V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flight2006
V2EX  ›  职场话题

测试开发岗位真实情况如何?好迷茫

•  
  •   flight2006 · 2015-08-01 14:38:43 +08:00 · 4309 次点击
    这是一个创建于 3162 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

非重点小硕一枚,在实验室做的是自动化测试相关的项目,但是和互联网测试不太一样。项目之外的时间自己学的java web技术,框架什么的都自己学的,自己只做过几个小型的demo项目。

马上要校招了,本来打算是想投大公司的测试开发岗的,主要是:1.学校非重点每年BAT都有进,但是研发岗不是很多,感觉大公司研发岗希望不大,2.实验室做的是相关项目,面测试开发岗有的聊,之前阿里内推的时候投的研发岗,面试官一点不懂,只问了一个项目上的简单问题估计是确认是不是自己做的。

但是和实验室毕业的师姐聊了一下(她在的公司是BAT之外的某一线互联网公司),让我不要投测试开发岗位,说是测开只是一个头衔,实际上公司的功能测试什么的都要干,让我去干研发,哪怕是小点的公司。

我想知道国内公司是不是都是这样?我看百度,网易,腾讯测试开发和测试是分开招聘的,阿里好像也在学google那套流程,google能让研发去做测试,离不开强大的测试开发团队开发的工具。
    还是我too young?
    Any suggestion would be appreciated.

12 条回复    2015-08-26 10:48:08 +08:00
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-08-01 15:46:29 +08:00 via iPhone
    做了2年功测,实现是没进步空间,每天都是点来点去
    所以面试时问清楚吧,当然我也不知道测开实际是干嘛的,但反正我现在在转开发了
    wklken
    wklken  
       2015-08-01 15:53:36 +08:00   ❤️ 1
    我是测试开发转的开发(一年多时间), 测开在国内只能说更偏向于测试, 大部分工作也都是测试. 主要还是看个人更喜欢做什么, 如果真的喜欢开发, 建议直接投研发.
    vikeria
    vikeria  
       2015-08-01 16:13:12 +08:00 via Android
    测开难道不应该是要分析业务逻辑,写自动化测试脚本和工具吗?
    flight2006
    flight2006  
    OP
       2015-08-01 16:14:26 +08:00
    @wklken 那跟我师姐说的情况差不离,个人其实更倾向于做开发,碍于开发经验较少
    flight2006
    flight2006  
    OP
       2015-08-01 16:16:42 +08:00
    @vikeria 写测试脚本应该也是用现有工具,还有的是做通用测试框架的,不过国内好像不多
    felixzhu
    felixzhu  
       2015-08-01 17:08:27 +08:00
    问清楚情况就行,我知道有同学在百度做自动化测试框架,是做得非常深的,论技术不在研发之下。
    flight2006
    flight2006  
    OP
       2015-08-01 17:54:34 +08:00
    @felixzhu 谢谢,BAT估计有真的在做这方面
    ysr1023
    ysr1023  
       2015-08-01 19:46:27 +08:00
    有的公司的测试开发是做公司内部测试服务化平台,有的是做自动化测试工具的开发,也有的就是一个title,实际和测试差不多。面试的时候一定要问清楚。
    justuno
    justuno  
       2015-08-03 10:19:20 +08:00
    我本人也是测试开发,说实话,如果楼主你对技术更感兴趣的话,真心建议你直接投开发岗。测试开发不是没有做框架、自动化工具和平台的,但是非常少,哪怕是BAT(至少是其中的AT)也是如此,大部分都还是以功能测试为主,也就是点点点。然后空闲的时候自己做点小工具这样的。可以说做一年测试开发,技术上的进步(或者别说进步了,能不退步就不错了)一定会比做开发少得多。

应该说国内的测试岗现状就是如此,但是相对的因为门槛较低,所以也比较容易进到像BAT这样的大公司,所以这个需要题主自己做取舍吧。在大公司享受各种福利待遇,工作稳定,技术上又没太多追求的话,还是蛮适合去做的。

我本人已经做了一年的测试开发,平时的绝大多数工作都是以功能测试为主。虽说对公司的各项福利待遇有些舍不得,但是也已经下定决心准备离职。我自己是想做技术的,因此现在的工作完全无法满足我,我只能选择离开。将来条件可能会艰苦一点,待遇低一点,不过我觉得这都可以接受的,这就是转行的代价。其实越早转代价越低。反正还年轻,还能折腾,毕竟也没几年时间可以折腾了。

我自己的感觉就是测试开发在绝大多数情况下也只是个名头而已,跟普通的测试没太大区别,大公司都如此,小公司自不必说。而开发我觉得是一个比较实在的岗位,不管在什么样的公司,呆个两三年进步一定也都是非常大的。

利弊分析大概就是这样,楼主自己做决断吧。
    flight2006
    flight2006  
    OP
       2015-08-03 11:21:24 +08:00
    @justuno 真心感谢,听你这么说我大概心里有数了。听我师姐也是说跟他一起进去的男生很不适应测试岗位,完全没有写代码的成就感。希望你能转行成功,找到自己喜欢的工作。
    Obelly
    Obelly  
       2015-08-03 15:26:20 +08:00
    测试开发的话
    1,要去大公司,才有资源支撑;
    2,测试部门在产品发布线上有重要发言权。
    1是基本,2能长久做下去。
    个人经验而言,改行测开几年后再次转回开发,能更从大局上看待问题,当然不确认是测开经历的原因还是自然成长的缘故……
    allenhsu
    allenhsu  
       2015-08-26 10:48:08 +08:00
    楼主对创业公司的 QA 职位感兴趣的话,欢迎简历: https://www.v2ex.com/t/208049
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   939 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 20:56 · PVG 04:56 · LAX 13:56 · JFK 16:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.