V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jinzhe
V2EX  ›  上海

在大城市继续打工?还是回老家搞个小生意?

•  
  •   jinzhe · 2014-12-19 01:45:34 +08:00 · 6247 次点击
    这是一个创建于 3410 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前在上海做WEB前端,吃喝拉撒剩下也只有6W+。
    老家(黑龙江县级市)那边根本没有IT行业,,估计只能自己搞点小生意,但是没做过估计坑会很多。

大家是否有同样的苦恼?
    32 条回复    2015-01-22 11:06:31 +08:00
    darrenxyli
    darrenxyli  
       2014-12-19 01:55:31 +08:00
    三线做个小生意,闲了做个freelancer,挺轻松的
    ksky
    ksky  
       2014-12-19 02:28:30 +08:00
    讨论下搞什么生意好。
    lifechan
    lifechan  
       2014-12-19 02:55:23 +08:00
    做多久了?試試延展相關領域,多接觸延展行業人群,其實好的前端難找,是因為學的太局限。
    Midnight
    Midnight  
       2014-12-19 03:03:48 +08:00
    其实主要是不知道回去了做什么
    t6attack
    t6attack  
       2014-12-19 03:29:59 +08:00   ❤️ 1
    有电脑和手机的地方就有IT业。
    仅供参考: http://www.im286.com/thread-7348261-1-1.html
    3年过来了,帖子里的图片和网站都没了。站长貌似开淘宝去了。
    只能这么看了 https://web.archive.org/web/20120510054951/http://www.ws0537.com/
    搜了一下他的店,应该是这个: fanxiangchuangye.taobao.com
    haofei
    haofei  
       2014-12-19 05:48:53 +08:00
    苦恼过 不过已经离开上海 现在日子没有那么苦逼了
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-12-19 05:58:32 +08:00
    技术ok的话做freelancer吧,每天2小时年20w妥妥的
    panxianhai
    panxianhai  
       2014-12-19 06:17:46 +08:00 via iPad
    @yellowV2ex 外包?还是自己产品,抑或国外的freelancer模式,有点抢不过印度人:D
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-12-19 07:23:45 +08:00
    户口是唯一参考
    ranran
    ranran  
       2014-12-19 08:59:36 +08:00
    在大城市找个工作 然后改成远程工作……

回去最乡下的乡下……成功人士回乡!

海景别墅 一次付清

有山 有水 有大海(鱼塘) 坐拥最漂亮的村姑

买东西也方便(网购 快递)

而且生活产生的费用也少 村姑也不会把你的金库败光

而且不再是房奴……因为价格便宜,一次付清不是梦
    zichen0422
    zichen0422  
       2014-12-19 09:09:15 +08:00
    这个问题困扰广大程序员群体啊!
    66beta
    66beta  
       2014-12-19 09:43:08 +08:00
    楼主年薪估计10~12W
    其实上海除了房租贵,其他都不贵,郊区的物价跟市区没差别。
    如果你找个姑娘结婚在地铁可达的郊区买房,以你们的收入还个贷款压力不是很大。以北边嘉定区为例,毛胚一般不超2W/平,平均2房120W,付进40W即可,剩下有工作就行了,再接点私活搞辆小车开开啥的,就看你是不是能够接受接下去10~15年的房奴生活了。
    klong13579
    klong13579  
       2014-12-19 09:45:34 +08:00   ❤️ 1
    我和老婆今年刚回到老家,房子一次性付清,贷款买啦车。目前主要是工作氛围和以前差很多,另外和父母相处有很多不习惯,貌似父母没有想象的那么需要我们(回来之前总觉的父母老啦,这也是要回来的很大一部分因素,觉得以后小孩子还有爷爷奶奶陪伴)。在大城市的确机会更多,也很煎熬。
    楼住还是多多考虑
    kevinzhow
    kevinzhow  
       2014-12-19 10:02:47 +08:00
    回老家组装电脑呗
    klong13579
    klong13579  
       2014-12-19 10:03:50 +08:00
    @yellowV2ex 有啥网站推荐的吗?
    Daizong
    Daizong  
       2014-12-19 10:12:18 +08:00
    我觉得还是不要会小县城,可以考虑去里老家一个小时车程的地级(一般是三线)城市,这样周末也可以自己开车回家,工作机会也多点。我现在是这么考虑的,不过我还得在上海攒点回家买房子的钱。
    alore
    alore  
       2014-12-19 10:18:00 +08:00
    @t6attack 支持创业 刚拍了他的宝贝 店主很实诚
    jinzhe
    jinzhe  
    OP
       2014-12-19 11:44:06 +08:00
    @haofei 回去做什么了呢?
    haofei
    haofei  
       2014-12-19 11:59:31 +08:00
    @jinzhe 开了家早餐店 成本也不低 一个月净赚得和以前上班差不多 不过现在空闲时间多多了 雇人管着 还在看有没有其他机会 你先存点钱 别一份钱不带就回去 那样比较尴尬
    Linxing
    Linxing  
       2014-12-19 12:56:23 +08:00
    做生意还是需要承担一定的风险的,所以楼主也要考虑清楚,任何时候收益都是和风险同在的
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-12-19 13:16:35 +08:00   ❤️ 1
    @klong13579
    @panxianhai

国内客户这么多,20w不用跑到国外抢啦。
    积累客户啊,上班的时候,就积累一些客户,派些名片之类,让人知道别人找你的公司干活儿其实就是你来干的,然后现在出来了以后有工作可以谈谈。
    开始可能会生涩一点,多吃饭多喝酒多聊天,客户量积累够了就有很多单子啦,然后做包工头分发给跟你当年一样刚出来的人做。
    samt
    samt  
       2014-12-19 16:49:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    做一些二三线城市的渠道代理,要资源的话找我。手里有一些项目
    woshicixide
    woshicixide  
       2014-12-19 17:33:32 +08:00
    关键要看小生意好不好搞,搞的好我老早回去了
    scg16
    scg16  
       2014-12-19 17:45:13 +08:00
    @t6attack 这个淘宝店主我认识啊
    reeco
    reeco  
       2014-12-19 17:46:51 +08:00
    可以去开个电脑维修点
    klong13579
    klong13579  
       2014-12-20 11:58:01 +08:00
    @yellowV2ex 哥们,给里,谢啦
    jiang42
    jiang42  
       2014-12-20 14:38:02 +08:00
    重装系统50一次,祖传贴膜一月2W,看的我都抑郁了
    bigita
    bigita  
       2014-12-22 14:33:11 +08:00
    @samt 跪求渠道项目。。
    wohudie
    wohudie  
       2015-01-05 17:16:31 +08:00
    今天刚辞职,做iOS的。 不知道回去会怎样,未知的东西才有意思吧。
    jinzhe
    jinzhe  
    OP
       2015-01-06 02:00:12 +08:00
    @wohudie 年前辞职不明智啊!
    cyanhu
    cyanhu  
       2015-01-22 10:45:45 +08:00
    @panxianhai 居然能看到你.........
    panxianhai
    panxianhai  
       2015-01-22 11:06:31 +08:00
    @cyanhu 我x,我知道你谁了。我去,我匿了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   926 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:17 · PVG 06:17 · LAX 15:17 · JFK 18:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.