V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vob636
V2EX  ›  随想

看到"互联网用户账号名称管理规定",感觉整个人都不好了……

•  
  •   vob636 · 2015-02-05 07:48:49 +08:00 · 3033 次点击
    这是一个创建于 3376 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一早晨醒来发现了这个新闻: http://www.cac.gov.cn/2015-02/04/c_1114246561.htm
    怎么都感觉怪怪的?

11 条回复    2015-02-05 08:56:44 +08:00
    Bluek404
    Bluek404  
       2015-02-05 07:50:48 +08:00 via Android
    也没什么问题啊
    loading
    loading  
       2015-02-05 07:54:38 +08:00
    里面提到的内容我一条都没干过,怕什么,反正我打算不用了。
    maple
    maple  
       2015-02-05 08:01:00 +08:00
    原来还有这等事啊,说真说假的啊。还是有更多冠名的理由啊
    mongodb
    mongodb  
       2015-02-05 08:04:04 +08:00   ❤️ 1
    前台自愿,后台实名这个原则我想想,反正我印象中至少五年前就提出来了。当时不是个什么规定或者准则,只是个指导方针。

这角度来看,其实还是比较务实。我知道肯定有人反对,尤其在这里会有绝大多数人反对——但毕竟咱这类人是整个网民群体中极其微小的一部分,根本代表不了民意。类似的政策这几年多少也提到过不少次,看新闻网站里的评论各种喷,总觉得全中国网民都反对这个——但稍微再想想,其实仍然不能代表大多数的民意。

加上这政策本身说起来字面上没太大问题。实际操作中的问题归操作,字面解读上守法和政府部门到底按不按规矩来做两码事。隐私能不能保护好也是另外一桩事,虽然我觉得他们肯定弄不好。但在中国就遵守中国的法律倒也不是什么错。

细想想觉得我党真是牛啊。。实际上实名制已经在不知不觉里实行的差不多了,这会儿再弄也不会有比早年刚提出来时更大的争论了,而且实际操作难度也小了很多。几年下来,水到渠成,我党办事还真是有一套。

当然,承认事实上的实名制和制度的部分合理性不代表我就赞同这种做法。我坚决反对。这套规定不算是最恶的恶法,有一定的参考价值,但在现在的环境下绝对不成熟和不可信。
    justjavac
    justjavac  
       2015-02-05 08:18:24 +08:00
    我感觉挺好的啊。为什么“感觉整个人都不好了”呢?
    waterfront
    waterfront  
       2015-02-05 08:23:02 +08:00
    @mongodb 这个规定不是侧重实名制,这个是专门针对昵称的,这是网信办的规定,不是法律。我反对这个规定,我觉得用“奥巴马”做账号名称不应当被禁止。
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-02-05 08:30:18 +08:00
    @waterfront 我觉得按照这个规定操作的话,“奥巴马”应该不会禁止,但是名字“奥巴马”头像奥巴马,然后发的文章明示或者暗示自己是奥巴马本人账号是官方号的话就触线了。

……其实我第一时间想到的是 twitter 上那个 maozedong =_=
    waterfront
    waterfront  
       2015-02-05 08:39:07 +08:00
    @sinxccc 这个规定是个框,实际操作中会根据需要而定,需要删除账号就说你违反规定,不需要就啥也不管。就像广电下架美剧一样,他需要下架生活大爆炸就说“违反XXX”,他不需要就啥不做。
    mongodb
    mongodb  
       2015-02-05 08:48:01 +08:00
    @waterfront 对,这就是我反对的所在。规定是个框,实际操作根据需要而定——这个本来没什么问题,法律或者规章或者指导原则本来就只应该划一个大致边界,实际具体操作应该考虑多方面因素——到这儿还是正确的并且虚的。就事论事来说,我不觉得那帮家伙能有什么合理的操作方法,肯定各种一刀切。这就是为什么我说字面上看,没多大问题,但我仍然不支持这套章程。
    imnpc
    imnpc  
       2015-02-05 08:52:43 +08:00
    仔细看了下 这个规定很多年前就被各大网站论坛使用了...
    kslr
    kslr  
       2015-02-05 08:56:44 +08:00
    看规定没有什么不合适的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   950 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:39 · PVG 07:39 · LAX 16:39 · JFK 19:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.