V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
YvesX
V2EX  ›  问与答

程序员到底是种怎样的职业?其前景如何?望赐教!

•  
  •   YvesX · 2015-05-05 13:37:30 +08:00 via iPhone · 2182 次点击
    这是一个创建于 3290 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    高中生。一直对 IT 感兴趣。小学开始当脚本小子,搭搭网站抓抓鸡。初中开始 Hello world,很喜欢创造的感觉。高中学业紧张,又一直在死磕老爷机,所以没有得到提高,但是信息竞赛成绩不错。
    这个年龄得有所规划,权衡之下我觉得自己喜欢互联网行业,以后应该会做程序员。

但是我有三个问题想要请教:

首先,很多人都是干哪行烦哪行,我不知道自己真的是喜欢 Coding,还是享受创造的乐趣,或者甚至是来自身边同学的优越感。我有点担心,当我真的以此为生时是否会感到厌烦。

同时,大家都很喜欢自黑……虽然明知夸大其词,但外行实在难辨真假。现在我的印象中,「程序员」这个职业是这样的:
    0. 就业比较容易。
    1. 薪酬高。待遇好。
    2. 加班多。(有人认为时薪不高。)
    3. 需要不断系统学习,否则就会被淘汰。
    4. 缺乏锻炼,健康状况不好。(颈椎病。)
    5. 偶尔有点死理性派。
    6. 玩 地球OL 容易触发 bug:找不到对象。(ˊ_>ˋ这个我还真不信……)
    7. 有人认为这是青春饭。
    8. 遍身罗绮者,不是养蚕人。
    但是实事求是地讲,平心而论,程序员到底是怎样的一个职业呢?它值得选择吗?

最后,是关于大的前景。我不认为互联网行业现在已经「过热」了,但是这几年大家薪资增长快、移动互联网进入每个人的生活、国家宣传「互联网+」,这会不会导致应届生大量填报计算机有关专业(每年专业分数线都准确反映了考生,啊不,考生家长的认识……)?最终是否会出现供大于求的局面?

望大家不吝赐教,小弟我感激不尽!
    8 条回复    2015-05-22 00:28:19 +08:00
    a591826944
    a591826944  
       2015-05-05 13:46:04 +08:00   ❤️ 1
    目前的互联网行业 想找个程序员很多。所以供求谁大于谁我说不好。开上去还算平衡。。但是 靠谱的程序员找个 挺不容易的,所以很多公司喊招人难

你上面列的几点 我举得 可能8 不是很得当? 其他都差不多。青春饭问题。。我觉得 不一定
    YuenLeon
    YuenLeon  
       2015-05-05 13:53:49 +08:00   ❤️ 1
    只说一点,我12年前填报专业的时候,别人就跟我说这个行业饱和了。
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-05-05 14:45:23 +08:00   ❤️ 1
    这个行业靠本事吃饭
    shiny
    shiny  
       2015-05-05 14:51:01 +08:00   ❤️ 1
    我和你差不多,但是已经从业四年多了。如果真心喜欢这个行业又稍微有一点点天赋,就可以活的很好。
    选择自己的爱好做职业实际上是一件很享受的事情,除非加入了一个不怎么样的团队,就会让爱好变噩梦。
    当然,找不到对象,反正我自己验证了……
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2015-05-05 15:03:04 +08:00   ❤️ 1
    @YuenLeon +1,5年前爸妈死活不让,说这个行业饱和了,而且压力大,马上要被淘汰,没意思
    YvesX
    YvesX  
    OP
       2015-05-05 23:33:25 +08:00 via iPhone
    @a591826944
    多谢解惑!我们的专业教育可能与企业需要有些脱节吧。关于青春饭,我也觉得不一定,如果脑力劳动都不能做到老的话,那其他的更不行了。

@YuenLeon @wohenyingyu01
    嗯,对于前景我还是很有信心的。我相信需求还会越来越大。谢谢你们的鼓励。

@chairuosen
    靠本事吃饭,其实私以为,不一定完全是好事。但至少对我而言,比起钻研其他歪门邪道,技术有更纯粹的乐趣。如果在这个行业,实力能让人从繁文缛节中解脱出一些,那也是很有吸引力。
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2015-05-06 06:20:45 +08:00 via iPhone
    只能说大部分关心的问题都不是问题,运不运动之类的完全看个人。
    qvvo
    qvvo  
       2015-05-22 00:28:19 +08:00
    大学有个同学当年也是狂热的黑客爱好者,本来是学长,但是留级到跟我们一届了,好牛逼的感觉,后来去了煤矿
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3802 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:59 · PVG 12:59 · LAX 21:59 · JFK 00:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.