V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fcode520
V2EX  ›  2015

无背景,程序猿,北漂 4 年,我终于回东北创业了

•  
  •   fcode520 · 2015-05-22 15:59:21 +08:00 · 4341 次点击
    这是一个创建于 3265 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

张雷 男 东北人 差3年30岁 ,没背景,不是富二代。

北漂四年,我决定返回东北,继续走我剩下的人生道路。
    创业并没有想象中的艰难,但也没有想象中的那么兴奋。

1岁,我无敌,饿了哭,尿了哭,想哭就哭,随便哭
    3岁,我无邪,要玩具要衣服随便要(其实就那么几个)
    5岁,我跟着大我2岁的哥哥去河里抓蛤蟆,天黑了,找不到回家的路,我知道回家一顿胖揍在所难免了。
    7岁,我背着书包带着老妈做的盒饭晃晃悠悠的来到县第二小学,那时我并不知道,我正以最快的速度走过我最美的时光。
    10岁,我觉得我全世界最牛逼,我冲我妈咆哮说以后我当家长肯定不这么对小孩
    13岁,我接触到了计算机,玩了第一款策略游戏,红色警戒。对战八家冷酷,采用断其道,彩其矿,偷其家,攻其空的的策略,赢了一局又一局。
    16岁,我以为是我上了高中,我发现是高中把我上了,三天一大考 五天一小考,5年高考3年模拟做了一本又一本。
    19岁,我上大学了 学习了软件工程专业
    这个时候的我,已经和朋友们在做一家技术论坛,每天必做的事情就是,拷贝代码 粘贴代码并还自我感觉无所不能。(可后来发现,那个时候的我真是太幼稚了。)
    22岁 我毕业了,我开始找工作,我去了北京
    我的第一份工作是在一家安全软件公司,做程序员。那一年我加了无数个小时的班,每天晚上9点能够从工位离开,那是比较幸福的一件事。
    23岁坐着末班地铁
    我看到地铁的男男女女,有着同样疲倦的眼,微怨的脸 
    我想知道,这其中有多少人是怀揣着梦想来北京打拼的
    我当时有点迷茫,不,是很他妈迷茫
    我明知道我想过什么样的生活,但是这个时候我仍然不知道怎么去达到

24岁,我开始做私活
    每个月的工资除了房租和正常开销,已经剩不下几个钱了。
    我决定兼职做私活吧,一起做论坛积累下来的人脉还不错,用不着去威客网站找单子,都是朋友介绍过来的,也是比较靠谱的。
    赚到了一些钱让我过上了小资的生活,过年回家,
    我带老妈去超市让她随便买
    3扇排骨6条鱼 一箱进口大虾,
    两箱水果,一箱瓶酒,一箱饮料
    加上杂七杂八的花了半个月的工资
    她特开心我也特开心,
    有一个瞬间,我从背后看着妈妈花白的头发,
    我感到我背负着家人的希望
    我觉得仿佛迷雾正在渐渐被拨开
    我现在知道掌握自己命运的主动权在自己手里
    因为付出就会有回报
    我跟自己说,张雷,你要扛起属于自己的责任。

25岁 我当上了小组长
    在忙着该Bug,辅导新员工的时候,看到一句话
    “从生命上两位数开始,你这辈子再没羡慕过自己”
    这句话仿佛是当头棒喝
    我已经非常熟悉手里的工作,日子仿佛在按部就班逐次达标,
    两点一线的生活,让我能想到我40岁的时候是什么样子,这感觉真操蛋
    因为我已经渐渐被社会整合招安,我已经有些日子没有考虑自己的未来了
    我觉得,我应该做几件感动自己的事情
    而按照现在的生活轨道,我未来的可能性,会越来越小
    我很明白,我不想N多年后,成为大多数人那样的“成年人”
    我想做出一些改变,可时间就这样的又过去了!

26岁 父母在不远游
    这一年对我的改变很大,足以算得上做了一个改变一生的决定吧。
    14年5月,我最好的朋友的爸爸因为心肌梗死,不幸离开了我们。而那时的他却还在和我们一起该BUG,为产品上线做最后的准备。
    那之后我们喝了一场大酒,真的是不醉不归,然后一个月后他正式的辞职了。
    他说了最触动我的一句话”我拼命的赚钱,以为有了钱就能更好的孝顺他们,可时间他妈的为啥不给我这个机会。雷子,我决定回去了,北京,我们这些平凡的没有背景也不是精英的人留下来,太难了,我准备回去发展,离老妈近一点,我还有机会照顾她!”
    突然想到了一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不在“
    他走的几个月中,我也一直在思考,历练了已有4个年头,我是继续在北漂大军中为房子,车子,票子努力打拼呢,还是回去完成自己人生中的义务和责任呢?

14年9月,我做出了遵从自己内心的决定,辞掉了工作将近4年的职位,回到了东北,回到了父母的身边。

27岁,一次机遇
    回来已有半年有余,慢节奏的生活,有些不适应,5点下班5点半就慵懒的躺在沙发上,这好像并不是我想要的生活。一个忙碌管的人,突然闲下来,感觉整个人都不好了。
    在衣食无忧中我反而越来越不安,
    我还记得自己说过,要做几件让自己感动的事。
    有一天陪女朋友去图书馆,不经意间发现了一本书《重来2》,这本书的第一句话是这样说的“就在不远的未来,人人都将远程工作,为了迎接这巨大的变化,你需要读一读这本很有远见的书 By 凯文•凯丽(Kevin Kelly)”
    看完之后,产生了一种共鸣,这不就是我一直以来想要的生活嘛!-远程工作
    老家的工资还不如北京的一半,福利待遇差的不是一丁半点,公积金就只给你缴最低等级的,加班根本没有加班费和其他补助啊,就算有也是很少。

于是乎我便百度相关信息,去各大网站(拉钩,周伯通,100offier,51job等)寻找与远程工作相关职位,最终还是没有找到,一个与远程工作有关的地方。
    当我和朋友吐槽“在二线城市找一个自己中意的开发工作怎么就那么费劲”,
    朋友的一句话点醒了我。
    他说“饿了,,你就不会自己煮嘛?”
    于是乎 便有了这篇文章,没有远程工作的机会。
    为什么我不能自己制造一个呢,于是乎我开始了人生中的第一次扛旗,创业。

我正在做的的就是一个专注互联网技术人才的远程工作者社区。
    One Work 是我的创业理念,
    他的全称是:A personal Computer ,One Work.。
    一台属于你的电脑,就是一份工作。
    我希望未来,我们只需要拿着我们的电脑,在任何地方打开它,并开始使用他,我们就是在工作。而不必非得跑到写字楼,坐在自己的工位上才算是在工作!

在创业的这几个月中我想对和我有一样冲动的人分享几句话:
    1:创业是一项很艰巨的事情,并不能靠着三分热血勇闯天下,要有足够的韧劲,能有所坚持,有所为,有所不为!
    2:创业需要团队,一个人无法干所有人的说,就算要创业也要各有所长,每个人都应该彼此互不,创业要的是精英团队,更需要团队精神。

3:我比较推崇海贼王中的团队精神
    Zoro说过这样一段话“团队精神到底是什么?互相帮助,互相袒护就算是吗?
    也有人这么认为吧。我是认为那根本只是唬人!应该是每个人抱着必死决心做自己的事,“我做好自己的部分”“接下来轮到你”“做不好的话我就揍扁你”要是有这种决心才能算是团队精神吧!”

现在和未来,充满变化和希望
    包括自己的,包括我和小欣的,包括家人的,包括我和我的好兄弟的

这就是我,张雷,东北人,27岁,北漂4年,工作5年,终于创业的故事

我现在回家了,其实我能体会,每个北漂的孩子都被不能陪在父母身边和放弃自己喜欢的工作之间徘徊,我知道那种难受,所以我做了ONE WORK,我不是神,只是想去尝试让更多的北漂的孩子能陪在他们父母的身边,也不放弃自己的梦想

我不是一个全职远程工作者,但我是一个和你一样喜欢自由的普通人
    你现在就可以联系到我,与我一起交流,我的微信是:fc5457090
    我相信很多年后,咱们都不会成为大多数人那样的“成年人”

我的网站是多少呢?我就不说了,不想让这篇文章有太多的软文意思。
    有兴趣的自己百度“远程工作”吧。

特留下我的QQ和微信欢迎各位创业者与我交流,让我们用那句冠冕弹簧的话结束这段文字吧。为祖国之崛起而创业!
    QQ:5457090
    微信:fc5457090

30 条回复    2015-05-25 14:35:22 +08:00
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-05-22 16:13:36 +08:00 via Android
    远程会慢慢多起来的。地域对优秀的程序员来说完全不是问题。

菜逼程序员就算了。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2015-05-22 16:15:42 +08:00 via Android
    最后一句话差评
    mimzy
    mimzy  
       2015-05-22 16:20:49 +08:00
    我竟然看完了
    taresky
    taresky  
       2015-05-22 16:24:53 +08:00
    「为祖国之崛起而创业?」

祖国正为了缓解就业压力鼓励你创业呢。
    Tiande
    Tiande  
       2015-05-22 16:27:03 +08:00
    “从生命上两位数开始,你这辈子再没羡慕过自己”
    ヽ(´Д`;)
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-22 16:32:25 +08:00
    @zaishanfeng 为嘛差评呀 本店不接受中差评。请给好评。嘻嘻 我把最后一句删掉,幽默过了。
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-22 16:33:35 +08:00
    @FrankFang128 菜逼不能算了,小菜们 你们要加油了。大家都是从菜逼过来的。菜逼何必为难菜逼呢。。。
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-22 16:36:33 +08:00
    @taresky 小时候 老师总告诉我们,为中华之崛起而读书,听的耳朵都有耩子了。
    一不小心就说出来了。
    书都还给老师了,希望事业也能还给祖国,为祖国 为自己 哈哈 我自己都笑了。好他妈假!
    创业 为的就是我们自己,让我的生活更加的充实。
    回到二线,节奏慢了,可生活却无趣了。
    做一次能够感动自己的事吧。
    learnshare
    learnshare  
       2015-05-22 16:40:37 +08:00
    不算广告。等有能力了,回去种地。白天锄锄草,晚上写代码。
    shoumu
    shoumu  
       2015-05-22 17:01:26 +08:00
    JION 是什么意思
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-22 17:06:37 +08:00
    @shoumu 哈哈join 的意思 打错了~!已改正。
    C++出身的我 搞Web 犯错了 请见谅。
    要是哪位Web 有兴趣和我一起做这件事情,
    欢迎联系哦。
    Pixel
    Pixel  
       2015-05-22 17:10:22 +08:00 via iPhone
    和楼主一样喜欢自由工作
    自己做标志、界面的设计的私单。算是慢慢锻炼积累经验吧。话说以后远程真的很火吗?产品和服务真的私人订制化?但是国外的设计师自由工作者真不少。其他行业说不准
    @FrankFang128
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-05-22 17:11:07 +08:00   ❤️ 4
    我比你年长几岁,3年前已经回到家人身边,北京也偶尔去,办理一些手续及同学聚会什么的。
    我想说的是,在北京98%的北漂是都要回家的,只是时间早晚问题,30-40之间吧,就跟建设深圳那些先烈一样。
    在北京付出的努力,要比在家乡付出的要多5倍以上,有人说,在家乡没有自己需要的工作,都是靠关系。不错,这些都是实理。但我想说,打工仔没有发财的,而在南方,父母大都鼓励子女不要上班,自己做生意。北方在这点要学习南方。
    有人说,你滚出北京是因为你没本事。早几年我也认为滚出北京是因为没本事,你要是一个月拿3-5万,就不信你想滚出北京。
    年轻嘛,敢放狂言,真正你结婚,要买车,孩子上学时候你再说说看。

我滚回来了,但我活得比在北京好10倍,赚的还不比在北京少,不用每天起床抠鼻屎,衣服也敢放在外面晒了,每天下午遛遛弯,看看夕阳,早起就爬爬山,呼吸呼吸新鲜空气,你还别说,我的白头发竟然神奇的自愈了,丷丷。

最后,我劝劝北上广的小年轻们,早作打算哦。
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-05-22 17:11:12 +08:00
    唉, 80年代的人大都是类似的经历.
    x4
    x4  
       2015-05-22 19:14:39 +08:00 via Android
    楼主拼音不过关,guanmiantanghuang
    wangleineo
    wangleineo  
       2015-05-22 22:46:44 +08:00
    Work是不可数名词...
    timothyye
    timothyye  
       2015-05-22 23:29:29 +08:00 via Android
    rework这书毒害了好多人,哈哈。不过写得挺有激情的。
    vilison
    vilison  
       2015-05-23 00:19:40 +08:00 via iPhone
    👍
    WildCat
    WildCat  
       2015-05-23 00:47:45 +08:00 via iPhone
    最近做远程办公的太多了,今天在某硅谷微信群里还有个团队在做
    Pixel
    Pixel  
       2015-05-23 07:36:10 +08:00 via iPhone
    @icloudnet 很棒啊,已加入特别关注。能问下 在家乡发展还是从事互联网方面的工作吗
    yaobai
    yaobai  
       2015-05-23 10:40:02 +08:00
    回哈尔滨?
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-05-23 15:36:18 +08:00
    @Pixel 还是互联网方面的工作,偶尔给本地商家做做网站和广告推广及策划类的工作,还有一些其他的收入如域名,以前做站长时有注册和收购的。
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-24 14:43:40 +08:00
    @Pixel 有没有兴趣和我们一起做一件自己认为对的事呢。
    目前OneWork 还没有招募到靠谱的设计师,是否来我们这 搀和一下呢。
    虽然我们目前无法支付工资,但是我们会给你介绍设计相关项目。
    有兴趣的话联系我的微信账号吧。
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-24 14:48:45 +08:00
    @icloudnet 北京的生活,我认为年轻人应该去看看。北上广深 这些一线城市,身为年轻一代的互联网人,应该去闯闯,只是要给自己顶一个时间,或3年或5年,如果还没有成就,或者看不到希望,
    应该尽早打算,闯荡5年后,是时候考虑一下自己的未来了。
    所以还是赞同小朋友去闯闯,更赞同他们早做打算的。
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-24 14:49:43 +08:00
    @x4 被发现了 语文都是C++ 老师教的 哈哈~!
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-24 14:51:07 +08:00
    @wangleineo YES work 是不可数名词,可这是谁定的呢?
    WHY?

work 我感觉这个读音比JOB 好听 虽然他是不可数,但没办法,感觉很重要!
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-24 14:51:51 +08:00
    @WildCat 求微信群号 把我拉进去吧。
    fcode520
    fcode520  
    OP
       2015-05-24 14:52:10 +08:00
    @yaobai 是的 目前已经回哈尔滨了。
    x4
    x4  
       2015-05-25 09:52:53 +08:00 via Android
    @Pixel 他的前几天刚卖一米120k$加他名字够嗨很多年了
    Pixel
    Pixel  
       2015-05-25 14:35:22 +08:00
    @fcode520 嗯,加个QQ好友吧,我暂时还没有想“为祖国之崛起而创业!”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3918 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 116ms · UTC 05:24 · PVG 13:24 · LAX 22:24 · JFK 01:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.