V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
liulunet
V2EX  ›  分享创造

为 iOS 电话本增加拼音标注的 APP

•   liulunet · 2015-01-29 13:03:59 +08:00 · 5269 次点击
    这是一个创建于 3378 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这是我自己的第一个app,今天才审核通过的
    https://itunes.apple.com/cn/app/lianxiren/id959435891?l=cn&mt=8

看到https://github.com/lexrus/PhoneticContacts想起来做的,增加了多音字的定义,可以把多音字指定注音。前两天又看到有人提问这个问题,可是那时候还没有通过审核。

现在处理速度比较慢,300多联系人处理一分钟左右,我会继续优化。
    有一个问题是现在发上去的这第一个版本添加注音会在两个字的注音中间增加一个空格,导致使用九宫格拼音输入法的时候无法联想输入联系人名字了。我又发了一个版本,取消空格就能正确联想了,还在审核中……

平日只会敲代码,给公司的美工产品挑刺的时候想法滔滔不绝,结果轮到自己弄的时候一片空白。现在从头制作一个app才知道其中的不易。
    下一个app准备做使用手机蓝牙解锁电脑的,浏览了几个市面上的这类app,大多是比较贵,我也没有买来体验一下,其中还看到有用户评论说时常失灵。我现在在弄距离灵敏度的控制,有同时使用Mac和iPhone的朋友如果愿意帮我测试可以留下邮箱,希望有10个左右就好了。但是只有业余时间整一下而且又要过年了,进度可能会很慢。
    第 1 条附言  ·  2015-02-20 11:06:20 +08:00
    1.1版昨天凌晨审核通过了
    更新的内容有
    1、可以在注音中去掉音调,方便使用英文输入法的用户。
    响应大家评论中提出的要求
    2、可分别自定义姓氏和名字的注音互不影响。
    同一个字在姓氏和名字中有不同读音的也不会搞混了
    3、编辑多音字注音时输入文字会自动给出对应的注音。
    4、内置苹果开源代码中ICU库的中文姓名注音字典,现在处理后的姓氏排序会和系统默认的一样,用户也可以自己修改。
    这个源于帖子https://www.v2ex.com/t/169197,感谢评论的@yfdyh000

之前发了两个版本,每个版本都有一条评论,很感谢发评论的朋友的鼓励。不过两次都是才有一条评论就被新版本刷掉……除了帖子回复也希望大家也能到评论里面去留言。

现在这个版本自己感觉功能算比较完善,之后会试试优化处理速。之前提过的蓝牙解锁我也在弄,年后应该会发个测试的大家试试。谢谢各位的鼓励。
    33 条回复    2015-02-03 08:26:57 +08:00
    v2Panda
    v2Panda  
       2015-01-29 14:23:36 +08:00
    赞一个
    seeley
    seeley  
       2015-01-29 14:27:35 +08:00
    下载前,先顶一下楼主,点赞!
    scenix
    scenix  
       2015-01-29 14:38:53 +08:00
    楼主赞一个~ 我可以帮你测试 邮箱shao.dut#gmail
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-01-29 14:44:46 +08:00
    我记得好像是可以输入时候自动加注音的
    likid
    likid  
       2015-01-29 15:26:56 +08:00
    一直都是直接搜索查找。有用九宫格输入法查找的 app。
    有想法还是不错的。
    ps:用 C++ 处理快多了。
    Sylv
    Sylv  
       2015-01-29 15:48:50 +08:00 via iPhone
    其实拼音字段不加音调可能会更好点,就像QQ同步助手的处理一样。因为有拼音标注需求的大多是需要设置系统为英文的海外党,然后加了音调后,用英文输入法输入名字英文拼音时会自动纠正成有音调的,对海外党有的不方便。

蓝牙解锁软件用过有三个了,现在长用的是 Knock,都会有时常失灵的问题,通过距离来锁定解锁的那个 APP 更是不稳定加不靠谱,我估计还是因为用蓝牙来实现这个功能还是有缺陷的,一是通过信号强度来判断距离不太准确,二是蓝牙断开后时常无法自动重连。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-01-29 15:52:55 +08:00
    蓝牙解锁求测试 aheadlead dlifep.com

这样的设定是我比较喜欢的:
    能离开电脑自动锁定,靠近电脑敲手机解锁。
    另外希望能加个彩蛋...可以killall掉主机指定的一个进程...
    yantao890
    yantao890  
       2015-01-29 16:08:17 +08:00
    @liulunet

下班回去试试加拼音App

蓝牙解锁求测试:532339949『at』qq.com
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-01-29 16:09:59 +08:00
    可以解决英文系统下,联系人排序的问题吗
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-01-29 16:22:36 +08:00
    @liulunet 自己加了一个,可以的,谢谢。

去下一个。

中国店只要1块钱,美国店也要1块钱。
    dofine
    dofine  
       2015-01-29 16:25:07 +08:00
    赞一个。。虽然越狱了对这个需求不大~
    liulunet
    liulunet  
    OP
       2015-01-29 16:29:06 +08:00
    @likid 我用的自带转换方法速度还是可以的,慢的问题是因为保存的时候写磁盘导致的。iOS电话本提供的是C接口,也没有保存进度。如果全部转换以后保存会等很久简直想砸手机了,我现在是转换一条就保存一条,从使用上来说稍微好受一点。还是有优化的空间的,不重复写入,另起线程来写之类的。谢谢指点我会改进它的
    angusjune
    angusjune  
       2015-01-29 16:29:53 +08:00
    蓝牙解锁求测试
    angus.where at gmail

我在用Knock 经常失灵诶
    liulunet
    liulunet  
    OP
       2015-01-29 16:35:28 +08:00
    @Sylv 我再加一个增加音标的选择就好了,多谢提醒。

蓝牙的解锁我也实现效果了,但是也有失灵的问题,手机放在旁边离得很近莫名其妙的锁定了。我的想法是蓝牙就和那些搞硬件开发的模拟信号是一样的,我以前弄过一点arduino的东西,模拟信号想要稳定都要加滤波算法,我看了蓝牙的信号强度数据,现在要做的这个我也要把它的信号加个滤波算法说不定会有效果。希望能找到一个平衡点,所以想找测试的人了
    liulunet
    liulunet  
    OP
       2015-01-29 16:42:23 +08:00   ❤️ 1
    @jeansfish 从开始iOS开发就梦想着从AppStore赚美刀了,而且那些广告和内购的app让我很烦恼,我不愿意免费。(别人捐赠都是要一杯咖啡,我就向你要一包辣条吧……)这是定价的最低档了,美国的一块钱是美元,还是中国区下载吧。
    dotpig
    dotpig  
       2015-01-29 16:51:15 +08:00
    PhoneticContacts 在 Mac 上几百个联系人处理时间也就一闪而过。有电脑的还是那个方便。
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-01-29 16:59:42 +08:00
    @liulunet 我还是美元吧。
    我的联系人不多,刚自己都打了一遍。
    但是,你可以设置音标。所以还是要lu一个。

蓝牙解锁可以试试。
    昵称@我的网站
    qq2511296
    qq2511296  
       2015-01-29 17:02:59 +08:00
    楼主问下 你那个是怎么实现识别多音字的? 能准确识别吗
    liulunet
    liulunet  
    OP
       2015-01-29 17:54:19 +08:00
    @jeansfish 哈哈,你不知道怎么输入声调吗?英文输入法长按韵母字母然后划到想要的声调就可以了。

@qq2511296 多音字就是是直接替换的。比如关云长和关部长,指定“长”为“cháng”会先把所有的“长”替换成“cháng”然后再转拼音,字母会原封不动的保留。这时候“关部cháng”就错了,所以你可以连着将“云长”定义为“yuncháng”,关部长zhǎng就会由系统转出来是什么就是什么了。中国姓名太多太杂,其中姓氏很多都是特别读音还有迹可循,比如“仇”作为姓氏的时候是读qiú,名字就更是千奇百怪了。我也想不出什么好办法
    pacccccco
    pacccccco  
       2015-01-29 17:59:19 +08:00
    赞!
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-01-29 18:06:29 +08:00
    @liulunet 知道的,只是这样手打就要麻烦多了。
    qq2511296
    qq2511296  
       2015-01-29 18:14:47 +08:00
    @liulunet 我是问楼主那块代码怎么做到多音字识别,不是说不会打音标,iOS系统自带的汉字转拼音多音字的时候经常转的不对 有了第三方库也不行
    hzw
    hzw  
       2015-01-29 19:56:44 +08:00 via iPhone
    我是手动的,添加字段,然后在姓后加空格再backspace,再名字后加空格再删掉,姓和名的拼音就上去了,不过好累。楼主调节好空格问题我马上买一个来用,现在改了一半,改不动了
    a154312237
    a154312237  
       2015-01-29 22:18:55 +08:00 via iPhone
    用过knock 和 nearlock。可帮测试[email protected]
    cryovolcano
    cryovolcano  
       2015-01-29 23:01:36 +08:00
    才一块钱,立马戳了!!
    好用啊!
    cryovolcano
    cryovolcano  
       2015-01-29 23:03:52 +08:00
    想测试蓝牙解锁的
    市面上的试过touchid 时灵时不灵
    xiling.woo at gmail.com
    asca
    asca  
       2015-01-30 10:45:30 +08:00
    强迫症福音!!!!
    asca
    asca  
       2015-01-30 10:45:58 +08:00
    虽然我之前早就手动都加过音标了...
    rooot
    rooot  
       2015-01-31 05:42:36 +08:00
    @cryovolcano 明明就是$0.99
    rooot
    rooot  
       2015-01-31 05:43:28 +08:00
    已付费 强迫症必备..
    sobigfish
    sobigfish  
       2015-02-02 15:47:21 +08:00
    赞~但被害妄想症的人pass了,用这个https://github.com/cyfdecyf/PinYinNick 改个试试
    lex
    lex  
       2015-02-02 18:04:30 +08:00   ❤️ 1
    @liulunet Hi, 没想到这个脚本还有人用,谢谢了。
    我同事告诉我 kCFStringTransformMandarinLatin 在手机上是很慢的,建议不要用它,用现成的字典会快很多。
    overflow
    overflow  
       2015-02-03 08:26:57 +08:00
    这个不错啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3247 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:56 · PVG 19:56 · LAX 04:56 · JFK 07:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.