V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
ajzcr
V2EX  ›  Python

IC 工程师想转行做 web 开发,大家觉得可行吗?

•  
  •   ajzcr · 2015-08-09 08:41:28 +08:00 · 9759 次点击
    这是一个创建于 3181 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人现在是一名IC验证工程师,去年毕业的。硕士的时候做了三年FPGA,毕业的时候进了一家大国企发现呆不住,过完年跑深圳来现在这家公司了。到现在为止的感受就是觉得现在这个工作的行业太庞大了,从无到有开发一个产品至少要好几年的时间,要想成为一个独当一面的人物需要10年往上的时间,而且感觉这个行业巨头云集离创业会越来越远。
      Python是读书的时候入门的,当时只是感觉有点新奇而已。到新公司之后用linux环境办公了,渐渐用Python做了好几个辅助工具,有种Python才是真爱的感觉。这几年上网发现互联网程序员很是活跃,看着他们讨论的话题、技术都让我感觉很是激动人心,因此产生了转行的想法。
      我现在的计划是这样的:先从网络爬虫入手,做个稍微有点规模的项目,之后再学着用Django做个完整的网站,这个时候把一些前端、数据库的东西补上,等网站做完了就去投简历找相关的工作。
      各位有没有什么建议没得?诚心求教。。

41 条回复    2023-04-28 01:51:24 +08:00
    zzmfreeman
    zzmfreeman  
       2015-08-09 09:07:09 +08:00 via Android
    这里估计做IC的不多 算我一个
    crossmaya
    crossmaya  
       2015-08-09 09:11:57 +08:00
    将来只有操作系统只是一个浏览器,楼主看着办吧。。
    dragonszy
    dragonszy  
       2015-08-09 09:14:55 +08:00
    物联网 智能家居 大数据 结合起来做 全栈最吃香
    qdwang
    qdwang  
       2015-08-09 09:24:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要想成为一个独当一面的人物需要10年往上的时间

lz这就是门槛,你爬过了门槛,后面的人就难追你了。web开发门槛只会比ic行业越来越小,你自己掂量掂量吧。除非是真爱,不然不建议换行。
    churchmice
    churchmice  
       2015-08-09 09:49:30 +08:00 via Android
    算我一个,入职四年多了,也是硕士毕业,不过做IP的
    WordCount
    WordCount  
       2015-08-09 10:17:31 +08:00 via Android
    算我合租的小伙伴一个。。。。我是做数据库的,我那小伙伴是做时钟频率的,之前在大唐电信待了3年,现在已经是技术合伙人了,我才刚刚是个小组leader,楼主你要考虑好。。。。
    hongchen1025
    hongchen1025  
       2015-08-09 10:28:12 +08:00
    我也是做IC的
    Madeline
    Madeline  
       2015-08-09 10:37:33 +08:00
    把爬虫做到一天可以爬去 淘宝/天猫/京东 1000个商品(包括图片)以上,你就可以去找工作的。

各种电商公司随便选。
    Ge4Los
    Ge4Los  
       2015-08-09 10:42:41 +08:00
    已经由嵌入式转向python web开发,目前正在加前端的技能点,说一些我目前了解到的信息:
    python 或者 django 的web开发,在深圳的需求非常小,远不如web前端开发多。这一项你在拉勾上搜索一下就能了解到。python 在web领域要直接要面对php ruby nodejs 等的竞争,并没有太多的优势。
    嵌入式以及智能电子似乎在深圳处于上升期,未来的需求可能会增加。

另外,web开发先从flask入门,然后再学django会更顺畅些。
    转行还是要考虑很多因素的:市场需求,技术难度,且在初期很长一段时间还得处于过渡期。
    realpg
    realpg  
       2015-08-09 10:43:19 +08:00
    有编程底子的 下定决心 转行还是靠谱的
    当然哪个行业都要机遇

祝楼主成功
    clker
    clker  
       2015-08-09 10:46:37 +08:00 via Android
    ic我已经做了9年了,测试4年,验证5年,设计2年(和验证同时进行)。
    确实如楼主所说,ic成长太慢了,9年来也就做了3个产品。
    web我也自学了好几年,现在前端后端,ionic都能做出成品,但毕竟不在那个圈子,技术一般般,业余时间也有限,有了家庭也不敢裸辞创业,很难找到合作伙伴等等原因基本上也就做做玩具级别的产品。

所以楼主如果要转行要趁早,如果单身最好,没有经济压力。如果想着边学边找机会,估计很可能后面和我情况相似。

其实我是想跟楼主说的是,还是安心做好本职工作吧,ic行业虽然在欧美已经变成夕阳产业,但在中国还是有很长的路要走的。多想想如何在工作中做得更好,发展应该不比web差的。
    zonghua
    zonghua  
       2015-08-09 10:46:40 +08:00 via iPhone
    @Madeline 不要骗我哦,这只是数据抓取,数据分析?这么真的可以?
    tracyone
    tracyone  
       2015-08-09 11:10:31 +08:00 via Android
    转行就从最低工资开始吧,想好没
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-08-09 11:19:37 +08:00
    连保安都能转,你为什么转不了。Web 入门简单,成长速度快,甚至可以单打独斗完成一个项目,比如 TextArea.com 就是我一个人开发的,到后边找了个设计师做了些调整。IC 行业你试试?
    当然智商不够就算了,像 IC 或者传统行业有一定行业规范,大部分人按照规范都能做下去。Web 就是拼智商,你现在做的,可能以前根本没人做过。技术的流畅度取决于你对业务的理解有多深。
    loading
    loading  
       2015-08-09 11:48:55 +08:00
    智能家电是切入点,祝您成功!
    我也是这行毕业的。
    rming
    rming  
       2015-08-09 11:55:21 +08:00
    2年前,我在八线城市郊区工厂和大爷大叔一起讨论电气设计
    现在,北京东四环WEB后端码农

之所以离开之前的行业,是因为怕和大爷大叔呆久了会变成和他们一样的人,现在,感觉他们真好,都不用动脑子,就上上螺丝就好了。。。
    deben
    deben  
       2015-08-09 12:13:44 +08:00 via Android
    我做了5年的fpge,现在写PHP,欧耶!
    ll0xff
    ll0xff  
       2015-08-09 13:08:56 +08:00
    也在ic公司,不过不做硬件和芯片设计,是写系统和设备驱动的。
    我的感觉是这边的技术迭代很慢,积淀很重要,但是比较难有激情。

目前项目结束后,要离开去做智能设备,已经在参与,一个人写着android客户端。

祝成功
    echo1937
    echo1937  
       2015-08-09 13:14:04 +08:00
    @zonghua 因为有各种反爬吧。
    echo1937
    echo1937  
       2015-08-09 13:14:55 +08:00
    做web后端和iso开发,前景哪个宽阔一些?
    billwsy
    billwsy  
       2015-08-09 14:07:00 +08:00 via iPhone
    微电子毕业生来报道!
    oska874
    oska874  
       2015-08-09 14:10:06 +08:00
    好多干底层的同伴。
    @ll0xff 同行啊。我也是写底层的,试着写android app,不过中途而废了。
    bjdchwr
    bjdchwr  
       2015-08-09 14:49:00 +08:00
    玩初级IC的路过,只玩51和AVR。。。。
    zonghua
    zonghua  
       2015-08-09 17:23:48 +08:00
    @echo1937 应付反爬,应该比着手各种算法逻辑和业务流程的工作简单吧?
    @bjdchwr 怎么感觉现在电子设计都变成了程序设计。
    likuku
    likuku  
       2015-08-09 17:24:32 +08:00
    作IC的多棒啊,10年又怎样,眨眼就过去了。真想快,那就跟风玩A股啊,或者去澳门赌场赌吧。

如今时代,个个都像瞬间暴富,都只愿听和传播一夜发财的故事。

既然觉得IC产业只有巨头可作,那么就把这些小心思拿来努力进巨头吧。
    eric6356
    eric6356  
       2015-08-09 18:56:16 +08:00
    学的是电子,本科去年毕业的,去了一家渣IC公司,做51单片机的,测试岗。
    现在是一名Python后端工程师。
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-08-09 20:26:02 +08:00   ❤️ 1
    软件/理科想学太容易,有电脑网络就可以开始了,一个聪明的初中生可以瞬间秒掉一堆经验丰富的大叔。
    电子/工科需要设备实验,竞争少,不建议完全放弃。

八过,来段最喜欢的停车位理论:
    http://www.harvard.edu/president/speech/2012/2012-baccalaureate-service-updraft-inexplicable-luck

For years I have been telling students: Do what you love; do what matters to you. It might be finance, but maybe it’s something else. Don’t settle for Plan B, the safe plan, until you have tried Plan A, even if it may require a miracle. I call it the Parking Space Theory of Life. Don’t park 10 blocks away from your destination because you think you won’t find a closer space. Go to where you want to be. You can always circle back to where you have to be.
    ajzcr
    ajzcr  
    OP
       2015-08-09 23:05:59 +08:00
    @likuku 小半年积蓄投A股,深套中。。
    ajzcr
    ajzcr  
    OP
       2015-08-09 23:24:25 +08:00
    @Ge4Los
    谢谢啦,智能电子、智能硬件这些东西其实也就是炒炒概念了,硬件部分我也比较了解的,就是传感器+低功耗MCU+蓝牙/wifi,整套系统里真正核心的东西还是web和移动客户端。
    不过我真要转行的话因为硬件背景的关系还是去这些公司机会会大一些。
    ajzcr
    ajzcr  
    OP
       2015-08-09 23:57:40 +08:00
    @clker 谢谢前辈了,你的建议对我很重要。我现在其实也是说大不大说小不小,人果然是岁数越大顾虑越多,我想要是我现在是本科毕业出来一年,碰到这种情况可能根本就不会犹豫的。
    IamI
    IamI  
       2015-08-10 00:03:39 +08:00
    EE 在读借问一句,出来直接抢 SE 饭碗,还是先去 EE 滚几圈,还是说能一边 IC 一边接接私单?
    现在从 IC 到网站上线中间的每一步上的技能树都基本平衡。
    leavic
    leavic  
       2015-08-10 01:08:35 +08:00
    我是从EE开始的,现在也做点芯片验证,确实感觉芯片行业底层工作太无聊了,还不如画电路板有意思。不过这行业目前收入还行,先干着呗,web开发做副业自学就行了。
    yxshawn
    yxshawn  
       2015-08-10 07:57:24 +08:00
    没有什么是不行的,只要花了时间,用心学习。 我是从自控(FPLD,FPGA)到通信(数学呀数学)到Web到移动App的。
    ellipse42
    ellipse42  
       2015-08-10 09:52:35 +08:00
    web开发??? 不不不 你需要找个iOS培训机构锻炼几个月再出来
    mariadb
    mariadb  
       2015-08-10 13:23:17 +08:00
    @Madeline 爬虫做到一天可以爬去 淘宝/天猫/京东 1000个商品(包括图片)以上?打错了吧,应该是1s还差不多
    Madeline
    Madeline  
       2015-08-10 14:24:20 +08:00
    @mariadb 我之前说的一天1000个,的确有点保守了,做到不能算厉害,只能算合格。

但是1s 1000个,我表示你在逗我。

1. 每个商品,橱窗图+详情图大概5M左右,1秒如何下载5G的数据?
    2. 如何应对验证码?(什么rotate UA,用代理IP库这个就不用说了,除非你现在真的做到过,仅限于淘宝/天猫)
    mariadb
    mariadb  
       2015-08-10 16:47:44 +08:00
    @Madeline 我们手里的爬虫有几千个(全国各地的,被封的可能性大大降低了),发请求的应用可以分布式嘛,1s 1000个大了点儿,那就部署10台应用嘛。
    digital09bird
    digital09bird  
       2015-08-10 18:14:13 +08:00
    终于看到IC的影子了。。。。
    bjdchwr
    bjdchwr  
       2015-08-10 18:29:50 +08:00
    @zonghua 看来V2还是有潜力的,

以后应该开一个园地,专门讨论嵌入式 :-)
    Arainc
    Arainc  
       2017-02-05 11:49:38 +08:00
    楼主现在转到什么了?
    han151
    han151  
       362 天前 via Android
    后悔了吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3689 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:24 · PVG 12:24 · LAX 21:24 · JFK 00:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.