V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
crown
V2EX  ›  问与答

关于 alipay 支付宝在我这里只认 geoip 的问题,感觉不太科学,而且这么不准确的结果应该有很多人都受到其影响吧,不过不知道如果那样的话怎么没有接收到那么多朋友的吐槽呢?

•  
  •   crown · 2015-03-21 18:33:33 +08:00 · 3084 次点击
    这是一个创建于 3341 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近淘宝好多操作经常莫名跳证书验证,那时候还没发现是ip方面的问题,就是感觉有些奇怪。
    最近旺旺的异常也越来越频繁,次次都要输入验证码,然后显示本次登陆广东省广州市,我本人是江苏省盐城市的。qq识别的ip是准确的。
    接下来我去ip.cn后来发现,当前 IP:106.110.248.220 来自:江苏省盐城市 电信

GeoIP: Guangzhou, Guangdong, China
    这时候感觉发现问题所在了,广东广州,正好和我淘宝的异地地址一样,而且这个问题存在于支付宝淘宝旺旺手机旺旺千牛等阿里公司所有产品当中。我奇怪的地方有很多,首先,geoip跟实际地址我很少看到有一致的情况出现,除非特大一线城市好像能一致。其次,我以前没出现过这种毛病啊,不过我以前geoip都是在南京。
    我觉得阿里这么大公司,这个做的也太不严谨了吧,正如我上面所说,我很少看到有人geoip跟实际地址在一个城市的,阿里如果只认geoip也太太不严谨太不准确了吧,也就失去了安全识别的作用?腾讯识别的就不是geoip,而是我ip.cn显示的上面的那个准确地址。关于这个问题我想看看各位v2er geoip都是在哪里,然后阿里上显示的是geoip吗?我有的时候在想,会不会是因为以前geoip基本都在南京所以跟我盐城比较近,阿里识别过关所以没有老要我输验证码,所以没有动不动就要我识别数字证书?不过这依然不能解释为什么阿里偶尔也能识别出我正确的地址,因为至少我这里我从来没有看到过geoip准确的。
    话有点多有点乱,因为要赶去吃饭了,但是不吐不快,决定先写下来再去,回来看看大家怎么看的哈。。
    4 条回复    2016-04-03 19:37:53 +08:00
    paulgao
    paulgao  
       2015-03-21 23:40:31 +08:00
    国内能对 IP 库的准确度要求高的公司不是那么多,而这个准确度能影响的事情是很多的。
    我等还要努力。
    http://www.ipip.net/
    crown
    crown  
    OP
       2015-03-22 05:58:42 +08:00
    @paulgao

腾讯跟新浪的都是准确的,中国互联网广告行业ip库至少接近了,阿里的库跟我实际也差太多了,次次登陆旺旺都要输入验证码,淘宝做很多操作都要二次验证,真是有点麻烦。而且往年在阿里这种情况出现频率很低,非常少。今年愈来愈频繁,识别错误的次数大概要超过五成了。包括我手机3 4g的登陆地址一样识别错误。
    不过你公司的站点还挺清新的,就是有些细节感觉怪怪的。

哥们你看,在我这里文字都超出圈圈了,也许不用宋体会更好:-)
    paulgao
    paulgao  
       2015-03-23 13:15:55 +08:00   ❤️ 1
    你说超圈圈的事情,就是这么做的。不然下面的文字就会偏很多了。

IP 库这事不好维护,最大的问题就是如何验证。

比如你标注这个 IP 在北京,如何去验证它就在北京呢?

可惜,大公司不鸟我们,人家觉得自己做就够了,所以我们也只能看着他们出错,呵呵。
    realpg
    realpg  
       2016-04-03 19:37:53 +08:00
    这个锅应该甩给 CNNIC ,而不是阿里什么的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3267 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:24 · PVG 21:24 · LAX 06:24 · JFK 09:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.