V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
elyamen
V2EX  ›  随想

我在互联网 1.0 的年代里

•  
  •   elyamen · 2015-07-10 17:47:09 +08:00 · 2406 次点击
    这是一个创建于 3212 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一次接触电脑,是我离家几千里到杭州上学的时候。

上微机课,我们进学校的电脑机房,按规定我们都穿了鞋套,蓝色的,走起路来脚底发不出声音。

我们开着电脑听老师介绍认识电脑,有好事的老生把屏幕保护设置成一行字:电脑30秒后要爆炸,请速速逃离!

使用那台电脑的哥们,突然大喊一声“救命!”然后猛跑开去夺门而出。。。。

我们始终不解的是当年他为什么要喊救命。

当他从三楼的机房跑下楼梯,绕过两栋教学楼,飞奔至后面的操场躲在篮球架后面,我们在三楼的窗户上望着他都惊呆了。
    8 条回复    2015-08-11 14:26:51 +08:00
    elyamen
    elyamen  
    OP
       2015-07-10 17:52:23 +08:00
    我们有PHOTOSHOP的课程,当时是3.0版本,嗯,是没有历史记录这个功能的。

电脑是方正的,还是那种平式的主机,显示器直接压在主机上面,镜面14寸。

没有历史记录,错一步得从头再来,我们班一个女生,做一步图就建一个层,后来因为层太多造成电脑死机,她没有存储,电脑重启后,哭了一个晚上。。。。。
    elyamen
    elyamen  
    OP
       2015-07-10 18:03:16 +08:00
    后来,学校附近开了网吧,逐渐网吧多起来,我被拉去上网,一小时3块钱。

他帮我申请了QQ,教我如何添加好友,那时候打字速度也不快,一个键一个键的拿手指戳。

当我笨拙的打出你好两个字发送过去,对方回过来你好的时候,我就爱上了她。

再我看来,当时对网络的理解,上网就是上QQ。

在最初的几个月,我除了QQ没在网吧里干过其他任何事情。

一个室友在网吧通宵,到后半夜我无意间发现他在玩一款叫扫雷的游戏,一包红梅,一桶泡面,他扫雷能玩到早上9点。

他居然不聊QQ。

有一次,教我上QQ的哥们在我旁边的机子上,打开了一个网页。

我才知道那个叫浏览器,他疯狂的崇拜金城武,我猜测因为金城武和他的发型相似,他打开网页查看金城武的新闻和照片,我一下子意识到我浪费了好几个月的时间。
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2015-07-15 13:29:02 +08:00
    我小学摸上了电脑CRT的方正WINDOWS 98 不知道为什么有暴力摩托和GBA
    elyamen
    elyamen  
    OP
       2015-07-16 16:57:56 +08:00
    @zhangchioulin
    我说的那时候应该是99年。

我们有图文信息的课程,学ps3.0,学飞腾学平面设计排版之类,但我的打字速度真的很慢,我学不来五笔,只能是智能ABC。

后来进行了一场打字录入比赛,我们寝室那个新疆哥们拿了第二名。

这让大家太意外了,因为他几乎啥都是班里倒数啊。

他就是带我上网吧的人。

我最终弄清楚他是如何用智能ABC打字速度干掉五笔录入的同学的,就是通过QQ聊天。

他有9个QQ号码,随身携带一个小本子和圆珠笔,里面有号码有密码,有重要好友的号码或联系方式。

在网吧我坐在他旁边的机子上,看他在开机的同时,左边放可乐,右边按烟灰缸,显示器顶上摆一包利群香烟和打火机,那架势像要开始长途货运的老司机要整装待发。

他满屏幕的QQ窗口飞舞,各种卡通妹子的头像闪动,噼里啪啦噼里啪啦,晃得我眼睛都起泪花。
    ningmeng
    ningmeng  
       2015-07-20 21:46:21 +08:00
    hahaha....

江湖上流传的那个在网吧里看别人扫雷看了一个通宵的人不会就是你吧?

现在回想起来互联网1.0的年代真是有意思啊。可惜那时候我还没接触互联网。。。
    elyamen
    elyamen  
    OP
       2015-07-20 22:50:27 +08:00 via iPhone
    @ningmeng 我明天接着写,有些东西想起来挺好玩,不写出来就忘了
    tanxiaoluo
    tanxiaoluo  
       2015-08-05 14:42:25 +08:00
    @elyamen 期待LZ回归~
    yalanaika
    yalanaika  
       2015-08-11 14:26:51 +08:00
    互联网1.0的时候只知道上PChome玩小游戏
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 05:18 · PVG 13:18 · LAX 22:18 · JFK 01:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.