V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

程序员应该勇于接受新事物,不要活在自己的天地里——还是关于 h5 之争

•  
  •   2015 · 2015-07-13 08:58:16 +08:00 via Android · 5455 次点击
    这是一个创建于 3212 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    当你对另一类人嗤之以鼻的时候,你也正被别人嗤之以鼻。

当年hao123.com出来,我就对它嗤之以鼻,这什么鬼域名,不伦不类,可笑。几年后它以八位数价格卖给了百度。

当淘宝商城改名为天猫的时候,我嗤之以鼻,可笑啊可笑,这么重要的事情竟然如此儿戏。如今天猫风生水起,跟风起名者一大堆。

“阿Q甚至瞧不起城里人,认为城里人把“长凳”叫成“条凳”、煎大头鱼时加葱丝,都是“可笑”的。 ”

当BAT的程序员在研究技术的时候,V2的码农在研究HTML5叫H5对不对——via neo2015

uber是读作“优Ber"还是“乌Ber“?豆腐脑应该是甜的还是咸的?

先入为主是一种很特殊的情感,一个人叫html5还是h5(或其他事物),大部分情况是因为他最先听到的是哪一种说法,这里面没有严格的对错之分。
    45 条回复    2015-07-14 23:43:26 +08:00
    shishen10
    shishen10  
       2015-07-13 09:05:52 +08:00   ❤️ 2
    对于这种无谓的争论从来都是笑看围观,关闭网页就不会去再想了。
    barryhappy
    barryhappy  
       2015-07-13 09:14:51 +08:00
    能区分不就行了,非要知道茴香豆的茴有几种写法才行么?
    > 名称(或名字)即对一切事物给定的标签,以便区分不同事物、同一事物的不同个体,分为人名和事物名称。
    <https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E7%A7%B0>
    anubiskong
    anubiskong  
       2015-07-13 09:20:15 +08:00   ❤️ 4
    少谈点主义, 多解决问题
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-07-13 09:29:30 +08:00
    前两条果断中枪
    jiayao321
    jiayao321  
       2015-07-13 09:30:32 +08:00   ❤️ 3
    楼主这分明是强盗逻辑,偷换概念
    这不是关于能不能看懂H5所指什么的问题,而是HTML5这类概念性的东西不同于生活中的口头语,它应该有且只有一个名字
    buru
    buru  
       2015-07-13 09:31:22 +08:00
    有一部分人上v2是用来kill时间而不是讨论有价值的问题的
    gilgamesh
    gilgamesh  
       2015-07-13 09:32:44 +08:00 via Android
    V2 又不是 sf 而是 hackernews.
    simodorg
    simodorg  
       2015-07-13 09:36:28 +08:00 via iPhone
    @gilgamesh V2EX 跟 hackernews 还是不一样的,后者基本上是链接式分享,而前者包括的更多。
    djyde
    djyde  
       2015-07-13 09:39:18 +08:00
    @simodorg 他指的是氛围吧
    simodorg
    simodorg  
       2015-07-13 09:41:02 +08:00 via iPhone
    @djyde 这就不太懂了,没有混迹在 sf 和 hn。
    zi
    zi  
       2015-07-13 09:41:04 +08:00
    hao123卖的不是域名
    淘宝商城改名的是天猫,不是淘商
    ivvei
    ivvei  
       2015-07-13 09:47:03 +08:00   ❤️ 3
    hao123卖得再好又如何,我之前不喜欢这种网站,之后依然厌恶这种网站。百度也不是什么值得尊敬的企业,它爱撒钱是它的事情,程序员的品位是能被钱的多少随随便便改变的吗?
    tencoldays
    tencoldays  
       2015-07-13 09:47:29 +08:00   ❤️ 7
    "当年hao123.com出来,我就对它嗤之以鼻,这什么鬼域名,不伦不类,可笑。几年后它以八位数价格卖给了百度。

当淘宝商城改名为天猫的时候,我嗤之以鼻,可笑啊可笑,这么重要的事情竟然如此儿戏。如今天猫风生水起,跟风起名者一大堆。 "

格调非常低下,其实你要表达意思,成功就是牛逼的。一般不读书,成功学鸡汤喝多,就这种症状。

评价一个人或一个事务,你不能只从纸币数量来衡量吧?还得从哲学、历史或价值观角度,思考下他的品格与高度吧?hao123、天猫、淘宝这些名字就是low啊,赚钱不赚钱不影响名字的low,H5这名字也是一样脑袋进水啊。
    nozama
    nozama  
       2015-07-13 09:54:14 +08:00 via Android
    技术是国外的,名字是国外的,文档是国外的,结果一帮人拿来换个名字搞“中国特色”
    predator
    predator  
       2015-07-13 09:55:11 +08:00   ❤️ 3
    对的就是对的
    错的就是错的

我为target="_blank"已经和我的用户我的员工吵了超过10年了
    finian
    finian  
       2015-07-13 09:57:02 +08:00
    @predator 然而并没有什么卵用
    ranwu
    ranwu  
       2015-07-13 10:45:33 +08:00 via Android
    我总感觉提出这种争论的人是在秀优(太)越(自)感(恋),这是病,得治!
    nullcc
    nullcc  
       2015-07-13 10:55:43 +08:00
    我就前来围观下,看看有没有大神能提出什么让我为之一动的装逼观点
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-07-13 11:04:45 +08:00
    BAT的程序员在研究技术的时候,V2的码农在研究HTML5叫H5对不对,bat的码农依然表示应该叫html5
    hvsy
    hvsy  
       2015-07-13 11:16:45 +08:00
    @nullcc 所有把html5称之为h5的都是当年的ie6.有标准不参照.非要自己搞然并卵小聪明式的发明.
    baconrad
    baconrad  
       2015-07-13 11:48:47 +08:00   ❤️ 3
    原來 h1 被百度買了啊。
    啊?
    啊!
    hao123 嘛~
    vv314
    vv314  
       2015-07-13 11:48:55 +08:00
    把这些h5里的h5设成h3,那些h5就不需要了
    wangxiao2015
       2015-07-13 11:54:32 +08:00   ❤️ 1
    完全是偷换概念。

我觉得 HTML5 简称为 H5 当然没有一点问题,但是好多人并不清楚 H5 是什么鬼!百度的 PM 有的居然以为 H5 是某种 App,甚至以为微信某种特殊技术的那种页面样子,或者是能够跑在微信朋友圈里的就是叫 H5。。。

主要是这些点造成的不准确大大的影响了很多技术入门或者初学者,而且沟通过程中也产生了很多不专业的误解。

这些作为技术人员当然要抵制。

举个例子,我用 React Native 搞了个东西,一个初学者看了看,说了个 H5 效果不错。。。你觉得我该不该抵制 H5 ?
       2015-07-13 11:56:49 +08:00   ❤️ 1
    HTML5 缩写为 H5 当然没有问题,关键是很多人不知道 H5 是指 HTML5。
    pythoner
    pythoner  
       2015-07-13 13:00:33 +08:00
    相比其它传统行业来说,互联网行业从来都不缺吵架的。
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-13 13:03:07 +08:00
    程序员就应当诚心去考试。
    arslion
    arslion  
       2015-07-13 13:05:57 +08:00
    好好好,要是J8流行起来了,跟着念吧
    neo2015
    neo2015  
       2015-07-13 13:19:30 +08:00
    @Wangxf 各种BAT的网站充斥大量H5的叫法。包括腾讯的HTML5教程
    http://cube.qq.com/?p=983
    Kabie
    Kabie  
       2015-07-13 13:36:21 +08:00
    HTML5其实是一个被很多人误解的定义。。。现代浏览器新增的很多功能并不属于HTML5……

但是这些现代浏览器技术缺乏一个概括性的名称……结果大多数人都把这些玩意统称HTML5了。。。

至于H5。。。只能用“本土化”来解释了……
    zongwan
    zongwan  
       2015-07-13 13:37:54 +08:00   ❤️ 1
    楼主起的网名是2015
    如果楼主被block了
    简称以上现象为 楼主 2b
    liprais
    liprais  
       2015-07-13 13:41:57 +08:00   ❤️ 1
    楼主的观点可以总结为一句话:有钱屌就大
    paulagent
    paulagent  
       2015-07-13 14:13:39 +08:00
    楼主这个逻辑也是醉了。你这就是有奶就是娘啊。
    lingo
    lingo  
       2015-07-13 14:15:09 +08:00
    今日热议里的第四篇H5!
    teavoid
    teavoid  
       2015-07-13 14:18:51 +08:00
    程序员是一群充满创造性,勇于追求自由,勇敢尝试新东西的一群人,只是他们决不允许任何把HTML5叫成H5的事情发生。。。
    18000rpm
    18000rpm  
       2015-07-13 14:59:11 +08:00
    H5EX
    benjiam
    benjiam  
       2015-07-13 17:48:50 +08:00
    看这里回帖这么多就知道 无聊的人多,真心做学问的人少。
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2015-07-13 18:09:14 +08:00
    鼓掌, 欢迎, 为楼主们发明的新事物 -- H5致敬.
    ugvfpdcuwfnh
    ugvfpdcuwfnh  
       2015-07-13 18:57:26 +08:00
    这完全是习不习惯的问题,跟对错无关。
    myang
    myang  
       2015-07-13 19:10:52 +08:00   ❤️ 1
    html5念成h5我觉得无所谓,h5是念h五还是h five也无所谓都正确合理,但是lz的论据是完全的捣浆糊,这和hao123天猫uber豆腐脑根本不是一回事好吗。特别是uber的念法,这属于单纯的英文单词读音问题,不是什么简写或者拼音或者混读或者地域差异等等,这都无所谓的话,那是不是英文可以想怎么读就怎么读了,英语课也不用老师了,同学们在下面自己商量下怎么念就好了,反正大家互相听的懂就行?我相信你也不会这么想吧。认为uber可以两种念法那完全是因为懒得去学习正确读音而已。
    Marcos
    Marcos  
       2015-07-13 19:13:41 +08:00 via iPhone
    煮得一锅好鸡汤,你怎么知道BAT程序员没有在这里争论HTML5跟H5呢
    jyootai
    jyootai  
       2015-07-13 19:23:14 +08:00
    V2 早已沦为为撕逼之处,再也见不到以前各种大牛在这发言、分享技术
    9hills
    9hills  
       2015-07-13 21:40:10 +08:00
    hao123 每年给百度创建的利润远超8位数,纯发个感慨
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-13 22:01:09 +08:00
    什么hao123,明明是h3
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-07-13 22:10:46 +08:00
    其实HTML5就是写JS和CSS,不用<table>?是这么理解吗?
       2015-07-14 23:43:26 +08:00 via iPhone
    hao123和天猫我都中枪了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5710 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 03:05 · PVG 11:05 · LAX 20:05 · JFK 23:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.