V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Feiox
V2EX  ›  程序员

在外包公司工作,会不会毁掉一个程序员的三观(代码观、职业观、生活观)?

•  
  •   Feiox ·
    feiox · 2015-07-29 10:09:13 +08:00 · 12960 次点击
    这是一个创建于 3193 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近有些周围的朋友、同学去了外包公司,感觉各种观念已和我已有很大不同。比如,前端工程师的工作应不应该包括切图,程序员大学里的知识储备(如数据结构、操作系统、计算机网络)重不重要,关系型数据库的知识是不是一个 SQL 就能概括,多人协作时的代码规范、ORM重不重要,工作了之后还应不应该坚持每天学习 等等 ……
    你们周围有没有被外包公司“洗脑”的朋友?

27 条回复    2015-07-30 10:17:18 +08:00
    vv122483
    vv122483  
       2015-07-29 10:23:33 +08:00   ❤️ 1
    是洗脑了,是你被学校洗脑了~~
    justfindu
    justfindu  
       2015-07-29 10:27:51 +08:00
    除了最后一条 其他的你怎么被洗的
    lzsadam
    lzsadam  
       2015-07-29 10:29:28 +08:00   ❤️ 1
    在这个五毒俱全的社会,会不会毁掉你的各种观?

人,还是要简单快乐的活着
    dai269619118
    dai269619118  
       2015-07-29 10:34:50 +08:00
    我在外包公司
    做的是某运营商的一项目
    做的东西能用就行
    太闲了,自己看了好多东西
    有时候感觉安逸了,最近已联系好一份新工作了
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-07-29 10:35:13 +08:00
    @vv122483 @justfindu 在学校里一直没怎么上过课,挂科 26 个学分。哈哈,是不是我被书洗脑了?切图不是设计师做的事情么,感觉很多基础知识能帮助我深入的解决问题,关系型数据库我深入研究过一本书,叫《深度探索关系数据库》,代码规范极其重要(我主用 Python),ORM 在多人协作时重要但查询聚合很复杂时应该使用原生 SQL,工作之后应该保持对新技术的学习。以上,我的三观。
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-07-29 10:46:28 +08:00
    切图不是美工做的么
    @Feiox
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-07-29 10:49:15 +08:00   ❤️ 5
    智商不够到哪儿都被毁,真被毁也是先被父母毁,然后被老师毁。
    Bayestheorem
    Bayestheorem  
       2015-07-29 12:07:23 +08:00
    赞同楼上
    amon
    amon  
       2015-07-29 12:23:01 +08:00
    感觉楼主有点为了捧 xx 而故意贬低 xx 了。

前端工程师的工作应不应该包括切图,
    // 这个因公司因团队因人而异,并不是只有外包公司和非外包公司而异

程序员大学里的知识储备( 如数据结构、操作系统、计算机网络 )重不重要,
    // 但凡不傻的人也知道重要,就像说小学语文到底重不重要一样

关系型数据库的知识是不是一个 SQL 就能概括,
    // 同上,编程的知识是不是一句 Hello World 就能概括?计算机的知识是不是一个 0101 就能概括?爱情是不是一句 “ 我爱你 “ 就能概括?

多人协作时的代码规范、ORM重不重要,
    // 同上,只讨论第一句,这个东西到哪都重要。

工作了之后还应不应该坚持每天学习 等等 ……
    // 还是同上,哎。

世界如此美妙,你却如此搞笑,哈哈
    bk201
    bk201  
       2015-07-29 12:25:27 +08:00
    如果做这行的都能被洗脑,那就在那混混吧,出去也没前途
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-07-29 12:49:48 +08:00
    @amon 问题是,他(们)现在觉得:做前端好辛苦,又要懂切图、PS,又要懂设计;觉得大学里的这些基础知识工作了完全用不到,没什么用;觉得会写 SQL 就算会了关系型数据库;公司用 PHP 却没有编码规范,公司内部框架有 ORM 但大多数人都是直接写 SQL。每天下班之后跟室友们打 LOL ,对于 PHP 7 基本不了解。
    不止听过一个在外包公司工作实习的同学这么说过。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2015-07-29 13:06:34 +08:00
    我们是不是可以理解为外包公司在培养“全端工程师” 啊哈哈哈

说点正经的,这些问题哪个研究好了都够研究一辈子的。
    anubiskong
    anubiskong  
       2015-07-29 15:36:00 +08:00
    我的简历上有"四不做". 不做外包是第一条
    holulu
    holulu  
       2015-07-29 15:56:14 +08:00
    自己或和一两个人做外包还好,有事好商量。在外包公司就算了,都已经是制度森严了。
    chmlai
    chmlai  
       2015-07-29 16:01:27 +08:00
    不一定会
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-07-29 16:04:19 +08:00
    我呆过的公司前端都不切图,ui切
    syv2
    syv2  
       2015-07-29 16:14:01 +08:00
    不同的团队有不同的分工方式啊,即便是让 CEO 来切图,我也不觉着有什么奇怪的。
    ttph1oc
    ttph1oc  
       2015-07-29 16:18:13 +08:00
    不会,只要三观足够牢固。因为外包公司而被毁掉的,即使不在外包公司也很可能被毁掉。
    beingbin
    beingbin  
       2015-07-29 16:29:06 +08:00
    我也是在外包公司。

这里技术人员多,说说我吧,我是做UI的,我在这边的工作,基本等于半个产品/交互+UI,作图之前,先去和产品(说的恰当点应该算销售吧,哈哈)完善原型,把他的坑填满后,开宣介会议,然后开始作图。图做好了之后,图片标记(字体大小、颜色、间距、点击效果等等)、切图(安卓一套,ios@2&@3)、市场审核图、后期资料整理。
    这些基本是我的工作内容。

说道工作强度,我不是很排斥加班,比较排斥的是,让我去降低质量赶工期,一个30个页面左右的app项目,给我这边的时间也就7个工作日内,从零要作图完成,而原型画的质量很差,中途还会变来变去。我觉得,我做的东西既是给现在的老板用的,同时又是给下一个老板看的,做的烂对公司和个人都没有什么好处,特别是做设计的,你的作品就是你的招牌。所以,给我的时间充足我也不会早早做完闲在那边,会尽量去完善自己做的东西,做完一个不错的作品后还是有成就感的。

也想过跳槽,去环境更好的公司,但是无奈在三线城市,都差不多,没有互联网氛围,而一些原因让我又不得不呆在这里,有时候好羡慕你们能在外面飘,辛苦并成长着……
    beingbin
    beingbin  
       2015-07-29 16:36:10 +08:00
    另外,很多外包公司,不谈对员工体贴,连设备都会很抠,就说我现在的公司,做设计的,申请到8g内存也是去年申请了四个月才申请下来,显示器颜色不对,上半部分和下半部分都有色差……去年说可以申请升级设备,还很开心,申请了个1000多的戴尔显示器和一块120g的ssd,后来发现只是说说而已……勉强用吧,好在有psplay,可以实时在touch上看到效果。公司的测试机,去年采购了一批二手货和廉价机器后,就没有再采购……恩,也勉强算能用吧……
    beingbin
    beingbin  
       2015-07-29 16:40:07 +08:00
    @amon
    @Feiox
    我是做设计的,我觉得切图完全应该由设计师来做,最好设计师懂点前端,这样作图/切图的时候会协作地更好,我在公司里切图、安卓上的点九图都是我做的
    bigzhu
    bigzhu  
       2015-07-29 17:00:47 +08:00
    嗯。工作8-9年的人,不知道什么什么是gfw,不知道v2ex。
    我让他了解业务,可他只愿意做代码工人
    我引导他用mac,可是硬是活生生被用成windows, 装了一大堆盗版软件,不会用命令行
    我引导他上v2ex,第一个帖子就是在这里跟我撕逼
    我介绍他python的好,他回应python是门很烂的语言
    我介绍他学学前端知识,他告诉我easyui足够了,于是我就让他在项目里用用easyui,答复我他不熟悉不会

外包时间长了真的会出问题的,他表现得对技术很有兴趣,但是仅仅限于他的舒适区。在公司和我吵得很厉害,原因是我让其学新东西;技术只是糊口的工具,不应该自己去学的,我们这些懂的人直接告诉他就行了。于是5分钟一个问题,甚至让一个同事不堪其扰的躲回了家。

能力可以培养,技术可以学,三观。。。。我实践下来,真心别去想着去改变一个人
    phxsuns
    phxsuns  
       2015-07-29 17:30:35 +08:00
    关键还是看个人。但是外包公司的环境确实不好。
    我面试过一些外包公司的人,的确是有通病的:
    1、遇到问题选择回避的情况比较多,因为只要按时交付任务就可以了,怎么简单怎么来。这样导致思考和解决问题的能力不好。
    2、技术视野比较窄,积极性也不是很高,即工作中不会用到的技术一般不太会去接触学习,更别说深入研究了,导致技术水平上不去。
    knightzorro
    knightzorro  
       2015-07-29 17:45:49 +08:00
    软件开发和别的职业并没有什么不同,踏踏实实的把手头的事情做好,多琢磨多动手,总能做的不错,不论你在什么公司。
    shakoon
    shakoon  
       2015-07-29 21:15:04 +08:00
    不会啊,我的项目下有十几个不同公司的外派人员,刚来的时候确实有点愣头愣脑,熟悉项目几个月后现在都挺聪明能干的。而且其中一个公司因为待遇不是很高,离职率略高,但是经过这么一次倒手,身价都提升了很多。在外包工作干活,如果要想有前途,重点就是:学好业务。技术谁都会,业务就没几个码农吃得透了。
    Uncle
    Uncle  
       2015-07-29 21:45:51 +08:00
    外包也分很多种,做与不做,严谨和不严谨,思考与不思考都是自己的选择
    大浪淘沙,市场下外包形式的存在是必然的,也不见得外包的技术门槛有多低
    linoder
    linoder  
       2015-07-30 10:17:18 +08:00
    还是年轻 见的少
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1078 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 18:58 · PVG 02:58 · LAX 11:58 · JFK 14:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.