V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wangluowangwang
V2EX  ›  互联网

失去了方向的 dnspod

•  
  •   wangluowangwang · 2015-04-03 02:20:59 +08:00 via Android · 14358 次点击
    这是一个创建于 3326 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    奶罩离职后,dnspod我觉得越来越不行。当然这也有个人情感在里面吧,毕竟我从好多年前就开始用,关注奶罩。现在稳定性还是保持老技术,那么以后就不好说咯。

其实现在在保证稳定的情况下,我也不会去研究什么外国的dns啊啥的。没必要。

dnspod入腾讯后一切以收费为主了。没创新的前提下我更喜欢有点活力的公司。。。

那谁世纪互联旗下的,愚人节那天那种玩笑不能开。拖出去打。其他轻松点的我觉得可以。另外我不用微信你们那服务就不能用了吗?赶紧开发类似花生壳的插件。

下文节选自dnspod原老板 创始人博客。

当年,还没有多少人知道什么叫云计算。

2012年末,汇报工作的时候,我再次提出了这个设想,并且指出阿里收购万网就是希望把中小企业一网打尽。结果可想而知。

2013年末,我没再提云计算的事情。改为提出把DNSPod重新打包,再拿到国际市场去做(收购前已有国际版)。轮实力,轮技术,DNSPod在国际上绝对是排第一。领导们不置可否。于是乎,私自决定重做国际版。为了保持进度,直接把国内版阉割一些不常用功能后放出来(即使阉割,功能也是目前国外DNS服务提供商都远远达不到的)。

上线没几个月,被老板叫去深圳喝茶。

大意是,现在腾讯云和阿里云打得很厉害。DNSPod放到现在来看是一笔很划算的投资,养了这么多年兵,今天算是能用上了。希望DNSPod能并入腾讯云,一起浴血一番,云云。

说是希望,其实总办早就决定了。

当时给了我个人两个选择,一个是跟着去腾讯云,另外一个是离开腾讯出来创业。

我自认我的脾气天地不怕,谁也管不动我。去了腾讯对所有人来说都是啃不动的石头,我自己也是自寻死路。思量几天后,觉得还是出来再就业比较合适我。于是和陈磊在办公室聊了半天,告知决定,并把一些将来发展的策略、打法都交代了。后半段基本他在放空。后来才知道,我前脚刚走,他后脚就去了迅雷。

中间就是各种交接。碰上小人作祟。我就很好奇了,我都是一个辞职要走的人,位置早晚是你的,为什么非要上窜下跳,向各位老板告一大堆大家都知道N久的“罪”,装作是把我挤走的样子呢?还一副装作自己拿完期权也要走了的样子过来套话。你知不知道惹恼我了,我留下来就是你老板?有本事还不如拿出个成绩出来给大家看看。

总而言之,DNSPod已经算是我人生的第一个顶峰了。三十而立,我在一个行业已经做到了第一,所有后来者都只能活在我的阴影下。对自己来说,也该换个山头了。

但是,一切都还是来得太突然。离开为止奋斗了8年的亲生儿子,这感觉不是一般人能理解的。自己不是没想过做一些新项目,但等真的来到面前的时候,还是着实手忙脚乱了一把。

找了几个自己一直认为不错,平时也待之不薄的同事,结果除了灰兔子表示不管我怎样都会跟着我以外,其他都无一例外表示继续跟着去腾讯。
    31 条回复    2015-04-09 16:30:22 +08:00
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-04-03 06:16:12 +08:00
    其实对大部分员工来说,去腾讯也许是更好的选择。
    sumhat
    sumhat  
       2015-04-03 06:39:35 +08:00
    DNS 解析本身就是一个附加产品,集成在云服务中通常不收费或只收很少的费用,不会有多少用户为了 DNS 解析而特地使用一个独立的服务,DNSPod 不卖掉也只有死路一条。
    jiayao321
    jiayao321  
       2015-04-03 06:57:56 +08:00 via Android
    @sumhat 何出此说,DNSPod和Dyn比较类似,都在这个领域中处于领先地位,并且DNSPod在国内占有率奇高,适当推出附属服务,增加用户黏性才是应该走的道路,把它合并到腾讯云这么一个还未成熟的服务中反而会让自己死得更快,而Dyn专注于DNS服务并相应推出合适的附加服务,例如域名注册,Remote acess等,并让自己保持专而精。两个类似的产品,选择不同的道路,走出了完全不同的结果
    Citrus
    Citrus  
       2015-04-03 07:29:21 +08:00 via iPhone
    其實我想知道國際第一從何而來?亞馬遜 Route 53 表示不服。
    underone
    underone  
       2015-04-03 09:29:38 +08:00
    那么,除了dnspod,另外的选择是什么呢?
    mcone
    mcone  
       2015-04-03 09:36:26 +08:00
    从lz对我的回复直接跳过来,哎,毕竟我也是用DNSPod好久,顺手了懒得换了。。。。。。
    hippoboy
    hippoboy  
       2015-04-03 09:37:07 +08:00
    互联网大会见过奶罩,感觉其人没有互联网大佬的那种稳重的气质,也许新生代互联网很需要这种性格,山东能出这么个公司挺不容易的
    moult
    moult  
       2015-04-03 12:49:07 +08:00
    洋葱( https://www.yangcong.com/ )from 奶罩~~~
    Jetso
    Jetso  
       2015-04-03 17:32:53 +08:00 via Android
    《我在一个行业已经做到了第一,所有后来者都只能活在我的阴影下。》<<<< 自大狂?
    Showfom
    Showfom  
       2015-04-03 19:25:35 +08:00 via iPhone
    伦实力,论技术,DNSPod 怎么也排不到全球第一去。

@underone 自建咯,比 DNSPod 稳定多了
    Showfom
    Showfom  
       2015-04-03 19:31:11 +08:00 via iPhone
    其他的不说,他们爱怎么玩怎么玩,我就想问问DNSPod的人,什么时候可以让你们机器支持欧洲域名的验证啊,总有客户注册了 .lu .fr 等域名就去用 DNSPod ,死活通过不了验证。。。

目测两种情况:

1、不符合 RFC 标准
    2、服务器在国内导致国外的验证服务器访问超时

无论如何DNSPod 离国际第一还差了好几条街
    invite
    invite  
       2015-04-03 20:34:23 +08:00
    @Showfom 说实话,如果仅仅是添加域名,估计没有一个服务商能提供的全,那得收集多少国家的后缀啊,除了顶级域,还有各种自己的域。虽然收集这些信息本身不难,但很少会有人去做。
    何况现在一对个性后缀,更加了。
    invite
    invite  
       2015-04-03 20:35:44 +08:00
    @Showfom 同意。 Dnspod的成功,主要是机遇。否则技术、服务啥的,在国内也不一定是第一。
    wy315700
    wy315700  
       2015-04-03 20:59:07 +08:00 via iPad
    说 dnspod不稳定的,我想知道你们的域名一天解析量有多少
    naizhao
    naizhao  
       2015-04-04 01:01:54 +08:00
    打了一堆,还是删了。欢迎喷。
    naizhao
    naizhao  
       2015-04-04 01:34:22 +08:00
    对了,给你们提供一个喷的素材,有参考才有喷的点么,对伐?
    http://blog.cloudharmony.com/

btw,只是参考。为啥只是参考啊?因为他们只统计了DNSPod的免费用户。DNSPod会为收费用户提供一系列不一样的ns,这个你懂的。算上收费用户的话,以前我自己的统计,排名应该在3-4位。
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-04-04 01:47:46 +08:00
    那么

对于个人小网站来说

现在除了dnspod还有其他选择吗?
    ytzong
    ytzong  
       2015-04-04 02:05:55 +08:00
    在鹅厂时听过奶罩的演讲,年代久远记不太清了,有误差请见谅:DNSPod 遇到了技术瓶颈;「朋友」借给的服务器被要回去了,360 拔刀相助并传出收购传闻,企鹅慌了 Tony 赶紧飞过去买下
    mornlight
    mornlight  
       2015-04-04 02:12:12 +08:00
    我还以为是说DNSPod 推出 HttpDNS 的事。。。
    Showfom
    Showfom  
       2015-04-04 02:21:54 +08:00
    @invite iana.org 里面把所有的后缀都列出来的,每天自动抓取一遍又不是难事,哈哈
    wy315700
    wy315700  
       2015-04-04 09:22:19 +08:00
    @naizhao
    个人觉得DNSPOD相当的厚道,而且隐藏了不少彩蛋

比如免费用户最低TTL是600.但是一旦开了D监控,TTL就自动变成10了。

然后还不限制解析力,现在域名一天解析150万次一点异常都没有
    CloudXNS
    CloudXNS  
       2015-04-04 10:35:01 +08:00 via Android
    @invite
    @Showfom
    我们是从iana同步的,近期会开放支持中文域名。对于某些特殊的需要另外去申请授权的域名之外(这部分可能还是需要用户发现修改NS出现提示时和我们反馈一下),全部都是可以支持的。
    关于二级域名什么的,大家都可以试试,我们支持将您自己的域名分出个二级域名过来测试使用,不放心的欢迎尝试。

我们一直在不断努力,有很多内容在测试中、开发中、计划中,大家提到的都在我们的列表内,会一一呈现出来。我们争取给大家最好的服务,不会让人觉得免费的产品就没有服务,欢迎交流。

关于愚人节的玩笑,并没有向大家想的那样出现严重的指责甚至让我引咎辞职。相反,CloudXNS领导福娃等人指导我一同从各方面对该次事件中做好分析,让我放手去做下一次活动的计划。非常感激他们的同时也再次向大家道歉,希望大家能慢慢支持和接受不成熟的我,见证我和CloudXNS的成长。
    invite
    invite  
       2015-04-04 10:42:11 +08:00
    @CloudXNS
    @Showfom IANA只能同步TLD,sub的没有的吧。 或者有的我没发现,求给连接。
    CloudXNS
    CloudXNS  
       2015-04-04 10:54:32 +08:00 via Android
    @invite sub的后半部分如果iana里面有,我们就可以加。因为我们支持添加不同级别的域名。
    例如.com.cn,只要.cn在iana列表里,我们就能加,不需要知道.com.cn在不在列表。
    invite
    invite  
       2015-04-04 11:00:51 +08:00
    @CloudXNS 关键我没发现IANA有。不知道 @Showfom 有没有发现找到。

关键是,你家直接添加 com.cn 作为域名都可以,虽然你们通过 lv* 这样来避免出现问题,但很明显,这么做不太合适。
    Showfom
    Showfom  
       2015-04-04 14:06:07 +08:00 via iPhone
    @invite 因为 com.cn 确实可以作为一个域名的,只要 CNNIC 愿意

CloudXNS 的做法虽然欠妥,也是合理的

@CloudXNS 乃不回复我微博私信!!差评哼!
    Showfom
    Showfom  
       2015-04-04 14:07:20 +08:00 via iPhone
    @CloudXNS 你们去采集 101domain 吧,这货的后缀是最全的,比如保加利亚的 .bg 官方提供了 0.bgz.bg 的二级域名注册 哈哈
    invite
    invite  
       2015-04-04 15:17:33 +08:00
    @Showfom 要那么说,直接 cn 或直接 . 就可以是域名了。
    CloudXNS
    CloudXNS  
       2015-04-09 10:59:46 +08:00
    @Showfom
    http://weibo.com/showfom
    这个是你的微博吗?CloudXNS微博上没有收到您的私信呢。。
    微博上的私信都是及时回复的。
    查了一下发现您也不在粉丝列表,是不是关注错了呀?
    我们的官方微博是这个哦: http://weibo.com/cloudxns
    Showfom
    Showfom  
       2015-04-09 16:02:08 +08:00
    @CloudXNS 没有啊,一直关注的,我私信问要 CDN 测试,然后就没有然后了
    CloudXNS
    CloudXNS  
       2015-04-09 16:30:22 +08:00
    @Showfom 新浪的bug,表示已无力吐槽,反馈过两次其他问题都没有解决。
    今天刚还有个用户说现在才收到我们在过年前发给他的公测邀请信息。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   6069 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 02:13 · PVG 10:13 · LAX 19:13 · JFK 22:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.