V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
m939594960
V2EX  ›  问与答

在家丢了 1600 块钱 !!!!我该怎么办

•  
  •   m939594960 · 2015-04-16 11:11:58 +08:00 · 4260 次点击
    这是一个创建于 3304 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业后一直几个同学一起租房子
    4个同班的
    2个别的班的但是挺熟的
    今天早上发现放在抽屉里1600元没了(怪我 没存到银行卡)
    所有来过的人都打过电话他们都不承认是自己拿的!

我心里有大概想法知道是谁拿的了!(怀疑) 接下来怎么办!

39 条回复    2015-04-17 19:51:32 +08:00
    imn1
    imn1  
       2015-04-16 11:18:02 +08:00   ❤️ 1
    要是我的话问都不问就报警,能否查出是另一回事,这样做直接跟室友(友么?)说自己怀疑入室盗窃了,根本不用面对面
    但问了再报警就没这个意义了,纯粹只是为了抓贼,取回被盗财物
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2015-04-16 11:19:00 +08:00
    下次小心点。
    subpo
    subpo  
       2015-04-16 11:24:03 +08:00
    @imn1 1600都没办法立案。。
    edwardaa
    edwardaa  
       2015-04-16 11:27:22 +08:00
    抽屉里再放2000元,装好监控,有点耐心,有了第一次必然会有第二次,即便你电话过,但是狗改不了吃屎,尾巴总会露出来的
    Ephzent
    Ephzent  
       2015-04-16 11:30:28 +08:00
    可以试试楼上的方法,如果你同学不上V2
    learnshare
    learnshare  
       2015-04-16 11:34:44 +08:00
    别纠结了,就是你怀疑的那个人,可是你没有证据指证他。
    吸取教训,我连洗衣粉和苹果都得锁到橱子里,自己人越是没节操
    edwardaa
    edwardaa  
       2015-04-16 11:42:02 +08:00
    @learnshare 这你室友看在眼里,疼在心里啊: )
    imn1
    imn1  
       2015-04-16 11:43:14 +08:00   ❤️ 1
    @subpo
    那就只好怨自己为啥生在这样的国度了
    其实报警的意义不仅在于找到失物,更多在于自己将来如何面对同样的事情,以及自己如何面对那个行窃者,“反正我报警了”——给自己一个理由和先例,将来遇到同样的事就不会老是瞻前顾后了
    a591826944
    a591826944  
       2015-04-16 11:48:03 +08:00
    我觉得 LZ 这个改个打电话问的做法。。太不理智了。。首先,除了那个真的拿了的 其他的都是被冤枉的。大家心里肯定也别扭被你这么问。。拿了的也不会承认啊。。打也白打。。。1楼的做法 有点道理
    comanboy
    comanboy  
       2015-04-16 11:48:51 +08:00   ❤️ 2
    還能怎麼辦,只能自認倒楣,還有怪你自己太不小心。
    belin520
    belin520  
       2015-04-16 11:51:27 +08:00
    @learnshare 好心疼你,虽然上大学的时候,我跟我一个宿友不好,但是也没到这种程度。
    lausius
    lausius  
       2015-04-16 11:56:44 +08:00
    钓鱼执法。
    Shared
    Shared  
       2015-04-16 11:58:29 +08:00
    立不立案是一回事,给室友说你已经报案了,看各位反应
    xenme
    xenme  
       2015-04-16 11:59:23 +08:00
    @lausius 有没有发现终于有合法的钓鱼执法了。
    learnshare
    learnshare  
       2015-04-16 12:02:10 +08:00
    @Shared 别相互欺骗了,弄得人家心惊胆战的
    icszbl
    icszbl  
       2015-04-16 12:14:05 +08:00
    @lausius 这不是钓鱼执法,放在私人抽屉的钱可不是鱼饵
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2015-04-16 12:34:23 +08:00
    为什么只怀疑同学呢?

既然是租的房子,能进来的人就多了,一只手都数不过来。房主、前租户、中介、中介、中介、中介、中介、中介......
    xiaojj
    xiaojj  
       2015-04-16 12:34:36 +08:00
    @imn1 如果你是警察,你准备怎么查?
    li24361
    li24361  
       2015-04-16 12:45:41 +08:00
    报警没用的,我去年丢了5s,当时二手的都要4500,然后报警,没结果了
    co1q84
    co1q84  
       2015-04-16 12:50:19 +08:00 via Android
    所有来过的人都打电话,这个。。。不会没朋友么?忌没证据前猜忌。
    imn1
    imn1  
       2015-04-16 12:53:37 +08:00
    @xiaojj
    问这个问题没有意义,而且我说的点不在于找到失物

查是可以查到的,只是成本问题,可能远高于1600
    1.确定是否报假案
    2.确定是否外部作案
    3.如果是同室作案,确定是否主观故意
    痕量分析是足可以查到的,只是成本高,设备贵,另外就是是否为了这些“小案件”动用设备,即使不考虑设备成本,动辄使用设备,鉴证的工作量会巨大(人力成本)
    最低成本就是锁定嫌疑人,问话,心里突破,警察问话的成功率比室友间对话高得多

反正是否找到不是问题要点,要点是作出“报警处理”这个行为,起码是对行窃者的一个告知:我就是这样处理这件事的~
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-04-16 13:36:23 +08:00
    @co1q84 我问他们 是不是拿窜了 我很客气的。。。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-04-16 13:37:12 +08:00
    @kurtrossel 楼下苹果电脑 1个 笔记本3个 再入住之后有一次丢钥匙 换过锁。。。。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-04-16 13:38:09 +08:00
    @a591826944 我只是说钱丢了 然后问问他们 拿没拿窜
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-04-16 13:39:26 +08:00
    @learnshare 我这人很大方的 钱不够我可以借 东西你想吃我可以分给你吃 而且丢个5快 10快的也发现不了 这次给我玩个大的 长记性了
    learnshare
    learnshare  
       2015-04-16 14:39:54 +08:00
    @m939594960 我高中同学随便翻我橱子拿吃的,从来不跟我说。后来质问他,还拍着我肩膀说:吃你俩苹果有啥大不了
    ashamp
    ashamp  
       2015-04-16 15:50:07 +08:00
    @edwardaa 关键一个摄像头多少钱...装了还不能让别人知道或发现
    jemyzhang
    jemyzhang  
       2015-04-16 15:52:40 +08:00
    认栽吧,如果确定是谁拿的,花1600认识一个人也不亏
    vimutt
    vimutt  
       2015-04-16 16:50:37 +08:00
    怎么办?搬走呗 至少表明一种态度 就算找到偷钱的人 你还想和他一起住?
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-04-16 19:53:22 +08:00
    为了一个可能存在的小偷 打了另外三人的脸。。。。EQ啊。。。
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-04-16 23:17:55 +08:00
    1600 打单个人的脸 不值。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-04-17 07:19:22 +08:00
    与人合租的房屋失~窃可能性太多了,何况你们这么多人,不是专业人员根本查不出来。另外几个人随时都可能在你不在的时候带人过来,更何况还有诸如房东之类闲杂人等。

如果其中有一个人平时就有小~偷~小摸习惯,那么很可能就是他了。如果只是临时起意那就无解,不过惯偷也不会让你拿到证据,没用的。不建议再放钱钓鱼,风险太大,如果有可能尽快搬家吧,你已经打草惊蛇,继续查弄不好还得罪其他三个人。

与人合租这么久,难道不完全了解室友品行?其实如果我与熟人合租的话一定会注意他的行为方式和习惯,以便有突发情况的时候提前警觉,其实有的时候偷~钱也可能是当事人突然遇到困难,临时起意的,这种没防备的话根本查不到。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-04-17 07:26:00 +08:00
    上面打错字,是另外五个人,你们六人合租本来就很可怕,一定要绝对可信才可以,这不是学校,没有外部力量你很难独自查出什么来。你能说你“遇人不淑”。
    crs0910
    crs0910  
       2015-04-17 08:50:45 +08:00   ❤️ 1
    小时候在自己房间丢了 100 块,当时只有我一个亲戚(也是小孩)在。
    然后我跟他说我 100 块不知道放哪了,这钱急着要用的,你帮我一起找找吧。
    你找这个房间(丢100块的那个房间),我到隔壁找。
    然后过了不到 2 分钟,他就过来跟我说找到了。
    crs0910
    crs0910  
       2015-04-17 08:55:00 +08:00
    碰到这种情况,一定要想方设法给对方创造还你钱的环境和理由。
    很多都只是一时冲动,除非是惯偷,不然偷拿了一般都很容易害怕和后悔。
    你只要给他们台阶。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-04-17 09:46:13 +08:00
    @crs0910 我营造了!  妈蛋的  估计他都花了! 听同学说第二天他就拿了1400现金买了双鞋 昨天听他打电话管他妈要钱          我尽量营造机会 他不还就拉倒吧
    fkccp
    fkccp  
       2015-04-17 09:49:54 +08:00
    @crs0910 人生赢家
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-04-17 19:17:37 +08:00
    @m939594960 那看起来就是品行本来就不好,他会还钱的几率很小,而且他知道你已经怀疑他了,更是不会承认。@crs0910 的例子是小孩,成人不同,没那么容易被攻破心防。
    crs0910
    crs0910  
       2015-04-17 19:51:32 +08:00
    @tnx2014 确实,而且没有过的时间越久就越不可能了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2318 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:35 · PVG 20:35 · LAX 05:35 · JFK 08:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.