V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
logfile
V2EX  ›  外包

讲讲我亲身经历外包的事情(给 V 友们一个提醒)

•  
  •   logfile · 2015-05-01 12:17:07 +08:00 · 841 次点击
    这是一个创建于 3304 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

14年10月,在网上找了广州天河XX公司,经过短暂的了解后,和他们签订合同,俺按照合同支付了30%的预付款,项目前面是按照mailstone计划实施,但是广州某公司在1月份进度很慢,后续了解到因无人员进行开发,按照他们的条件根本无法按照合同约定时间内交付产品,于是我问他们如何处理此事,公司法人李某某说做不了了,无人手继续做了。

因为李某某公司单方面毁约,按照合同,他们应该要赔偿我的违约金和退还预付款,俺考虑前面友情的关系,在此事上没有较真,只要求他全部退还预付款。

结果,李某某说资金周转困难,没办法退还,说在2015年5月1日前再退还预付款,ok,既然这样,我就再大人大量,再给予其4个月时间的宽限。

今天是5月1日,结果是,俺的电话被他列为黑名单,换其他电话号码拨通后,一个腔调,资金周转不开,等有钱时再给。

我不担心收不回这点钱,现在我也不会主动找他还钱,到时候李某某连本带息一分不少的哭着还给我。

此事经历给外包的公司的提示就是外包有风险,慎重点,钱是次要,时间和无形的损失对于外包的公司来说更重要。

给接外包的人员一个提示:人品比金钱重要。

18 条回复    2015-05-08 20:42:15 +08:00
    logfile
    logfile  
    OP
       2015-05-01 12:20:43 +08:00
    我痛恨的不是失去钱,而是自己看走了眼,自己这么信任你,谁知你为了这点钱,良心都给狗吃了,看起来老实巴交,但没有想到人品这么差。

如果李某某看到,请记住,2年后,等到本息凑足到10万元,会有人找你了。
    ccdjh
    ccdjh  
       2015-05-01 12:42:17 +08:00
    @logfile 这是你和公司的事情。两年后,公司注销还是什么,你无法向他个人讨回的。

该做的就现在做,超过多少几万,你可以咨询律师,最高不会超过40%的提成。然后律师会帮你解决。

几千就算了吧。
    kofj
    kofj  
       2015-05-01 14:57:15 +08:00
    没人关注mailstone是个什么鬼咩~请原谅我来挑刺儿.楼主注意拼写啊.
    frankzeng
    frankzeng  
       2015-05-02 08:31:12 +08:00
    我平时也接一些小活,最大的体会是自己约的炮,含泪也要把它打完。
    willmok
    willmok  
       2015-05-02 10:14:39 +08:00
    爆出公司名和人名啊。
    logfile
    logfile  
    OP
       2015-05-02 12:51:43 +08:00
    @ccdjh 这个我已经预防到了,我已经要对方打了一个个人欠条。本金+利息。唯一欠妥的是内容不是特别符合规范,

@kofj 不好意思,是指项目的功能内容表格和时间计划,可能在此表达的有所不妥。

@willmok 如果@livid允许,俺会附上。

@frankzeng 银才男的
    remotejob
    remotejob  
       2015-05-02 22:45:47 +08:00
    这种人在 IT 行业真是耻辱啊
    lucusvip
    lucusvip  
       2015-05-02 23:47:54 +08:00
    这种接外包的人可真是不少
    prestohuan
    prestohuan  
       2015-05-03 01:25:55 +08:00
    你可以去看看各大外包网站吗?
    elance,freelancer,odesk, and so on.
    找对人是最重要的。
    先拿点小钱做milestone
    然后行的话继续
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2015-05-03 19:28:48 +08:00
    这种事再正常不过了。我们团队是专门接外包的,很多次接到转手包,价格给的很低,给了一些遗留代码根本没法用。他们就像个中介,接外包,然后转出去,因为价格低,所以基本只有学生才会做,然后就...建议楼主尽快解决,别拖,拖久了 你自己都忘记了,没空陪他玩,直接上律师函,前提是你们的合同没问题。
    不过话说回来,我们做过几万的单子,也没签合同,但是好在都顺利拿到尾款,其实尾款也不好拿,这个事把!相互的。
    spoonwep
    spoonwep  
       2015-05-04 10:57:29 +08:00
    呃...做外包的一般最后一部分款项都拿不到的XD
    logfile
    logfile  
    OP
       2015-05-04 14:23:22 +08:00
    @wwlweihai 当初李某接单时,报的价格很低,但我们内部商议把这项目的价格还提高了,因为考虑项目的功能和时间,做项目,我们会考虑工作内容,整个项目的工程量。以及李某的利润。
    合同中我还额外加多了一条款,项目做完,另外,我们还会给予合同外的额外奖励(有5位数左右)。
    但结果,是李某某完全失信于人,该项目近10万块,但他让我们太失望了,人品差到极点。

@spoonwep 因人而异,其他人俺不敢肯定,毕竟对于俺而言,诚信乃做人第一要素。因小失大得不偿失。
    logfile
    logfile  
    OP
       2015-05-04 14:40:21 +08:00
    @Livid,不知道L大是否允许公开李某某及其公司的信息,本人的此番经历算是给他人的一个提醒吧。
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2015-05-05 19:57:44 +08:00
    题主,我拉个业务。我们是做手机APP,手机网站。如果你的需求和我们的能力匹配,不妨找我们做,我们队员,包括我都是90后,211,985学校毕业,我已个人信誉保证不会出现你遇到的情况。如果项目严重超过我们的技术水平,我们也不会接。我的QQ 545358072 。
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2015-05-05 19:58:22 +08:00
    @logfile 忘记at 你了。
    logfile
    logfile  
    OP
       2015-05-05 21:20:07 +08:00
    @wwlweihai 抱歉,那个项目cancel了,有机会再联系。
    lucusvip
    lucusvip  
       2015-05-07 17:23:22 +08:00
    @logfile 爆料吧,L 不会管的,爆的越凶越好
    soho123
    soho123  
       2015-05-08 20:42:15 +08:00
    我找外包从来不找公司,可能我的外包都是小case。个人,两三个人的小团队能搞定。找公司各种弊病,签合同有用?出了问题你也绝对不想告他。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   892 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 21:29 · PVG 05:29 · LAX 14:29 · JFK 17:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.