V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qq454214404
V2EX  ›  程序员

一个大学伪程序猿的烦恼

•   qq454214404 · 2015-07-05 23:22:30 +08:00 · 5958 次点击
    这是一个创建于 3210 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

某公司是一个IT技术产品研发及教育服务机构,有一个前程无忧方案来我们学院招人。免费培训4个月,帮我们找工作。找到工作后一个月还1300,还15个月。该公司主要是搞嵌入式开发的,而我学的专业(物联网)也比较搭边。老师也推荐我们去那公司培训,我一直在纠结有没必要去,毕竟2W块,虽然自己的功底不怎么好。 但总感觉自己没有方向,咋办。 希望各位大神指点迷津,给点意见。

45 条回复    2015-07-06 19:19:08 +08:00
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2015-07-05 23:26:18 +08:00
    两个字,别去。
    qq454214404
    qq454214404  
    OP
       2015-07-05 23:29:37 +08:00
    @CtrlSpace 粤嵌听说过吗,也是在广州的
    jydeng
    jydeng  
       2015-07-05 23:32:40 +08:00
    不用去,有这钱和时间不如找家公司正经的实习。
    ChangxuBlack
    ChangxuBlack  
       2015-07-05 23:34:07 +08:00
    这都是骗钱的
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2015-07-05 23:36:35 +08:00
    培训机构都是那一套,免费(贷款)入学,工作后分期还贷。
    会推荐学生去培训的老师,无非是两种,
    一种是知道自己学校教得垃圾,为了让你们好就业,当然推挤你去培训了,反正是你的钱,还能提高就业率。
    第二种,推荐一个学生得一份提成我就不多说了。

大学期间,要想搞好,把基础学好才是最重要的,而培训机构只能给你一些“快餐”。
    可以加入学校里的相关的创新实验室,有队友,有各种竞赛可以参加,只要方向正确,努力一下就会有成果。
    基础的数电模电C语言计算机网络这些东西,该刷题还是得刷题,刷完去华为之类的公司校招试一试,比培训机构推荐的岗位好多了。
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2015-07-05 23:41:35 +08:00
    粤嵌最近年年都来我们学校招人啊,隔壁宿舍还去了几个,效果很差,就学了一点开发流程,不会变通。
    当然我不能无脑黑培训机构,也有人适合的。
    只是作为一个有b格的技术人员,见到培训机构的话题我还是忍不住说一说,哈哈。
    qq454214404
    qq454214404  
    OP
       2015-07-06 00:40:05 +08:00
    @CtrlSpace 哈哈,好吧。 谢了
    bk201
    bk201  
       2015-07-06 00:43:42 +08:00
    实在没人要了,又急着找工作,培训机构也是条路。但是效果还不如人家实习1,2个月的效果。
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2015-07-06 00:46:02 +08:00
    一看楼主描述我就想到粤嵌,往下看果然是粤嵌,不怎么建议去,可以的话还是去公司找工作实习吧。我班上也有六七个人报名了粤嵌,不过我是选择去某公司实习的。
    paulagent
    paulagent  
       2015-07-06 02:09:20 +08:00
    不去,坚决不去,一定不要去,重要的事情说三遍
    em70
    em70  
       2015-07-06 02:13:43 +08:00
    千万不要去,程序员最重要的是自学能力,自学能力比经验和知识都重要100倍, 这种被培训过的人要是被我面到,简历是直接进垃圾堆的.

省下两万,晚半年工作,自己看书,实践,跟人讨论,实在学不会说明你不适合这行,早点改行,男怕入错行啊,切记.
    thanksdanny
    thanksdanny  
       2015-07-06 02:30:00 +08:00
    莫非是华软的...
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-07-06 02:52:30 +08:00   ❤️ 1
    达内也是. 当年我上的那个学校倒是没有老师来推销, 达内的人自己过来找学生一个寝室一个寝室发传单.
    有几个狗屁不通的同学去了几天, 没几天就来了.

我当年看了下传单, 笑屎我了. 大部分东西自己稍微Google下堆起来的资料, 几个小时就能搞定一个知识点 (不过我怀疑会考虑去那种地方的学生基本也不会翻墙, 或者翻墙了也看不懂).
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-07-06 03:07:08 +08:00 via Android
    @thanksdanny 看到物联网专业,我也觉得是华软。但是这个专业难道不学编程吗?
    MetroWind
    MetroWind  
       2015-07-06 04:17:01 +08:00
    无论啥培训基本都是骗人的,自己看书最靠谱。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-07-06 06:59:48 +08:00 via Android
    现在网络资源这么丰富你也不是什么都零基础电网 还是别去了 以后再去 实习 就不是你给人送钱了
    POP
    POP  
       2015-07-06 07:00:42 +08:00
    @jydeng +1
    Septembers
    Septembers  
       2015-07-06 07:52:09 +08:00
    @xieyudi1990 keyword用对没有搜索不出来 关键字构造和知识储备是对等的

Septembers
    Septembers  
       2015-07-06 07:52:52 +08:00
    @xieyudi1990 keyword用对没有什么搜索不出来 我觉得关键字构造和知识储备是对等的
    iamcho
    iamcho  
       2015-07-06 08:04:05 +08:00
    培训机构就是2.5月学完,1.5月天天练习面试,每天中午还要默写代码,你觉得这样有效吗
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-07-06 08:25:04 +08:00   ❤️ 1
    @Septembers 嗯. 如果知道搜什么, 往哪搜, 加之自己有那个意愿肯花时间 (毕业没人要啊, 急得直跺脚啊, 到那个时候这个一般很努力的), 那一般不成问题. 最大的困难就是, 连问题在哪都搞不清楚.

当时我记得一哥们, 农村的, 东拼西凑凑了2万多块钱跑去达内培训. 我们都劝他, 说你静下来看几个月的书, 比那个强, 静不下来, 去了也没用. 没办法, 坐不下来, 去了, 结果也没鸟用.

其实这种培训也是属于那种 “会的不用去, 剩下的去了也不会”. 唯一的意义可能就是, 让 "半懂不懂" 的人去教 "完全不懂" 的人, 让他们变成 "基本不懂".
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-07-06 08:27:15 +08:00
    @iamcho 当时达内那传单上写的数据结构和算法, 2节课讲完. 栈, 队列, 最高难度链表; 冒泡, 分支, 最高难度二叉树的遍历.
    nullcc
    nullcc  
       2015-07-06 08:42:01 +08:00
    找到工作后一个月还1300,还15个月。——这个一看就觉得不靠谱
    init
    init  
       2015-07-06 08:51:19 +08:00
    你学ios也比这个强啊
    Dongdong36
    Dongdong36  
       2015-07-06 09:13:14 +08:00
    "还15个月" —— 估计一两个月你就想走了。所以...
    Tinet
    Tinet  
       2015-07-06 09:33:58 +08:00
    不相信培训机构
    Kidy
    Kidy  
       2015-07-06 09:40:54 +08:00
    建议不去,不靠谱!
    tanxiaoluo
    tanxiaoluo  
       2015-07-06 09:47:24 +08:00
    哈哈,我想起了去年的这些时日,也是一堆培训机构来学校,还是校方引进的哦。
    ihciah
    ihciah  
       2015-07-06 09:59:02 +08:00
    想起来上学期的数据结构...虽然被一群ACM大神虐成渣,但的确动手写了不少代码,学到了些东西。
    楼主觉得功底不好可能也是写的东西太少?
    skyline75489
    skyline75489  
       2015-07-06 10:15:35 +08:00
    别去
    djyde
    djyde  
       2015-07-06 10:48:10 +08:00
    去这种培训机构,MOOC 不知道高到哪里去了
    qq454214404
    qq454214404  
    OP
       2015-07-06 11:28:57 +08:00
    @maskerTUI 我们班就是很多个人去,而且都是女生。 而我已经打消念头
    qq454214404
    qq454214404  
    OP
       2015-07-06 11:29:39 +08:00
    @iamcho 对,他们就是这样说的。 因为在学校自己没有静下心来学。气氛不怎么行,耐不住寂寞。
    qq454214404
    qq454214404  
    OP
       2015-07-06 11:31:35 +08:00
    @ihciah 对啊,写得少。 耐不住寂寞啊。 宿舍没学习氛围,都是一群LOL的货
    KiriGiri
    KiriGiri  
       2015-07-06 11:46:50 +08:00
    真正想学的就算宿舍都是打lol都能学,不想学的天天锁在教室也只会玩手机。
    我寝室一个学霸就是经常在宿舍里lol和dota的狂热氛围中搞学习。
    leavic
    leavic  
       2015-07-06 12:04:43 +08:00
    找到工作后一个月还1300,还15个月。
    ================
    这就是非法融资
    stillwaiting
    stillwaiting  
       2015-07-06 12:22:36 +08:00
    建议不要去,多自学,然后找个实习岗位。
    tigerZhang
    tigerZhang  
       2015-07-06 12:48:19 +08:00
    不如去学iOS
    erevus
    erevus  
       2015-07-06 13:34:11 +08:00
    我也是一个垃圾大学毕业,我们软件专业有一半的人去参加培训(因为达内说报名报够一定人数就给我校捐建mac机房)
    他们上年从达内毕业的有个我很熟的同学在北京找到了一份14k的安卓开发工作,然后我刚好也在北京就约他出来喝咖啡聊了一下他是怎么找到这么个工资的。
    培训机构会教你怎么面(作)试(假),培训机构会建议你去买个毕业证,街边300那种,然后让你名正言顺地成为应届生.然后专门找那些我有一个想法就差一个程序员的创业型公司,面试时候就说你自己做过什么什么项目啊(就是在培训的时候做的那些).
    然后他推荐我去学html,他说很有前途的,出来就有8k呢。(╯‵□′)╯︵┻━┻我们搞web安全的工资低也没你们想象中那么菜吧...
    shanks
    shanks  
       2015-07-06 14:22:23 +08:00
    想起yueqian,huaruan 这些公司,也只能呵呵了
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2015-07-06 16:59:20 +08:00
    @qq454214404 我可以问问你是哪个学校的吗?
    sinux
    sinux  
       2015-07-06 17:21:38 +08:00
    呵呵哒
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-07-06 18:05:27 +08:00
    网上资源一大堆, 去啥培训学校啊 , 那么多培训学校公开课还满足不了你吗?
    haozibi
    haozibi  
       2015-07-06 19:13:45 +08:00 via Android
    老师明显有提成
    wangYQ
    wangYQ  
       2015-07-06 19:19:08 +08:00
    感觉别去了,没什么大用,不如真正自己找个公司
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5548 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 03:25 · PVG 11:25 · LAX 20:25 · JFK 23:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.