V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nolotus
V2EX  ›  问与答

关于收费博客托管的想法

•  
  •   nolotus · 2015-02-28 01:19:36 +08:00 · 2548 次点击
    这是一个创建于 3358 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一 第一条就直接说了,半广告性质(产品都是半成品,只是有想法,不知道V2可以发不,不可以马上删),内容稍长,麻烦各位耐心看看,话说半夜发,有人看吗(我都是这个作息时间)?
    二 接下来进入正题
    我知道广大程序员都是
    代码高手
    1写个小小的博客不成问题
    2有各种博客程序wordpress ,hexo ,typecho,jekyll,farbox
    3自己有服务器,分分钟能搭建。
    三在上述劣势和下列的优点下提供博客托管服务能有盈利空间吗?例如你会支持吗?(不求上市啊,只求温饱房租以及常规消费神马的)
    1采用开源产品(drupal)并且可自动备份,提供导出(wordpress和drupal可以相互导入)。
    ---为什么,因为自行开发的博客程序或服务如果终止,意味着数据丢失,或没有程序更新。即使不丢失,你也很难转到别的博客程序。
    2支持绑定域名,用国外的服务器(linode或digitalocean)(如果被墙可自由更换服务器),国内二级域名可在国内服务器(阿里云备案的直接可以接入域名)。

四,关于细节,我说详细点,也方便你们给我建议。
    1定价,我用过国内外大小虚拟主机,也用过各种VPS。各种云。
    ····如果你只是简单的文字博客,其他200左右一年(有贵的,有便宜的,取个均值),
    如果我收15每月-----并且纯文字或者含少量图片的情况下,任意使用。接受?太低?太高?
    ····· 图片类,就是图片比较多,或者纯文字博客,但是上千ip。其他800左右一年(其实说低了) 收50或者100每月,,看情况?你觉得多少合适
    ····为什么不免费,,免费的东西你敢用?反正我不敢。(折腾党,除外,主要针对想安心写博的)
    ~~~或者按需收费?博客这么稳定,有的一个月不更新一次的,这么做好吗?
    2模块了,外观了,额外功能
    模块和外观,我目前的实力,没法做到可以既任意增加模块,外观,又能控制性能,还能低价的提供这种服务。这就是为什么虚拟主机,或者vps会出现你的网站无法访问,
    ····模块打算通过内置常用的如markdown ,代码高亮,一类的,额外的则通过收费增加吧,你和大部分人需求不同,,就付费吧~~例如什么电子商务,广告管理
    ·······外观可自定义,并且会内置一些好看的,但是和wordpress可比性不大。

五 用户体验怎么样?
    1说实话,好的用户体验都是需要技术和审美的积累的,而有这种积累的往往不会看上现有的开源产品,都是自造轮子,自造轮子的后果就是,自己的维护大大增加,或者代码不够严谨,又或者生活突变,该产品不再更新。我想广大有博客的都太愿意这种情况(再次排除折腾党),,个人采取的是折中方式,
    ·········通过开源产品,保证代码严谨,并且有后续更新,可转出独立建站。
    ············通过额外的修改,改善用户体验(绝对开源,drupal是一个什么社区不熟悉的可以了解了解)
    2 目前可以保证的,什么图片上传,拖拽上传,可视化编辑(markdown,代码等),整站响应式,页面区域拖拽编辑等等,,常规级别都是已有的,至于medium一类级别的产品,暂时追不上,这事做成了,肯定逐步改善。

六 关于我,和你
    我:只谈博客部分,用过自助建站,各种博客托管,各种虚拟主机,写过几款自用主题,经历各种被墙,分享过影评,推荐过音乐,谈过各种网站/应用/数码设备/,每日必评逗比博友,订阅一堆绝对看 不完的RSS,(其实大部分博友的圈子都是这样,并且半固定的,就像小型岛屿之间的关系),最后由于生活,或者性格转变,(最重要的是没有一个好的博客平台,能让我安心写博,能让我找到博友(博友好多都不写了)),在googlereader没有之前,就结束了,到现在主要是onenote和一个特殊网站代替。

博客:前面说的都是实打实,现在说点远的,我觉得无论是博客托管,SNS,微博,轻博客 ,tumblr,或者其他,对我而言,都不是最真诚直接的有效表达方式,或者交友方式,他们总是带着这样或者那样的属性,总是暗中引导你这或那,他们总是有他们有的存在的意义,我还是觉得自己的博客最好(可能对有的人来说不影响-交叉使用,对我来说精力有限,不能维护多个)。
    博客可以不受限制的写着自己的心得,或者贴贴技术代码,或认真码字。或保存生活的美好影像,或秀出自己作品。没有任何多余的属性,而对于博友,有这样那样的评论,或是一年半载不说话的关注。只因香味相引。而不是赞,或者下一秒都忘记写的是啥。天生自带屏蔽或是转发。我从来不想把独立博客或者个人网站大众化,只想做一个能真正让博友不折腾的博客托管系统。

关于你:可以给我这个臭长的内容给点建议,可以来参与试用,试用后还有免费期。加群(419661353)提各种建议。动手能力强又愿意的同学,可以来写写主题,改改整个系统,由于还不盈利,也只是送送免费期(高级版,可转赠多人)。
    (要是实在没人,只能说明写博的都有一个好去处吧,或是真的没人写了)

最后,突然觉得有部分人会提出的问题,
    关于GFW,做不到抵抗,
    解决方案,1缓存图片,以及核心组件在国内服务器,其他在国外,并且多个,当IP被封可申请或自助切换服务器(无缝)。
    2通过用户限制(只接受博客用户,拒绝折腾党,以及其他)
    内容限制,(拒绝敏感话题,反正你懂得)都是为了大家

关于drupal,熟悉的人会觉得,这货这么重,适合吗?原生那么渣?适合吗?
    我的回答,适合,原生是肯定不用的,会二次修改。重的话,多个用户共享一套核心代码,并且后台缓存。能缓存的都缓存。
    为什么不用wordpress?主题那么多,用户那么多,,,,对我而言,不熟悉,因为我没法做到让wordpress共享核心代码的情况下,还能切换不同核心,还能无缝切换服务器来躲避GFW。而且二次开发的便利程度和drupal是两个世界~未来的用户体验,额外功能,还有博友可以自己转移网站出去,全指望这个。
    第 1 条附言  ·  2015-02-28 02:20:07 +08:00
    哎,我错了,认真搜索了下,V2上面好多都在搞免费博客托管~~我最基础的都想收费~
    国内好像还有可绑定域名的lofter,gitcafe。
    ~其实,从侧面来说,博客主要群体,程序员,
    ,博客还是有一部分用的人。重点是信任。稳定程度·
    第 2 条附言  ·  2015-02-28 13:27:18 +08:00
    看了很多回复,感谢大家。增加几个说明。
    1这个博客服务我想针对有一定量的博友,需求稳定。
    2目前有很多类似的服务(V2就有很多)。不是免费,就是超低价。我不打算免费,也不打算低价(几块钱什么的,完全没有盈利空间,没有盈利空间,我没法做出更好的服务)。
    3和所有服务器在国外的不同,主服务器,在aliyun,已备案,并且一年运行。愿意使用二级域名的,体验更好。
    4请勿回复对搜索引擎不友好的类似服务,因为大部分博友还是有这个需求的。(只是为了减少重复)
    5请勿回复github以及国内可以暂时绑定一级域名的。因为稳定性,GFW是个完全说不准的问题。(也是为了减少重复的回复)
    第 3 条附言  ·  2015-02-28 13:33:14 +08:00
    补充想法,(从简书等想到)关于社区问题,或许可以做一个没有关注,没有排行的半随机博友推荐,来增加博友互动。
    我想做的不是文字为主,或是让博友的文章更多人看到。个人认为风险太大。类似的情况太多。
    想做的是以人为主,轻社交,博客服务。本质上还是一群孤独的岛屿。GFW总不能全屏蔽了吧。除非彻底局域网,
    第 4 条附言  ·  2015-03-01 12:43:10 +08:00
    谢谢各位回复,再次补充一下。
    1希望大家回复的时候能认真看完帖子,我知道可能表达不好,经常括号中断
    2没打算做一个多大的市场,只打算小众服务。
    3看的出有关注的人,从回复的,有意向的,收藏的。怎么说呢,就小范围定义不多不少吧
    4会开始做官网,出来以后,第一时间给大家免费体验。
    第 5 条附言  ·  2015-03-01 13:08:31 +08:00
    1用户重新定义,除了排除垃圾用户,折腾党,排除有钱有技术有服务器。还有可能帖子中没体现出来,这个服务还打算针对不会技术的,一些摄影师什么的,只打算写博有自主权的普通人
    61 条回复    2015-03-02 00:07:40 +08:00
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-02-28 01:23:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感觉楼主要加强语言表达能力…
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 01:24:52 +08:00
    @aheadlead ,~~哪不好的告诉我,马上改~
    Huadb
    Huadb  
       2015-02-28 01:28:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    请参考:yo2.cn 的历史
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 01:30:16 +08:00
    @huadb 参考过,以及其他,被收购后,没发展,还有GFW的限制~
    hljjhb
    hljjhb  
       2015-02-28 01:34:22 +08:00   ❤️ 1
    不是打击楼主 这个真的没什么前途

想玩博客的 基本都希望控制在自己手里

而且现在相对来说 博客的受众少了很多
    tumutanzi
    tumutanzi  
       2015-02-28 01:34:53 +08:00
    博客是不错,但问题是没有人写博客了,或者说写博客的人很少了。我是来泼冷水的。
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 01:35:09 +08:00
    @hljjhb 考虑到了,所以在投入之前问问大家~谢谢反馈~
    kongwy
    kongwy  
       2015-02-28 01:49:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    首先 V2EX 上已经有一个搞博客托管的叫日常了,服务还不错,但也没成什么大气候。

其次如土木坛子所言博客真心是个小众需求,现在时代这么轻,能耐下性子写博客的人不多了,而且这其中大多数人是会自己搭建博客的。

再次就我个人而言现在使用 Hexo+GitHub Pages 真心很方便,不想再折腾了。

最后看楼主你的语言组织能力真的需要提高一下……
    banri
    banri  
       2015-02-28 01:49:22 +08:00   ❤️ 1
    不建议搭建,而且我觉得这玩意儿需求看个人。
    有独立博客欲望的,基本也有搭建能力,Typecho扔上SAE也不要钱,便宜的虚拟主机也很多(比如hostker)。
    而不会这方面的,基本也没这个需求了吧。这东西技术门槛非常低,想学的靠搜索引擎一个晚上就能搞定,并没有什么难度。

站在我的立场来说,200一年的收费对于新手来说,有点太欺负人了。
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 01:52:45 +08:00
    @banri 看来我的语言组织能力真的需要改改,200指的的网上正常的虚拟主机收费,而我的想法是15每月。至于你说的SAE以及其他,不是不能绑定域名,就是不稳定。谢谢回复
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 01:53:31 +08:00
    @kongwy 谢谢回复,我会努力提高的~由于文字过多,我已经分条,并且删减了~
    banri
    banri  
       2015-02-28 02:04:14 +08:00   ❤️ 1
    @nolotus 是我的理解和表达有问题,大晚上脑子不好使,抱歉。

15每月的售价虽然大多数人都承受的起,但是我觉得对于低流量用户真的算高的啦。

此外,gitcafe和github也可以拿来搭建博客,可绑定域名且稳定。如果嫌HEXO的门槛比较高的话,可以试试Airpub,一个html文件就能搞定。

貌似我又偏题了。

总之,个人的建议是不要尝试,前车之鉴如writings.io,现有的如日常。相信楼主可以做出自己的特点,但是建立之前,可以考虑一下用户群和用户需求。(大晚上说话可能有点冲,请见谅,我去睡了 +w+ 晚安)
    elviscai
    elviscai  
       2015-02-28 02:11:46 +08:00   ❤️ 1
    1. 偶现在用Lofter,免费,无流量限制,可以绑域名,不强制备案。
    2. 想到的另一个是「简书」,还有「豆瓣」
    3. 它们能做起来的根本是以「平台的格调」聚集了发内容的人,而不是技术。
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 02:16:20 +08:00
    @elviscai 谢谢回复,让我开拓思路~~
    ss098
    ss098  
       2015-02-28 02:31:45 +08:00   ❤️ 1
    首先要考虑产品的便捷性,它能让我像用 WordPress 一样行云流水写出记录(功能足够强大),而我可以在没有需要的时候不要让我考虑(插件等选项尽量少),在我需要的时候可以自己折腾功能。

参考 FarBox
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 02:33:47 +08:00
    @ss098 谢谢回复
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-02-28 05:46:52 +08:00   ❤️ 1
    fengchang
    fengchang  
       2015-02-28 09:02:01 +08:00   ❤️ 1
    hostker搭个博客一个月只要6块钱
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-02-28 09:09:21 +08:00
    我用jekyll,有自己服务器,有一个镜像直接托管到neoatlantis.github.io,访问不错,自带https,免费,我干嘛要用楼主的东西?
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-02-28 09:20:08 +08:00   ❤️ 1
    补充:我还能用cron定时任务,让我N个服务器上的静态数据(博客的)直接从github同步。

我觉得我很多需求不需要服务器的动态服务,而且用了mysql什么的备份和转移也很麻烦。而且markdown的文章作为文件来备份和转移在我看来是很合理的设计。所以我觉得我不需要wordpress。

比如,博客的评论我就直接用disqus了。其他的功能直接写javascript实现。我的博客有个聊天的功能,就这个必须要用WebSocket和服务器通信……(其实如果用strophe.js和XMPP协议这个也不是必要的)
       2015-02-28 09:21:46 +08:00   ❤️ 1
    楼主,你想做的事情我们已经在做了: http://b3log.org/services/#solo
    要不和我们合伙? :p
    chztv
    chztv  
       2015-02-28 09:34:07 +08:00   ❤️ 1
    也是来打击的,现在写博客的,说真的,肯定是上了点年纪的
    钱不是不在乎,而是要值得
    现在很多人自己上VPS,空间不是问题,钱没必要重复花
    一样东西要流行,必然要满足 1、方便 2、有效 3、便宜(最好免费)
    所以SS这一年多时间火起来了(有点跑题)
    日常我用过,最终没有付费使用,主要原因自己有VPS,主力博客还是放在VPS
    也尝试过放在Github,后来主要是因为自己不喜欢用本本,办公和家里都是台机,写博客同步不是特别方便,后来还是继续Wordpress了
    楼主的想法我觉得非常好的,但受众人群太小众了,价格,我觉得也不能算是太高,但至少不太吸引
    服务看了楼主说的,我觉得drupal有点太小众了(可能是我不了解了),至少日常也是Wordpress和Ghost。
    楼主来了句不熟悉Wordpress,……
    这太打击我了,要做博客托管,还是收费的,居然不熟悉Wordpress,我完全没有信心!
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-02-28 10:51:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    都买了,就是懒得写了
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 12:42:43 +08:00
    @chztv 谢谢回复,让我明白了一些问题,wordpress不是不熟悉,我自己都用过,我指的不熟悉是对他进行二次开发,能够满足后续的一系列功能~例如无缝更换服务器等~
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 12:47:39 +08:00
    @88250 谢谢回复,首先我表示非常想交流一下,关于你们的用户了,你对博客市场的一些看法,
    其次呢,我在帖子中说了,我觉得自主开发的后果对于大部分人,是有这个担忧的。兼容性差。
    所以谢邀了~233
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 12:54:16 +08:00
    @NeoAtlantis 谢谢回复,1我个人定位你是一个折腾党,
    2github最后是否GFW,是个未知数。尤其是page
    3静态博客和动态是一个个人之选,大部分人还是倾向动态的。
    4我个人认为静态博客在数据足够多,复杂,例如一些图像。或者在管理上就不会那么方便。毕竟我还要面向只会写字,而不懂git等一系列的用户。
    5我会想办法吸引这类技术用户,更低成本,或是更稳定,方便。都是未知数吧。
    6再次谢谢回复~
    nAODI
    nAODI  
       2015-02-28 12:56:26 +08:00   ❤️ 1
    国内诸如 lofter 等,对搜索引擎不友好,其实都算不上严肃的博客。

个人使用,就我而言,一年300块可以接受。

需求就是。第一,对搜索引擎非常友好;第二,移动端发布做得足够好用;第三,安全问题、流量问题、图片问题,不用自己太操心。第四,足够坚固,出了问题能段时间内修复。

不过靠个人,估计这个项目难度很大……可能还是给电商啊企业啊做做傻瓜式托管,收千把块比较搞的起来。
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 12:59:19 +08:00
    @xiaogui 1我看过你发的帖子,有人问到底是外国人开发的,还是面向外国人的
    2看了演示视频,不错,优秀~但会不会太简洁。wordpress越来越重相比当初,是有用户需求的支持的。而且我在帖子中说过,为了面向更多人,我想做折中的产品
    3有机会可以讨论下,博客市场或者用户什么的
    4谢谢回复
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 13:02:18 +08:00
    @yuhaaitao 写博的还是少
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 13:05:38 +08:00
    @fengchang 这家的确不错,技术流,很多想法我跟他们相似,但他们是php主机,而我是针对博客用户。或许还有博客社区呢~
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 13:17:08 +08:00
    @nAODI 1谢谢回复,让我注意到,博客用户对搜索引擎的需求,有的博客程序天生这块就不好。drupal本来就内置很多
    2关于价格,谢谢回复,让我觉得还是有这类用户
    3安全问题,,大神挡不住,但是基础的系统维护还是有的,博客也没人攻击。数据都是云服务商,并且二次备份,你自己也可以备份。
    4图片问题,我会努力,这样才有更多用户。
    5移动端问题。网站是响应式,可以浏览器发布,至于原生APP,通过cordova混合应用开发,目前已有,只是用户体验~~哎,还不如用浏览器~
    6坚固的话,之所以针对博客,就是因为,对黑客利益几乎为0,托管系统有无数的成熟方案,应该不是问题吧。我现在用的就已经托管了1年,只是不是针对博客,想换换市场。
    7项目难度,,其实已经完成百分之90,就是细节和方向,就像你说的可以针对企业市场。目前已做,而且不好做。我也不太喜欢这个东西。博客是我从早期就一直接触并且对生活有意义的事情。企业市场,没了我,大把的人。
    8就是因为考虑中,所以发帖问问大家想法。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2015-02-28 14:04:38 +08:00   ❤️ 1
    博客也有人D的,现在的人太有攻击性了~
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-02-28 14:48:31 +08:00   ❤️ 1
    @nolotus XDite( http://blog.xdite.net/ )台湾 rails 开发者开发
    typcn
    typcn  
       2015-02-28 15:04:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    博客有人d的,我的blog,某一天跑了几百gb流量,持续几个小时几万并发,账单都爆了......
    这种情况就算不用 wordpress 这种臃肿的程序,估计母鸡也压死了....

还有现在的 hacker 不一定不来的,一旦谁在 xx 群里,我的网站怎么怎么牛逼,不怕 xxx,就有人去打脸了,有个人就这么被我弄的域名都不敢解析了.... 我还提权了他虚拟主机上的机器,不过没改啥,发了个邮件告诉他漏洞了....
    Pete
    Pete  
       2015-02-28 15:28:18 +08:00   ❤️ 1
    自己租个虚拟主机不好吗...
    yescola
    yescola  
       2015-02-28 16:25:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    说个核心的,没群体,没核心竞争力,就这两点,为什么要用?现成的大把抓。
    loading
    loading  
       2015-02-28 16:28:49 +08:00   ❤️ 1
    @typcn 博客动画很好,赞!
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 18:16:40 +08:00
    @Pete 1通过集群降低服务成本,价格更低,虚拟主机对于有的人来说麻烦,他只是需要一个博客而不是虚拟主机。
    2GFW,一旦在虚拟主机上,邻居不咋地,你就会或性能不行,或是GFW,而我想提供一个可以切换服务器IP来躲避GFW,成本当然是我担,至于滥用,不做免费,不超低价,拒绝折腾党,和不好的用户,内容,来限制
    3最后,如果对自主权很重视,或者就喜欢折腾,顺便装装别的程序,的确虚拟主机是个更合适的选择~
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 18:17:50 +08:00
    @xiaogui 我这边电信已墙~
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 18:21:16 +08:00
    @yescola 说到重点了,1博客真的太小众,好在还有用户,我发这个帖子就是看看有没人关注。所幸还有,
    2核心竞争力,,,博客本身技术含量就不大,的确很难有,除非通过社区一类的方式,我现在能想到的,也就是更低成本,更便捷,更稳定吧。把折腾事情交给别人,专心写博,或许你可以提供更多思路~
    3现成的,我和一些人的看法,还是在折腾人。而不是在写博
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-02-28 18:22:55 +08:00
    @typcn 说的是啊,只能尽量避免此类用户,和提高安全技术了。不过相对有利益的网站,博客这种东西还是没多少大神来费神吧~
    yescola
    yescola  
       2015-02-28 22:17:55 +08:00   ❤️ 1
    @nolotus
    关注这个帖子的不代表会成为用户群体之一,应该想想谁才会是真正可行可靠的用户群?
    然后核心竞争力这个,我觉得倒不是「更低成本,更便捷,更稳定」,而是「我为什么要来这里,我可以干嘛,这个地方的属性和我的属性合拍吗,除了满足我为什么要来这里之外我还能从这里额外获得什么」

「更低成本,更便捷,更稳定」实际上都是后台所做的事情,用户们根本看不到,也不应该看到。so... 我觉得是个可以考虑的项目,但还需细细斟酌哇。其实有时候做的很多很多,只是为了那么1-2个点的顺利发展。

以上。
    ximan
    ximan  
       2015-02-28 23:20:17 +08:00   ❤️ 1
    博客是个夕阳行业,建议楼主有这精力还是搞搞其他朝阳行业吧。
    ota
    ota  
       2015-03-01 05:16:55 +08:00   ❤️ 1
    看了一点点,算我断章取义的无责任回复一下吧。
    首先如果接近低价销售的线路的话,尽量还是免费吧。服务器开销这点前期资本,自己要想办法解决,或者想办法转嫁给少数人(投资人,大用户等)
    因为收费天然是用户积累的天敌,如果不是那么急于回本,不应该考虑收费,甚至免费都不一定有前途,你为何理直气壮收费(这里的你不是特指楼主)收费==安全一说,从来都是一个谎言。后面有个巨人叫“背景”,你的社会地位,威望以及各种能秀存在感的要素堆砌才能换到被信任的砝码,收费一向是顺带的行为,而非安全的原因。
    最后我想说,博客太小众了。能建博客的,也不会穷到续费不起Linode。(一顿KFC而已)

总结:
    如果你是想赚钱,方法太多了,重新审视下你这个项目的前期盈利能力这是你需要做的,是否应该换个更便捷的方式来圈钱呢?
    如果你是兴趣主导,初衷就是想给博主们提供便利低价的服务,你的用户体验估计不够,技术壁垒太低。提高用户体验,增加技术壁垒是你要思考的问题。话说,你有了高度后,自然能获得更宽阔的视野(包括启动资金等等你需要的资源。)
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-03-01 06:25:22 +08:00   ❤️ 1
    什么时代了,还在纠结博客。。。真的喜欢写的,都在各大平台了;喜欢折腾的,都自己折腾了。
    falcon05
    falcon05  
       2015-03-01 11:09:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    搭建和托管博客并不是一种强需求,我个人觉得写博客是一种有益的积累,但开始和坚持下去并不容易,楼主不妨思考如何做一个能让人积极写博客的机制,这可能是个不错的切入点
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 11:54:05 +08:00
    @falcon05 你让我认识到博客社区的重要性,独立博客之所以人越来越少,博友没了也是其中的原因吧~
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 11:56:24 +08:00
    @xuwenmang 说的对啊,其实博客历史太长了,都各有选择,可我总是觉得,目前的博客服务不那么好,换句话说,我只提供博客服务是没多少人的,重点是一个更适合独立博客的社区,不折腾,没广告,没垃圾信息吧。
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 12:09:39 +08:00
    @ximan 对我而言,朝阳,夕阳不重要,只要有那么一撮人用,就行,目前看来有那么一点人,打算做个最小可行方案,谢谢回复
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 12:22:32 +08:00
    @yescola 感谢回复,
    1看了几个回复,或许是在觉得最重要的不折腾的情况下。做出一个有定位的博客社区吧,我想是一个没有倾向,不鼓励SNS(我认为过度SNS,这个社区就会有特定属性,会有垃圾用户,垃圾信息,而我不做别的,之所以倾向博客市场,就是想有一批有质量博客(再废话一下,这个质量并不是鼓励写出如何如何,至少不要是垃圾信息,不盗版别人内容)产出内容,,却有轻度的相互联系,我或许会开始做一个最小可行性吧~
    2我之所以提到更低成本,更便捷,稳定,他是一个很基础的东西,可是目前而言,除了那些技术过硬,愿意自费VPS的博友,基本上都会因为各种原因而折腾,例如最常见的被墙,或者性能不够,或者图片加载慢等等。
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 12:37:08 +08:00
    @ota 感谢你的回复,但是还是希望你能认真看看,我在第一条就说写的比较长,耐心看看。
    1我还是直接说说吧,我没打算做一个怎样的市场,博客这种东西也拉不到投资人,或者说大用户,开销其实不是问题,我之所以收费是因为,是为了博友不折腾,免费的本质实在实验,或者做一种新兴创业产品,而博客是一个太老的行业了。我对我的第一个用户就打算只要付费就能长期的稳定,而不是我免费,做不成了,然后面对一个空白的官网,而且我在前期会考虑免费使用。
    2还是收费问题,我在帖子里,说了的确会有技术好,有钱,有服务器的人,其实我间接想说的,就目前回复中就有,倾向低成本的,更打算服务非程序员用户,摄影师等等。
    3还是收费你说等于安全问题,我没强调安全,,我还一直重申我只能做基础服务器维护,大神来挡不住,我理解你定义为稳定(因为我不把这个东西看作实验品),你的回复我也非常感谢,让我明白即使是让别人觉得稳定也需要一堆砝码的堆叠,谢谢。
    4我没有如果赚钱,或者圈钱,就是兴趣主导,你说的提高,都是必须的,我会努力。
    ovear
    ovear  
       2015-03-01 12:38:03 +08:00   ❤️ 1
    lz完全没搞懂写博客的刚需啊
    本来想写长篇大论的。。后来觉得麻烦。。随便说几句吧
    首先,写博客的人(技术类),一般都是喜欢折腾的,所以说,他们用独立的主机做博客的主要动机就是,折腾不稳定 想稳定
    第二,就是折腾多了的人,不想折腾了。。就想安安静静写博客

所以我没看到他们要花几百块再在上面的动机。。你要说那些写写心情文章的,独立主机跟免费的blog之间的区别我真没看出来。至于喜欢写技术文章的,大多自己都有一个小圈子,写博客给自己的小圈子看,或者搜索引擎收录,再或者自己看都是没问题的。

至于被墙,性能不够,图片加载
    被墙基本没可能,你不做死就不会。
    性能不够 出门右转typecho,再不行wp-supercache
    图片加载慢,WordPress后台 某牛 某拍,主流程序他们都提供了完善的解决方案。

所以说lz的30/月卖的是情怀嘛。。。另外,人总是喜欢一物多用的,如果仅仅是博客托管就这么贵,还不能自己决定什么,局限性太大。
    什么,你说专心写作,出门右转简书呀
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 12:57:52 +08:00
    @ovear 谢谢回复,
    1仅仅一个域名绑定,搜索引擎的支持,自主权对例如我就很重要,我针对是这类。
    2价格30?我说的15啊亲。
    3被墙,性能不够,图片等问题,怎么说呢,别人我不知道,我和我互访几十位博客,总是有这样那样包含这些问题,(他们有一部分都不是程序员)
    4有人只是想写博而已,为什么要针对不同的问题,去有不同的解决方案?如果我能同样成本甚至更低一次解决呢?
    5谢谢回复,你的回复中我看到了重点就是博客用户还是有分流的,细节需求不同,有的只是写字而已,我需要再定义一下,我的针对用户,不全是程序员,对成本有考虑,例如你30都说我在卖情怀,对自主权,域名,搜索引擎看重的,如果单纯写字,笔记应用都行啊,你说的简书更是一个好社区。
    ovear
    ovear  
       2015-03-01 13:07:50 +08:00   ❤️ 1
    @nolotus
    首先抱歉下哈。。价格我写到后面都不太记得了(因为太贵了。。映像里就一个贵)
    lz在v2ex发这个,我下意识就以为lz的目标群体是这里的人啦~所以才分析了下这里的人
    单纯写字的话,真的选择很多,而且还是免费的选择,附赠一个社区。
    像在简书写的,都是想自己的文章被人看到的(当然 谁都是希望的~)
    所以说。。我觉得社区不管在哪里都是很重要的~
    (其实还应该分为,懂不懂相关技术的,有一些用163写博客写的欢的~根本不知道域名是什么。。)
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 13:21:20 +08:00
    @ovear 我也是抱歉,表达不好,
    1关于价格,你觉得15不行?贵还是便宜?希望你能给出使用环境和相对应能给出的价格,只是一个预计,不是让你出家23333
    2我之所以做这个,就是本质是博客服务为主,看来回复可能会有个轻量博客社区
    3我本来不想说简书,或者别的什么,但我还是说一下吧,任何免费的,本质不是博客服务,没有人能保证他长时间存在,从早期的什么blogcn,blogbus(还在,快死吧,N久不更新),什么轻博客刚出的时候,和现在的对比,再比如便宜的虚拟主机,或是国外的,或是跑路的,或是国内分销国外突然不做的。
    而我的想法就是,最低线,我把收的钱换服务器费,技术和维护的事,我免费干了。让博友不折腾了。这个项目就不存在死亡一说,我自己的钱还是有办法的。而我目前上限的想法就是,我全职做这个,如果稳定盈利,能做出更好的服务~
    ota
    ota  
       2015-03-01 13:37:10 +08:00
    @yescola 点到主题了,你把“理所当然”的当作了卖点,这高度一下就low了很多。博客托管其实我也挺关注的,主要是关注生态建立。还有,数据兼容性问题,你让采集站情何以堪。数据迁徙只是成本+妥协的问题。相反,这块你做好了各种对应接口,相信很多人愿意来尝试下你的博客托管服务。

我很赞同楼主的朝阳夕阳无所谓的态度,从来没有一个行业有入行晚一说,无非有些人考虑的是付出回报比而已,大可不必在意。兴趣导向很重要,做一件没人关心的事情只要自己开心就好,孤芳自赏一向是国人缺乏的素质。

其实你的初衷是可以的,但将问题简单化了,你要方便别人,就要麻烦自己,并且要建立一套标准化的管理,势必会消灭个性(其实这是在限制别人找麻烦,而不是解决问题的手段。)其实你的思维还停留在交换式发展,更多的我觉得你应该关心如何降低边际成本的共享式发展模式。收费不能是一个目的,至少前期不能是,除非你能无限接近免费式的降价来刺激消费者神经。才能实现边际收益最大化。(流量为王)那何不上来就免费呢?免费不是断送财路,免费是为收费做铺垫,差异化产品线,更好的附加值堆砌,最终实现盈利。前期是需要隐忍的。俗称烧钱。收费不能普众,这种模式在淡出互联网。翻译过来,你收屌丝钱是作死的节奏,收几个土豪的钱,或者有屌丝要装高大上,你给他土豪套餐,就行了。^^
    ota
    ota  
       2015-03-01 14:01:52 +08:00
    @nolotus 其实15我也觉得贵了。即便你降到0.1元(支付费用的时间成本)。归根到底,还是你前期该不该收费的问题。全职我不建议你做,如果你自己都没规划好的话。但如果你有决心卖1年苦力,我想这个项目的成功率会高很多。说真的,服务器费用真心不值钱。技术和维护才是最大开支,所以不要妄自菲薄,你都已经有免费干的觉悟了,何不服务器也免了呢?
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-01 14:31:02 +08:00
    @ota 非常抱歉,
    1我的定位就是 一定要收费,这个群体就那么一小批人,我也没那个能力去烧钱,付费针对服务器,针对的是稳定性,并不是说不对我的付出进行付费。我也明白你说的意思(可能理解偏差?),
    thinkxen
    thinkxen  
       2015-03-01 21:27:04 +08:00   ❤️ 1
    这个东西没什么前途的~~~
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-01 22:05:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    收费没什么问题,只不过你的技术有过硬到收费的程度吗?
    我随便说几个。你的系统有冗余度吗?能做到挂掉几台服务器都不影响服务吗?你能做到每日备份吗?用户可以定制外观皮肤吗?总流量达到每天10000ip的时候你的系统能轻松撑下来吗?
    nolotus
    nolotus  
    OP
       2015-03-02 00:07:40 +08:00
    @msg7086 谢谢你提醒我服务器方面做技术储备。
    挂掉几台服务器不影响,目前深层技术做不到,资金也不允许多台生产服务器和多台实时同步服务器,
    如果说小规模情况下,简单的主服务器分布式,简单缓存,文件服务器,数据库服务器分开,主从备份,出现问题无缝切换,可以。
    每日备份有,定制外观,有,1万ip,可以
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4615 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:09 · PVG 18:09 · LAX 03:09 · JFK 06:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.