V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
weichuangye
V2EX  ›  职场话题

成长力---给我们以后的工程师小伙伴煮一碗鸡汤

•  
  •   weichuangye · 2015-05-04 11:51:49 +08:00 · 2656 次点击
    这是一个创建于 3272 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前一阵,在我的朋友推荐下,我们一起见了一个小姑娘---她对我们的项目挺感兴趣的,专门从深圳飞到上海来,想看看我们的公司、我们的团队和我们在做的事业。

这位小姑娘很灵光,能力也挺棒的,谈吐得体,为人开朗。她在上海待了两天,快回深圳的时候,我们几个人和她在楼下对面的雕刻时光喝了一杯咖啡畅聊了2个多小时。

“你觉得你最大的顾虑是什么?”我问;
    “我觉得XX地产公司毕竟是国内效率最好的地产公司,在一个大的体系里面各方面的培训制度都比较全面,感觉在里面能学到很多很多的东西…我感觉自己应该再多学一点东西再出来是不是会更好”她真诚的说。
    一分钟的沉默,并不是我们无话可说,而是我在思考她这句话,因为这句话听上去有道理,但我总觉得缺了些什么。
    “你在xx地产现在所学的东西是谁创造的呢?”我继续问…
    “这个…是什么意思?”她思考了一会儿,好像不知道从哪里回答起才好。
    “我觉得,xx地产之所以是行业内效率最高的地产公司,他们现在所有的制度、方法、规则、文化都是由当时只身远赴香港创业的这一批元老从无到有创造并且形成的。你觉得,他们是跟谁学习的呢?当时在内部有人教他们该怎么干么?”
    “恩…”她回应道;
    我继续说“说到学习,能学到东西这件事情…我觉得你说的很对,当时我在麦肯锡的时候,我也感觉能学到很多前人的经验,特别好。但是,我觉得,在我们这样一个创业型的平台上,我们的前方是没有人走过的路,我们在创造、我们在积累、我们在形成可以让后人学习的东西,我倒是认为这样的路径可以学的更多、更快…”
    “我明白了,其实在哪里都是学习---只要你自己想去探索---反倒是在这样一个创业平台上,因为我们每一天都在解决新的问题,所以我们其实在这样的团队里能够学到更多,学的更快…”她很认同我的看法。

以上是之前一次真实的对话,我也从对话中学到、悟到这样一个道理---所谓学到东西,并不取决于你在一个体系内将会受到什么样的培训(固然这很重要),反而取决于你的内心,你的内心深处是不是有对解决问题的渴望、是不是有对学习的饥渴、是不是愿意义无反顾的去做、去探索、去成长---我把这个归纳为一个人的“成长力”。

成长力,与我们的背景没有关系,与我们所处的环境关系也不大,成长力是自我的追求和内心的源动力。我相信世界上90%以上的人都会习惯对周遭的环境有着强烈的依赖,希望环境能够给他们成长的现成的养分,希望给自己的工作定下许多需要其他人先完成的“前置条件”。但是,有那么一小撮人,他不管条件如何艰难、工作如何枯燥、前景如何黯淡,都会积极的去解决问题,甚至饥渴的去解决问题,从而在解决问题的过程中不断的学习,不断的成长。
    我观察下来,成长总是伴随着痛苦,伴随着艰难,伴随着“不可能完成的任务”也伴随着辛酸和难以言表的泪水。而在成长中学习到的知识、感悟,这些才是最真实、最有价值的财富。

成长需要明确、深植于内心的个人目标,只有这样才能坚持不懈,才能不断的汲取解决问题时学到的东西。我们的团队中,有的人对自己工作的目标特别饥渴,我观察到,对于这样的人来说,他们永远不会埋怨,永远不会逃避。由于他们的目标实在是太明确了,我看到他们遇到问题的时候永远都在想办法,我看到他们每一天工作十几个小时却仍然激情澎湃。一天一天的积累下来,这才过了几个月,他们的水平和成绩比没有这种目标的同事高了太多了。我曾看到这样的同事压力巨大的时候也会失声痛哭,我也曾观察到他们一个个都和我一样养成了喝黑咖啡的习惯,他们和其他的人比起来并没有在培训方面“吃小灶”,但是他们在工作中学到的东西的确比其他人多得多得多…当我们的公司快速发展的时候,我们都处于用人之际,毫无悬念的,我们将会给用于自己成长的同事给大的空间、更多的机会,我们会给他们营造条件让他们“飞得更高”。

成长需要脚踏实地的解决问题,仅仅是别人的经验和培训材料上的知识,可以锻炼我们吹牛逼的能力,却对我们的人生无益。我喜欢看历史,却没有见过哪一个百战大将是通过不断的看培训材料、谈天说地成长起来的。这并不是说知识不重要,这非常重要,但知识正如战甲,而实践正如躯体,没有了实践的知识却为无用之物,而有了强健的实践锻造的躯体,再加上坚实的知识盔甲,才能战无不胜。古往今来,从白起到薛岳、从汉尼拔到巴顿将军,哪一个不是刀头舔血身经百战,与此同时又静若处子对知识爱不释手?反倒是盛行清谈的宋朝,人手一本经典培训材料,说来说去却打不了仗。

成长需要忍耐,如果我们能够在解决问题时学到的东西是成长的基础和土壤,那么我们在解决问题时遇到的挫折和压力下流淌的泪水就是成长的雨露。最快的成长和学习来自于我们遇到的艰难的任务,我自己的经验是:压力越大、感觉越困难的时候,往往是我学到最多东西的时候。

成长不需要成熟的体系,因为,在成熟的体系中,如果我们没有以上三点要素,别人就算教给我们可供学习的经验,我们也学不到真正的精髓。在成熟的体系中的成长就如温室中培养的苗圃,在创业团队中的成长就如同原始森林中诞生的树苗---前者更安全,后者90%都会由于暴风骤雨死掉,但是,对于后者,在这样的环境中生存下来、成长起来的才能成为参天大树。

我特别开心,因为每一个我的同伴都渴望成长,渴望在工作中学到更多的东西;因为短暂的物质生活的欠缺其实并不是我们每一个人最看重的要素。诚然如此,我希望能够带领团队,给每一个人机会,让每一个人去独立的解决问题,给他们平台,让他们去试错,让我们的团队中的每一个人在我们的平台上恣意的释放自己的成长力。

6 条回复    2015-05-05 13:46:55 +08:00
    lonin
    lonin  
       2015-05-04 22:48:10 +08:00
    置顶?沙发?
    weichuangye
    weichuangye  
    OP
       2015-05-04 23:45:37 +08:00
    @lonin 恭喜
    whosesmile
    whosesmile  
       2015-05-05 10:43:08 +08:00
    一个人的眼界和他所处的环境是不可分割的,出身贫民窟和出身华尔街的人,假设拥有同样的所谓的成长心态,但是成就依然会天差地别,所谓知识改变命运,而知识是前辈积累出来的,不是武侠小说里自创武功那么简单
    weichuangye
    weichuangye  
    OP
       2015-05-05 10:56:06 +08:00 via Android
    @whosesmile 我不知道阿里巴巴创业时聚齐的那18个屌丝在你眼里是贫民窟出身还是华尔街出身?他们的成就是比高盛的CEO大还是小?干嘛给自己的不够努力找玄乎的宿命论借口呢?
    whosesmile
    whosesmile  
       2015-05-05 12:28:44 +08:00
    @weichuangye 举特例没意义,我还真要强调宿命,当然我不是说命由天定,而是说你出生的时间,家庭,社会地位,知识教育,基本上可以决定了你的人生,而不是仅仅由于你有一个顽强不息的心,特例除外,总有一些逆天的例子可以反驳我。有篇文章很长叫《寒门再难出贵子》,也是阿里系的高层写的,你可以搜索看看。
    sunysen
    sunysen  
       2015-05-05 13:46:55 +08:00
    @whosesmile 《寒门再难出贵子》不是阿里高层写,是一个银行的中层写的,里边讲根本不适合互联网
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5446 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 06:54 · PVG 14:54 · LAX 23:54 · JFK 02:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.