V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tabris17
V2EX  ›  PHP

各位公司内部对 PHP 开发的初中高级分级标准是啥?

•  
  •   tabris17 · 2014-12-01 13:56:02 +08:00 · 4919 次点击
    这是一个创建于 3437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司各部门对初中高的评级标准都不一致,有靠谱的分级建议吗?
    38 条回复    2014-12-04 18:49:45 +08:00
    calebx
    calebx  
       2014-12-01 14:05:41 +08:00
    厨师是需要考证的,但这个不需要。

没有什么标准~ 这个真得没有~
    lbp0200
    lbp0200  
       2014-12-01 14:09:32 +08:00
    标准是领导看你时的心情
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 14:13:50 +08:00
    @lbp0200 我也觉得是看心情

@calebx 问题是要把面试评分等级提交给人事,人事靠这个来和人家谈薪水
    raincious
    raincious  
       2014-12-01 14:21:35 +08:00
    @tabris17

我就知道我是初级PHP……

看实现的项目数和功能性吧。

如果代码数1W行以下,而且不会其他语言,那么大部分可能是新手。

其实你可以看他写的代码。通过代码规范程度比较高低,封装良好程度,稳定性,测试Coverage来进行判断。
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 14:25:47 +08:00
    @raincious 这样也只是个coder的标准,封装、测试、设计模式。

中级的话起码要了解HTTP协议细节吧
    raincious
    raincious  
       2014-12-01 14:28:10 +08:00
    @tabris17

我偷偷跟你说,一些高级网络程序员(包括某些能把框架写出来的)可能都没认真参考过RFC。

如果你招PHP程序员的话,能了解HTTP协议并且写出的代码不赖,就算中等偏上了。

话说不向兄,能给我评个级不?我也在找工作中呢,在家写代码效率太低。
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 14:33:13 +08:00
    @raincious 你来我们公司投简历吧,不过我劝你别来了,工资太低
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 14:34:26 +08:00
    @raincious 另外,我们公司评高级的话要会开发PHP扩展的
    66beta
    66beta  
       2014-12-01 14:36:00 +08:00
    我觉得吧:
    初级,会用框架
    中级,会改/写框架扩展
    高级,会写框架

当然不能写个框架包下路由就要好几秒吧,写得出框架的人不会这么菜的吧
    66beta
    66beta  
       2014-12-01 14:36:33 +08:00
    包下==>跑下
    raincious
    raincious  
       2014-12-01 14:41:32 +08:00
    @tabris17

请问贵司……是啥?会开发扩展不是高级PHP,而是C程序员了吧?

而且……其实貌似个人感觉开发个扩展不是很难?(难的是功能性吧)
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 14:44:01 +08:00
    @raincious 要看写什么扩展了,一般和系统相关的起码得有linux编程基础,写个demo那当然简单了
    tini8
    tini8  
       2014-12-01 14:47:06 +08:00
    会写扩展、懂HTTP协议、懂TCP/IP协议、懂切面编程、懂PHP源代码。。。这些硬性标准都容易变成应试教育那样舍本逐末。
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 14:50:15 +08:00
    @tini8 我也觉得这个标准不靠谱。不过我觉得一个写了4、5年PHP的人连HTTP协议都不清楚也有点不靠谱
    raincious
    raincious  
       2014-12-01 14:51:09 +08:00
    @tabris17

我是从这里看的:
    http://www.laruence.com/2009/04/28/719.html

我能写点C++(但语言能力估计不到1%)。不过还真没真正写过PHP扩展。
    tini8
    tini8  
       2014-12-01 14:56:56 +08:00
    @tabris17 啥叫http协议?会用PHP的curl库post数据算吗?懂一部分RESTFUL算吗?光描述HTTP协议估计就能刷下去一部分人,一旦“HTTP协议”成为PHP中高级的标准,马上有一大波小白在面试前恶补背诵“HTTP协议”
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 15:10:18 +08:00
    @tini8 内部标准,面试的人又不知道
    picasso250
    picasso250  
       2014-12-01 15:36:26 +08:00
    @tini8 如真能这样,也算做了件善事
    GuangXiN
    GuangXiN  
       2014-12-01 15:45:40 +08:00
    个人认为初级水平应该是交给一个明确的编码工作就能独立完成,具备简单的除错能力。比如给他定义好一个函数的参数和返回值,说明清楚功能和边界,他就能把函数写出来。中级水平应该具备设计接口、设计数据库结构的能力,有正确的思路分解和完成功能需求,能给初级程序员定义函数原型,能找到和修复比较复杂和隐晦的bug。高级水平应该深刻理解PHP语言的特点,明白解释器工作原理,具备复杂系统的架构能力,能合理地选择组合不局限于PHP的多种软件技术完成工作,比如数据库、缓存、网络、系统等多方面的知识都需要具备。最后,我们公司好像没有架构师这个职位,系统架构都是由程序员自己来完成,高级程序员会带头设计。
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 15:50:11 +08:00
    @GuangXiN 我觉得你这个分级比较科学,我们公司的分级太BT了
    AlanZhang
    AlanZhang  
       2014-12-01 15:51:03 +08:00
    看写代码的优雅度。
    typcn
    typcn  
       2014-12-01 15:56:39 +08:00
    @GuangXiN 我靠那我不都算高级了
    Mac
    Mac  
       2014-12-01 16:04:00 +08:00

当领导为异性时,脸的得分数为正数
    当领导为同性时,脸的得分数为负数

当领导为好领导时,脸的得分数是自然数
    watsy0007
    watsy0007  
       2014-12-01 16:07:01 +08:00
    这种一般是针对你们公司来的。
    不同的环境下,对这种评级不一致。

针对你们公司遇到的所有业务(包括可能遇到的)
    从最简单到最复杂。

划分1个线性的晋升手册。
    解决什么样,弄懂哪些对你们公司业务有巨大帮助。效率提升。

这样拍下来会产生对应的
    1. 总架构师 总设计师 产品经理
    2. 模块组leader 模块设计leader
    3. 功能开发 模块设计
    4. 功能维护

大类是这样,具体细类可以详细分

按照你们具体业务和这个倒序设定规则。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-12-01 16:14:21 +08:00
    其实 php 的分级远不止初中高这么简单 ... 但如果真要这么分的话 ...

写出程序可以通过测试的就叫初级 php ...

写出程序可以安全高效稳定运行的叫中级 php ...

任何功能都可以飞速拼出来而且成品安全高效稳定的叫中高级 php ...

不写程序的叫高级 php ...

不一定对 ... 我现在对自己的 php 能力也处于怀疑状态 ... 就不展开说了 ...
    macdino
    macdino  
       2014-12-01 16:43:54 +08:00
    这个在同一个公司,对于不同的位置区分也不一样吧。
    比如架构组的和业务组的要求肯定不一样。
    我算啥级别的,迷惑+怀疑中。
    heyli
    heyli  
       2014-12-01 17:34:16 +08:00
    好奇按照这个标准你们的高级PHP年薪能达到多少
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 17:52:22 +08:00
    @heyli 只能说,不高
    mcfog
    mcfog  
       2014-12-01 17:58:57 +08:00
    按坑队友和提前发现/防止队友坑的频率来分

总是忙于防止队友坑的就是高级了,江湖人称架构尸
    raincious
    raincious  
       2014-12-01 18:00:32 +08:00
    @Sunyanzi 你都有怀疑我得成 -PHP初级 了。

@heyli 怎么也得2000起。 :D
    herozzm
    herozzm  
       2014-12-01 18:07:58 +08:00
    @Sunyanzi 认同,实用主义至上,什么会写扩展、接口都是浮云,我在不用扩展的前提下高效完成了任务,保质保量,你敢说我的水平low?
    tabris17
    tabris17  
    OP
       2014-12-01 18:14:11 +08:00
    @herozzm 说真的吗,我司还真没有一个写过PHP扩展的
    loveminds
    loveminds  
       2014-12-01 18:19:02 +08:00
    不需要标准
    abcfyk
    abcfyk  
       2014-12-02 09:28:06 +08:00
    @Sunyanzi 哎。我才两年经验。现在已经不写代码了。我感觉我快变高级PHPer了。23333
    railgun
    railgun  
       2014-12-02 12:39:53 +08:00
    初级:需要人告诉他怎么干
    中级:只需要告诉他干什么
    高级:知道要干什么
    GuangXiN
    GuangXiN  
       2014-12-04 18:43:06 +08:00
    @railgun 这个回答很简拣誒
    GuangXiN
    GuangXiN  
       2014-12-04 18:49:45 +08:00
    @herozzm 一般初中高的分级是从能力的角度出发的,我能写扩展和公司需要我写扩展是两回事。像我们公司认为能力高低决定基本工资的多少,业务做得好不好快不快只影响奖金的多少。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1796 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:31 · PVG 00:31 · LAX 09:31 · JFK 12:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.