V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Pandroid
V2EX  ›  Android

暑假开始啦,准备学习java和android开发,大家有啥建议不?

•  
  •   Pandroid · 2011-06-28 21:13:08 +08:00 · 9196 次点击
    这是一个创建于 4685 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    为了不荒废这个暑假,正准备开始学java和android开发。自己有点C和C++的基础,在图书馆借了本java面向对象和两本android入门,电脑里下载了一些java和android学习视频,买了android设备nexus s。如何做才能更有效率地学习,大家有什么经验以及学习建议不,能讨教一下么?
    31 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    panlilu
    panlilu  
       2011-06-28 21:59:15 +08:00 via Android
    楼主硬件条件各种好了~有恒心耐心很简单的。有兴趣的话~会事半功倍。
    sospartan
    sospartan  
       2011-06-28 21:59:55 +08:00
    找android源代码里的内置app部分看 http://www.google.com/codesearch/p?hl=en#cZwlSNS7aEw/packages/apps 都是很好的学习实例
    xiaovfight
    xiaovfight  
       2011-06-28 23:54:34 +08:00
    我记得android开发有模拟器的,下个eclipse插件装上就OK,用不着专门买个android设备。一般先学一下android的API吧,再研究一个开源项目实现,然后自己鼓捣一个项目。
    krafttuc
    krafttuc  
       2011-06-29 00:19:54 +08:00
    0.既然才开始用java,那么建议先把语言弄好,学的同时写点小东西练练手。
    1.android学习还是从基础做起啦。Google提供的example源码非常适合学习(尤其是api demo)。市面上的很多中文教程就是把Google给的example抄了一遍,添加了点讲解。
    2.如果对基础知识了解不少的话,建议去找点开源的项目看看,然后自己写点东西。
    --eof--
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-06-29 06:55:08 +08:00
    @panlilu 呵呵,我完全出于兴趣去学,O(∩_∩)O~,培养下能力吧
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-06-29 06:57:22 +08:00
    @xiaovfight 我电脑太差了,模拟器跑不动啊。买个设备么还可以体验一下android,感受一下各种软件的交互
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-06-29 06:58:47 +08:00
    @sospartan 多谢分享啦
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-06-29 07:05:19 +08:00
    @krafttuc 看来还是先要把java语言搞懂,谢谢啦
    Ley
    Ley  
       2011-06-29 07:53:11 +08:00
    推荐先看基本入门书,对Android有个大概的了解。推荐《Android基础教程》,人民邮电出版社有最新的第三版的中译本。看完这类入门书后可以系统的看一些Android的详解书,上官网看文档和范例,或者找一些范例集的书来看。实际动手写最重要,一开始可是抄一下别人的东西,然后自己理解其意思,做修改,测试修改效果,慢慢掌握。
    9hills
    9hills  
       2011-07-04 20:23:55 +08:00
    @xiaovfight 那个模拟器太令人蛋疼了。。。忒卡
    darktiny
    darktiny  
       2011-07-04 20:41:11 +08:00
    @9hills 感觉模拟器在Linux下要快不少哦
    darktiny
    darktiny  
       2011-07-04 20:42:49 +08:00
    楼主真的是好条件,诶,俺寒碜得买了部ME501,还贷款了......
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-07-04 21:42:40 +08:00
    @9hills 卡的不是一点点啊
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-07-04 21:43:03 +08:00
    @darktiny 还有还贷款啊,不简单
    ssword
    ssword  
       2011-07-04 21:50:52 +08:00
    刚刚把《learning android》的译稿交出去,估计出版得九月份左右呢..
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-07-05 20:44:29 +08:00
    @ssword 呵呵,侬出书了啊
    darktiny
    darktiny  
       2011-07-05 22:16:13 +08:00
    @Pandroid 楼主是浙江人?
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-07-06 12:53:27 +08:00
    @darktiny 是啊,目前在杭州上学
    zythum
    zythum  
       2011-07-06 15:22:26 +08:00
    我大一下的时候才看得html。所以@Pandroid 酱,加油
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-07-06 15:24:46 +08:00
    @zythum 其实我是大二下才开始稍微看点java,都要加油啊,yeah
    9hills
    9hills  
       2011-07-06 16:09:37 +08:00
    @Pandroid 我都研二了才开始稍微看点JAVA。。
    sogood
    sogood  
       2011-07-06 16:37:51 +08:00 via iPod
    LZ 被打了不少鸡血哇^_^o~ 努力!
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-07-07 09:04:50 +08:00
    @sogood 哈哈,有热情,对自己的调剂专业无爱,只能自己发展自己的兴趣了
    bolome
    bolome  
       2011-09-29 23:17:30 +08:00
    @Pandroid 来挖坟...看来楼主学习进展不错!!
    citydog
    citydog  
       2011-09-29 23:41:14 +08:00
    学得咋样?是否可以鞭尸?!
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-09-30 09:12:47 +08:00 via Android
    @bolome 其实暑假还挺忙的,就看了一个礼拜的Java,还要学车,看着外甥。开学后在学校里学,效率高多了
    Pandroid
    Pandroid  
    OP
       2011-09-30 09:15:51 +08:00 via Android
    @cltydog 马马虎虎吧,掌握些最基础的控件,布局什么的,然后自己改开源的小例子程序
    laiwei
    laiwei  
       2011-10-03 23:06:26 +08:00
    看sample,然后自己多动手练习
    ljbha007
    ljbha007  
       2012-08-28 00:56:52 +08:00
    aaronmix
    aaronmix  
       2012-08-28 04:47:47 +08:00
    想个小应用,写。
    androidman
    androidman  
       2013-07-20 21:36:15 +08:00
    关键还是要自己多看看书,代码尽量自己动手敲出来。多实践。

个人觉得搞Android开发值得一读的书籍:

1,Head First Java(中文版)(第2版)(涵盖Java5.0)

大二的时候看到论坛上一位大神推荐这本书,做了很大心里斗争才狠下心来用1/6的生活费买下它。看完第一章,就打心里惊叹原来技术书也可以写的这么有意思,让人印象深刻。因为这本书,我的java课程分数刷新了自己的功课历史最高峰。也对java产生了一定的感情。

推荐理由:Android应用层和大部分framework层用的都是java,加上现在大学教育大家都懂得,学的少,混的多,所以立志于搞这个,java基础还是有必要夯实一下的。

2,Head First设计模式(中文版)(2004年度JOLT大奖获奖图书)

自己做一个模块挺长时间了,导师让出个文档。自己去写了,但导师看一遍后,就问,你知道这个功能是什么了,但是为什么这样设计,你想过没?当时我就被问住了,他也没多说什么,只是让我找些设计模式的书看看。设计模式的书也很多,没有选择四人帮的,因为HeadFirst。

推荐理由:O’Reilly出品,必属精品。信赖HeadFirst系列。虽然这本书看起来也很欢乐,但是设计模式到底还是一种编程习惯的浓缩,很多模式即使看到了,也不一定能理解,即使理解了,也不一定能用上。即使用上了,也不定真用对了。这本书我只是明白了点皮毛。

------>设计模式可以在有了一定开发经验后再看效果更佳!!!<--------

3,疯狂Android讲义 第二版 www.aligogogo.com/archives/68

一天同事来我住所玩,随便翻弄书架,随口问,你不是搞Android的么?我说,是啊。“那奇怪了,怎么一本这方面的书籍都没有,看来你平时没少划水。”他回到。就这样有了这本大全类型的android开发书籍,放在我的柜子里。

推荐理由:同一时间买了三本类型差不多的书,这本无论是例子还是文章结构都会好一点。这本书很厚,字小,作者是铁了心往里面塞东西了。当工具书偶尔翻翻不错的。

4,深入理解Android 1、2卷 www.aligogogo.com/archives/58

导师准备了一个讲座,题目是深入理解view。讲了2小时,期间我仿佛置身于云端,差点都睡着了,突然被导师提问,当时蒙了,也囧了。事后另外一同事向我推荐了这本书,果断拿下。

推荐理由:作者的文笔流畅,见解独到,而且系统地,深入地讲解了Android系统原理。同事作者那种层层递进,抽丝剥茧式的分析模块的手法也非常值得学习。

关于android方面的,如果能读懂这些书的话,也已经很牛了。

辛苦码字这么多,希望能帮上楼主。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1072 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:18 · PVG 03:18 · LAX 12:18 · JFK 15:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.