V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zerh925
V2EX  ›  问与答

如何对待疯狂下载的室友?

•  
  •   zerh925 · 2015-04-25 01:00:48 +08:00 · 8832 次点击
    这是一个创建于 3281 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

100MB电信宽带,非独享。每晚到家我要开始找点资料,连个百度都打不开。
    家里路由器是HIWIFI,之前我改了路由器密码,然后将他限速,久了他发现了。reset了路由器,现在我不可能再从路由器着手来限他速了。
    有一次气得我迅雷挂了一整套美剧,他又开始嚷嚷速度太慢。而且这样我自己也无法正常工作。损人不利己。
    有什么其他办法可以限他速吗?不通过路由器。刷openwrt不知道可以不可以,但是我如果动了路由器他肯定有警惕。mac系统。

88 条回复    2015-05-02 00:31:55 +08:00
    seeker
    seeker  
       2015-04-25 01:01:40 +08:00
    揍他
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2015-04-25 01:05:45 +08:00
    看人来的,能好好交流的就好好交流,讲不听的就只能以毒攻毒天天迅雷了,手机开个热点自己用
    boter
    boter  
       2015-04-25 01:09:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种事,直接当面锣对面鼓的面谈,技术人员就容易陷入这种怪圈,
    zchzch1014
    zchzch1014  
       2015-04-25 01:10:15 +08:00 via iPhone
    换成10M独享
    不过他能做到每天都在下载也挺不容易的
    1stlulu
    1stlulu  
       2015-04-25 01:14:41 +08:00 via Android
    跟他谈网既然是两个人摊钱的就不能一个人长时间占用另一个人的网速。谈不拢就约定每人都限速50M喽。
    wbbim
    wbbim  
       2015-04-25 01:14:42 +08:00 via iPhone
    100M 就算下载也不会很卡呀
    你要找的是什么资料?

还有路由器上一半可以设置 保证最低速度
    把你自己ip设置保证20M或者50M带宽就不会卡了

当然你要觉得慢 ,那还有很多最高4M宽带的要怎么活。

想从根本上解决问题的话 找你室友商量下 你回来之后就让他迅雷 限速下载或者不下载。

或者 换室友 或者 自己单独住 或者 再去装个宽带

问题肯定能解决

最后 还是你的室友有很多?100M都不够用

家里20M宽带pt全速下载情况下,小米盒子还可以看高清视频。跟你参考下
    zerh925
    zerh925  
    OP
       2015-04-25 01:24:46 +08:00   ❤️ 1
    综合回复下,就一个室友,深圳100m电信,峰值达到过12m/s,但是肯定不是独享的,独享的100m光纤一年一万+?我们这个才1900一年。所以我怀疑是几户一起共用一根100m光纤。
    那么摊牌每人限速50m基本就行不通了吧。

确实不知道怎么和他沟通,平时是同事,下班是室友,都不怎么交流的。

只能再忍忍,七月份到期走人了。

吐槽下,平时房租,水电,燃气,物业管理费全部是我一个人去交,每次都是交完和他说一声,他负责给钱就行了。然后不买洗衣液,洗发水,洗面奶,全TM用我从香港买过来的,每次去香港都要我帮他带东西,蛋白粉,牛奶,电子产品。找室友真的要谨慎,不如养条狗。
    luo362722353
    luo362722353  
       2015-04-25 01:28:20 +08:00 via iPhone
    建议自己再拉一根光纤吧
    zakokun
    zakokun  
       2015-04-25 01:32:58 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    看起来全是你自作孽,不值得同情。
    jinmaple
    jinmaple  
       2015-04-25 01:35:29 +08:00
    不是有路由器固件带小包优先的么
    hahasong
    hahasong  
       2015-04-25 01:38:37 +08:00 via Android
    平时就把他惯坏了
    Sharuru
    Sharuru  
       2015-04-25 01:56:37 +08:00 via Android
    你们就没考虑到上行么......

这种情况直说,大不了撕逼。
    Septembers
    Septembers  
       2015-04-25 01:57:53 +08:00 via Android
    改善现状方法有一个,换个支持gargoyle固件的路由用qargoyle的QoS效果不错。
    yangqi
    yangqi  
       2015-04-25 02:13:25 +08:00
    路由设个qos啊,http/https最高级不就行了
    tinkerer
    tinkerer  
       2015-04-25 02:54:09 +08:00
    @zerh925 哈哈, 不如养条狗 。
    max1525
    max1525  
       2015-04-25 03:01:15 +08:00   ❤️ 1
    可以纵情,纵欲,纵酒,但是绝对不能纵容sb。。。。
    imn1
    imn1  
       2015-04-25 03:28:03 +08:00
    关键是网费谁给的?
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2015-04-25 06:13:21 +08:00 via Android
    再办一条网线
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2015-04-25 06:20:03 +08:00
    直接断网,大家都别用。
    sneezry
    sneezry  
       2015-04-25 06:20:23 +08:00 via iPhone
    楼主,当面好人这也答应那也答应,背后再吐槽是不对滴,虽然我知道你是不想把两个人的关系搞紧张,但也得有个底线吧,人得学会拒绝啊,你这样人家还以为你是真爱呢,结果……
       2015-04-25 07:50:57 +08:00 via Android
    七月走人的话,以和为贵,留个好念想。
    你懂的
    linkbg
    linkbg  
       2015-04-25 07:58:25 +08:00 via iPhone
    apr攻击。
    VV4yne
    VV4yne  
       2015-04-25 08:08:10 +08:00
    不做QOS的吗
    vimutt
    vimutt  
       2015-04-25 08:18:01 +08:00
    @zerh925 你说的这些怪不了别人 要怪就怪自己吧 说好点是善良 说的难听点 就是傻 没底线 以后做人要有底线和原则 他天生就是吃定你的吗 还不是你惯的
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-04-25 08:25:13 +08:00 via Android
    沟通,再沟通。当然素质太低也没办法啦。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-04-25 08:29:08 +08:00
    @zerh925
    >找室友真的要谨慎,不如养条狗。
    前面说的还都好好的,这句话说的过了哦。。。
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2015-04-25 08:36:54 +08:00
    比较自私的人 就算你帮了他 他也不会感激 反而觉得理所应当
    乐于助人是好事,但是也得看准对象,所以 这个时候的学会拒绝啊
    网络的事情 先商议 再不行 就暴力手段了
    comanboy
    comanboy  
       2015-04-25 08:37:23 +08:00   ❤️ 4
    自作孽,不可活。看看以前發的帖子,你就知道,你的這位室友,還算不錯了。
    falcon05
    falcon05  
       2015-04-25 08:38:19 +08:00 via iPhone
    同情lz, 世界之大,无奇不有,买了教训,下次小心好了,实在不行一个人住行了吧
    Ansen
    Ansen  
       2015-04-25 08:53:21 +08:00
    我记得电信可以多播的
    Akagi201
    Akagi201  
       2015-04-25 08:56:44 +08:00
    别沟通了, 不是所有人都能沟通的, 更会影响自己的心情.

p2p终结者, 可以看看, 不过是windows下的, 不需要动路由器. 不过对方开了arp防火墙的话能拦截到.

要解决还是得在路由器上做.

PS: 我现在有个舍友, 早上经常跟女友papapa, 女的还狂叫. 我去, 第一次遇到这种情况.
    xenme
    xenme  
       2015-04-25 08:59:45 +08:00 via iPhone
    QoS保证上网优先。
    保证你至少10M上网带宽,你不用了,他可以全速下载。
    另外要保证上行顺畅,比如也设置QoS。
    100m宽带,上行只有4M,下载全速的话,上行占用多导致卡是主要原因
    wbbim
    wbbim  
       2015-04-25 09:26:34 +08:00 via iPhone
    @Akagi201
    你也一起?笑

你用低音炮放日本动作大片
    Yvette
    Yvette  
       2015-04-25 09:29:41 +08:00
    以我为数不多的经验来看,这种人跟他讲道理一点用都没有,你说了他还会觉得你小心眼,惹不起就躲吧,实在不行,就用一楼的办法吧
    kn007
    kn007  
       2015-04-25 09:32:43 +08:00
    @Akagi201 。。。这么不要脸,你说
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-04-25 09:33:07 +08:00 via Android
    主要几个方法:限上行,保证你自己最低带宽,限制udp发起速率为1/s。
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-04-25 09:34:14 +08:00 via Android
    以及,可以把他的机器在qos里优先度设置为low
    mazk
    mazk  
       2015-04-25 09:39:28 +08:00 via iPhone
    都敢reset你路由了还那么客气?你是有多M……
    edwardaa
    edwardaa  
       2015-04-25 09:57:51 +08:00
    他有意见和你提,你有意见你不敢和他提???
    楼主你这样的性格社会上怎么混,早晚有你忍无可忍的时候走了极端的时候。
    这不是你是有的问题,我觉得是你的思维问题甚至是性格问题了。
    quericy
    quericy  
       2015-04-25 10:08:30 +08:00
    100M还能坚持天天挂迅雷?

...他不会挂的是迅雷水晶吧
    caoz
    caoz  
       2015-04-25 10:19:14 +08:00
    给他介绍女(男)朋友; 蛊惑他去炒股, 玩基金...
    datocp
    datocp  
       2015-04-25 10:28:07 +08:00 via Android
    我只能说原来hiwifi这么烂啊。按以前的测试结果迅雷的极速模式是需要qos的,不然直接可以把135kb上行的20mbps光纤直接下得路由器管理界面都不能访问。必须设置基于端口的qos或者让对方设成网页访问优先之类的。
    openwrt下面的qos-scripts是有效果的。对付这种事情小菜一碟。
    又不能链贴链接,试一下搜 site:www.right.com.cn openwrt SQM 吧,里面放了一个qos-scripts的设置。
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-04-25 10:29:05 +08:00
    @zerh925 你人也太好了,我室友开LOL太烦人我就直接断他网
    arkilis
    arkilis  
       2015-04-25 10:54:30 +08:00
    openwrt限制连接数为20,亲测有效。不谢
    init
    init  
       2015-04-25 11:16:53 +08:00
    @zerh925 七月之要合租吗~ 我过一两个月也要搬走了。。
    Totoria
    Totoria  
       2015-04-25 11:20:12 +08:00
    楼主真是惯的了 有话直说 不行就揍 就这么简单啊
    sycsycsyc378
    sycsycsyc378  
       2015-04-25 11:49:05 +08:00
    百兆还占满一直下?
    硬盘得要多大。以前4Mb,20Mb时候我狂下都搞了4,5块2T/3T的硬盘。
    ven
    ven  
       2015-04-25 12:04:40 +08:00
    很好奇,百兆宽带怎么疯狂下载应该不至于上网都慢吧,我10m宽带,一台机子不限速下载,另外一台上网也不卡呀。。
    fecho
    fecho  
       2015-04-25 12:18:43 +08:00
    好说话的就交流交流~
    aalska
    aalska  
       2015-04-25 13:10:43 +08:00
    P2P终结者
    Conte
    Conte  
       2015-04-25 13:15:37 +08:00
    坚决不在合租~
    zieglar
    zieglar  
       2015-04-25 13:26:45 +08:00
    论为什么一个人住
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-04-25 13:28:51 +08:00
    路由器搞好QOS
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-04-25 15:08:54 +08:00
    能沟通就沟通解决问题是上策
    如果实在太那个,想起了一个相声[我惯着他]
    ……就惯着,惯到他生活不能自理,惯的他自吹自擂自高自傲自满自大自私自利,惯到他毁了自己的人生为止
    geew
    geew  
       2015-04-25 15:11:49 +08:00
    建议单独办宽带吧 对这种室友没办法的 浪费感情
    xiaobu
    xiaobu  
       2015-04-25 15:12:17 +08:00
    @zerh925 做了就不要抱怨,抱怨就不要做,就这样
    eyenobig
    eyenobig  
       2015-04-25 15:14:58 +08:00
    能动手 劲量别吵吵
       2015-04-25 15:20:39 +08:00 via Android
    还不是被精虫逼的?给他买个林志玲人偶,或者飞机杯什么,或者转些手淫有害身体健康之类文章给他
    killerv
    killerv  
       2015-04-25 16:47:21 +08:00
    这种不是技术能解决的问题,无论你怎么限速,他不是瞎子,都能感觉出来,直接找他说明情况。
    asan2006
    asan2006  
       2015-04-25 16:55:49 +08:00
    @xenme +1
    32楼的应该没错,应该是上行占满导致的,估计是电脑小白,开机自启一大堆XX影音、PPS之类的软件。
    以前我有个室友也是这样,刚开始各种卡;后来我就劝他尽量少用客户端,用网页在线看视频就行,20M电信两人用很和谐。
    shierji
    shierji  
       2015-04-25 17:02:36 +08:00
    路由器QOS没问题。。
    不过看到上面觉得很有可能是上行被占满导致下行困难
    kslr
    kslr  
       2015-04-25 17:07:27 +08:00
    直接说,或者揍他一顿,不行就自己弄一根
    zerh925
    zerh925  
    OP
       2015-04-25 17:15:54 +08:00
    QoS上次被他reset之后忘记开了,刚刚才重新设置。
    uPnP需要关了吗?

楼上各位说的我都有看,我真的不是那种默默无闻做了所有的老好人,如果是我也不会一开始偷偷限他速还改了路由器密码。他这个人真的没法好好讲道理,我和他一起工作,他是那种情商低到如果他不爽,连上司都要喷的人。

他是广东二线城市的,家里还有个妹妹,我猜应该是那种从小被家里宠惯了的,出来了也理所当然需要别人照顾的人,脾气就像个小孩子。最开始房子交租或者其他什么事情,我想着我年龄比他大,我就主动点先做,如果他明事理,那他也会主动做点什么来保持个平衡,但是可惜,他不会,他没有那种认为别人做了他也要做的自觉性。我觉得是在家被惯的。(我这里不是地域攻击,只是广东这边一些地方确实重男轻女,而且大多是多个小孩的,像我们那都是独生子女,我办公室其他本地人也都是家里至少两个)。

可以预测,未来的一年我还要和他一起工作。如果真的弄僵了,工作中抬头不见低头见,装成陌生人也没意思。所以动手不行,开始讲的那些原因导致沟通也不行。所以只能我到这里来想办法能不能让我平时正常上网就行了。
    lanbing
    lanbing  
       2015-04-25 17:18:54 +08:00
    打一架吧
    kikyous
    kikyous  
       2015-04-25 17:36:41 +08:00
    直接跟他讲明白啊,没有那么不讲道理的人吧
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-04-25 17:38:20 +08:00
    争网速的问题,还是得相互沟通,取得对方的理解。合理的QoS是应该的。

以前有“P2P终结者”,现在还有"Wifi杀手“这种App,貌似是通过ARP攻击的方式去限制对方的网速。不过要是这样对方也别想上网了,你们还是好好谈谈吧
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2015-04-25 18:21:43 +08:00
    楼主,可以试试看磊科的路由,或者自己的路由刷个gargoyle,针对ip或者端口进行qos,可以在他下载满速的情况下,把你的数据包优先的发出去,作为一个软件从业者,这个应该不算难。
    你和谁合租都会有这种问题,比如,他们家有个长辈,喜欢天天挂着pps这种东西看电视,就没办法了。以前我和人合租的时候就是这么干的,妥妥的。
    ggswolf
    ggswolf  
       2015-04-25 18:38:06 +08:00
    看了后觉得好无奈。。。。。。

感觉像是把他惯成了自己网速不到100M就会觉得慢的主。。。这是啥人啊,唉,楼主还是当面讲清的好。。。

生活上的,你照顾他是好心,但最后的局面,就是一个好心的被一个不懂事的折磨。。。

总的来讲,这些事情,找个机会,当面讲清,不然。。。唉。。。

二线城市的有你这么个能从香港带东西的室友,感觉他是幸福死的。。。
    Biwood
    Biwood  
       2015-04-25 18:40:54 +08:00
    我前段时间遇到过跟楼主类似的情况,我们这房子住着四个人,用的40M小区宽带,下载峰值只有2-3M/s,平时大家上上网看看视频都互相没什么影响,但是周末的时候人多点,有个哥们说玩LOL老掉线,他说是无线路由器的问题,于是换了新路由器,结果还是那样,于是他用P2P终结者限制网速,被我察觉了,我个人反对一切的限制网速的行为,后来我在微信群里发了警告,他也感到心虚吧,就没再限速了,毕竟每个人都出了钱的。我个人认为最好的解决办法就是把使用时间错开,相互协调一下,要么就各自办理宽带,我坚决反对控制网速以及ARP攻击等行为。
    isbase
    isbase  
       2015-04-25 18:50:14 +08:00 via Android
    试试限制他的上传速度为100KB/s
    jamiesun
    jamiesun  
       2015-04-25 18:55:46 +08:00
    看完贴,我这还用4M铁通宽带的人真的不要活了。

个人空间很重要,都能消费100M宽带,干嘛不去自己租房子。

自己租不好意思吗,那就说自己找女朋友了呗。
    Xbluer
    Xbluer  
       2015-04-25 19:35:45 +08:00
    @Conte 强,有钱啊。。
    MrEggNoodle
    MrEggNoodle  
       2015-04-25 19:47:04 +08:00
    直接10M独享。。。
    onno
    onno  
       2015-04-25 20:56:00 +08:00 via Android
    给他介绍个女朋友 ##
    tmacshuai
    tmacshuai  
       2015-04-25 22:01:13 +08:00
    我也遇到过。这个应该是个人喜好...就是喜欢让电脑一直下东西。各种电影,不管什么,先下下来再说。不过一般都是上课,或者晚上睡觉才会下。这种妨碍别人上网的行为,很无耻......
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-04-25 22:22:38 +08:00   ❤️ 2
    IP和mac/uuid绑定. 每个月说好, 网费按流量分摊. 大家说好, 这是最好的解决办法.

再不行, 来阴的, 我有点经验:

另外恐怕问题最大的, 那些软件的daemon上传. 因为个人宽带的上行都很小, 即使你是100M的网, 如果某个后台上传占1Mbps, 整个网都非常卡 (一些半兆上行ADSL就更要命了). 而且又不是每个人都懂这个, 人家只是用下快播, 看完就关了, 他自己并不知道那东西的daemon会严重拖慢网络. 你老是说人家, 人家反而觉得你在挑刺. 你帮他杀进程, 人家还嫌你老是在他电脑商动手脚. 这个最容易结下梁子.

对于这一点其实也好办. 在网络繁忙期间, 将所有迅雷 快车 快播等等的P2P加速服务器的域名在本地DNS服务器上过滤 (停止UDP 53的转发, 防止有人改用外部DNS); 将非80 443端口全部限速, 或者干脆停止转发 (如果有人说游戏连不上, 你可以先佯装去排查, 然后偷偷得将网络放开一阵, 然后让他试着连一下, 趁机抓包看看游戏是用的哪个协议哪个端口, 然后加入白名单后继续封锁)

总之就是让他上的去, 通用的检测工具都查不出问题, 但就是卡, 然后把锅甩给ISP和服务器端, 让他觉得不是你的问题, 让他放弃.
    路由器弄个OpenWrt, 你把策略写成脚本, 放到init.d里边, 只要他不会Linux, 随他怎么弄.

我以前有个室友经常视频聊天, 吵得要死, 说了几次都没用. 于是我在寝室刷了OpenWrt的路由器上弄丢包策略, 只要你让我觉得吵, 就让你聊几句, 卡几句. 后来那家伙经常说 "好卡啊", 最后渐渐就不再寝室聊了, 到现在也没发现是我在搞鬼.

当年GFW还不会这么玩丢包, 所以我一直觉得这招是我先想出来的. 嗯, 有时候多参考下GFW的设计.
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-04-25 22:28:49 +08:00
    另外将每个IP的TCP连接数设为8~10, 也可以缓解P2P的问题. 一些脑瘫嫌网络不够快, 同时用迅雷挂数十个种子, 几百上千的连接数. 要是还是NAT内网, 那估计谁都上不去了.
    leavic
    leavic  
       2015-04-25 22:33:49 +08:00
    1.换室友
    2.换房子
    3.自己拉光纤
    4.商量好,做1:1限速
    baiyemao
    baiyemao  
       2015-04-25 23:39:59 +08:00 via iPhone
    碰见一个傻逼室友真的无解,这一点我深有体会
    bkmi
    bkmi  
       2015-04-26 03:09:32 +08:00
    这种问题在我看来都是小问题,从大学开始,到现在,寝室看视频,打游戏,下载的各种,买个好路由,合理分配,从来没有人抱怨过,不管是学校的4M小水管还是现在的10M/100M光纤
    zhaohaozeng
    zhaohaozeng  
       2015-04-26 06:45:06 +08:00
    上大学就明白了这件事: 除非非常亲密的人 坚决不合租
    zhaohaozeng
    zhaohaozeng  
       2015-04-26 06:46:17 +08:00
    只要限制上传就不会特别卡才对, 而且限制了上传对于下载党来说感觉不明显.....
    aiguozhedaodan
    aiguozhedaodan  
       2015-04-26 08:12:07 +08:00
    之前和原舍友遇到过相同的问题,他喜欢用快播之类的,是把上行占满了
    解决方法是我当着大家的面把他电脑上各种播放器之类的上行全部限制到5k/s,结果都可以接受
    20015jjw
    20015jjw  
       2015-04-26 13:51:31 +08:00 via Android
    @aiguozhedaodan 国内软件的上传限制真的有用?
    hzqim
    hzqim  
       2015-04-26 23:14:28 +08:00
    换室友!
    xxhjkl
    xxhjkl  
       2015-04-27 08:31:45 +08:00
    刷个复位键没用的openwrt固件。管理员密码改掉。uboot什么的也不要刷,不然他从uboot给你刷掉了。然后QOS老子就是限制你。来咬我啊。
    Conte
    Conte  
       2015-04-28 13:33:08 +08:00
    @Xbluer 去年刚毕业和一个班的同学合租的时候 各种不愉快 已拉黑,影响各种生活工作
    siyanmao
    siyanmao  
       2015-05-02 00:31:55 +08:00
    单IP限上行即可。下行没必要限,基本跑不满的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4707 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:55 · PVG 17:55 · LAX 02:55 · JFK 05:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.