V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aiwha
V2EX  ›  编程

某些 web 开发者是咋想的,滚动式连续分页却又不在新窗口打开链接!

•  
  •   aiwha · 2015-01-13 09:10:24 +08:00 via Android · 4201 次点击
    这是一个创建于 3362 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    比如百度搜索触屏版,爱范儿,淘宝触屏版搜索,都是向下滚动时连续分页,并在当前窗口打开链接!

这个设计让人很不爽!而且浪费流量!

如果我己翻到第五页,点了一个链接进入,然后返回,结果是重新刷新搜索结果并回滚到第一页!浪费我流量就不说了,关键还得再翻五页找己经浏览的位置,好继续往下看!

要搞这种脑残的翻页我不反对,你让人点击时在新窗口打开呀!这三网站倒是还能通过长接链接在新窗口打开,新浪微博触屏版做得更绝,长按打开的链接是空的!
    31 条回复    2015-01-13 14:05:50 +08:00
    Xrong
    Xrong  
       2015-01-13 09:18:17 +08:00
    按住Ctrl
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-01-13 09:20:03 +08:00
    点中键。
    Xrong
    Xrong  
       2015-01-13 09:20:44 +08:00
    晕,楼主是手机,忽略我吧...
    feilaoda
    feilaoda  
       2015-01-13 09:33:52 +08:00
    你以为他们自己的程序员会用触屏版?
    jucelin
    jucelin  
       2015-01-13 09:37:57 +08:00 via Android
    我也觉得很不爽,包括各大门户。
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-01-13 09:39:46 +08:00
    手机端开多标签占内存
    66beta
    66beta  
       2015-01-13 09:45:11 +08:00   ❤️ 1
    这算啥,还有footer放链接的,要点到footer里的链接是多么痛苦啊
    lingyired
    lingyired  
       2015-01-13 09:50:00 +08:00
    我恰恰和你相反。
    我对流量不敏感,因为我大部分时间使用 WIFI 以及 3G 每月有多余的流量浪费掉。 我十分反感在新窗口打开标签页的这种做法,特别是从列表页进入内容页。每次要回退都需要先关闭掉这个窗口,而不能使用滑动来返回。
    Biwood
    Biwood  
       2015-01-13 09:51:46 +08:00
    新浪微博移动web版也是,点进一条微博查看评论然后返回就回到了首页,真是蛋疼,还得重新滑到刚刚看的地方
    zeroten
    zeroten  
       2015-01-13 09:53:13 +08:00 via Android
    每次看到无限滚啊滚的网站,我就想滑倒下面看看多久能看到底部的信息
    notcome
    notcome  
       2015-01-13 09:55:56 +08:00
    我就怕搞到一半挂掉了,害得我以前看 iBooks 还不敢开启滚动模式。
    aiwha
    aiwha  
    OP
       2015-01-13 09:59:53 +08:00 via Android
    @lingyired 问题是返回时回不到原来的地方呀。。。所以我才想开新窗口避免返回。。。
    aiwha
    aiwha  
    OP
       2015-01-13 10:02:03 +08:00 via Android
    @Biwood 嗯,跟他们反馈过好几次,没人理我。。。。后来我改用3G版了,爽多了。。。
    nilennoct
    nilennoct  
       2015-01-13 10:29:13 +08:00 via iPad
    @feilaoda
    @aiwha
    都没人管H5了吗==这真是一个悲伤的故事
    besto
    besto  
       2015-01-13 10:37:04 +08:00
    如果我没记错,从xhtml时代,target='_blank'(在新窗口打开标签页)就是一个被禁止的行为。
    learnshare
    learnshare  
       2015-01-13 10:41:12 +08:00
    新窗口中打开标签是一个很好的行为:
    1. 不影响当前页面的状态,可以随时返回;
    2. 不破坏历史记录树,新标签的历史记录是新的节点,跟当前页的没关系;
    3. 方便切换不同的页面。

我现在都是手动新标签页打开,管他原来什么设计。
    binux
    binux  
       2015-01-13 10:46:41 +08:00
    当前窗口打开是给深度优先浏览方式的用户用的
    在新窗口打开是给广度优先浏览方式的用户用的

可惜我是广度优先
    skybr
    skybr  
       2015-01-13 10:55:49 +08:00
    @besto xhtml流行时期用1.0 transitional是主流, target标签是1.0 strict和1.1才禁的, 不过, xhtml早没人理了, html5可宽松得很啊
    a154312237
    a154312237  
       2015-01-13 10:56:25 +08:00 via iPad
    我也习惯 开一堆标签页慢慢看
    p2p
    p2p  
       2015-01-13 10:58:11 +08:00
    你以为他们自己会用?
    mfaner
    mfaner  
       2015-01-13 11:15:40 +08:00
    不是新窗口的问题,新窗口打开内存低的时候回来很多浏览器也是会重新载入的
    lujjjh
    lujjjh  
       2015-01-13 11:26:06 +08:00
    好像大家都喜欢这么干,我以前也吐槽过 Discuz! 的设计:
    http://codehut.me/post/21

我刚特地又去 Discuz! 官网看了下,这设计还是老样子,我都在想到底是他们的浏览器在后退的时候状态不会改变,还是他们根本不用自己的产品。

解决方案有很多,多数是他们觉得太麻烦罢了。要改就改得彻底一些,这种“只做一半”的做法实在是很让人很看不懂。
    mcone
    mcone  
       2015-01-13 11:27:36 +08:00
    @lingyired 滚动式连续分页的网页,你回退的话你能退回原先你点的那个位置么?(反正我用过的大多数网站在手机版chrome和Safari下,在某些号称日活跃上kw的网页下,都做不到这点,回退即从头重新load页面。)如果你有支持回退后还能加载缓存的浏览器,麻烦推荐下thx

如果你的喜欢回退后再不停的往下拉直到找到刚刚的那个位置,当我没说话
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-01-13 11:31:47 +08:00
    问策划啊。。。设计如此。。。
    lingyired
    lingyired  
       2015-01-13 11:34:33 +08:00
    @aiwha iPhone Safari ,你返回页面后可以回到原来的位置
    lingyired
    lingyired  
       2015-01-13 11:40:47 +08:00
    @mcone
    @aiwha
    我试了下, iPhone 下的 Safari 和 UCWEB 都支持返回后回到原来的位置。
    测试的网页包括: V2EX 、新浪、 3G、以及 UCWEB 推荐得一些网页(忘记点了什么)。

我不是使用他们网页中设计有的返回(部分网页有这个),而是直接使用浏览器的返回按钮或者返回操作(屏幕左侧往右滑)。

突然发现,移动端我真的很少使用浏览器直接访问任何网站,都是依赖 APP。-.-
    whimsySun
    whimsySun  
       2015-01-13 12:09:31 +08:00
    twitter也时这样,很不爽
    aiwha
    aiwha  
    OP
       2015-01-13 12:38:17 +08:00 via Android
    @whimsySun 就是啊,也不知是哪个脑残最先发明的这种分页方式,居然还成潮流了!像V2EX这样搞个分页按钮多方便。。。。
    aiwha
    aiwha  
    OP
       2015-01-13 12:47:12 +08:00 via Android
    @lingyired App横行也不是个好潮流,隐私泄漏咱不说,就说全球网站千千万,如果兴趣广泛,那手机平板上还不得装成千上万的app?本来一个浏览器可解决的事,非得像马云那样一副流氓相,硬塞给你几个app才能顺利购物。。。。我今天本想买个东西的,就因为触屏版无法通过手机网银支付而罢手了。。。非让你装支付宝钱包,开快捷支付,咱偏不上道,大不了不买了。。。
    javaluo
    javaluo  
       2015-01-13 12:49:27 +08:00 via Android
    感觉特别2 非常不爽
    lingyired
    lingyired  
       2015-01-13 14:05:50 +08:00
    @aiwha
    最大的问题是网站的体验无法达到 APP 的体验。而且对于大部分人来说,能常用的 APP 不会多。

twitter 那种适用于数据很多实时更新的,那种情况下,用分页按钮其实也是白费的。 还有一点就是,多数情况下旧的信息是没有价值的。(博客与微博的比较)。

当然有一些不属于 twitter 类的网站也采用这种方式的话,就会很蛋疼
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1011 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:31 · PVG 03:31 · LAX 12:31 · JFK 15:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.