V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Qlccks2
V2EX  ›  问与答

某宝上面, 200 块钱的 校园先锋 windows 算正版吗?

•  
  •   Qlccks2 · 2015-07-29 13:26:02 +08:00 · 4328 次点击
    这是一个创建于 3165 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果是正版,大家有靠谱途径入手吗?想支持正版,但是1799还是有点压力。求推荐
    35 条回复    2015-07-30 11:41:47 +08:00
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-07-29 13:30:13 +08:00   ❤️ 2
    前两天看到一个解释挺好:如果你的驾照被吊销了,但没有没收回去。这时虽然你手上拿着一本真的驾照,但是你凭它开车还是不合法。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-07-29 13:36:47 +08:00
    刚准备说帮你买一下的,支持一下想支持正版的人,看楼上说不合法,吓得缩回去了。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-29 13:38:03 +08:00
    @lifanxi 所以你这个解释也适合用于之前50块的 office365 嘛?
    dingzi
    dingzi  
       2015-07-29 13:39:40 +08:00
    @loveuqian 比起盗版 用50的已经是进了一大步了
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-07-29 13:50:04 +08:00
    @loveuqian

50块的Office 365,我个人是这样理解的:目前没有证据显示卖家的商品是赃物,所以可以认为价格低属于商家的促销行为,那我买来以后只要按许可证规定使用(家用,不是商用),就是合理合法的。
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-29 14:04:04 +08:00
    可以正常激活,但不算正版授权。
    应该说是类似普通人乘车却买了学生票的性质。
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-29 14:04:52 +08:00 via iPhone
    @lifanxi 貌似他们拿货就是这个价吖
    MASAILA
    MASAILA  
       2015-07-29 14:05:55 +08:00
    @lifanxi 商品和执照不能搅在一起说吧
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-07-29 14:39:14 +08:00
    @MASAILA 在校园先锋软件的问题上,学生按指定的价格购买的就是软件在一定条件下的使用许可,所以可以类比为执照。
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:39:33 +08:00
    @lifanxi 但是有个问题啊,我入职的时候公司说要用正版系统,然后让我买个序列号就是这个校园先锋的。公司这样不怕被查?
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:40:44 +08:00
    @Luzifer 谢谢,
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:42:18 +08:00
    @msg7086 但是我们公司之前是要我们用正版操作系统的,最近说序列号用光了,说可以自己买。去淘宝买校园先锋的就可以。之前公司买我们的也是200块钱左右的。这样公司不怕吗?
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:44:28 +08:00
    我刚才看 还有一种就是什么通过升级助手获得序列号。那么这个又怎么说呢?
    pimin
    pimin  
       2015-07-29 14:48:46 +08:00
    @Qlccks2 如果是笔记本,通常都有OEM啊,本身就是正版的.即你购买的笔记本已经包含操作系统费用.
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-07-29 14:49:29 +08:00
    @Qlccks2 那多半是公司无知,以为这样就不怕被查了,但实际上如果真查起来,这个公司还是没有合法的软件使用授权,跟用盗版没差异。

为公司干活,公司应该有义务提供你工作所需的合法软件。如果公司提供你不合法软件,也是公司的责任。除非这个公司流氓到合同里说明你需要自己准备办公所需的合法软件,这种情况下你只能买可以商用的软件。
    pierrec
    pierrec  
       2015-07-29 14:50:01 +08:00
    surface3 安装预下载的win10 竟然要key 我去哪里找
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:51:45 +08:00
    @pimin 笔记本有预装是普通版,但是公司说必须买专业版序列号。不然不能入固定资产。电脑是公司可以报销的。
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:53:01 +08:00
    @lifanxi 百度百科上面介绍我们公司 说资产规模8000亿,也不算小公司了吧。公司员工上万。这样出问题不算小问题了吧。
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:53:53 +08:00
    @lifanxi 操作系统之外的软件 都是公司提供序列号然后我直接激活的。来源不清楚了。
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 14:54:46 +08:00
    @pierrec 安装key msdn应该有提供吧。这个和激活的不是同一个。百度应该可以,我不确定,是这样吧。
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-07-29 15:27:05 +08:00
    @Qlccks2 我猜是不是公司被查过,然后买了一批授权和解了,然后现在买的那批授权用完了,又不想再去正常渠道购买,所以就让个人去买便宜的。这种情况下,再次被查的风险也很小。

但我不理解去买校园先锋是要个人掏钱吗?然后报销?然后报销只能报200?如果公司就这奇葩规定也许也没办法,但总之作为个人保护好自己就行了,确保在出现问题时,自己不是背黑锅的那个人。也就是说,要有证据证明,买200块的(不管谁出钱)授权在公司进行商业使用,是公司授意完成的,不是个人行为。
    en3073
    en3073  
       2015-07-29 15:48:17 +08:00
    我是大学生,买校园先锋估计算正常使用吧?
    coldwinds
    coldwinds  
       2015-07-29 16:16:54 +08:00
    你直接问微软客服比较好
    KexyBiscuit
    KexyBiscuit  
       2015-07-29 17:13:26 +08:00 via Android
    @loveuqian 不适用,Office 365 家庭版就是家庭版,没有其他购买渠道,因此无论价格多么低都不会是教育渠道、公司采购之类的货色。但是有一点要注意,有些商家可能会一号多卖。看评论吧。
    loading
    loading  
       2015-07-29 17:15:39 +08:00 via Android
    不是说1毛买win7吗?有个帖子
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-29 17:17:54 +08:00
    @loading 那种没有可能是正版,或者正规渠道的吧
    mcone
    mcone  
       2015-07-29 18:05:41 +08:00
    公司的话 不行(特别是容易被微软盯上的稍大的公司,别想了)

因为这个校园授权类似于仅仅对学生出售,既然已经是盈利公司了,已经不符合这个要求,因此虽然可以比较顺利的买来(其实不需要经过某宝二道贩子的)+比较容易通过MS正版系统认证,但是当微软来人查的时候,他们不管你这个系统是否通过正版认证的,他们只是查你有多少台电脑在运行Windows,然后查你们公司买过多少台的授权,over

简单点甚至可以这么说,贵司买100台授权,然后全用激活工具激活windows,微软来查的话,也不会管的;贵司买100个校园/家庭授权,真正全正版,微软来查,照样全跪

至少去年暑假查win7 win8的时候还是这样,今年win10号称要免费了,不懂
    mulog
    mulog  
       2015-07-29 18:27:58 +08:00
    @Qlccks2
    8000亿,安邦保险?
    这家公司就算全部用盗版我觉得M$都不敢出句声的 lol
    q000q000
    q000q000  
       2015-07-29 20:21:46 +08:00
    不算,那是给学生的授权费用,LZ是学生么?
    dianso
    dianso  
       2015-07-29 20:37:10 +08:00
    淘宝有1毛钱的,我的win8.1就是这样激活的,等我赚够十亿后一定给微软转账20万过去,决不食言。
    lshero
    lshero  
       2015-07-29 20:49:39 +08:00
    本来正版化都是一步一步促成的,所以只要公司买过部分windows的授权微软睁一只眼闭一只眼的就过去了。貌似国内windows很少做租赁吧我看国外的机房windows都可以按月支付
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-30 08:40:44 +08:00
    @q000q000 曾经是算吗?毕业一年多了
    Qlccks2
    Qlccks2  
    OP
       2015-07-30 08:41:24 +08:00
    @mulog 不会这么夸张吧。
    gateswong
    gateswong  
       2015-07-30 11:39:59 +08:00
    相当于你200块钱买了一个盗版……

原理是这样的:这个东西有一个授权一说……如果你花了五块钱买的,但是这个就是微软授权给你用的,那你就是正版。你200块钱买了一个校园先锋,你花钱了,然而并不是授权给你的,你用了,就是盗版。在别人那是正版的,在你这就是盗版。
    gateswong
    gateswong  
       2015-07-30 11:41:47 +08:00
    @mcone 免费也肯定是针对个人和家庭用户啊……企业用的话肯定是另一个模式了,必然要收费的,你自己说的也很清楚啊,肯定是差不多的原理
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4022 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:19 · PVG 18:19 · LAX 03:19 · JFK 06:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.