V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wheatcuican
V2EX  ›  分享发现

《穹顶之下有什么科学上的错误》的错误

•  
  •   wheatcuican · 2015-03-04 11:59:52 +08:00 · 5357 次点击
    这是一个创建于 3339 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    转载自微博,以下为部分原文:
    刚看到知乎上有人问,“《穹顶之下》有什么科学上的错误?”排名第一的高票答案获得7千多赞,列举了10条错误,其中有几条是我专业领域内的。
    对于《穹顶之下》这样的作品,涉及到很多专业科学知识,大家在网上进行讨论,这是很好的事。
    不过遗憾地是,这条获得7000多赞的答案,本身就有很大问题——至少在我的专业领域内。

原文链接: http://weibo.com/p/1001603816442071004998

PS:这篇文章最后一句话我很喜欢“不喜欢柴静的作品很正常,但是在批评她的作品的时候,请保持自我的节操。”
    XD
    58 条回复    2015-03-05 12:24:20 +08:00
    sumanx
    sumanx  
       2015-03-04 12:05:04 +08:00
    《《穹顶之下有什么科学上的错误》的错误》的错误
    jkneedout
    jkneedout  
       2015-03-04 12:06:45 +08:00 via iPhone
    请去知乎
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 12:09:52 +08:00
    @jkneedout 热议主题第一那篇都可以,我却要被“请”去知乎?
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 12:31:50 +08:00
    原文列举了10条错误,这里反驳了4条,然后大家就觉得这篇“错误的错误”赢了,愚蠢的人类啊~
    xfspace
    xfspace  
       2015-03-04 12:36:28 +08:00 via Android
    @pkpxxd 可以促进 “错误的错误”的错误 出现。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 12:40:54 +08:00
    @pkpxxd 外星人你好,反驳了4条,说明原文就是有的错地方,有什么不对么?
    也没人觉得“这篇“错误的错误”赢了”
    你还是回到你的星球比较好。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-03-04 12:43:09 +08:00 via Android
    输赢重要吗,
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 12:55:57 +08:00
    @FrankFang128 不重要,重要的是大家关注“雾霾”。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-03-04 12:58:26 +08:00
    哈哈,你这篇反驳还不如知乎上的那些反驳呢,根本就看不出任何专业背景啊,就是一个外行的质疑罢了
    youling
    youling  
       2015-03-04 13:01:58 +08:00
    @pkpxxd 原文不也只列举了10点就否定了整个视频吗?不过,作者本人已经修正了自己不严谨的答案http://www.zhihu.com/question/28475780/answer/40988020。这些批驳者自己的观点都没站稳就开喷了,然后才会有 “XX的错误”、“‘XX的错误’的错误”、“……的错误的错误的错误”……
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 13:12:09 +08:00
    @ynyounuo 哪怕就算是外行,也不妨碍说明知乎那回答的不正确。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-03-04 13:16:18 +08:00
    @wheatcuican
    当然妨碍,因为不具备可信度。
    光从自我的逻辑角度出发去否定东西是不具备可信度的,除非看客感情上本生就趋向于一种结果。
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 13:22:31 +08:00
    @xfspace @youling 我也很期待XX的错误的错误的错误......(省略循环N次),人类们就是为了反驳而反驳,反驳的时候都觉得自己有理。

@wheatcuican 不知道你回复我的意义在哪里,
    1. 你问我“原文有错”这件事“有什么不对么”,可我本来也没说“原文有错”这件事“有什么不对”啊
    2. 下面评论中大批网友表示支持《的错误的错误》,如果把这篇微博看作《的错误》vs.《的错误的错误》,那么在该微博的评论区内《的错误的错误》赢了,因此并不是像阁下说的“也没人觉得‘这篇“错误的错误”赢了’”

再次给某些人类们解释一下:

客观现实:
    《的错误》提出10条错误,《的错误的错误》反驳《的错误》4条,于是下面评论几乎一边倒的支持《的错误的错误》

主观结论:
    愚蠢的人类啊~
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 13:41:51 +08:00
    @ynyounuo 我不知道哪里“不具备可信度”,非要搬出一大堆难以理解的专业术语,才叫做“专业”?
    从你的逻辑角度出发,你就该知道由部分来否认全部,就是错误的。
    从你的逻辑角度出发,你就该知道一篇文章里反复的出现“我们一般不这么用” “我是觉得一般不会这么用”是多么的“业余”。

能让全民关注雾霾,重视雾霾,就是成功的。社会中大部分都是普通人,需要的是通俗易懂,而不是学术论文。知乎的那个回答,我看到的更多是优越感,甚至是贬低。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 13:45:03 +08:00
    @pkpxxd 你和那个知乎的回答差不多,满篇的优越感。
    自己无所作为,别人做出些什么的时候,就必须开始驳倒,以至于“批倒批臭”?
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-03-04 13:45:42 +08:00
    所以说,关注点应该在于雾霾,而不是一场演讲或者说记录片。
    你对我的话臆想过多,我就不多说了。
    imn1
    imn1  
       2015-03-04 13:49:15 +08:00
    各位继续,辩论是好事,反驳是辩论的一种形式

论文三原则
    1.论点正确(或者说不能提出“无需论证就可直接判断为错误的观点”)
    2.论据正确
    3.论证过程正确(论据和论点存在合理关系——逻辑成立)

如果一篇论文的论点正确(待论证),论据部分错误,其余论据是否完全支持论点(待定),这样的论文是失败的,因为论证过程不正确,“否定这篇论文”是成立的,至于是否否定该论文的论点则要另文论述

最后,“愚蠢的人类”不好,应该对事,不要对人
    imn1
    imn1  
       2015-03-04 13:55:32 +08:00
    补充一下上一贴:
    LZ 提的那篇 weibo 只是否定了某个回答,并未具体否定那个回答里面的判断(论点),这个要分清楚了
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 14:14:35 +08:00
    @ynyounuo 我只知道,这个视频出来之后,我周围的人都在关注PM2.5了。没有这个视频,哪里来的这么高关注?
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 14:19:31 +08:00
    @imn1 对的,说到点子上了。
    感觉现在的氛围就是:你要不就说我是对的,完全赞同我;要不就说我是错的,完全否定我。别的不许多说,也不许指正。
    赤裸裸的“站队主义”么。
    vietor
    vietor  
       2015-03-04 14:42:29 +08:00 via Android
    指出错误的错误,是正常的行为——为柴静洗地除外。
    你的目的是让柴的错误数变成6?还是变成0?这才是重要问题。
    别以为指出柴的错误的人就不关心环境问题了。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 14:46:15 +08:00
    @vietor “别以为指出柴的错误的人就不关心环境问题了。”我没这样觉得,也没这样以为。
    ”你的目的是让柴的错误数变成6?还是变成0?这才是重要问题。“ 急着让人表态、站队就没意思了。
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 14:48:20 +08:00
    1. 我没有驳倒任何人或事,而是在针对该微博及评论的客观现实做出评价,这点已经说很清楚了。
    2. 我平时尽量走路或骑车,坐地铁,尽量不开车,并没有阁下说的“无所作为”,阁下没调查就下此结论,实在缺乏基本科学素养
    3. 你说我和那个知乎的回答差不多,请列举出你认为“差不多”的地方,以及你说我“优越感”的地方
    综上,请阁下在回复中将逻辑展现出来,提高v2ex整体回复水平,谢谢~

@imn1
    没办法,至少在我看来在这个微博中当墙头草的这群人类就是这样愚蠢,当然我也尊重你的观点~
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 15:01:10 +08:00
    @pkpxxd 呵呵,之前左一个“愚蠢”,又一个“愚蠢”,现在又换个头像来要求“逻辑”?蛮奇怪的。

我们是“愚蠢的人类”,您高大上,可以了吧?
    vietor
    vietor  
       2015-03-04 15:09:13 +08:00
    @wheatcuican 没啥可站队的呀。难道相信柴有数据错误,就属于站队了?这样可奇怪呀。

柴做了“视频”来表达对“环境问题”的关注,这是好事;引用了一些错误数据,这也可以承认。不知道,为什么变成了“站队”问题?
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 15:13:59 +08:00
    @vietor 也许是我对这句话理解错了吧:“你的目的是让柴的错误数变成6?还是变成0?这才是重要问题。”
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 15:17:38 +08:00
    1. 这事跟我换头像有啥关系
    2. 换头像跟逻辑有啥关系
    3. 人类愚不愚蠢跟我高不高大上有啥关系

4. 关于你对我的评价(“无所作为”和“跟知乎回答差不多”等),我上面回复请你列出具体实例,你为何避而不谈呢?
    5. 你的回复一条比一条更情绪化,上一条回复基本就是一个标准的喷子了,你能不能长点儿心,为v2ex整体水平做点贡献

6. 我回复你这post是为了吐槽的,不是为了跟谁互喷的,更何况是这么没水平的喷,话说回复你还浪费铜币呢(话说为广大v友揪出喷子一只算不算为社区做贡献呢~)

综上,以上1234四点你自己思考回答一下,以后在论坛发帖不要那么情绪化,好像谁都欠你两毛钱似的,先把思路整理清楚了,心态放平和,注重客观现实,细心组织下言辞,最后再发回复。我这么劝你也是为你好
    vietor
    vietor  
       2015-03-04 15:21:31 +08:00
    @wheatcuican 那句话的含义就是“是否承认存在数据错误”,当然了,表达上粗糙了点。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-03-04 15:31:17 +08:00 via iPhone
    @wheatcuican 汗死,你真把当事人的态度给理解倒了个个儿
    9hills
    9hills  
       2015-03-04 15:57:07 +08:00
    @pkpxxd 柴的观点不止10条,既然以10条所谓的错误去否定柴,被别人用4条错误否定,也是理所当然的。。。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 16:05:10 +08:00
    @pkpxxd 喷子?呵呵,真的是越来越喜欢扣帽子了呢。还“揪出来”,看来批斗什么的你是老手啊。
    自己先耍流氓,然后让别人要端正态度,哈哈。你逻辑真的够可以的。
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 16:30:14 +08:00   ❤️ 2
    说话没有逻辑,专门说别人各种不是,是网上很多低端喷的一些共同特点,而阁下的回复基本都符合。
    如果你想跟别人讨论,请至少对自己说过的言论负责。

你在15楼说:
    “你和那个知乎的回答差不多,满篇的优越感。
    自己无所作为,别人做出些什么的时候,就必须开始驳倒,以至于“批倒批臭”?”
    那么请指出:
    1. 我和知乎的回答哪里“差不多”?
    2. 我的哪条回复表明我“满篇的优越感”?
    2. 你有何证据说明我“无所作为”?
    3. 请指出我条回复在“驳倒”和“批倒批臭”?

你在24楼又说:
    “呵呵,之前左一个“愚蠢”,又一个“愚蠢”,现在又换个头像来要求“逻辑”?蛮奇怪的。
    我们是“愚蠢的人类”,您高大上,可以了吧?”
    那么请指出:
    4. 这事跟我换头像有什么关系?
    5. 换头像跟逻辑有什么关系?
    6. 人类愚不愚蠢跟我高不高大上有什么关系?

最后你在31楼说:
    “自己先耍流氓,然后让别人要端正态度,哈哈。你逻辑真的够可以的。”
    那么请指出
    7. 我的哪条回复是“耍流氓”?
    8. 我的回复哪里逻辑不正确?

以上8个问题都是跟据你的回复提出的,基本都是你对我的各种诽谤或质疑,如果你认为你自己说话是有理有据,那么请逐条回答一下。不然我只能认为你是“说话没有逻辑,专门说别人各种不是”的人,且符合网上低端喷子的共同特点,最终得出结论:你就是个喷子,还说低端的那种。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 16:42:46 +08:00
    @pkpxxd 在你列出种种之前,麻烦说下阁下是什么高级物种?我等“愚蠢的人类”洗耳恭听。
    madao
    madao  
       2015-03-04 16:54:33 +08:00   ❤️ 1
    @pkpxxd 本来是讨论问题的,一定要歪楼到非理性讨论的部分么?
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 17:13:53 +08:00
    我是人类,怎么了,人类就不能自己吐槽人类是“愚蠢的人类”了么
    现在我回答你的问题了,请你不要再回避,逐条回答一下我上面的8个问题,至少对你自己说过的话负个责

@madao
    我也不想啊,我就是来吐个槽~结果就被LZ一连串“无所作为”“批倒批臭”“秀优越感”“耍流氓”各种喷
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 18:00:29 +08:00
    @pkpxxd 请你先正视你自己说过话,再来要求别人。
    “原文列举了10条错误,这里反驳了4条,然后大家就觉得这篇“错误的错误”赢了,愚蠢的人类啊~”

另外,如果你想自嘲,大可以说“愚蠢的我”,我也是人类,不想被代表。
    “再次给某些人类们解释一下”收起你的优越感吧,外星人。
    Sharuru
    Sharuru  
       2015-03-04 18:04:33 +08:00
    tl; dr

P.S. 这么点事天天有人发……
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 18:16:36 +08:00

“原文列举了10条错误,这里反驳了4条,然后大家就觉得这篇“错误的错误”赢了,愚蠢的人类啊~”
    这句话有什么问题?那条微博评论里的确如此。

我不是自嘲,而且在嘲笑微博评论中那些只会跟风的人们,嘲笑的是一个人类社会中的群体现象。而你说我“无所作为”“批倒批臭”“秀优越感”“耍流氓”则是人身攻击。

而你一直对我的提问避而不答,那么我只好得到我上面的结论,你就是个低端喷子。而且这次是针对你个人,不针对人类。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 19:22:20 +08:00
    @pkpxxd 哈哈哈,到底是我避而不谈,还是你避而不谈?
    如果你真的想卖萌,去找个适合卖萌的地方;如果你的口头禅就是“愚蠢的人类”,我觉得这不是什么值得炫耀的事情。

你说我“人身攻击”,那么从始至终你就一直在给我“下定义”:喷子、低端喷子。还觉得“话说为广大v友揪出喷子一只算不算为社区做贡献呢~”,你这又是什么?正义?正直?正派?那要不要再给我挂个牌子,游下街呢?
    PotatoBrother
    PotatoBrother  
       2015-03-04 19:24:58 +08:00 via iPhone
    错与没错,雾霾就在那里
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 19:29:12 +08:00
    @PotatoBrother 毕竟可以避免,或者减少污染程度。
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 20:15:05 +08:00

9. 你说“到底是我避而不谈,还是你避而不谈?”
    那么既然你认为我避而不谈,那么请指出我在避而不谈什么?

好了,现在有9个问题了,如果你继续避而不谈,那么我需要怀疑两点:(1)你的智商不足以回答这些问题,(2)你认为回答这些问题可能会产生羞愧感。请注意这里仅是科学的假设,暂时并不足以认定你智商不足或者道德败坏,因此并不是我对你的人身攻击,这只是简单的常识推理,即:某人不回答问题的可能原因,要么没有能力回答,要么出于心理原因不愿回答,如果你认为二者都不是,请给予补充。但一旦以上假设被证实(比如你继续逃避回答问题,且不补充其他可能原因,那么“此人智商不足”或“此人内心有愧疚”)将成为科学推理出的客观现实,注意这亦并非对你的人身攻击,而是根据客观现实做的合理推断。

====================分割线=====================

你又说“如果你真的想卖萌,去找个适合卖萌的地方”
    那么我告诉你,v2ex就是个适合卖萌的地方,在这里卖萌的v友数不胜数,如果你需要,我可以给你找几个例子出来。

我说你人身攻击,是有证据的,你之前的回复就提到一连串“无所作为”“批倒批臭”“秀优越感”“耍流氓”,且没有任何证据证明我“无所作为”“批倒批臭”“秀优越感”“耍流氓”

同时,我认定你是喷子,也是有证据的,因为你对我的各种诽谤或质疑并没有任何根据,且你的行为完全符合网上低端喷子的共同特点,即:“说话没有逻辑,专门说别人各种不是”,因此证明你是喷子。

顺便在说下柴静的视频,柴静女士的视频中所有观点都是有实际数据做支撑,因此她的结论才如此有力。反观LZ对我的诽谤质疑,则是完全没有任何真凭实据,另外,我则根据楼主的回复,合理地证明了楼主是个低端喷子这一事实。

因此最后希望楼主也能像柴静女士学习,拿出点科学精神,再以后的发言中多讲究事实论据,少点情绪化言论,提高我国网友整体素质。
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-04 20:16:30 +08:00
    另外感谢在32L赞我回复的v友们
    ybbswc
    ybbswc  
       2015-03-04 20:25:16 +08:00
    借宝地吐槽一下:这几天被《穹顶之下》刷屏了。可我还是没看。。。。

等这阵风过去之后或许哪天考虑看一下。。。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 20:43:51 +08:00
    @pkpxxd 对对对,你说的对。你说我是喷子,我成喷子了,而且是“有证据的”,我还不能否认。哈哈,真是越来越有意思了。

你提的问题我也必须回答,要不就是智商不足或者道德败坏,而且我还不能因此说这是对我的人身攻击,以为这只是简单的常识推理。

真的,容我笑一会。

既然你那么想知道为什么,那我就告诉你吧:你不配!
    lausius
    lausius  
       2015-03-04 21:27:27 +08:00
    网上各种争论太多了,正在努力避免成为别人说第一句话就想着该怎么反驳的人。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-04 21:59:00 +08:00
    @lausius “只要有不同意见,我就要把你驳到无力反驳” XD
    octoberzhu
    octoberzhu  
       2015-03-04 22:19:13 +08:00   ❤️ 1
    越来越看不惯装逼秀优越感的比如@pkpxxd
    ClickToFire
    ClickToFire  
       2015-03-05 00:08:32 +08:00   ❤️ 1
    算我手贱,随便搜了一下@wheatcuican 呵呵

果然是个喷子哎~

@pkpxxd 记得感谢我~
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-05 00:16:32 +08:00
    @ClickToFire 那再麻烦你手贱一下,能截图完整么?
    ClickToFire
    ClickToFire  
       2015-03-05 00:18:43 +08:00
    你不配~
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-05 00:28:41 +08:00
    @ClickToFire
    真是物以类聚,人以群分。
    你和喷柴静的人没什么区别。人家弄出个视频,就开始找人家的“短处”,美国生孩子咯,开的车是4.0的咯。“马丁路德金爷爷热爱嫖娼,乔布斯叔叔不给子女赡养费,私生活上卢梭就是人渣,奥巴马总统吸过毒品”就是按照这个套路喷你没商量,没底线。
    当然,我没上面那些人那么伟大,但是你和那些喷子没什么区别。

@pkpxxd 小朋友,注册个新ID来截图,不敢开大号,也是很“英勇”么。
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-05 00:32:59 +08:00
    @ClickToFire 睡前再送你一段话:
    中国人的道德观,需要大英雄顶天立地,但最好是处男,还要有童子尿。你敢出风头,我们就敢挖你的祖坟,爆你的私生活,如果你是平淡无奇的人,在饭桌上毕恭毕敬,恭维左右,你却可以成为大家喜欢的人。
    ClickToFire
    ClickToFire  
       2015-03-05 01:13:02 +08:00

小受控君,你已经疯了?呵呵
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-05 01:31:23 +08:00 via iPhone
    @ClickToFire 这图又说明了什么?每次都截个半半拉拉。实在怀疑你的想法。行了,别用小号了,直接上大号吧。来回切换,多累呀。不就是怕我也像你一样截图么,放心,我没你这么龌龊呢。
    pkpxxd
    pkpxxd  
       2015-03-05 08:30:39 +08:00
    @ClickToFire
    已感谢,另外我已block这脑残喷子,之前调戏他无非是让他在大家面前多暴露些恶劣的本性,我也没指望他真能回答我那几个问题(其实答案大家都看得明白)呵呵

这人说话基本跟幼儿园小朋友一个思路,想到啥就骂啥,根本不考虑自己说的到底有没有逻辑,他自己对柴静的视频如此赞颂,但他却根本没学会柴静那根据事实论据讲道理的基本科学素养,说白了他就是觉得柴静说的跟自己利益相关就跑去占个队。中国就是这种人太多了,这群人天天骂,却没一个人讲道理,这类人我们其实可以直接统称为傻X(这样称呼他们的一个好处是:你不需要证明他们是傻X,反正他们也不看证据)

最后再吐个槽:能关注到指甲油的小受控真不是一般的小受控。XD
    shakespark
    shakespark  
       2015-03-05 08:57:11 +08:00
    对一些科学问题的严肃讨论最后却沦为抢占道德制高点的撕逼大战
    wheatcuican
    wheatcuican  
    OP
       2015-03-05 12:24:20 +08:00
    @pkpxxd 别呀,理亏就block啦?
    哟哟哟,又说我“站队”,像你这种“站在道德制高点”的人真的很喜欢给人贴标签呀。
    我真的怀疑你有没有看到这帖子的最后一句“这篇文章最后一句话我很喜欢“不喜欢柴静的作品很正常,但是在批评她的作品的时候,请保持自我的节操。””
    少年,节操要么?看你筋骨奇特,5毛钱一斤卖给你吧,不用谢我,这就是你自己掉的节操。

另外,你和@ClickToFire 的槽点真的很奇怪,看个视频就是“小受”?那你看一眼男人,你就是人妖咯?哈哈。孩子,还是多看看书,好好学习。别什么都没学到,只学得油嘴滑舌。真替你心疼那学费。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5338 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 08:29 · PVG 16:29 · LAX 01:29 · JFK 04:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.