V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tesorouo
V2EX  ›  问与答

甲方技术奇差、不看文档还问题一大堆应该怎么应对?

•   tesorouo · 2015-06-16 22:52:47 +08:00 · 3117 次点击
    这是一个创建于 3238 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就在刚才,老板问我有没有空去和甲方的技术人员进行沟通。

楼主万恶外包公司一枚PM,公司不大,坐标不在墙内业绩也还不错,楼主和老板是校友,私交非常好。

前几周老板的死党A介绍了他的一个朋友B过来,说是要开发个前端,说是几个很简单的HTML页面,因为A我也认识,我和老板就以朋友帮忙的性质接了下来,劳务成本完全就是象征性的收个“餐费”,百来刀也就这里一顿好餐馆的饭钱,想着无非就是熟人的朋友帮个忙然后大家吃顿好的,虽然对方需求其实有点复杂,涉及很多第三方JS API调用及兼容性测试,但是本着朋友帮忙的精神我们两个人帮着做了也没多说什么。因为对方催的实在很紧,我们当时只好加班做,还拉了一个intern下水,我和老板只是多问他们要了intern的饭钱而已。而根据老板的口径B公司的人却不断的在催。

一个周末紧赶慢赶终于是做完了测试完了,我处于朋友义气怕B公司里的后端技术不过关甚至按照商业项目写了清楚的文档给他们,告诉他们后端应该怎么处理、安全性怎么提高,不算详细,但是绝对清楚。最后如期交稿,B也很爽气的付清了钱。本来以为作为标准项目前端完成了也就完成了,他们后端怎么处理、怎么整合和我们做前端的真的没有半毛钱关系。

但是没想到款项结清、对方开始整合的时候对方工程师却不断的来骚扰我们:

“(后端有部分不会写)你们有没有现成的xx源码?”
    “(API没按照文档里改成自己的)为什么你看xx功能都不能正常使用?”
    “(已经讲了好多次他们指定要调用的那个API有限制以后)为什么xx功能没办法用xxx方法直接实现?”
    “(一个通常用4:3/16:9照片的项目传了一张100:1的照片)你看这张照片就适配不了这个浏览器”

老板自己还是比较懂技术的,脾气也好,所以多数时候老板最多和我吐槽一下,多数还是老板在一一给他们解答;但是大部分还是是我写的,还是有很多问题老板要复制给我,让我帮他们解答。遇到一些无脑的问题我刚开始也最多吐槽一下这人技术不行,但是到了后面无脑问题越来越多我真的就有点受不了了,老板也很崩溃。除了不看文档和问题奇葩以外,最崩溃的事情是对方的工程师完全不按照常理出牌,下班时间真的好意思不停的发问题过来。

战线持续到今天22点,老板微信问我在不在,说让我skype打给他们,他们后端工程师又有问题了
    我假装睡着了没鸟老板,但是目测明天依然要面对这群奇葩,真的不知道应该怎么处理,好想曝光这家奇葩公司
    第 1 条附言  ·  2015-06-17 11:35:40 +08:00
    谢大家吐槽。今天晨会的时候老板又说起了这个问题,大家都一脸无奈,老板说昨天又因为这个项目弄到很晚,好再我不用直接面对这种奇葩客户
    早上看到一楼的回复就下定决心要和老板强硬讲明不能再这样“帮”下去了,可能有的人心里就是觉得一切都是理所当然的,你份外的帮了他们也根本不会有一丝一毫的感谢,因为他们的知识水平本来就分不清份内和份外。
    最后写了一封措辞强硬的邮件要老板转给这家公司,不知道老板有没有转,反正我是不会再帮了。

我真的很希望国内互联网公司招人的时候把一下关,明明狗屁不懂的人真的不要招进来祸害乙方,连js function怎么使用都不知道的求不要打肿脸充网络工程师了,这个真的不是前端 or 后端的问题。。是什么都不懂的问题
    第 2 条附言  ·  2015-06-17 19:09:49 +08:00
    本来不想再撕了,遇上这种奇葩甲方已经够累了但是最后还是想求证一下:
    @ksupertu 坚持说,墙内公司做“这类项目” 7x24小时是标配售后
    我想确认一下,国内现在真的这么强大,一餐饭钱的两个HTML可以做到7x24的纯技术响应了吗?
    19 条回复    2015-06-17 19:05:50 +08:00
    ksupertu
    ksupertu  
       2015-06-16 23:03:19 +08:00
    不知道产品都有售后服务的?
    paopaosa
    paopaosa  
       2015-06-16 23:04:26 +08:00
    感觉对方也是个外包。
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2015-06-16 23:37:39 +08:00
    @ksupertu 朋友你知道IT consulting service和IT outsourcing service的区别吗?

@paopaosa 看起来是的,无限剥削劳动力
    muzuiget
    muzuiget  
       2015-06-16 23:41:45 +08:00
    不签协议的后果嘛。
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2015-06-16 23:50:46 +08:00
    @muzuiget 对的,血泪泣告不管是谁都要签合同
    cheese
    cheese  
       2015-06-17 00:02:59 +08:00   ❤️ 1
    主要问题其实不是甲方,而是甲方是你老板死党的朋友,有了人情就难做了。其实签了协议,你老板还是得叫你做
    ksupertu
    ksupertu  
       2015-06-17 00:54:40 +08:00
    @tesorouo 朋友你这算consulting service吗?
    ooh
    ooh  
       2015-06-17 01:02:42 +08:00
    甲方还有三分钟抵达V@EX
    emric
    emric  
       2015-06-17 01:21:22 +08:00   ❤️ 1
    我也有遇到过, 一个午休做完的小外包, 硬生生拖了一周, 说起来一把泪.
    evlos
    evlos  
       2015-06-17 05:29:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我之前做的一个外包也是看着人情只收了一点钱,结果程序写完特么数据也要我录入
    bk201
    bk201  
       2015-06-17 09:44:33 +08:00   ❤️ 1
    怎么感觉是前端和后端的矛盾。。。遇到了一些完全不懂前端的后端
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2015-06-17 11:21:02 +08:00
    @ooh 我胆小不要吓我啊 [doge]
    @evlos
    @emric
    摸摸。同,我就是这种情况。好比客户说买了个域名,在他们服务器都没有一个情况下要让帮助他们搭建一个“和淘宝商城一样的网站”,空间都不会配置,上来就问,“我买了域名啦,为什么不给我售后呢?”

@ksupertu 朋友东西坏了叫售后,有说明书的东西不会用是你自己的问题,难不成买了个Mac因为连拼音都不知道、字都不认识不会打字还要跑到Genius bar让他们从拼音教起?完全不现实
    ksupertu
    ksupertu  
       2015-06-17 13:07:05 +08:00 via Android
    @tesorouo 以国内乙方的文档水准,有时候连说明书都达不到,你的文档写到了msdn水准?附带demo用例?摸着良心想一想各公司的使用培训叫培训吗,干完项目人就再也找不到了,你觉得下一次谁还会和你合作?正规公司签合同,一般都带一份7*24小时技术支持,没有这一点的话,类比一下各高大上的外国咨询公司近几年在华业务萎缩的情况。
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2015-06-17 13:42:10 +08:00   ❤️ 1
    @ksupertu 原来还能这样喷,学习了。

1. 非墙内公司,我帖子有写。我客户也不止这一家,别家为什么都没问题?

2. 两页简单的HTML,你希望文档写到什么程度?一共就那么几个核心js小function都还给了demo,在你看来你还希望有什么?

3. 你觉得一个HTML后端整合的时候无非就是把几个地方改<?php ?>我应该怎么培训?我应该教他PHP怎么写?《PHP精通到入门+PHP是世界上最好的语言》?

4. 摸着你的良心想想,这里一餐饭钱交换两个HTML页面,你公司附带7*24小时技术支持?请一定把联系方式给我,我让你10刀写个js function,顺带帮我把这里20多个新人帮我培训了好吗?求之不得。BTW,你的7*24小时一定要提供西语和韩语支持,如果你觉得按照你的逻辑这是完全没问题的要求请务必留邮箱。自己摸着良心想想国内一个泥水匠多少钱一天,够不够国外一顿饭钱?

5. 你看了帖子吗?我说我已经给他们解答了很多了,虽然没有正式合同,口头约束的是前端,干净不包括任何后端,我们都告诉他很多后端的东西怎么处理了。这种付苹果钱却想要iPhone的这种垃圾客户我求之不得不要再来烦我。我又不缺客户,世界上正常人还是大多数的好吗?

你该不会就是那个甲方吧,我真觉得一个正常的IT社群这种想法的人不会多的
    banri
    banri  
       2015-06-17 16:38:47 +08:00 via iPhone
    可能有的人心里就是觉得一切都是理所当然的,你份外的帮了他们也根本不会有一丝一毫的感谢,因为他们的知识水平本来就分不清份内和份外。

赞这句
    ksupertu
    ksupertu  
       2015-06-17 17:10:13 +08:00
    @tesorouo
    1、我咋知道才两页?你之前描述了?
    2、这是你们前期合同撕逼阶段没有定义好各自范围,你都提出甲乙方概念了,在我的概念里起码是个算得上工作量的完整项目,墙外不知道、墙内这类项目带7*24技术支持是基本的要求,不然你评标都过不了;
    3、一个IT社群,大部分会站在开发者的视角,那后期运维呢?你只站在你的立场,谁来考虑客户的立场;
    4、还是那句话,客服售后是最最基本的,走到哪里都一样,没有什么分内分外,除非你们事先商定好了收费服务范围
    ProkillerJ
    ProkillerJ  
       2015-06-17 17:38:48 +08:00 via iPad
    @ooh 我也感觉会有联动贴了
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-06-17 18:19:59 +08:00 via Android
    感觉还是看你强不强硬吧
    我工作上不管调别人接口还是给别人提供接口。都会被对方喷,太好说话了,唉
    tesorouo
    tesorouo  
    OP
       2015-06-17 19:05:50 +08:00
    @caixiexin
    同,这种人我之前是没遇到过,对于这种类型的客户准备不足,一开始就应该强硬一点。对方那个什么都不懂的后端还真的好意思开口喷我也是醉了。。

@ksupertu 本来实在不想理你了,强词夺理到这个份上就没什么好说的了,奇葩的三观不是我一己之力能改变的,但是你那么依依不舍还要强词夺理我也是醉了:
    1. 文内明确有写“几个很简单的HTML页面”,看都不看就喷真的大丈夫?足以见得你自己就是那种不看docs就开口喷的人
    2 . 墙内“这类项目”自带7x24小时是标配?我和国内公司合作的少,真的不知道是不是真的,我叫人家写个html页面,你们公司一顿饭钱可以拿到这么好的服务?我不觉得楼内其他大牛的公司都这么贱
    一句话,你说你能做到,你给留公司联系方式呗,你说的这么好7x24是标配,我让我们project base来联系你呗,我觉得多语种支持还是标配你做得到吗?你说的这么轻松展示给我看你们自己做的到吗?
    4. 还售后,挨得上吗?感情国内写前端的售后是是要帮对方完成后端?
    5. 还运维视角,也真敢说啊,你确定你懂我在说什么?mini project的HTML页面,兼容性测试过了,项目就结束了。我没有做任何不利于对方运维的事情,后端不包含你就自己开发去,写个html感情还要搭上空间、服务器、域名、运维。后端开发程序员、安全工程师、律师?要不要我帮你把用户也都找好?

一句话,说的这么好,给公司名称咯,给sample project咯,你说你标配的这么好我帮你免费广告

@ProkillerJ @ooh 好像不幸被你们言重了啊。。我感觉在喷的这个就是那个甲方,毕竟能不懂装懂、如此强词夺理,还这么能喷的。。我真的很难那么快找到第二个。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1227 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:50 · PVG 01:50 · LAX 10:50 · JFK 13:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.