V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iiduce
V2EX  ›  职场话题

回忆我从未与人提起过的这四年

•   iiduce · 2015-08-05 23:11:41 +08:00 · 5717 次点击
    这是一个创建于 3157 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本来是写 这篇“三年过去了,过去和现在的对比”( http://v2ex.com/t/210902 )的回复,写着写着越写越多,干脆单起一篇吧。也许有朋友正在经历的和我相似,希望能有所启示。不过以下并未涉及太多感想总结,写起来太多了。

这四年正是我人生最大的一次转折,还从未与人提起过,写在这里也算是给自己一个记忆。

11年离开北京回到家乡四线小城( http://v2ex.com/t/11620 ),整个11年下半年到12年下半年是整个人生的最最低谷。虽然是主动回来,还是充满了失落,无形中给自己打上失败者的标签。回来不久和朋友吃饭,主动灌自己,人生第一次喝醉。第二天早5点醒来跑步,写下的一首小诗是我当时的写照:醉里望风月,梦中与世绝。晨起五千步,日日生于灭。

毕业后在北京工作的整个四年,都在想着将来有一天单干,所以不乏想法。这一年,我在家几乎把所有的想法差不多都做了一遍,一次次的行不通。中间有几个月甚至放弃了做网站,研究另一爱好金融投资,股票、外汇、编程自动交易都做了比较深入的研究。

那一年每天都是晚上12点以后睡,早晨4、5点起工作,不是逼着自己,是根本睡不着,因为找不到路,退无可退,战战兢兢,心怀忐忑。27岁,没有房子,没有车子,没有工作,几乎没有存款,没有女朋友,父母帮不到我,看不到未来,我几乎一无所有。记得那时我一遍遍的用“行到水穷处,坐看云起时”鼓励自己。

老天眷恋,终于在12年最后几个月,网站的赚钱模式终于找到,所做的领域在当时的国内还是蓝海,没怎么宣传就做起来了。我就像抓住了救命稻草,比之前更加拼命了,快到了不眠不休的程度,一个人网站开发、服务器维护、内容编辑、宣传互动,一日复一日……

到了13年下半年,已经有北京的两三家风投找过我。接受风投的话,我无论如何要离开这个小城,去北京成立公司。那时一方面不缺现金流,另一方面我的初衷之一是回来照顾父母,也不喜欢北京,都拒绝了。

后来,我自己成立个小公司,除了我,只有一个员工,只负责内容编辑。13年有了女朋友,买房,14年装修,10月结婚,后来又给爸妈的房子重新装修,基本上一切都是一个人搞定的,算算总共花了大约一百七八十万,都是这三年挣的。

今年1月,泰国蜜月自由行,5月云南玩了半个月,很美很幸福,安逸了。上个月又订了车,今天学车考过了科二。

这几年一边顾着工作,一边买房装修,好多好多事都自己一人熬过来了,那时就想着,等结了婚,就可以把精力都放在工作上。未曾想,事与愿违,结了婚,各种杂事反倒觉着更多了,更要命的是当你把一个个重要目标都实现了,再没有了当初的干劲,没了动力。一次次的改版计划不断推后,当我重拾开发的时候发现已经生疏太多,困难重重。而且这个行业,已经进入瓶颈,众多同类网站涉入,自己的网站也已沦为二流。

我跟老婆看似开玩笑说,如果按现在这样下去,也许再两年,我们的网站就要倒闭了。最近几个月,网站流量及收入明显下滑,我也越来越意识到自己说的不是玩笑话。

又开始忐忑了,似乎又回到了四年前的不安。之前是由俭入奢,这次要由奢入俭。无论如何,要再次出发。去年舅舅给我说过一句话:无论什么时候,都不要忘记这几年吃得苦,这是宝贵的财富。我心里答道“嗯,这样就不会堕落”。
    第 1 条附言  ·  2016-06-18 10:19:52 +08:00
    更正:时间点有错误,在 11 年的 11 月份左右找到蓝海。 4 月回家,也就是大约有半年的时间日夜摸索,回想起来,那半年生活上的谷底让我攀上了精神上的高峰。
    38 条回复    2019-03-26 10:17:29 +08:00
    PP
    PP  
       2015-08-05 23:20:57 +08:00
    很有参考价值!
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2015-08-05 23:31:17 +08:00
    加油
    moname
    moname  
       2015-08-05 23:38:08 +08:00 via iPhone
    我跟你一样差不多的经历。
    从年后开始收入就减少很多,可能是整个经济不景气导致的收入下滑。
    LancerComet
    LancerComet  
       2015-08-05 23:42:58 +08:00   ❤️ 1
    楼主的经历告诉我们千万不要结婚
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2015-08-05 23:46:46 +08:00 via Android
    zxy
    zxy  
       2015-08-05 23:54:30 +08:00
    很有正能量!
    w88975
    w88975  
       2015-08-05 23:55:18 +08:00
    今年20 过去两三年,也尝试了不少赚钱的路子,找到了一个工作外的私活,最多的时候一个月赚了6万,平均也就3万左右,今年开始,越来越不景气,市场不好,每个月入不敷出,也放弃了,突然想着,自己不能像以前那样挥霍了,也是有点难过,但是依然改不了大手大脚的习惯,体会到了由奢入俭难的感觉,也是有点找不到目标.
    Twinkle
    Twinkle  
       2015-08-05 23:59:12 +08:00
    @w88975 先拜一下楼主,再给你跪了。。
    hippoboy
    hippoboy  
       2015-08-06 00:00:40 +08:00 via Android
    和楼主的想法有些类似,创业这个事盈利好难,有大公司在单打独斗总是干不过。
    @pp 您在上个我的帖子里说的十分中肯,我欣然接受,鉴于不想再引事端,不在那个帖子里回复了,在这里谢谢您用心的评价,真心感谢。
    PP
    PP  
       2015-08-06 00:07:16 +08:00
    @hippoboy :)
    mornlight
    mornlight  
       2015-08-06 00:18:23 +08:00
    今天的这几个帖子很有意思,前后翻了几遍,我的V2能量条都绿了。

如果我是楼主,估计当时就接受风投回北京了。总觉得这个行业单打独斗不能长久。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-08-06 00:18:55 +08:00
    @PP
    歪个楼。我想问问你的职业。
    因为最近看了好多你的长回复。说话好有条理,当初留意到是你回了一个女同事找楼主帮忙的问题。
    (*^__^*)
    PP
    PP  
       2015-08-06 00:27:59 +08:00   ❤️ 1
    @loveuqian 创业筹备中。非技术背景,来V2EX是为了了解技术走向,只能说这么多了。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-08-06 00:50:39 +08:00 via iPhone
    @PP 默默关注好久了
    em70
    em70  
       2015-08-06 05:55:28 +08:00 via Android
    富人有钱先买资产,穷人有钱先买负债
    ghbjy1128
    ghbjy1128  
       2015-08-06 07:03:18 +08:00
    居安而思危。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2015-08-06 07:10:15 +08:00
    @jas0ndyq 不结婚就有更多自由和选择,不会因家人而让自己被体制“绑架”而更多地去迎合体制。
    iiduce
    iiduce  
    OP
       2015-08-06 09:48:19 +08:00
    @moname 觉着做的事情比我还要轻松些,上次还羡慕你到处旅游,上次泰国蜜月你超热心的建议,对我帮助很大,再次感谢。 确实和经济不景气有关,特别是股票暴跌时,人们的消费就会明显减少。
    iiduce
    iiduce  
    OP
       2015-08-06 09:51:27 +08:00
    @LancerComet
    @Epsil0n9
    人生每个阶段会遇到不同的问题,不能因噎废食。况且相对来说我更注重精神层面,只是有时生活所迫,我们不得不现实些。
    moname
    moname  
       2015-08-06 09:54:48 +08:00
    @iiduce 月底房子就装完,今天还在查看机票想出去走走,有木有兴趣,,,台湾、越南。
    或者自驾游,,,目前还没想好,天气热,感觉人比较懒散都不太想计划。
    moname
    moname  
       2015-08-06 09:56:55 +08:00
    @w88975 找到了影子,去年一个月随便都要花5、6W,还是在一个县城哦。现在迷茫中
    iiduce
    iiduce  
    OP
       2015-08-06 10:28:23 +08:00
    @moname 下半年不打算出去了,工作会很忙,等明年吧,到时自驾游会多些。台湾一直很想去,不过小城市人去台湾入台证什么的不好办吧?
    moname
    moname  
       2015-08-06 10:31:59 +08:00
    @iiduce 不好办,要资产证明什么的,最好有信用卡金卡。
    acros
    acros  
       2015-08-06 10:33:13 +08:00
    12年蓝海是什么网站啊,现在很多进入的···海淘?
    fising
    fising  
       2015-08-06 10:33:59 +08:00
    佩服~
    soli
    soli  
       2015-08-06 10:46:23 +08:00
    很佩服楼主。

很欣赏 @PP ,能一直这么认真的回复帖子的人,真的很少了。
    init
    init  
       2015-08-06 10:52:34 +08:00
    还是这种帖子有意思。
    WaylanPunch
    WaylanPunch  
       2015-08-06 13:10:31 +08:00
    如果当时接受风投的话可能现在就不一样了
    maddot
    maddot  
       2015-08-06 13:18:33 +08:00
    楼主做的应该是电商导购CPA吧
    toboy
    toboy  
       2015-08-06 13:32:08 +08:00
    应该是导购、比价类。12年带起来一波
    chiu
    chiu  
       2015-08-06 13:32:31 +08:00
    感觉真实而有能量,谢谢!加油
    kchum
    kchum  
       2015-08-06 13:58:58 +08:00
    @PP 我也在关注你。。。
    iiduce
    iiduce  
    OP
       2015-08-06 14:08:13 +08:00
    @acros
    @maddot
    @toboy 是的,海淘导购类,算是当时国内做这个的第一拨人。
    l1905
    l1905  
       2015-08-06 15:03:42 +08:00
    随手搜了下, 不知道是不是这个, http://www.tz100.com。 一个人做起来 还是很厉害的
    Just1n
    Just1n  
       2015-11-18 23:24:40 +08:00
    @PP 不知道兄台的创业方向是什么?要不要招人?哈哈
    PP
    PP  
       2015-11-19 10:41:57 +08:00 via iPad
    @Just1n 主方向非互联网领域,创业窗口期并不稳定,目前仍在等待市场信号。如需建设 IT 队伍,这里将是重点考虑区域。谢谢您的关注和问询! :)
    PP
    PP  
       2015-11-19 10:43:38 +08:00 via iPad
    @kchum 不胜荣幸! :)
    baimain
    baimain  
       2019-03-26 10:17:29 +08:00
    如果可以,最好能找到相同目标的伙伴,集多人的智慧,路可能越来越宽!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5288 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:28 · PVG 17:28 · LAX 02:28 · JFK 05:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.