V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
m939594960
V2EX  ›  问与答

看着周围的人不学习/不好好工作就难受

•  
  •   m939594960 · 2015-02-03 19:52:04 +08:00 · 3504 次点击
    这是一个创建于 3371 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看着周围的人不学习/不好好工作就难受 特别想去说他们!.. 这是心理疾病么?

我18岁.. 现在刚出来工作一年 每天就坚持学习!
    看着我周围一起毕业 一起住的人 一天天啥也不干 上班就混. 下班就回来玩游戏 .. 一个一个等着下班着急的样子 我就很不爽 很想说他们(但是一直都能忍住没说)

看着他们屋里不开灯就玩电脑我就想说他们(说了也没用..)
    看他们在外面扔垃圾 也特别忍不了
    说过他们 他们不会听 而且很不理解我?
    现在 已经接近崩溃了 ... 这是心里疾病么?

我没上大学 上的中专就出来工作了! 现在 PHP 一些基本的东西  做个企业站  或者一些简单的采集站都没啥问题!  看着周围的同学都还在玩!  我应不应该加入他们? 是否放弃"童年" 去追求理想!

看着周围的人 都是为了工作而工作 没有真正去喜欢 编程的.. 很痛苦 一些研究的成果没人能 理解.. 一些问题也没人讨论 诶..希望找个能一起讨论 学习 编程的人吧 .. 最好是沈阳的...

33 条回复    2015-02-09 13:11:07 +08:00
    mongodb
    mongodb  
       2015-02-03 20:02:55 +08:00
    这心态不对。能带动别人最好,带不动也没事。
    千万别有救世主心态,这个说的大了点,往小了说,偶尔提提行,千万别话多,点到即止,说了没用就再也别说。
    不过扔垃圾这事儿就不一样了,这个妥妥的可以说。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-02-03 20:22:36 +08:00
    @mongodb 现在能忍住不说 但是心里难受! 好 我会慢慢干煸我的心里的!
    jacob
    jacob  
       2015-02-03 20:28:24 +08:00
    lz才18,你着什么急呢,该吃吃,该喝喝,遇事别往心里搁。我也沈阳的。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-02-03 20:28:46 +08:00
    關你什麼事?窮則獨善其身,達則兼濟天下,樓主達了沒有?
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-02-03 20:33:58 +08:00
    @blacktulip 好有深度.. 我去理解下 谢谢 !!!!
    @jacob 你多大呢? 加个qq聊聊被...
    Comdex
    Comdex  
       2015-02-03 20:36:40 +08:00
    其实楼主是因为找不到志同道合的人才会这样
       2015-02-03 20:38:58 +08:00
    说句实话,lz既然中专毕业的,那么你中学时候,或许有人看你和你现在一样难受。
    所以嘛,你两个角色应该都体验过才对。
    shiny
    shiny  
       2015-02-03 20:44:54 +08:00
    说明你的环境不够好
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-02-03 20:46:27 +08:00
    @Comdex 突然感觉好有道理 谢谢你啦
    @233 额。可能吧。。 (考上高中 未去念妈妈得了大病 做了手术。。 然后就堕落 )
    soulteary
    soulteary  
       2015-02-03 20:51:23 +08:00
    - 每个人的性格和想法都不一样的,不应该使用自己的价值观或者普世价值观去要求什么。
    - 努力把自己变的更好一些,去自己喜欢的地方工作或许可以解决你现在的许多事情。
    - 很多事情或许只是主观感觉作祟。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-02-03 20:52:40 +08:00
    不对。
    等到楼主累出一身病,才会发觉好好享受生活爱惜身体也是不容易。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-02-03 20:57:55 +08:00
    @SeanChense 现在就不知道现在应该放松的 跟他们一起玩 上班认真工作。。 还是 认真工作 晚上回来认真学习 (表示我现在眼睛就有点受不了了 老师疼)
    @soulteary 嗯 第一句话 很有道理啊 受益匪浅。。。

有V2EX 这么多人回复 心里好受多了 我自己慢慢去调整吧!
    Exin
    Exin  
       2015-02-03 21:14:14 +08:00
    这个问题在知乎有类似的,解答也很棒。

楼主好好工作,换个更好的坏境吧。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-02-03 21:28:08 +08:00
    @m939594960 也许等你到了 20 岁,身体慢慢开始出现慢性疾病的时候你才知道什么才是最重要的。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-02-03 21:30:02 +08:00
    一天不喝大力
    我就浑身难受
    killsting
    killsting  
       2015-02-03 21:33:07 +08:00 via iPad
    這是叫做情緒強迫症。學會控制自己,別人怎麼樣也不關自己事。慢慢你就好了。
    Phariel
    Phariel  
       2015-02-03 21:53:28 +08:00
    我其实只想说楼主还是因为年龄太轻所以才有这些欲望和冲动,等你到了开始要奔三的时候再来看看你现在的感想你会猛然叹气道:曾经的我也年少轻狂过。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-02-03 22:01:03 +08:00
    @SeanChense 玩游戏也不见得就是爱惜身体啦
    karjarjam
    karjarjam  
       2015-02-03 22:07:37 +08:00
    是的,这是一种心理疾病。要把别人和自己的分界搞清楚。
    另外都做站能不能排版好点,多余的空格去掉,标点符号用规范。读起来断断续续的很难受。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-02-03 23:43:01 +08:00 via iPhone
    @blacktulip 我想跟楼主说的是太拼把身体弄垮了不行。学会享受生活。凡事都有度对吧,不管是奋斗还是游戏
    popoge
    popoge  
       2015-02-04 00:36:17 +08:00 via Android
    是不是很看不惯别人和自己价值观不符合的行为,是否有众人皆醉我独醒的感觉?尝试让自己适应这种环境,你的心态说明你太年轻,我也有过,现在看来很幼稚,别人怎么样是他们的自由,和我有什么关系呢?我觉得你有一些不必要的对抗在你和别人之间
    jacob
    jacob  
       2015-02-04 00:44:32 +08:00
    不聊qq啊,没啥可聊的。
    popoge
    popoge  
       2015-02-04 00:45:25 +08:00 via Android
    学会享受孤独吧,人可能没那么容易遇到志同道合的朋友,但是不要放弃等待,好好学,提升自己,有句话叫你若盛开,清风自来,利用好互联网,多上好的社区,多和别人讨论有水平的话题,编程也不依赖讨论,又不是去开发大项目,而且现实中聊技术会变成各自满足虚荣心的吹牛讨论
    dawnLuke
    dawnLuke  
       2015-02-04 01:04:05 +08:00
    我只能说,是你自己的态度出现了偏差。
    每个人都是不同的,都有自己的人生。就算是父母都不一定有立场去干涉太多。何况是你,一个一起住的人。
    还有人每天喝红牛,我觉得不好,我喜欢喝酸奶。
    有人坐着打代码,我喜欢站着。
    有人每天不去运动,我每天不运动会觉得不舒服。。。每个人的习惯都是不同的。学习不学习和这些习惯没有本质的区别,大家都是不同的而已。不符合你的习惯,你就要觉得难受么? 那这种心理只能让你觉得更加难受。林子这么大,奇葩的多了,你要都觉得难受还不得难受死了。需要的是互相尊重,互相包容。

从你个人的角度来看,总人皆醉我独醒并不是一个很好的状态。你可能只是没找到自己的圈子,一起住的人不是你这种类型的人吧。找到志同道合的人,那样你才能在适合你得道路上快速的提高。其他的不同类型的人去管他们干什么呢?
    bbx
    bbx  
       2015-02-04 06:15:02 +08:00
    是病,得治
    ryd994
    ryd994  
       2015-02-04 06:43:03 +08:00 via Android
    他们爱玩很正常啊……
    爱玩玩去,过两年区别自然就出来了。到时候他们肯定要说不公平什么的,兄弟几个就你成就要你帮忙什么的,那时候你也要忍住,别帮也别喷。
    另外年轻人爱玩也未必是坏事,搞技术的话,非功利的纯粹心态是很好的。当然玩游戏另说。我自学编程自学单片机当年也是被说成玩电脑什么的,现在倒好,材料系的反而编程甩了计算机系的几条街,准备转系……
    自己明白自己在干什么,有什么用就行了
    还有就是室友不习惯的话就换,没什么大不了。
    mjever
    mjever  
       2015-02-04 09:23:48 +08:00
    LZ只要保持自己的激情就好,对别人的劝慰只能点到即止,时间到了人自然就成熟了~
    xxstop
    xxstop  
       2015-02-04 09:55:25 +08:00
    淡定。这是病。自己多玩玩就好了。
    AlexHsu
    AlexHsu  
       2015-02-04 10:17:11 +08:00
    勤奋这个词因人而异的,最重要的是提高工作和学习效率,每天都在工作和学习人生的意义何在呢。美国不是有句谚语吗:all work and no play makes jack a dull boy。没准一个你看似懒散不上进的人那一天突然在自己浪费时间的领域搞出什么名堂也说不定。
    wanjun
    wanjun  
       2015-02-04 10:21:16 +08:00
    人生苦短
    Comdex
    Comdex  
       2015-02-04 20:27:58 +08:00
    楼主如果会java,golang的话可以平时和我交流一下哈,都是志同道合的,我也想了解一下php
    Rorysky
    Rorysky  
       2015-02-04 22:46:33 +08:00
    @dawnLuke 不同人生阶段需要的解释不一样
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-02-09 13:11:07 +08:00
    @Comdex 嗯 QQ:32939491
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2848 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:34 · PVG 08:34 · LAX 17:34 · JFK 20:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.