V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
touzi
V2EX  ›  签证

有微软邀请函都被拒签(美签)

•  
  •   touzi · 2015-04-30 17:37:31 +08:00 · 15228 次点击
    这是一个创建于 3277 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

下午去面签,人超多,终于等到面签了就问两个问题结果被拒签

1. 中文问:去美国干什么? 答:参加微软MPC大会.(递上邀请函)
    2. 英语问:在北京有住房吗? 答:听不懂英文. (中文再问了我一次) 答:没有.

然后就在电脑里面噼里啪啦的敲打,最后告诉不能帮助你完成签证.

有微软的邀请函都被拒签了,从这两个问题上看能分析出来什么原因吗?

第 1 条附言  ·  2015-04-30 18:14:39 +08:00
    看到网友回答

现在静下心来想想其实在交流上还是自己出了问题

1. 在回答第一个问题时没有明确说是被公司派遣参加微软的合作伙伴大会.
    2. 在住房问题上,我也应该回答的更加详细一些,不能只回答没有.应该说在北京是租房子住.
    3. 同事与微软方面沟通得到的结果是签证官可能心情不好,希望我在试一次.
    第 2 条附言  ·  2015-04-30 23:02:57 +08:00
    @canautumn 非常感谢你的回答,很专业.在此作为补充

决定是否通过最重要的就是DS160和面签交流情况。材料通常是不会看的(一般没时间看,但必须准备)。签证官会在三个方面试图找到你的薄弱点,1赴美理由,2费用负担,3回国纽带。若真是问啥答啥,很容易就掉坑里了。但如果你比较警觉,完全可以通过回答问题突出你的优势来弱化你的劣势。英语考察和房子分别是签证官在方面1和3挖的两个坑,你都掉进去了。你在这儿解释没用,签证官没时间去自己看出来你的优势。假若他考察英语的时候你解释下(比如说你们有翻译,是非技术性的等)然后问房子的时候你把话题转移到工作(你有很好的工作,这个回国纽带不比房子差),结果说不定完全不同。

现在马上可以再签,但被拒一次后面签时需要一个更主动的策略。

记住签证官没时间仔细看你每一项资料并且推断出你可以取得签证。他一定会在以上三个方面挖坑让你跳,尤其是商务签。旅游签容易的原因就是没什么坑好挖。
    76 条回复    2015-06-01 11:42:16 +08:00
    Eleganty
    Eleganty  
       2015-04-30 17:39:59 +08:00
    去美国跟在北京有没有房有个毛关系啊
    canesten
    canesten  
       2015-04-30 17:44:12 +08:00
    签证官可能觉得微软邀请一个不会英文的人去美帝是假的
    crown
    crown  
       2015-04-30 17:44:14 +08:00
    醉了,这不科学,我也想不通。要资产证明也不是非要房子吧,你要没房他完全可以让你出示银行账单,银行余额理财等证明啊。莫非是因为你说听不懂英文(减分)加上一些其他他看人经验对你的减分项造成的?
    纯属脑补
    sumhat
    sumhat  
       2015-04-30 17:46:08 +08:00   ❤️ 4
    这个逻辑很清晰啊:你英文不行,为什么有能力去听 MPC 大会?
    crown
    crown  
       2015-04-30 17:46:40 +08:00
    @canesten 有道理,他们也不知道邀请函真假,也懒得花大功夫去核实这个真假吧。lz说完去参加微软大会下面人家就用英文问了。也许对方觉得听不懂英文,北京房产以外资产不足以保证?
    efi
    efi  
       2015-04-30 17:49:16 +08:00 via Android
    没有住房表示没有归国意向。要证明有东西在国内不能丢掉的,房屋契约,工作收入,租房合同等等
    nagato
    nagato  
       2015-04-30 17:50:38 +08:00
    你要是听不懂英文,拿着微软的邀请函去美国干嘛?自带翻译还是人家跟你讲中文?
    laruan14
    laruan14  
       2015-04-30 17:50:42 +08:00
    没有住房的话会有移民倾向。。
    然后。。英文都不行怎么去听微软的大会?
    大概签证官是这么想的吧
    est
    est  
       2015-04-30 17:52:22 +08:00
    有移民倾向。。。。。。。。。。。
    contactfront
       2015-04-30 17:54:44 +08:00
    楼上都说了 这个被拒签很合理啊
    canesten
    canesten  
       2015-04-30 17:56:05 +08:00
    楼主听不懂英文还要硬去凑热闹
    是为了镀金?
    是为了旅游?
    是为了代购?
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 17:58:14 +08:00
    @crown 问题就是他没有在问我要其他资料
    killerand1983
    killerand1983  
       2015-04-30 18:00:18 +08:00
    换位思考下,一个听不懂英语的人去参加微软MPC大会?又没有证明你还想回国的动机。很明显的移民倾向。
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:01:12 +08:00
    @sumhat 微软的销售伙伴一定是英文特别好的吗?还有,公司给你去参加这种大会的目的是什么,是让你去旅游,对你工作的肯定,并不是要真的去参加什么技术大会,讨论技术.说白了就是给你出去爽的.拿一堆资料回来就可以了.可以参考国内的非技术型会议.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:02:08 +08:00
    @efi 没有继续问询问需要的材料,我也没有主动递交.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:03:13 +08:00
    @canesten 去美国都得定的懂英文吗?建议你去使馆门口看看,都是些什么人在排队.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:03:52 +08:00
    @nagato 公司3人去,其中一个留学英国.你说为什么带我去.
    waterfront
    waterfront  
       2015-04-30 18:05:27 +08:00
    @touzi 但是微软邀请人参加技术大会显然是为了讨论技术。
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:05:47 +08:00
    @killerand1983 这个可以参考,但里面的帮助人员明确说了,问什么答什么,要什么给什么.你说我这也没办法呀.
    bbx
    bbx  
       2015-04-30 18:08:50 +08:00
    很正常。不会英语确实是硬伤,还不如说你是去旅游呢,面签其实就是看面试官认为你去的理由是否合理而已,资料其实看不看都无所谓。
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:09:24 +08:00
    @waterfront 这个大会是非技术性的,是一个全球合作伙伴大会.我们公司是新加入的,所以未满一年不能走美国商会通道.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:10:36 +08:00
    @bbx 可能我回答问题的时候欠考虑.比如说去公司派遣去参加微软合作伙伴大会.
    sumhat
    sumhat  
       2015-04-30 18:11:33 +08:00
    @touzi 如果你是去旅游的,一个团里只要有一个人懂英文就行。但你是去参加会议的,听不懂就是没有价值,签证官又不懂那是什么会议。多数会议都可以自己报名,交了钱就有邀请函,比如 WWDC,这种邀请函办签证本来就没有多少分量,被拒很正常。
    andybest
    andybest  
       2015-04-30 18:14:35 +08:00
    @touzi 公司 3 个人去,其他人签证情况如何?
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:16:36 +08:00
    @andybest 另外两个女士,一个去年公司福利去美国旅游被拒签了(留学过),另外一个白本但是是北京人.现在还没有去面签,我是去探路的.
       2015-04-30 18:18:51 +08:00
    @touzi 去美国不一定要懂英文 我妈只会最简单的英文单词 一个人去申旅游签照样给
    但是 如果你申的是商务签 拿着微软的邀请函却不会英文 不合理
    如果你申的是旅游签 却拿了个商务邀请函 更加不合理
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:19:51 +08:00
    @sumhat 这个好像说到点子上了.有点微软那边给我们放了个错误信号.(微软那边告诉我们有他们的邀请函看一下就给过.所以我也没什么上心,资料都是同事弄的,但也没有用上)
    andybest
    andybest  
       2015-04-30 18:22:45 +08:00
    @touzi 你的护照是白本还是?应该让有经验的先探路。。。
    txx
    txx  
       2015-04-30 18:27:22 +08:00 via iPhone
    1、不要申请 B1 乖乖 B2 旅游签
    2、我去年 WWDC 个人资产证明 + 父母资产房产证明 + 全家福 + 学校在学证明 依然两次被拒掉
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:31:09 +08:00
    @andybest 我有第三世界的旅游签.那个几乎没有用吧.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 18:31:47 +08:00
    @txx 现在b1/b2可以一起,还有你准备的这些材料他看了吗?
    shippo7
    shippo7  
       2015-04-30 19:14:47 +08:00 via iPhone
    签证官主要是看你的个人资产+年收入+护照纪录。这三样条件都很好的话,被拒签概率就很小。反过来个人资产少,收入低,白本护照(非发达国家和第三世界国家的签证没用),就不容易通过。
    shippo7
    shippo7  
       2015-04-30 19:26:56 +08:00 via iPhone
    说个我妈的例子,我母上大人不会多少英语,平时喜欢报各种旅游团,护照上有各种欧洲国家+日本签证,收入也不错,之后再签各种国家的自由行从没被拒过。看护照签证纪录有点像信用制度,你之前被其它国家信任过,再办签证时就会很容易。
    superman
    superman  
       2015-04-30 19:54:42 +08:00
    冒昧的问下楼主是不是敏感地区户口
    gockxml
    gockxml  
       2015-04-30 20:22:08 +08:00
    护照是白本(没有出国记录)?白本去签美国失败的概率非常高。
    Anteiku
    Anteiku  
       2015-04-30 20:38:24 +08:00 via iPhone
    签证官是微软黑!
    zts1993
    zts1993  
       2015-04-30 21:06:10 +08:00
    @Anteiku 真相帝
    min
    min  
       2015-04-30 21:43:25 +08:00
    我记得以前在这里说过美签事宜的

签证官:干嘛去?
    申请人:小平
    签证官:过
    feelapi
    feelapi  
       2015-04-30 21:45:41 +08:00
    看签证官心情。我全程中文,单身,无房,也过了啊。
    nicai000
    nicai000  
       2015-04-30 21:47:13 +08:00
    我来告诉你真相吧: 商务签需要英语交流才行.

我和同事面签的时候只要说理由是商务立马切换到英文, 应该是固定的流程.
    ledzep2
    ledzep2  
       2015-04-30 21:49:34 +08:00
    楼主不必多虑, 这东西真心看运气. 有条件很好被拒的 也有条件很差直接过的. 大家各种猜, 归根结底都只是猜而已.
    wanglie
    wanglie  
       2015-04-30 22:08:46 +08:00
    @touzi 所以那些人都是被拒签的。
    bot
    bot  
       2015-04-30 22:16:55 +08:00
    @min 小平 是什么?
    canautumn
    canautumn  
       2015-04-30 22:21:55 +08:00
    两条负面因素。每一条可能不致命但加一起足以拒了。邀请信一分钱都不值。你要不拿邀请信直接说去旅游多半就过了。一般一旦涉及商务活动,签证官的问题马上就多起来了。开会什么的估计是拒签率相当高的类别了。
    yangqi
    yangqi  
       2015-04-30 22:22:05 +08:00
    问你有没有住房的时候就应该多说一点,比如有哪些资产,什么时候准备买之类的.

另外你是去美国参加会议的,第二个问题直接说英文听不懂这不是搞笑么?你听不清楚可以让他多重复几遍没问题,英文不懂还去参加会议毛啊,再加上直接回答一个没有住房,两个硬伤导致悲剧
    tesorouo
    tesorouo  
       2015-04-30 22:23:03 +08:00
    楼主是不是偷渡敏感地区+空白护照,如果是,可能是被地域了。。。
    min
    min  
       2015-04-30 22:27:29 +08:00
    @bot shopping
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 22:31:35 +08:00
    @superman 真不是
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 22:32:06 +08:00
    @gockxml 有一个第三世界国家的
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 22:33:19 +08:00
    @nicai000 这个可能性也很大.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 22:35:21 +08:00
    @yangqi 我还是太嫩啊.
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 22:36:18 +08:00
    @tesorouo 黄山的,有一个第三世界国家的
    kn007
    kn007  
       2015-04-30 22:37:31 +08:00
    不会英语。。。去听大会。。。这也是醉了
    canautumn
    canautumn  
       2015-04-30 22:40:09 +08:00   ❤️ 2
    别在被微软坑了。他们先是告诉你有邀请信就没问题,然后在你这个签证过程明显有问题的情况下告诉你是签证官心情不好,都是严重的误导。邀请信最不值钱,而且你的案例明显和签证官心情没关系。决定是否通过最重要的就是DS160和面签交流情况。材料通常是不会看的(一般没时间看,但必须准备)。签证官会在三个方面试图找到你的薄弱点,1赴美理由,2费用负担,3回国纽带。若真是问啥答啥,很容易就掉坑里了。但如果你比较警觉,完全可以通过回答问题突出你的优势来弱化你的劣势。英语考察和房子分别是签证官在方面1和3挖的两个坑,你都掉进去了。你在这儿解释没用,签证官没时间去自己看出来你的优势。假若他考察英语的时候你解释下(比如说你们有翻译,是非技术性的等)然后问房子的时候你把话题转移到工作(你有很好的工作,这个回国纽带不比房子差),结果说不定完全不同。

现在马上可以再签,但被拒一次后面签时需要一个更主动的策略。不多说了。

记住签证官没时间仔细看你每一项资料并且推断出你可以取得签证。他一定会在以上三个方面挖坑让你跳,尤其是商务签。旅游签容易的原因就是没什么坑好挖。
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-04-30 22:59:05 +08:00
    @canautumn 我靠难道是遇到签证官了,这么牛逼的回答,豁然开朗,直接让我不在考虑再签.从这3点出发,发现我的问答简直是弱智.
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-04-30 23:03:14 +08:00 via iPhone
    年前刚签的美签,不到一分钟过。
    我只是摆出一种特别whatever的表情和语气然后和签证官简单的用英语聊聊天,爱给不给,不给拉倒。没问任何资产等信息直接就过了,搞的我还挺诧异。
    canautumn
    canautumn  
       2015-04-30 23:08:35 +08:00
    @touzi 这些签的多的研究过的都知道。很多社区有签证板块,去看看众多拒签案例,绝大部分都可以归结到这三个因素上,而回帖必然有说签证官心情不好啊(他们很专业)白本啊(白本几乎不构成单独拒签的理由,非白本最多是锦上添花)地域啊(极个别的某省偷渡村才可能,绝大部分不存在这个因素)这些不靠谱的分析。
    nbabook
    nbabook  
       2015-04-30 23:15:03 +08:00
    邀请函不顶用的,我一师兄,要去美国参加国际会议结果四年内连续三次被签证官拒,目前基本已经断了去美国的希望。
    签证官给不给签证真的是凭心情,而且据我了解一般只看几点:
    1、是不是有可能出去了就不回来。
    2、是不是出国事项涉及国家机密。
    从你的事情来看,我觉得大家说的很在理啊,而且我觉得主要出在第二个问题上。
    你在北京没有房屋,那么你就存在万分之一的可能性出国不回来,对于签证官而言,哪怕他就是主观怀疑也够拒的了。。。
    ryd994
    ryd994  
       2015-05-01 01:35:33 +08:00
    @xuhaotian 我签F1的时候还不是只问了什么学校就过了……
    haoji
    haoji  
       2015-05-01 02:41:35 +08:00
    09年本科出国,F1,白本护照首签,北京,签证官问了很多还各种敲键盘外加和隔壁以及后面的同事交流后,给了拒签。一周后,北京,再签,问了下学校名,秒过。

12年研究生出国,F1,再次面签,广州,问去干嘛去哪个学校,秒过。

个人觉得,基本面没有问题的话,签证官心情真是个决定性因素。
    JohnFan
    JohnFan  
       2015-05-01 03:32:56 +08:00
    @touzi 美国使馆门口什么人排队我不知道,我知道美国联合国总部门口都是那些人在抗议。

美签的含义就是,我是你爷爷,我不爽你就别想来。
    SharkIng
    SharkIng  
       2015-05-01 06:34:27 +08:00
    签证最重要的问题就是,“你会不会去了就不回来了” 这个和你有没有邀请函没关系,有邀请函这个也逃不了

说白了,两个问题都是在问你关于“会不会不回来了”的问题,第一个其实答得还行,但是最好能提上说是公司派去的会更好(这样能证明是你有工作,不回来了的可能性就更小了);第二个问题答得太烂了点,你只要说你没有住房,100%拒签,答案可以是“没有买房但是租房子住,北京房价太贵了” 这样就好一些。而且人家问的是住房,有没问你有没有买房,你这说没有,肯定拒签没得说的
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-01 07:12:06 +08:00
    @nbabook 我倒是觉得很少遇到看心情的签证官。
    毕竟这是美国,要是仅仅凭心情就拒签哪怕是没问题的申请,被申诉了那就是大麻烦了。

===

如#54所说,美国签证最重要的一点就是证明自己 1. 有充足的理由去美国 2. 有充足的理由去完以后回国 3. 有钱不会赖在美国讨饭打工。只要你满足这3点要求,我还没听说过哪个签证官是拒签的。

这个是一般留学生去签美签之前中介都会专门开课讲的。甚至还会列出签证官可能的问题,让你提前准备好说辞,免得当场问的时候手忙脚乱答不好。美签说白了就是interview,也就是面试。你想想面试的时候也是问什么答什么啊,但是你总会把答案准备得更充分吧。

PS: 如果还想去的话就再申请一次咯,美签对申请次数没什么严格限制的。下次面试的时候把情况说清楚就行了。
    paulagent
    paulagent  
       2015-05-01 07:12:21 +08:00
    作为一个常年跑国外的前苦逼通信工程师给点建议。

美国移民法默认所有非移民签证申请人都是有移民倾向,也就是有罪推定。如果申请人不能证明自己能回来,那就是fail。

白本和非白本意义不大,我一个女同事,单身,没房子,照样拿到10年美国签。目前我能确定的是如果你有澳洲和加拿大签证且去过这两个国家,申请美签可能会有加分。其他国家都是没有意义的。包括日本,欧洲国家。

所以你的DS160表就非常重要,这个表你一定要好好填,千万不要大意。实际上vo几乎不会看你的材料,我拿了一堆材料,工资单,房照,车本,一样没看,我老婆就拿了必须要的东西,确认函,预约成功的邮件和护照。也下来了10年签证,所以千万不要不重视160表。

赶紧填表预约下次的面试吧。这次好好逛逛论坛,看看其他人的经验。第二次只要不是同一个vo,还是希望很大的。

最后如果你是福建户口那就没招了。只能祈求多福了。原因不解释了。
    alexkh
    alexkh  
       2015-05-01 08:09:14 +08:00
    @canautumn 邀请信一文不值?我有google邀请信,10月份要去美国,那还是以旅游理由去最靠谱吗?
    0x61
    0x61  
       2015-05-01 09:01:17 +08:00
    其实你DS160填写的内容已经决定了你能不能获得签证了。表格提交后系统会对你的风险进行评估,有很多人就问了一个问题就被拒也是这个原因。
    能不能发签证和你有没有什么没太大关系,本人去年2月护照白本无房无车没有银行流水的情况下获得了签证,面试官只看了我的护照,其他准备的东西都没有看,然后问了我三个DS160上面的填写的内容,学校,哪年毕业,工作单位和工作职责。然后今年通过中信银行的免面谈服务获得了10年签证。

所以说一定要仔细看你的DS160表格填写的内容,有问题可以去穷游网的论坛寻求一下帮助。楼主可以总结一下然后过一周申请第二次面签。祝你好运。
    dingyaguang117
       2015-05-01 09:27:04 +08:00
    @alexkh 年轻人旅游签很难的吧, 我就是旅游被据了, 问了一下资产、收入情况、有没有房子之类的
       2015-05-01 09:28:43 +08:00
    @alexkh 特别是没结婚、没钱、没地位的年轻人
    canautumn
    canautumn  
       2015-05-01 10:10:56 +08:00
    @alexkh 我写那么多你没看?
    simomo2010
    simomo2010  
       2015-05-01 11:31:05 +08:00
    大部分是看面签官的个人主观感受~
    ruhua
    ruhua  
       2015-05-01 11:58:29 +08:00
    签证官是大爷,不让你过就是不让你过
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2015-05-01 15:32:37 +08:00
    其实从面试官见到你的那一刻起就注定了你能不能过,面试官看你不爽你准备再多材料都不能过。反正我去面签的时候对方就只是问我去干什么去多长时间,然后就过了,准备的一大堆材料他看都没看。

通过率跟面试官本身的族裔也有关系,华裔女性面试官拒签率最高,特别是广州有个华裔女,基本上是去多少人就拒多少人,简直就是奇葩
    kiddolck
    kiddolck  
       2015-05-02 09:46:48 +08:00
    4月初过的B1, 25岁白本,面签官是女性白人,然后把北美分公司出的邀请函从头到尾讲了一遍就过了,带了全套家当都没用上。。我觉得keep smile很重要
    另外我开头说的是你好不是hello,她问我能不能讲英文我直接说的能听能写不会说
    ichigo
    ichigo  
       2015-05-03 18:57:19 +08:00
    如果我是面试官,你去参加美帝的技术会议却不会英文,我也百分之百拒签。
    PS:拒绝抬杠
    touzi
    touzi  
    OP
       2015-05-03 20:30:16 +08:00
    @ichigo 一看你就没看几楼评论,不过也从拒签中收获很多,最大的原因还是自己的沟通能力有问题,很多时候只是在对话,而没有考虑到提问者背后的目的.
    jedihy
    jedihy  
       2015-06-01 11:42:16 +08:00 via iPhone
    去美国开会英文不好会被怀疑。不过没关系,重新预约一次。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4735 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:57 · PVG 17:57 · LAX 02:57 · JFK 05:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.