V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
omegaga
V2EX  ›  Android

也来吐槽吐槽 Android

•  
  •   omegaga · 2015-01-10 09:55:26 +08:00 · 7938 次点击
    这是一个创建于 3366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚看到有人这吐槽ip 6水准下降,作为猴机用户立刻淡定的笑了,列几个用Android以来遇到的槽点吧,主要是集中在应用间冲突这一块。

1. Android 5的505问题。这个锅丢给Android其实也不完全对,毕竟大多数505是国内app开发时不规范(duplicate permission)导致的(不过Adobe Air也有这个问题?),但是当出现505错误时那是一个彷徨无助啊。在play store上根本没有明显的地方可以看到究竟是跟谁发生了冲突,总不能一个一个删吧。后来各种workaround出来(比如强行改apk,下个apk看看谁冲突了删掉一个),但总归是蛋疼。在StackExchange上有人说5.0.1已经fix了这个bug(http://android.stackexchange.com/questions/88214/how-do-i-deal-with-unknown-installation-error-code-505 ),但是刚刚我仍然安装国航客户端未果(国航也是作大死,原来还好好的能装,升级新版本后突然就505了)。
    2. VPN类应用和screen filter类应用的冲突。用ss的时候需要创建一个VPN shortcut,可是有一段时间我的那个'I trust this application'的checkbox怎么都点不了,为此纠结了很久。后来才在网上看到是因为screen filter的原因。WHAT???看上去八杆子打不着啊摔。不过人家也给出了解释,说你开了screen filter之后说不定会导致有些人看不清checkbox活着提示的文本,为了用户着想才不给点checkbox的。听起来好有道理,可是连提示都不提示一下,对普通用户来说实在是太confusing了吧。
    3. Exchange的Encryption问题。公司邮箱用的是Exchange服务,听说Exchange在猴机上有native的支持,开开心心的去用了,结果人家说你必须得先把机子encrypt上!好吧毕竟企业用户,有这种需求也难免,那就老老实实的encrypt了。可是等到升级到Android 5之后,重新Encrypt完,Exchange居然不认了,一直提示要我再Encrypt机子,可是明明人家已经是Encrypted了啊。依然是过了很久之后,我发现是因为Exchange判断Encryption的标准包括了一条“开机要锁屏”,而猴机5上这一个选项已经从Encrypt里独立出来了,而Greenify的accessibility貌似是会把开机锁屏给disable掉的……(天啊这是多混乱的关系)Encrypt容易Decrypt难,因此我没有精力去重现这个问题,也无从知道究竟是Greenify还是系统本身导致的这个问题了。但不管怎样,遇到检查条件不满足的时候,不应该是告诉你“xxx条件未满足”而非“赶紧给我再来一次”吗?Exchange服务是Android内置的Mail app里提供的功能,所以不知道这该算是微软的锅还是Google的锅?

上面所述的几个问题,并不是没有解决方案。只是给人一种Android在处理这种冲突问题的时候异常草率的感觉,单从出现问题的提示上很难看出真正的原因。当然我可以各种Google搜病友搜solution,但是如果是一个普通用户呢?

其实还有Notifications - Greenify - Memory Usage的问题,只是有点off topic了就不展开。

38 条回复    2015-01-11 22:45:57 +08:00
    smilingsun
    smilingsun  
       2015-01-10 10:06:51 +08:00 via Android
    楼主有话好好说,英文看不懂……
    aero99
    aero99  
       2015-01-10 10:09:04 +08:00 via iPhone
    @smilingsun 简单的英文都看不懂还好意思在电工码农密集的论坛混?
    zhchbin
    zhchbin  
       2015-01-10 10:09:14 +08:00
    @omegaga 果然去了外企就会有这种喜欢在中文里插英文单词的习惯。哈哈!
    omegaga
    omegaga  
    OP
       2015-01-10 10:14:18 +08:00
    @smilingsun @zhchbin 这是病……可是治不好……不过看来看去好像只有solution跟off topic是没必要使用的英文啊。机子用的是英文系统,不确定中文翻译是否准确的情况下用英文避免二义性而已。要是不用英文系统的话可能连解决方案都找不到了5555555
    lucifer9
    lucifer9  
       2015-01-10 10:50:07 +08:00   ❤️ 1
    貌似都不能怪系统啊
    尤其是 Greenify 那个明显人家没你说的这个要求
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2015-01-10 10:50:22 +08:00 via Android
    vpn设定确实略坑
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2015-01-10 10:51:32 +08:00
    升级5自然是。。。
    banbanchs
    banbanchs  
       2015-01-10 11:04:54 +08:00
    screen filter类应用是会导致很多奇奇怪怪的问题的,不是必要我都不用..
    jiang42
    jiang42  
       2015-01-10 11:17:52 +08:00
    20015jjw
    20015jjw  
       2015-01-10 11:17:56 +08:00 via Android
    嘛 ios到现在都不能后台真的没法正确的使用啊...
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-01-10 11:39:38 +08:00 via Android
    说实话5.0感觉有点赶,各种小问题不少。

有兴趣的还可以试试在各 Google 的 App 的 Search View 里长按选中文字,不同的
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-01-10 11:40:21 +08:00 via Android
    。。。我去,怎么发出去了

不同的应用表现不一样的
    smilingsun
    smilingsun  
       2015-01-10 11:52:18 +08:00
    @aero99
    @omegaga
    @zhchbin

我的Ubuntu是英文,但是手机还不是英文的。我也有病,同病相怜而已!

至少我觉得
    ```
    workaround
    fix
    shortcut
    confusing
    encrypt
    off topic
    solution
    ```
    都可以不用英文。

最受不了的是,你有没有get到这个point?
    O(∩_∩)O哈哈~
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-01-10 12:12:41 +08:00 via Android
    这种的话,暂时性的吧,等等总能解决的。系统刚出来不兼容嘛!
    tallters
    tallters  
       2015-01-10 12:15:22 +08:00
    @smilingsun 同感,又不是专有名词、缩写、外国起源的东西等等, 中文里夹杂着英文,显得不伦不类不说,还有装的嫌疑。
    zhchbin
    zhchbin  
       2015-01-10 12:36:23 +08:00
    @smilingsun @tallters 其实这不是装出来的,有时候是周围环境导致。我大三的时候在一个外企实习过一段时间,周围的人都是这样子的,开会的时候一堆中国人说话穿插着各种各样的英文单词。不过后来回学校之后慢慢就没有了这种习惯。

不过我们讨论的问题貌似off topic了。(哈哈哈,这个才是装。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-01-10 12:45:28 +08:00
    其实对功能草菅人命的安卓还算好的了,微软对WP才是,跟不是亲生的一样,WP7的机器无法升级WP8啦,8.0的后台GPS在8.1被阉割啦,他们还说win10会把这个又安回去......
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-01-10 12:49:42 +08:00
    楼主是什么机子?
    omegaga
    omegaga  
    OP
       2015-01-10 13:30:44 +08:00 via Android
    @lsmgeb89 Nexus 5
    bbx
    bbx  
       2015-01-10 14:01:27 +08:00
    觉得off topic好想笑
    9hills
    9hills  
       2015-01-10 14:02:45 +08:00 via iPad
    exchange是微软的要求。。
    tangzx
    tangzx  
       2015-01-10 14:41:04 +08:00 via iPhone
    楼上的都有点 off topic 了
    loading
    loading  
       2015-01-10 14:42:49 +08:00 via Android
    no zuo no die.
    omegaga
    omegaga  
    OP
       2015-01-10 14:58:38 +08:00 via Android
    @9hills 我的意思是不知道这个实现是谁做的…
    不过Exchange在Android上用起来还是略微有些蛋疼
    kookxiang
    kookxiang  
       2015-01-10 15:37:39 +08:00
    1.个人用的所有软件都没遇到过505问题,是我装的国产应用太少了么
    2.screen filter类的软件我记得从2.3开始就无法点击安装按钮了,所以不支持那个checkbox我觉得正常啊
    3.个人用不到Exchange,不说话
    xcv58
    xcv58  
       2015-01-10 15:42:46 +08:00 via iPhone
    主力机用 iPhone 开发用 Android
    omegaga
    omegaga  
    OP
       2015-01-10 15:58:08 +08:00
    @kookxiang
    1. 我遇到的以支付类为主:大众点评-支付宝(点评已fix),艺龙旅行-支付宝(直接抛弃艺龙了,不知道fix了没有)。我觉得比较烦的是错就错吧,还只给个505,要自己去看log或者搞个apk来看看,甚是麻烦。
    2. 我之前没用过screen filter,升5之前才下了一个玩一玩,不过Play Store什么的好像没有遇到问题。不支持checkbox从逻辑上很合理,可以理解,可是不给点又不说明,让用户比较费解。
    3. 这个也未必是狗狗的锅,我也不说话哈哈
    MikeAfc
    MikeAfc  
       2015-01-10 17:30:05 +08:00
    LZ不是开发者?5.0的505是因为5.0权限控制更严格了,特别是Manifest里gms这类注册的权限,不同的app只要有重复,后安装的就是505,说起来也只能是开发者的问题,再怎么吐槽也归不上Android系统本身吧?大环境的严格只能让开发者越来越规范,系统越来越好用,不是件好事么
    fx3600
    fx3600  
       2015-01-10 18:07:56 +08:00
    三体里说未来人类的语言是英语中文互相混合,看来是极有可能
    icedx
    icedx  
       2015-01-10 18:09:38 +08:00 via Android
    1. -505 不是Bug, 是因为应用间的权限重复造成的, 也不可能被修复, 添加这种权限限制机制可以有效的遏制安卓的唤醒风暴的问题
    2. 护目镜类应用确实会造成Checkbox 失效, 这也是没办法的事情
    3. Exchange 这个实在因为Google 是精力有限, 这种外围应用的跟进确实会慢一些
    omegaga
    omegaga  
    OP
       2015-01-10 20:26:05 +08:00
    @MikeAfc @icedx
    我确实不是做Android开发的,不过-505这个问题我还是知道的,我还专门去Google Code看过讨论……我在原文里也有提到过(duplicate permission)。我吐槽的不是-505这个问题本身,而是他加完了限制之后,呈现在用户面前的是一个非常不友好的体验。只提示是-505,没说是权限问题,也没说是跟谁冲突。现在假设我是一个完全没有计算机教育背景的安卓用户,摆在面前的可能是”卧槽,支付宝装不上了“,如果他提示了“跟大众点评冲突”,那至少在app开发者做出调整前我可以做出一个权衡,先把点评干掉了收一下别人给我汇过来的巨款XD
    我吐槽的是”单从出现问题的提示上很难看出真正的原因“这个点。提出一个好的举措(避免duplicate permission)当然是一件好事,不过在操作的手段上(直接抛一个-505而没有详细信息)还是有改进的空间。
    omegaga
    omegaga  
    OP
       2015-01-10 20:33:36 +08:00
    @fx3600 @smilingsun @tallters 在社会语言学上这种行为叫code-mixing,挺有意思的研究。 http://zhi.hu/cknv 有一些简单的介绍。我现在在某外企实习,待了大半年的时间,都已经快习惯这种交流模式了,发帖的时候没想太多,没料到有人会介意。以后发言尽量避免吧

p.s. 如果是装的话我会用类似于the design is antediluvian这种说法的hhhhh
    icedx
    icedx  
       2015-01-10 20:48:18 +08:00 via Android
    @omegaga Nexus 系列本身就是开发机
    cbais7890
    cbais7890  
       2015-01-10 22:19:19 +08:00
    掉电太快了,之前用了2年电池老化的iPhone5一晚上睡觉才掉10%以内
    刚买的一加刷了CM5.0.2,用Greenify加上APP ops 禁用了一堆应用的 awake 还是一晚上掉电15-20.
    noir
    noir  
       2015-01-10 22:22:01 +08:00
    最大的问题是:XXX已停止运行
    一天到晚这个停止那个停止 经常看个视频也跳出个通知 烦
    AnyOfYou
    AnyOfYou  
       2015-01-11 01:44:34 +08:00
    感觉吐槽的还不在点子上~
    几个系统值得吐槽的地方都很多...相对来说原生Android的小毛病更多一些。
    tallters
    tallters  
       2015-01-11 12:26:24 +08:00
    @omegaga 我相信大部分人本意不是拿code-mixing来炫耀的,但它确实很容易给人(最起码给我)这种感觉。这种表达方式可以理解,个人认为不值得提倡,尤其是单语言可以表达清楚的情况下。
    wangcheng
    wangcheng  
       2015-01-11 22:45:57 +08:00
    Exchange 只有在使用自己的证书的时候才会强制要求加密吧。

绿色守护的免 root 模式是在你锁屏以后短暂解锁,进行休眠操作之后再自动锁屏,所以应该和锁屏密码冲突……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2789 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 12:54 · PVG 20:54 · LAX 05:54 · JFK 08:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.