可能会提升你的竞争力)
    最后说下个人的分析:以假订单来忽悠投资者的公司,迟早都会碰到露馅的时候。你应该衡量下自己能学习到的东西和付出。关于你对经理的关系,即使你离开了公司,也是一样可以保持的。
    tanchao
    tanchao  
       2014-12-16 19:25:01 +08:00
    @depress 试试爬虫之类的方式,程序员的主要价值就是用程序解决问题,尽量让自己的生活美好一点。如果实在不行,和领导谈谈,再不行,找找看。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3630 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:42 · PVG 18:42 · LAX 03:42 · JFK 06:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.