V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xohozu
V2EX  ›  职场话题

阿里内推吐槽篇

•  
  •   xohozu · 2015-07-23 10:17:55 +08:00 · 5122 次点击
    这是一个创建于 3171 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

摘要:阿里内推iOS开发岗位一面因经验不足已回绝,被部门主动转投Java研发岗。

前言

鉴于v站最近有过几篇贴应届生简历的帖子,楼主不敢轻易放上来,有需要的同学可查看个人主页。本帖虽为吐槽,但想不带情绪叙述事情。
    楼主自然语言处理背景,有经验但研究并未深入,2个月前决定转iOS开发,期间也断断续续在做一个app。在此之前,体验过多种语言开发,其中Python比较熟悉且了解一点虚拟机,C++有些基础,因此对于OC语言不会太生疏,暂且理解为C++[静态]与Python[动态]结合的产物。

为什么想搞iOS开发?

因为有兴趣有热情。这个问题被阿里面试官穷追不舍,所以单独提出来探讨一下。面试官想知道为什么不去做C++/Python后台或者自己的研究方向,因为有经验有基础。对于研究,刚开始有很大冲动,因为『数学,逻辑』也不错,但慢慢发现缺少一种主动性,便说明它已不是兴趣驱动了。对于技术,却表现了主动性,而语言的选择与接触可能跟经历跟自我喜好都有关系,比如Java/C++, Python/Ruby/NodeJS,但对技术本身的热情是一样的,比如喜欢深入研究语言背后的东西、该语言下的框架、该语言能实现的牛逼软件。所以,对其他语言的兴趣很容易转移到喜欢的OC语言,而一些经历也让楼主对苹果的系统有了兴趣,同时对牛逼的app产生了热情,当然更想做一款给力的产品。不过,这在面试官面前是一套说辞而已,如何体现才是王道。那么他可能不会知道楼主会因为一个bug调试很久,会因为一个问题看遍stackoverflow,会躲着导师偷瞄iOS资料,这都出于决定走iOS开发。 [而阿里无情的转投到Java岗,但楼主Java真的也没有太多经验,虽然觉得有很多方向去做都能做好,但目前iOS是自己的选择,如何快速提升经验呢?]

阿里一面简述

面试官很nice,知道楼主的经验不足,便从iOS基础考察,以及一些综合能力。楼主对于所问基础问题的回答还不错,整个面试大约1个小时,觉得还比较满意,期待有进一步的考察,这样也能查漏补缺,努力提升不足。面试官也表达了阿里有成熟的培养体系,不会因为经验不足,主要考察基本能力及逻辑思维,听到这楼主觉得有点戏。
    但是,但是,但是,阿里是拒绝楼主的,却给了另一杯羹,但楼主也是拒绝的。咨询了面试官,说“委员会觉得他们需要有多一点经验的同学,楼主综合能力还行,就给转投一个Java岗吧”。PS: 听懂婉拒真的是一门学问!

结论

楼主经验确实不足,还需努力。(校招还有一个月时间,能达到阿里所要求的经验吗#_#)

补充

楼主只是想在导师完全剥削下继续学习iOS,拿到喜欢的offer。

疑问

大公司不是愿意接纳经验不足的同学吗?难道只是他们大量需求的统招岗位才如此,而前端、客户端等还是需要大量经验。

34 条回复    2015-09-08 12:43:40 +08:00
    ycxgmail
    ycxgmail  
       2015-07-23 10:30:34 +08:00   ❤️ 1
    这一轮校招,各大公司都把时间提前,其实是为了抢毕业生中得10%优秀者,所以这轮校招内推的要求其实是远远大于之后的校招正常批的
    beimenjun
    beimenjun  
       2015-07-23 10:41:50 +08:00   ❤️ 1
    只能说,还在校招的范围内真好啊。虽然不喜欢阿里,但是我觉得这回阿里的做法没什么太大问题。

楼主项目有几点个人的建议:

1.引用 CocoaPods 来进行三方库管理。

2.代码风格统一,另外注意一些词的大小写。

3.虽然整体结构比较简单,但是所有文件可以分门别类的分在不同文件夹里。
    hustlike
    hustlike  
       2015-07-23 10:43:12 +08:00
    楼主我有点怀疑你是无病呻吟啊,首先你面iOS挂了双方应该都是没有异议的。至于转投Java岗完全是面试官觉得你基础不错多给你一次机会,对你来说有益无害,如果不能接受直接拒绝便是。
    wangzhenhuip
       2015-07-23 10:43:27 +08:00
    楼主加油! 我也刚学一两个月,基础没有楼主扎实,正在努力。
    话说你的当前进度显示已回绝?我的还是显示面试中,一点消息也没。。
       2015-07-23 10:45:00 +08:00
    @hustlike huster? 😕
    beimenjun
    beimenjun  
       2015-07-23 10:48:32 +08:00
    另外,工作这种东西得两情相悦比较好。一个月其实很短,短期提升水平很难的。
    hustlike
    hustlike  
       2015-07-23 10:54:43 +08:00
    @wangzhenhuip 对啊。
       2015-07-23 11:00:07 +08:00
    @hustlike 卧槽,求学长联系方式
    otakustay
    otakustay  
       2015-07-23 11:15:45 +08:00
    这是很正常的事啊,人才是很重要的,一个职位不合适的时候自然会考虑是否有更合适的职位让这个人才留下来,你要不高兴直接拒绝就是了

这真不是什么婉拒,楼主你并没有牛逼到阿里拒绝你需要委婉的程度,醒醒
    newtonisaac
    newtonisaac  
       2015-07-23 11:30:27 +08:00
    去一家企业,先下载他们的app看看
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 11:30:32 +08:00
    @ycxgmail 明白,毕竟自己只是刚换方向。
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 11:33:00 +08:00
    @beimenjun 谢谢建议。项目中已经使用了CocoaPods,代码使用了插件进行格式化,对于OC代码规范还需加强,目前仅在Xcode中使用了Group分类。
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 11:33:54 +08:00
    @hustlike 对啊,本身就是想“吐槽”一下嘛,你理解为无病呻吟完全没有问题。
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 11:35:37 +08:00   ❤️ 1
    @wangzhenhuip 恩,面完一小时后就显示已回绝,说明你应该会收到二面机会。加油!
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 11:38:36 +08:00
    @otakustay 那只是一句自嘲而已啦,没有说自己有那么牛逼然后被拒在这无病呻吟。不过好像大家没有看到所写内容里面的问题,可以给点建议。
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-07-23 11:59:29 +08:00
    @ycxgmail 那么这轮不过的,下次正常批就不能再试了?
    theoractice
    theoractice  
       2015-07-23 12:03:53 +08:00
    gpa 3.27 都能前 20% 保研,hit 好惨。
    hustlike
    hustlike  
       2015-07-23 12:32:12 +08:00
    @wangzhenhuip 7151751632 倒过来。
    ycxgmail
    ycxgmail  
       2015-07-23 12:36:57 +08:00
    @qw7692336 可以,而且完全不受影响
    Starduster
    Starduster  
       2015-07-23 13:08:50 +08:00
    贵校 GPA 算法这么严格吗,3.27前20%还是特等奖学金?理解不能啊
    niuyenoah
    niuyenoah  
       2015-07-23 13:22:03 +08:00
    我跟楼主情况很类似啊
    现在是在做机器学习 大数据等相关内容 但是很想转到iOS开发的部门。
    现在是照葫芦画瓢 不知道还有两个月能画成 什么样子
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 13:44:12 +08:00
    @theoractice 哦,情况是这样的:我本科不是hit,而hit本科保研率应该不止前20%。所以你看到的GPA是硕士成绩,与保研无关,所以你的推断不太准确。至于你 @Starduster 提到GPA与奖学金,因为研究生期间有两次评奖,如果认真看简历应该能推出特等是第一年获得,而GPA是一年后的成绩,但并没有提到第二年依然是特等,所以前20%确实不能获得,不能理解是正常情况。因此,我不太能理解你们怎么抓到这个不能理解的点,是本身带有色彩进行看待这个事情吗。尽然发出来了,而自己也不是大神,所以做好了被喷的准备,当然我依旧保持聆听的态度。
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 13:54:20 +08:00
    @niuyenoah 可以加好友交流一下不 372326009 [QQ/WeChat]
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-07-23 14:25:09 +08:00
    大公司不是愿意接纳经验不足的同学吗?
    请问这是谁告诉你的?
    经验不足需要极高的天赋去弥补,不知道楼主是否具备?比如你可以拿ACM World Final成绩来证明.
    aborigine
    aborigine  
       2015-07-23 15:11:34 +08:00   ❤️ 1
    大公司不是愿意接纳经验不足的同学吗?
    内推走的是社招的通道,你没经验是不太行吧,校招相对来说经验的占比就比较小了
    exodia
    exodia  
       2015-07-23 15:19:04 +08:00   ❤️ 1
    > 大公司不是愿意接纳经验不足的同学吗?

是如此,但如果有其他经验比你多,各方面也和你差不多的候选人,干嘛要选你呢?
    baka
    baka  
       2015-07-23 15:26:28 +08:00
    蛤蛤,似乎up和我在同一个群
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 15:26:43 +08:00
    @eightqueen 只是吐槽而已,不用拿那种级别来说事。
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 15:29:04 +08:00
    @baka 哈哈,在哪个群,之前关注了你微博。
    xohozu
    xohozu  
    OP
       2015-07-23 15:30:56 +08:00
    @aborigine @exodia 是如此,已冷静思考这个问题。
    baka
    baka  
       2015-07-23 16:58:50 +08:00
    @xohozu 噢,看到了。大概是蚂蚁内推的群
    theoractice
    theoractice  
       2015-07-23 19:24:00 +08:00
    @xohozu 。。。懒得解释了。只能说你想太多了。
    Starduster
    Starduster  
       2015-07-24 09:46:34 +08:00
    @xohozu = = 没喷啊,只是觉得奇怪而已,LZ 还是很厉害的
    xingstar
    xingstar  
       2015-09-08 12:43:40 +08:00
    还是很棒的。。。转方向,经验还是很重要的,需要积累啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1135 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:57 · PVG 06:57 · LAX 15:57 · JFK 18:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.