V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xxx027
V2EX  ›  问与答

各位,给我的毕业设计出个主意吧

•  
  •   xxx027 · 2015-03-17 19:48:06 +08:00 · 3546 次点击
    这是一个创建于 3332 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

文不对题成这样,都要哭瞎了。
    题目信息

还把论文类型分的这么死,就算按上面的要求来做设计,论文又该怎么写...
    论文类型

我是不是应该申请换一个题目...

第 1 条附言  ·  2015-03-17 22:18:52 +08:00
    感谢各位给我出的主意,十分感谢: )
    实际上我们学院每年都是定在6月份(大三下学期)出题目,暑假完成,11月份(大四上学期)答辩的,未通过者或者考研、考公务员者在5月份(大四下学期)第二次答辩。
    我就是未通过者。原因是系主任和指导老师的观点看法不一致。我是把这个设计当成在Linux上架设服务器来做的,指导老师也很满意。但最后到了答辩阶段,负责答辩的老师即系主任认为我的设计不应该是这样子的,最后虽然系主任和指导老师经过交涉,我还是没能通过。学院里的这种管理的混乱,我也就不过多讲述了。答辩时系主任直接跟我说我的论文不符合要求,然后就没有然后了,一次答辩机会也没有。几个月的努力化为泡影。(时间主要花在了电邮和流媒体上)

各位的回复我都有认真看的,真的十分感谢: )

希望两个月后的答辩能够顺利通过吧: )
    25 条回复    2015-03-18 10:01:26 +08:00
    mringg
    mringg  
       2015-03-17 19:53:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    淘宝吧,做毕业设计就是在浪费生命
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 20:16:11 +08:00
    @mringg 有想过。不到万不得已,真的不想这样做。虽然的的确是浪费生命。
    maemual
    maemual  
       2015-03-17 20:16:31 +08:00   ❤️ 1
    看起来就是写个网站跑在 Linux 上啊。网站集成一些校园的信息服务,例如成绩查询,图书借阅,选课,FTP,电子邮件之类的各种服务都塞进去嘛。
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 20:52:08 +08:00
    @maemual 所以前端、后端和运维全包了...兄弟你觉得这得要多少时间?
    bitwing
    bitwing  
       2015-03-17 21:09:09 +08:00   ❤️ 1
    我不觉得是浪费时间,认真做也是提升自己的机会,毕业论文你能写几次?就 3 楼说的那些,网上大把的例子
    scusjs
    scusjs  
       2015-03-17 21:15:17 +08:00   ❤️ 1
    @xxx027 一个月完全没有问题//其实用不了一个月,感觉半个月就可以了
    前端后端都用框架,很快的
    mhycy
    mhycy  
       2015-03-17 21:16:28 +08:00   ❤️ 1
    毕业设计要的就是一个能用的系统+没多少营养的论文。。。
    这个设计一个月差不多了吧?没要求你有做得很好的代码,就是界面需要弄好看一些而已
    流媒体估计就是一个视频点播的要求~随随便便找点开源软件吹吹就好。。。

需求之类的一律靠吹的。。。囧
    说回来..这是本科毕业设计?
    maemual
    maemual  
       2015-03-17 21:25:38 +08:00
    @xxx027 信息不够,没法估计啊。比如要做选课查分数,这个能不能从教务处拿到数据接口都是问题,所以很可能只能做出一个样子来忽悠忽悠人。比如图书借阅也是的,可能只能做出一个忽悠人的东西。

至于 FTP,Email 之类的东西,网上一大堆现成的工具,自己装上起来就好了,不费事。流媒体技术我不是很懂,不知道好不好搞。

前、后端什么的,如上所说,框架一堆一堆的,瞎搞搞,一个月肯定没问题的。所谓运维,把程序跑起来就是了,不需要什么多高大上的东西。

总体感觉难度挺低的。
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 21:30:02 +08:00
    @bitwing 论文写一次就够了...真的...不是什么名牌大学,估计论文也对以后的工作不会有太大帮助。还有就是那论文的要求不是一般的烦,难道就没发现这题目和下面的三种论文类型根本对不上吗?
    wuyouchao
    wuyouchao  
       2015-03-17 21:31:14 +08:00   ❤️ 1
    感觉是服务器架设在Linux上吧
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 21:32:50 +08:00
    @scusjs 感谢: ) 我花些时间去找些简单些的框架。如果能够有些推荐就更好了。
    bitwing
    bitwing  
       2015-03-17 21:37:19 +08:00   ❤️ 1
    @xxx027 这要求不算多吧,我们当时的论文要求是发了一本手册规范到细节的,你别纠结这些,东西做出来答辩时候忽悠一下就过了,看了下 samba 和 E-mail 我没搭过,流媒体也没研究,其他没什么,负责答辩的导师看起来也不懂
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 21:39:32 +08:00
    @mhycy 流媒体算是视频点播的正式名字吧。
    我和系主任交流的时候...他居然说,不就是视频点播嘛,干嘛要用这么难懂的名词。好吧,这事你去和我的指导老师谈谈吧...

流媒体的开源不是那么好找...需要一些大修大补。

是的,就是本科的毕业设计。我的专业图上有写: )
    mhycy
    mhycy  
       2015-03-17 21:43:52 +08:00   ❤️ 1
    @xxx027 流媒体本质上可不是视频点播呢。。。
    原本指的是一个可以流式播放的媒体格式。广泛流传的FLV/TS都算是流媒体的一种。。。
    TS流的不同分支也是地面/卫星数字电视的组成部分

真要视频点播就好办了~
    FFMPEG转码+在线视频点播~
    随便给项目命名一下:XXXXX大学校园门户平台
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 21:44:46 +08:00
    @maemual 数据接口就要涉及网络方面了吧,答辩的时候肯定不会提供网络的。所以我也不知道该做个什么样子的才好拿去忽悠。最后就感觉,方向都没有,做这个设计还不是浪费时间么?用框架的话一个月应该是没有问题的吧。感谢: )
    mhycy
    mhycy  
       2015-03-17 21:45:49 +08:00
    @xxx027

可惜专插本不能用毕业设计充数~
    政治考试不过,毕业证就停留在大专了
    这种教育不是坑么。。。囧
    mhycy
    mhycy  
       2015-03-17 21:48:16 +08:00
    @xxx027 本地访问也算是网络。。。
    你做了,能吹出来就行,反正老师不会细看的
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 21:49:28 +08:00
    @wuyouchao 从题目的要求来看,是这样子的。指导老师的本意,也是这个意思。但是很可惜,题目太高大上了,被系主任连题目要求也没看就认为是需要架设几个网站出来。也就成了楼上几位讨论的了。
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 21:55:31 +08:00
    @bitwing 很遗憾,我们没有这样的手册,只有Word文档。学校和学院对论文的要求也不同,导致出现不知道应该以什么为标准的情况出现。学院管理过于混乱,所以论文改了很多次,答辩之前是先看论文的,格式不对直接不予答辩。所以即使把设计做出来了,论文不行,那也是白搭的。
    mhycy
    mhycy  
       2015-03-17 21:58:00 +08:00
    @xxx027 论文这东西,一天出一份不是问题吧?都是靠吹。。。
    当然,要是你们学校要求上百页的论文配一个系统那的确有点累~
    justfindu
    justfindu  
       2015-03-17 21:58:49 +08:00   ❤️ 1
    找个开源系统搭建一个就好了吧 大概改改一周吧 如果熟悉的话
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 22:03:07 +08:00
    @mhycy 嗯。我在研究流媒体的定义的时候,觉得其实电视也算是流媒体的一种实现形式。但放到Web网页中去的话,就是视频点播了。也就是要求中说的“在校园网中的应用”。

对对对,这种教育就是坑,所以内心迫切希望赶紧毕业,实在是受不了了。

本地访问的话,我也明白,我也只能用这种形式来答辩了。

感谢: )
    chiu
    chiu  
       2015-03-17 23:02:06 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我这边是大四上才选题,大四下答辩。大四上不秋招吗,还弄这个。
    xxx027
    xxx027  
    OP
       2015-03-17 23:12:45 +08:00
    @chiu 暑假完成。我们这的招聘会12月开始,在这之前已经完成答辩了: )
    lshero
    lshero  
       2015-03-18 10:01:26 +08:00   ❤️ 1
    流媒体服务器
    https://github.com/arut/nginx-rtmp-module
    简单实用和nginx无缝集成
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2267 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:21 · PVG 12:21 · LAX 21:21 · JFK 00:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.