V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
sueslee
V2EX  ›  分享创造

[上海] 写了一个这样的 APP,简历就一定不会被刷了!。。。吧?

•  
  •   sueslee · 2015-03-13 10:04:29 +08:00 · 6400 次点击
    这是一个创建于 3334 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,之前在 V2 求大家指点简历,没想到大家这么热情,也提出了很多很有用的建议,此后就一直在这里潜水了。年前决定从 .Net 转向 Android 方向,可是由于没有这方面的项目找工作是异常的不好找,大部分简历都过不了,所以就只能静下心来开发了一个较为完整的APP,现在又厚颜无耻的来麻烦大家啦。

通过本帖你可以按照优先级做以下几件事

• 带我走
    • 如果感觉这样还是没法找到工作希望能指点一下下一步需要努力的方向
    • 喷我的项目(求不喷我
    • 其他任何建议或吐槽

项目地址https://github.com/sues-lee/SuesNews (求推荐录屏和转gif的工具,现在转出来效果好差)
    项目下载http://fir.im/sues
    我的简历http://lxshanghai.me/resume.html (再次感谢上次帮我完善简历的同学们)
    联系我 : 859518963 at qq.com(简历中Gmail邮箱也在用,不过最近翻墙不是很顺畅,可能收到的比较晚)
    PS : Markdown 写帖子真爽

54 条回复    2015-03-24 19:16:16 +08:00
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-13 10:12:00 +08:00
    简历上面那个翻转特效可以去掉么……太好笑了…… ╮( ̄▽ ̄")╭
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 10:19:48 +08:00
    @ivenvd 很炫酷的,360度呢,就这么爱旋转
    jxxf8
    jxxf8  
       2015-03-13 10:47:20 +08:00
    不知道楼主学android多久了,看了一下觉得不错啊
    warlock
    warlock  
       2015-03-13 10:51:24 +08:00
    一定不会被刷 -> 可能不会被刷
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-03-13 10:55:48 +08:00
    @sueslee 感觉那个效果有点太屌了,一般人享不住。
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-03-13 11:04:03 +08:00
    一切不和谐的动画效果都是没有比有要好
    icinessz
    icinessz  
       2015-03-13 11:14:56 +08:00
    杭州考虑不
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 11:18:19 +08:00
    @lxrmido
    @xiaogui
    @ivenvd
    好吧,的确是比较2,我删掉了,现在总可以愉快的吐槽我的APP了吧
       2015-03-13 11:31:53 +08:00
    没有特效了……
    bellchu
    bellchu  
       2015-03-13 11:34:17 +08:00
    技能点没有几个精通你怎么出来混啊
    :s/熟练/精通/g
    :s/良好/熟练/g
    :s/了解/良好/g

App的那个三角按钮看着实在是太憋屈了
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 11:35:02 +08:00
    @jxxf8
    三个多月吧,之前也曾学习过一段时间,后来因为一些原因搁置了。
    Ison
    Ison  
       2015-03-13 11:36:24 +08:00
    一般来说 现在投app开发的 都会有好几个产品的开发经历
    当然 lz把代码开源的话加分会更多
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 11:36:36 +08:00
    @icinessz
    暂时还只考虑上海,感谢关注~
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 11:44:21 +08:00
    @111111111111
    不加特技就会没有头发

@bellchu
    实在是不知道怎样才能算精通,也不敢自称精通

哪个三角按钮?返回键吗?

@Ison
    正因为没有什么Android项目经历才不好找工作的,这正是我薄弱的地方吧
    yautou
    yautou  
       2015-03-13 12:45:36 +08:00
    我是来看翻转效果的,别删呀=。=
    注意下空格大小写,Google Material design,原谅我是天蝎的强迫症患者。
    LZ会找到中意的工作的,Good Luck.
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 13:03:47 +08:00
    @yautou
    非常感谢支持,特技已删,现实就是这么残酷,要么给你留一半?
    Material Design 的大小写,我是参照 http://design.1sters.com/ 这里和其他地方的,Google官方 design 是小写的吗?
    b821025551b
    b821025551b  
       2015-03-13 13:10:55 +08:00
    我想看特技,怎么没了。。。
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 13:12:20 +08:00
    @b821025551b
    看看我APP吧,上面也加过特技的~
    wuyadong
    wuyadong  
       2015-03-13 13:35:03 +08:00
    现在市场上很缺前端和app开发,加油。大学里大家重点都在后端或者算法建模之类的,其实前端,网页,app那块也很缺人啊..
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-13 14:58:12 +08:00
    @yautou 摩羯座表示不服,应该是 Google material design 或者 Material design。另外 Good Luck 没理由大写,应该是 good luck ……
    mittya
    mittya  
       2015-03-13 15:16:49 +08:00
    Windows 下 Gif 用 gifcam 试试,参数可改

http://blog.bahraniapps.com/gifcam/
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 15:37:37 +08:00
    @wuyadong

谢谢支持~

@ivenvd

下面有请处女座的同学宣布一下标准答案

@mittya

已收藏,回去试试
    yautou
    yautou  
       2015-03-13 17:34:22 +08:00
    @ivenvd 大神,请收下我的膝盖~
    redf
    redf  
       2015-03-13 18:01:54 +08:00
    来北京吧,在一个没有PM2.5的大楼里上班 q:一撕齐要屋三凌两两七
    Registering
    Registering  
       2015-03-13 18:12:18 +08:00
    adb命令行可以录屏,生成MP4,然后自己再转gif,
    去找找命令行
    allan1st
    allan1st  
       2015-03-13 18:25:46 +08:00   ❤️ 3
    优点不说了,反正不 care 优点 :)
    下面要开始喷了,请不要生气:
    0. 想搞 Android 开发就好好买一台 Nexus, 用魅族开发是什么鬼?
    https://dl.pushbulletusercontent.com/OVZrBXyDTLNS0a4zaVjZoMnglK2HW5Zm/Screenshot_2015-03-13-09-46-23.png
    看看最下面那个下巴
    买台 Nexus 4 没几个钱
    1. Toolbar 用了白色的字和汉堡包图标但是右边的 Action Item 用的是 Dark Toolbar Style ,点击 ActionOverFlow 以后,menu 背景和文字几乎不能辨认 (包括设置中的。请再次扔掉你用来开发的魅族)
    https://dl.pushbulletusercontent.com/qDOGndRvL1wVnqEdMsFtOoz49CWPaXYz/Screenshot_2015-03-13-09-47-56.png
    2. 既然是 Material Design,就不要用第三方的分享
    用原生只能让你更方便,你 build 文件里面一堆 jar 是想多麻烦。
    https://dl.pushbulletusercontent.com/FFfC54U16UkoemLs58g55yuvLNdI5RBB/Screenshot_2015-03-13-09-52-11.png
    3. 既然是 Material Design,请给所有 clickable 的地方加上 ripple 效果。
    4. 关于界面左上角返回无效,估计是 onOptionsItemSelected 写错了。
    5. 关于界面最好做成 ScrollView,才能更好的适配各种机器。
    6. 既然是 Material 就用 SwipeRefreshLayout 来做 Pull to refresh。
    7. 文字 Title 上移缩小到 Toolbar 的动画 Scale 和 translationX 不同步,给人先右移再左移的感觉。
    可以试试看找找 chrisbanes 的库,或者自己写也没有几行。
    8. 请在透明的 Toolbar 上加上渐变阴影,你的分享按钮几乎看不到了
    9. 校园快讯不能下拉刷新
    10. 任何网络加载的时候好歹给个加载中或者 progressbar,我在国外速度比较慢,每次加载都不知道再等什么
    11. 你添加的权限太惊人了,能不能不用友盟。 你添加的权限太惊人了,能不能不用友盟。
    很重要所以说两遍。
    12. 不要用 splash screen,效率很低下,更何况你的 splash screen 的动画只有2帧每秒
    13. 你的 Toast 有点奇葩,字都到外面来了,还自带阴影效果
    14. 文字上的年份一点就要让我打电话。

千万不要打我,我也是小白,做 Android 做了一年不到,小白不要难为小白。
    PS:稍微瞄了一下代码感觉比较乱,比方说每个 view 都有一个 onClickListener,你可以统一到一个地方,便于以后维护。
    总体我觉得蛮好的,我刚开始 Android 也是这个样子,提些建议:
    提高下英语,少看看中文文档应该帮助会比较大。
    你有很多地方重复造了轮子或者重复用了别人造的轮子,但是效果还没有本来的好。
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-03-13 20:29:35 +08:00
    @ivenvd 就怪你! 进来晚了 没看到特技
    Rico
    Rico  
       2015-03-13 21:44:18 +08:00 via Android
    楼主下班时间自学的安卓?学安卓前java掌握到怎样的程度?我也是.net方向的,和楼主有同样的打算
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 21:50:31 +08:00
    @allan1st
    首先,非常感谢也很感动能给我提出这么多问题,发这个帖子就是想请大家指出存在的问题的,对我的帮助真的很大,下面我就说一下我当时在做的时候的想法吧。
    0 , 1 : 这个问题还真是得怪我,怪不得魅族,这个下巴是为了给4.4以上机器做出类似5.0的导航条的效果,因为4.4只能设置导航栏和状态栏透明而不能设置颜色,出现这个问题是因为我忘了在5.0系统中取消了。。。(不过真应该买个5.0设备了,我电脑官方和第三方模拟器都没法用,无限黑屏)
    2,3:使用这些库还是为了在低版本能够实现MD的效果呀,而且好多效果我都没找到能替代的库,包括ripple 效果我也非常喜欢,接下来我在好好找找有没有合适的库吧。
    4:好吧,我忘了加事件(捂脸
    5:的确是有ScrollView的,不知道哪里出错了?
    6:还是关于兼容性的问题,不过我在下拉刷新上的确是不太符合标准的。
    7:这个动画的确是自己写的,先是文字右移然后缩小,我再看看有什么更好的处理方法。
    8:这个应该也是5.0的问题,待会先借个手机试一下。
    9:我这里没有这个问题,按理说也不该有呀,因为这几个新闻列表用的是同一个fragment类生成的,我再查一下。
    10:的确是比较影响用户体验的问题,上线时间太紧了我也忘了去弄,应该抓紧时间补上。
    11:是指READ_PHONE_STATE这个权限?我看看有什么能替代友盟的吧。
    12:同意, splash screen 的确会让用户等待时间过长,不过我这边也没发现帧数过低,我再找别的设备试一下吧。
    13:Toast 我没有修改过呀,我再找找原因。
    14:TextView 的 autoLink 设置的过多了。

重复造轮子(比如Activity 的滑动退出)是因为我的确想知道轮子是怎么造出来的(现在还是学习阶段嘛),而且我用到的比较少没必要把别人的整个库拉过来,这样就太臃肿了,别的地方是因为要兼容非5.0的机型实现MD的效果。不过现在弄得5.0反而没适配好,的确是非常不应该,找到工作就马上买Nexus啦,现在用魅族还是因为便宜呀,我也想要亲儿子。。

关于代码我打算用 ButterKnife 好好重构整理一下,开始时也没想到有这么多代码,而且我对架构设计也没有很多经验,现在只是将数据,逻辑,表示分开了(传说中的三层架构哈哈哈),应该有更科学的组织方法吧。

最后还是要好好感谢你以及其他小伙伴们,每次在这里发帖收获都很大,谢谢!
    allan1st
    allan1st  
       2015-03-13 21:53:36 +08:00
    @sueslee 模拟器用 Genymotion 个人非商用是免费的。版本多性能好。
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 21:58:25 +08:00
    @redf
    暂时没有考虑北京,感谢关注!

@Registering

ok,我试试。

@Rico

恩,如果之前有.Net基础的话那学java也不难,区别不大,不过java的语言性比C#可是差很多,这点要做好心理准备。
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 22:01:36 +08:00
    @allan1st

我试过这个,不知道为啥也是一直卡黑屏,应该是我系统的问题。
    allan1st
    allan1st  
       2015-03-13 22:15:05 +08:00
    @sueslee 关于兼容性问题 appcompat 是兼容到 API v7 的,而你的 minSDK 是16。分享你只要做一个 Intent 丢出去就可以了,用不着用第三方难看的 SDK。官方的 Ripple 效果只兼容 api 21+ 你可以在 res 文件夹下面建立 drawable-v21。也可以使用 ?android:attr/selectableItemBackground
    SwipeRefreshLayout 是 api level v4 的不可能不兼容。
    你的权限包括读取手机状态身份、读取 usb、修改 usb、查找账户、添加移除账户、检索运行的程序,我觉得这些完全可以都不要。
    第7点你只要让 translationX 和 Scale 同时就没问题了,你现在是先右移再缩小,给人感觉就是右移再左移。
    allan1st
    allan1st  
       2015-03-13 22:18:47 +08:00
    @sueslee 礼尚往来看看我的 App 呗 :) http://www.v2ex.com/t/176710
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-03-13 22:30:25 +08:00
    旋转在哪里呢?木有看到
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-13 22:36:57 +08:00
    @allan1st

恩,接下来把没用的东西都清理一下,然后适配一下5.0,你的代码肯定好好学习一下啦。
    allan1st
    allan1st  
       2015-03-13 22:38:03 +08:00
    @sueslee 不敢当,我的水平也很差,共同进步。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-03-13 23:39:55 +08:00
    学弟啊
    我07-11哈哈哈
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-03-14 02:00:17 +08:00
    @jeansfish @randyzhao 跟 B 站里,头像的特技是一样的: http://space.bilibili.com/891124
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-03-14 03:15:49 +08:00
    @ivenvd 谢.
    另: 吓 cry...
    leafx
    leafx  
       2015-03-14 12:31:48 +08:00 via Android
    我想说我是来看特效的,duang 不见了 。。。。
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-15 10:16:11 +08:00
    借了同学的nexus适配了一下 Android5.0,发现之前在5.0上真的是很混乱,给用5.0系统的同学们添麻烦了现在5.0基本与其他版本体验一致,下一步计划把5.0新增的那些炫酷动画以及一些新特性加上。
    lavande
    lavande  
       2015-03-15 11:43:57 +08:00
    特效看不见了,唔,简历可以再优雅一点嘛……
    比如往下翻页的时候,上面个菜单可以缩到最上面悬浮着,翻到哪一个section,对应菜单里的字就亮一下什么的或者是选中的颜色。点任意一个,就滑动到对应区域
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-15 13:15:44 +08:00
    @leafx
    不能说你让我加我就加,我拒绝

@lavande
    恩,本来也打算这样弄得,尝试了一下效果很不好(因为是透明的没背景,会跟内容混到一块),后来打算用bootstrap重构一下,不过没有那么多时间和精力了,现在专心搞好Android开发,等学精一门再深入其他的吧。(话说可以给APP提点建议)
    rayyang88
    rayyang88  
       2015-03-16 12:36:30 +08:00
    我想看特技。。。
    cb269267
    cb269267  
       2015-03-16 15:14:57 +08:00
    做开发,难道就以做出来的ui效果来装B么?不是的,拿来装B的是性能,代码的可扩展性,健壮性。。。你的下载为毛用asynctask,可以换个更好的方法么?能够将网络io封装起来么?
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-16 15:34:42 +08:00
    @cb269267
    非常感谢你是来看代码不是看特技的~
    1.没啥可装的,按照MD的规范做出来都差不多长这样。
    2.关于可扩展性和健壮性我已经尽量将逻辑与表示分离了(还有一些问题,近期会重构),asynctask可以换什么方法?因为接触安卓时间不是很长,真心求教更好的方法。
    3.网络IO是封装在一个util类里的呀,不是很明白,求指点~
    cb269267
    cb269267  
       2015-03-16 18:36:49 +08:00
    @sueslee
    1.安卓中逻辑避免不了和一些ui紧耦合,所以,这部分不是很需要在意的。
    2.可扩展是针对未来可能会遇到的改动而留下尽可能大的可兼容性,因而是一个与经验成正比的东西。
    3.asynctask存在后台运行数量限制,第一个选择:自定义asynctask,破除限制,第二个选择:自定义线程处理,用线程池进行处理,消息同步用handlerThread
    4.关于网络io,要是我要加一个网络请求接口,是不是还有可以重构的余地呢?
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-16 21:15:06 +08:00
    @cb269267
    谢谢回复~
    1.关于扩展性因为自己之前做项目吃过这方面的亏,需求改了无数次,所以一直也很在意这方面,但安卓平台上有什么平台特有的最佳实践我真的是不太清除,这也是我比较欠缺的地方。
    2.关于 asynctask 的使用,我是考虑到代码的可读性问题,因为我的数据是在网页上直接抓取的,一抓就一页出来了,所以不会存在 task 数量达到上限的问题,一个页面最多只有一个在跑。
    3.网络的话我想可以用 volley 重构一下(别问我当时为什么不用,因为当时还不知道有这个东西。。)
    th4416
    th4416  
       2015-03-18 20:37:13 +08:00
    http://lxshanghai.me/resume.html#konwledge

:%s/konwledge/knowledge
    我只是随便点了一下
    sueslee
    sueslee  
    OP
       2015-03-18 21:22:15 +08:00
    @th4416
    你是第二个发现的~
    xshwy
    xshwy  
       2015-03-22 04:23:01 +08:00
    @sueslee 第一次过来的我 好想看是什么样的翻转动画。。。
    kevin1852
    kevin1852  
       2015-03-24 13:26:02 +08:00
    # v2ex支持markdown?
    dofine
    dofine  
       2015-03-24 19:16:16 +08:00
    @blackshow 直接在主页点“创建新主题”的是支持的,但回复以及在某个节点下新建主题都不支持。(我试出来的。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   966 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:16 · PVG 04:16 · LAX 13:16 · JFK 16:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.