V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
myrual
V2EX  ›  问与答

天津 年薪20万的teamleader应该是什么样的呢?

•  
  •   myrual · 2011-07-19 17:57:00 +08:00 · 6084 次点击
    这是一个创建于 4665 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    猎头告诉我一个信息说某投资过亿的公司打算招team leader,年薪20万。帮我投简历。
    我觉得其实和我没什么关系。我认识的人里面好像都没有年薪20万的。可见我层次还不到。
    另外这个位置的候选人必然多如牛毛。有经验丰富的,有外企白骨精。我作为一个长期技术岗位的人恐怕机会不多。
    反正和我无关,那么倒不如琢磨一下这个职位为什么给出20万年薪?

我个人倾向于这是一个市场价格,符合这个职位的人选的薪水应该就是20万。
    那么问题来了,这个职位到底有什么高端需求,可以在天津凭借能力拿到20万。

好吧,我完全层次不到。各位v2ex,有什么经验么?
    17 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    summic
    summic  
       2011-07-19 18:13:50 +08:00
    考虑到在天津,工资肯定比北上广低一个等级。也就是说,在天津拿20W,上海应该在26W左右

那么,可以从这几个方面来根据自己目前的能力、年薪来衡量20W应该是什么水平:

专业的深度和广度、以往业绩、影响力、人才培养能力
    amyhyde
    amyhyde  
       2011-07-19 20:14:43 +08:00 via iPod
    。说实话,现在二十万跟房价比就是浮云。
    一个职位给二十万有很多因素,人选的能力,相应人才的稀缺性,公司背景有很大关系。
    ps:我是猎头。
    bluef
    bluef  
       2011-07-19 20:30:02 +08:00
    薪水跟能力并没有直接的关系, 薪水只跟你能帮公司赚多少钱有关系.

所以如果是非常赚钱的公司, 即使你能力不是特别优秀也能拿到不错的薪水(只要你在帮助公司不断的赚大钱, 虽然没有花多少功夫)
    fim8
    fim8  
       2011-07-19 21:01:58 +08:00
    外企白骨精...
    SuperOS
    SuperOS  
       2011-07-19 21:13:22 +08:00
    我理解错误了么?
    年薪20w,月薪2w?
    做底层开发的随便找个3-5年经验的,非team leader也是这个数啊
    什么情况?我穿越了?
    myrual
    myrual  
    OP
       2011-07-19 21:24:10 +08:00
    @bluef 我以前认同你的观点,不过现在觉得薪水这个东西某些时候还真的和我能帮公司赚多少钱没有直接关系。有直接关系的应该不依赖薪水而是绩效奖金和分红。比如销售,市场。

@summic 我还真的不知道我的能力值多少钱,因为这个可能要看所在的行业了,行业不同可能差别挺大的。

我大学学自动化,毕业2002年开始编程至今,集中在嵌入式领域。做过电视机,数字硬盘录像机,智能卡。
    做过pm, leader, 现在是technical leader。开发搞过,测试也搞过,搞过一个基于Python的自动测试框架。
    业绩算是很优秀。后来又去南开读了项目管理的工程硕士。英语很好,可以英语电话会议,能听懂印度/菲利宾/越南口音英语。
    请问猎头,这样的资历大概值多少钱。
    其实我只是有点困惑自己接下去如何走而已。请直接看下面的问题。

我只是想知道打算付出20w年薪的公司,期望什么样的人选?

先说如果我付出20万招team leader,会期望什么样的人选。
    1. 有逻辑判断能力。不能人云亦云,包括对老板
    2. 有抽象能力,不能仅仅就事论事,必须能看到事情后面的趋势
    3. 是好人。真的关心员工,而不是虚情假意。
    没了。谢谢。以上三点都是我主观意见,欢迎批评
    myrual
    myrual  
    OP
       2011-07-19 21:25:39 +08:00
    @SuperOS 天津那个公司这么给力,麻烦介绍一下?
    SuperOS
    SuperOS  
       2011-07-19 21:39:08 +08:00
    @myrual 有几个同学在广州、深圳做医疗器械/音响/工控线的相关的底层设计的
    主要做硬件设计,有的还顺便用uclinux写控制系统,录用后就都1w起啊。
    yyfearth
    yyfearth  
       2011-07-19 22:54:30 +08:00
    @SuperOS 貌似嵌入式的薪水都很不错的说。比其他的高一档。
    proper
    proper  
       2011-07-20 00:54:22 +08:00
    @myrual 薪水跟能力不一定有那么大的关系,很多时候就是运气和机遇。你多虑了。
    mywaiting
    mywaiting  
       2011-07-20 08:36:28 +08:00
    @proper 嗯嗯,运气和机遇。。。就像偶本科出来的时候就拿了15W,觉得是运气成分多点
    kojp
    kojp  
       2011-07-20 09:14:02 +08:00
    @proper

同意。。。
    dreampuf
    dreampuf  
       2011-07-20 11:09:06 +08:00
    能干多少活只是一个因素, 不同位置下的"放大效果"可能是工资影响最深的.
    vicalloy
    vicalloy  
       2011-07-21 00:30:57 +08:00
    @myrual 好吧,其实我和楼主有一样的困惑。
    技术能力自认和公认都还不错。在呆过的公司口碑一向也都还好。
    不过面试失败概率很高,导致在谈待遇的时候会很不自信。
    chaos_mical
    chaos_mical  
       2011-09-26 11:47:32 +08:00
    天津20w年薪相当于北京的50w年薪生活水平,楼主珍惜机会
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-26 21:11:07 +08:00
    其实,年薪越高的职位,是越难招人的,并不会真的出现楼主设想的“候选人必然多如牛毛”的状况。
    batfree
    batfree  
       2011-09-26 21:18:19 +08:00
    20万很高吗?我不少朋友在北京都是2W起。 天津离北京那么近,应该也不会太底吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2999 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 08:44 · PVG 16:44 · LAX 01:44 · JFK 04:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.