V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wohenyingyu01
V2EX  ›  问与答

江湖救急!几个基本的前端后端问题!

•  
  •   wohenyingyu01 · 2015-04-29 00:51:49 +08:00 · 4105 次点击
    这是一个创建于 3288 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我本来是个安静地做安卓iOS开发的小程序员,本科专业是财务会计,辅修法律,以上为背景。

目前在一小公司实习,一天我们公司后端都跑了,他们部门叫我去顶一阵子,因为我有java基础。我的任务是维护后端更新,后端调用了一个云平台的API,要随着API的更新去更新后端。具体后端用了什么框架,什么数据库,甚至什么语言,我一无所知,因为是实习,总得好好表现,就答应下来。

现在我想请教几个基本的问题,总要有个基本方向去百度:
    1. 前端是如何让别人访问到的?比如网页html一般不是放在服务器上什么8080端口,用http协议就可以访问,请问是如何实现的呢?apache是不是就是干这个的?还有其他的流行技术去实现吗?
    2. 后端和前端一般是如何连接的?知道网页上有什么js可以调用后端数据,但是这些后端以什么形式存在呢?如何与js交互呢?有什么流行的框架或者技术吗?听说过spring struct hibernate,这些框架都是要解决什么问题呢?好像是和数据库有关的?
    3. 后端是如何读取数据库的?也是把数据库放端口上,然后通过向本地的127.0.0.1数据库端口发送sql语句吗?还是可以直接有代码通道?我知道一个客户端访问服务器数据库是放端口上的吧?放端口上的话,都用些什么协议呢?

我很想知道整个流程是怎么走的,请大家抛给我一些名词,我去百度就好了,抱歉问这么简单的问题,给程序员丢脸了T T

==========
    ps:今天作为一个后端开发人员去参加会议,在大庭广众之下问卖思扣是什么,后来才知道原来MySQL是这么念的!!以前都是用到的时候现查的,从来没人告诉我怎么念T T ,感觉快要被开除了
    26 条回复    2015-04-29 16:43:54 +08:00
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-04-29 01:11:58 +08:00 via Android
    Google
    emric
    emric  
       2015-04-29 01:31:25 +08:00   ❤️ 1
    表明现况, 避免同事对现在的你有太大期望.
    Reficul
    Reficul  
       2015-04-29 01:34:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    PP
    PP  
       2015-04-29 07:53:16 +08:00 via iPad
    财会和法律在某些领域是一体两面的,比如证券,比如投融资。您有很好的起始背景,继续深化这方面的专业知识和素养,几年以后便会初有所成,回报之丰厚会超过您当下的选择。将IT经历从简历中移除,退出这家公司转而争取投资或证券的实践机会,花上五年时间完善知识结构,这条路径更适合您。最重要的是,您自己的人生,您要学会自己判断,您要学会自己选择。
    neilwong
    neilwong  
       2015-04-29 08:35:43 +08:00 via iPhone
    你这基础知识有点堪忧啊~ w3school.com 上我记得有一章是讲网站原理,可以拿来入门
    OP
       2015-04-29 09:46:22 +08:00
    @emric 面试的时候我都是实话实说的,大家都知道我的情况,从未装过大神
    OP
       2015-04-29 09:47:55 +08:00
    @neilwong 谢谢谢谢
    OP
       2015-04-29 09:50:05 +08:00
    @neilwong 现在从入门开始看太迟了,我想先把整个流程理清,然后再去了解每一个环节都有些什么技术,然后哪里要用看哪里....
    OP
       2015-04-29 09:54:58 +08:00
    @PP 我学了5年财会我当然知道,法律和计算机就是文科和理科的两个极端,你觉得切来切去合适么,我本身是一个纯理科生,爱好物理数学硬件和编程,干法律合适么。。。
    OP
       2015-04-29 09:56:34 +08:00
    @neilwong 那上面从html开始讲起,可是我要做的是后端,从html看起会不会太晚了
    gihnius
    gihnius  
       2015-04-29 09:57:26 +08:00
    建议先去了解一下 http 协议,然后从简单原始的 CGI 开始。
    PP
    PP  
       2015-04-29 10:03:12 +08:00 via iPad
    @wohenyingyu01 切来切去是否适合您很难确定,不过目前看来可以确定的是您无法判断和回应善意,不具备职业自我评估能力,在沟通中缺乏礼貌。
    OP
       2015-04-29 10:03:31 +08:00
    @FrankFang128 怎么搜?how to build a goddamn website?
    OP
       2015-04-29 10:07:48 +08:00
    @PP wake up, this is China! you wanna politeness, go back to your USA plz, this way sir.
    b821025551b
    b821025551b  
       2015-04-29 10:10:40 +08:00
    不在管理岗,就不要展示给别人你会那么多,做好本职工作即可,不然后果不堪设想
    OP
       2015-04-29 10:11:35 +08:00
    @gihnius 好的谢谢提示方向
    learnshare
    learnshare  
       2015-04-29 10:12:21 +08:00
    1. http://w3school.com.cn/ 多读几遍
    2. HTTP 权威指南
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-04-29 10:17:30 +08:00
    My-S-Q-L 就是按字母读的 My-‘sequel’ 不是官方的读法
    OP
       2015-04-29 10:25:52 +08:00
    @Pastsong 可是为啥大家都这么读T T
    OP
       2015-04-29 10:26:47 +08:00
    @learnshare 好的已经加入书签多谢
    crown
    crown  
       2015-04-29 10:30:47 +08:00
    @wohenyingyu01 也许这样让你觉得他们很专业,哈哈
    bugsnail
    bugsnail  
       2015-04-29 10:41:19 +08:00
    @wohenyingyu01 就目前楼主问的一些问题了解,很赞同PP的看法,觉得楼主在金融或法律行业创造的价值绝对超过目前你当程序员

@PP
    monnand
    monnand  
       2015-04-29 10:42:43 +08:00
    @wohenyingyu01 因为SQL读作/ˈsiːkwəl/ http://en.wikipedia.org/wiki/SQL
    OP
       2015-04-29 13:03:26 +08:00
    @bugsnail 我是财会,不是金融,你连行业都分不清,更不知道我学的怎样,怎么就有此结论呢?我财会学得还不如计算机好呢,价值怎么就高了呢?
    cvmax
    cvmax  
       2015-04-29 16:37:43 +08:00
    后端是如何读取数据库的?
    我竟无言以对。。。。
    justfindu
    justfindu  
       2015-04-29 16:43:54 +08:00
    我觉得维护的话 把后端这个当成你的ios开发就好了 一样的程序一样的逻辑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3410 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 10:56 · PVG 18:56 · LAX 03:56 · JFK 06:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.