V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jiujiu
V2EX  ›  酷工作

程序员的能力高低,谁说了算?

•   jiujiu · 2015-04-20 19:18:32 +08:00 · 3990 次点击
    这是一个创建于 3286 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家亮一亮github帐号,或者到github上去约架?23333333

会提这个问题是因为,现在正好在找工作,除了大家一看就知道很厉害的个别大牛,作为中间集团的一分子,大家到底谁强谁弱好像不容易看出来,我觉得你挺行的,你也觉得我挺行的,那作为面试官,他又怎么区分我们呢

还有一个疑惑是,我的室友算法刷得比我多,各种基础算法或者面试题目比我强,但我的编程是更偏向于会考虑整洁考虑设计考虑一些最佳实践比较喜欢用轮子这样的,实际在项目中,我们的角色和责任和担当好像都差不多,但毕竟不是一个路线,而且目前来看我认为她的路线更容易找到好工作,我隐隐地觉得我的一些软技能在面试中其实很难体现,目前正为自己深深担忧中

最后,有没有什么地方,不是Leetcode这样的,而是一个比较全面的编程能力的评定的网站?比如我可以看一下我的技能哪里比较薄弱,认真地谢谢啦

21 条回复    2015-04-27 11:14:02 +08:00
    pandachow
    pandachow  
       2015-04-20 19:26:23 +08:00
    如果非要总结一下,那就是「印象」。

我觉得影响印象的包括但不仅限于:编程能力,英语读写,算法实现,数学,智商,GPA,学历专业出身,项目经验,谈吐,穿衣着装,脸。
    captainwz
    captainwz  
       2015-04-20 19:36:34 +08:00
    大部分情况下,只看萝卜适合不适合这个坑
    wuketidai
    wuketidai  
       2015-04-20 19:50:08 +08:00
    一个人的能力高低和他解决问题的难度成正比。
    hahasong
    hahasong  
       2015-04-20 19:53:41 +08:00
    无责任猜测楼主是妹纸
    zado
    zado  
       2015-04-20 19:55:38 +08:00
    @hahasong 被室友暴露了...
    cbsheng
    cbsheng  
       2015-04-20 20:18:54 +08:00
    “我的室友算法刷得比我多,各种基础算法或者面试题目比我强,但我的编程是更偏向于会考虑整洁考虑设计考虑一些最佳实践比较喜欢用轮子这样的,实际在项目中,我们的角色和责任和担当好像都差不多,但毕竟不是一个路线,”

其实一个人如果有很好的算法基础和编程基础,以至于编程能力很强。换言之这个人的逻辑一定也不差。这样的人在转手接触学习“考虑整洁考虑设计考虑一些最佳实践比较喜欢用轮子”这些方面成长一定也不会慢。

算法刷题像数学题那样锻炼思维的手段,我觉得是在打内功。在校期间有这么充裕的时间修内功是十分不错的。楼主的软技能,我觉得像是“花式”。这些花式习得的成本不会比练内功的成本高。而且在踏入工作之后,软技能很可能很容易就被赶超。

楼主应该是在面试中与别人对比中产生的落差导致出的困惑或一些不满吧?

增强你觉得自己很擅长的领域,并评估好这个领域。然后基础部分例如算法之类的。如果你面试的职位有需要还是得去练。。人家不会瞎要求的。。
    zcbenz
    zcbenz  
       2015-04-20 20:27:32 +08:00
    我把程序员分为三种:普通人,顶尖高手,神。同一层次的人之间比较能力高低没有意义,你总能找到自己在某一方面强于别人,但强出的那一方面却并没有产生质的差异。
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-04-20 20:58:02 +08:00
    比工资不就完了,还可以各职业无差别乱斗
    jiujiu
    jiujiu  
    OP
       2015-04-20 21:29:03 +08:00
    @cbsheng 我觉得你说得很有道理哦,不至于不满,刷题如果有必要还是会去刷的

@zhengkai 要不还是比公司 我觉得我对大厂有情节

@hahasong 本来想放真人头像的,但注册v2的时候,看到有注册条款里有一条说如果不是女生不要轻易放女生头像欺骗用户感情,这倒是让我觉得我放了女生头像的话是不是会有什么了不得的事情发生哈哈哈

@pandachow 最后一项具有一票通过权吗?哈哈

其实更想看的是第一个及最后一个问题的答案啦
    hahasong
    hahasong  
       2015-04-20 21:49:35 +08:00
    @jiujiu 这么说我猜对了。是有了不得的事情发生,比如你的提问会有很多热心的回答,提再低级的问题也不会有人喷你,你的博客微博之类的会多很多粉,还会有一些人想手把手的教你。这么多好处,还不赶紧传个头像压压惊
    zhchbin
    zhchbin  
       2015-04-20 22:01:34 +08:00
    有些公司面试流程比较正规,比如某公司每次面试都是在Google Doc上写代码,面试通过后有人负责审核。。。然后我就被刷了,因为当时紧张了没想出他们算法的解,但实际上其实我有一段时间就给他们家的开源项目写过一点点代码,个人认为能证明我是可以培养的,但他们就是这么判断一个人的能力的,你只能选择接受。有些公司面试就是当面问你几个问题,比如国内的大部分企业,这时候就看面试官给你打分了。回答到他想要的他就认为你很强,回答不出来就会说我们这里没有适合你的岗位,你还是很优秀的。所以这种面试就靠你怎么引导面试官问到你会的领域了,然后他就可以判断你适合不了。说到底,实力+运气,而且运气占比例还不小。

有些公司招聘会要你的Github账号,Stackoverlow账号等,这也是能力的一个体现吧。投简历的时候我还会把在一些开源项目提交过的代码给他们看,这一点我认为给我带来了不少面试机会。
    crabRunning
    crabRunning  
       2015-04-20 22:21:46 +08:00 via Android
    同工不同酬,这就现实
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-04-21 00:25:21 +08:00
    看脸,逃)
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-04-21 08:49:39 +08:00
    需求说了算。。
    Phoinikas
    Phoinikas  
       2015-04-21 10:24:26 +08:00
    以前记得微博上有两个妹子用技术问题约架来着,也不知道是不是炒作。。
    eeeeeeve
    eeeeeeve  
       2015-04-26 12:36:06 +08:00
    @cbsheng 每天花多少时间做算法呢?
    cbsheng
    cbsheng  
       2015-04-26 15:09:24 +08:00
    @eeeeeeve 这似乎在于你目前的阶段。

如果你是一位学生,像我这样。衡量好你的课程任务之后,如手头上没有别的重要的项目需要赶进度的。我建议应该在课程和考证准备的业余时间全力去学算法。当然,重点是做题。千万不能说一天一题的进度去学,你既然是一位学生,时间可控度那么的高,还那么懒散的对自己。过得去吗?

如果你已经工作了的话。那就要视乎你的工作而定了。

我觉得时间不是一个可度量值。因为每人的基础底子不一样。神人玩一个星期就上手了,渣渣可能看半年也不奇怪。

所以建议是,学算法,想入门就要有“一有时间就全力去专注学习和练习”的想法。你先入门了再说。后面怎样保持进阶就是另一回事了。

关于入门后是怎样去保持的。我也没有经验可供参考。

因为,我也还在入门 :)

一起加油!
    eeeeeeve
    eeeeeeve  
       2015-04-26 16:40:06 +08:00
    @cbsheng 大神读大几了啊?
    cbsheng
    cbsheng  
       2015-04-26 18:01:58 +08:00
    @eeeeeeve 大三。我真的不是大神。。。
    xcv58
    xcv58  
       2015-04-26 22:54:55 +08:00
    我刷题只是无法忍受没有全打勾的感觉,

leetcode.xcv58.com
    cfan8
    cfan8  
       2015-04-27 11:14:02 +08:00
    Leetcode上的都是基本题,除了少数特别难的(不超过10道),平时做做还是有好处的

FLG更看重一个人的潜力,相对而言国内可能更看重一个人能不能很快上手,个人觉得随着业界的成熟整个风格会慢慢向FLG靠近的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:17 · PVG 05:17 · LAX 14:17 · JFK 17:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.