V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
pheyer
V2EX  ›  奇思妙想

One Idea:一种新的定价方式

•  
  •   pheyer · 2015-08-10 14:29:11 +08:00 · 4013 次点击
    这是一个创建于 3187 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这里说的新定价方式适合软件销售,而非硬件,因为前者可以更容易地用提高用户数量来摊薄大量成本
    适合潜在用户比较多的软件

极端情况举例:
    做了一款软件,期望达到100万的销售额,定价50,结果有10亿人购买,远超预期收益,开发者进行让利,返还49元或49.5元或者更多给购买用户,实际用户购买成本仅1元或0.5元或者更少,而开发者仍有较大收益。

大概过程:
    1、给定一个略高的初始定价,前期用户以此价格购买
    2、设定一个期望销售目标(可分为初级,中级,高级等目标)
    3、购买用户数量达到某级期望目标后,进行对应级别的返利,即逐级返利,同时逐级更新定价,这个价格应该是下降趋势的

好处:
    用户越多,价格越低,购买的用户会自动帮你做宣传,省去广告费
    每位用户都能享受得到价格下降的实惠,尝鲜的用户不一定当冤大头
    更大可能性地保证开发者收益

也许是一种太过于理想的定价方式,各位觉得如何呢?
    第 1 条附言  ·  2015-08-10 15:52:08 +08:00
    发现有一部分人还是没有能理解。这种方式的重点在于降价之后会给之前高价购买的用户返现,返现之后这些用户的实际购买价格与新用户的购买价格一样。换言之,每个用户都能够享受得到降价后的实惠。
    42 条回复    2015-08-14 18:16:04 +08:00
    master13
    master13  
       2015-08-10 15:11:14 +08:00
    我能说我看不懂吗……
    molinxx
    molinxx  
       2015-08-10 15:12:20 +08:00 via iPhone
    现在已经有了,前段时间乐视手机就是这种销售模式
    emric
    emric  
       2015-08-10 15:14:42 +08:00
    消费者剩余
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-10 15:16:58 +08:00
    @master13 可能标题有点误导,哪里不懂?
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2015-08-10 15:19:55 +08:00
    Good idea,楼主,我们就需要你这样的人才,明天到我司来上班,任首席定价官
    wy315700
    wy315700  
       2015-08-10 15:21:18 +08:00
    不都是这样的吗,前期定高价,后来慢慢降价。

还是我的理解不对。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-08-10 15:21:23 +08:00
    @mrhhsg 真的还是开玩笑…
    immjun
    immjun  
       2015-08-10 15:26:56 +08:00
    前期用户高价买,然后又说 “尝鲜的用户不一定当冤大头”, 这中间怎么处理的呢,楼主也没说
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-08-10 15:30:02 +08:00
    @wy315700
    @immjun
    LZ的意思应该是,后期给高价买的客户返现,类似于“价格保护”
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-10 15:35:36 +08:00
    @wy315700 @immjun 不是这样的,买的人如果很多,价格会下降,然后会给予前期购买的用户返现,使其实际购买价格与新用户的购买价格一样,尝鲜购买的用户不当冤大头就是这个意思
    Anybfans
    Anybfans  
       2015-08-10 15:37:51 +08:00
    @pheyer 不都这样吗、
    三星手机刚出来6000+..
    然后3000+.........
    wy315700
    wy315700  
       2015-08-10 15:40:48 +08:00
    @pheyer 你会亏的倒闭的,
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-10 15:45:34 +08:00
    @wy315700 怎么讲?
    qiayue
    qiayue  
       2015-08-10 15:46:59 +08:00
    前提是,用户多了,维护成本(客服、服务器等等)不会增加
    Kael
    Kael  
       2015-08-10 15:54:06 +08:00
    本质跟团购差不多啊,狭义的团购销售模式不就是“满XX人成团,额外优惠XX”。

LZ无非是变成了,顾客先买,后面如果成团了则返优惠,如果不成团则不返优惠。

但是从顾客角度,谁会SB先买呢?我又不知道你会不会成团,如果已经有XX人买了,但你硬说人数不够不返优惠,我也没有办法证明你的真实销量。
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-10 15:54:25 +08:00
    @qiayue 这就需要考验你的数学水平,在降价的同时还能保证足够利润
    wy315700
    wy315700  
       2015-08-10 15:55:26 +08:00
    @pheyer
    前期 成本可能很高,你高售价,一部分是用来弥补成本的,到后期成本低了以后,售价自然会下来,
    但是也许前期的收入已经花出去了,如果你在进行补贴的话,相当于是用后面的收入去补贴前面的买家
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-10 16:07:38 +08:00
    @wy315700 我考虑到这个的,比如一款新手机刚出来的时候,量还没有上来,各种配件的成本肯定比较高,我说的这种定价方式肯定不适用的,实际上对硬件有关的产品都不应该适用这种模式。所以我说的是主要针对软件,或者服务也行,这种在用户规模变大的情况下更容易摊薄成本。
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-10 16:08:57 +08:00
    @Kael 这需要可信的中间平台啊,比如类似美团这种的
    Kael
    Kael  
       2015-08-10 17:54:54 +08:00
    @pheyer 假设APP Store支持这种模式,可以实现“某APP上架APP Store,售价100元,并设置当满足1万下载时,降价至80元,并返还之前的用户20元……依次类推,当满足1亿下载时,仅售1元”

应该是这个意思吧

但是问题来了,如果APP定位是小众市场,那这种模式就没有太大意义

但如果这个APP定位是大众需求,潜在市场规模很大,那就意味着
    1、市场上肯定早就有同类产品了
    2、同类产品早就免费甚至贴钱去抢占市场了
    那么谁还会花100元买你这个APP等着有朝一日返利呢?
    jamiefang
    jamiefang  
       2015-08-10 17:57:54 +08:00
    有证券诈骗的嫌疑
       2015-08-10 18:00:33 +08:00
    这种定价方式很好,但初始定价略高恐怕不好…
    我很愿意在我用可接受的价格买了某产品后,突然有一天卡里多出来一点钱哈哈哈
    Tardis0127
    Tardis0127  
       2015-08-10 18:25:46 +08:00 via iPhone
    你不是第一个有此想法的人,至少是在我之后的…哥五年前就想到了,然并卵…想法不值钱,行动才有用
    echo1937
    echo1937  
       2015-08-10 18:58:11 +08:00
    楼主,假设我和你同时进入一个市场,开发一款相同的软件,假设2家公司旗鼓相当,诸如成本,软件品质,售后服务之类的市场因素完全相同。售价嘛,你卖多少我也卖多少好了,只是我不返还现金,而是返还优惠券,老用户可以凭券对后续的软件产品进行抵扣。

基于2点,我觉得我的公司可以获得更好的发展:

第一,你需要承受更高的运营费用,用户越多,你要负责更多的资金返还,这只会徒增你的总成本,基于这一点,我甚至可以提供比你更高的抵扣额,资源的跨期配置给了我更多的选择。

第二,我的资金流会比你更健康,对于一个企业来说稳定的资金流是生存的第一要素,活下来的公司不一定是最厉害的,但肯定是资金流更健康的,鉴于此,我甚至打算进一步削平“拓展期,增长期,衰退期”的销售价格曲线,以求获得更健康的财务状况,总之我对市场风险的抵抗能力更好。

这些内容曼昆经济学都有讲。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2015-08-10 22:17:05 +08:00
    期权不就可以解决这个?
    liprais
    liprais  
       2015-08-10 22:19:39 +08:00
    mail-in rebate
    jatsz
    jatsz  
       2015-08-10 23:20:45 +08:00
    如果现有的支付平台在集成这种模式会比较好,比如微信和支付宝。
    这个对于购买者来说只是增加了成交的几率,如果这种返利方式可以一种无打扰的方式进行,可操作性会大大增强,这也是为什么作为支付宝和微信集成的形式比较好。
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-08-10 23:42:34 +08:00
    这个..........一般是返。。抵用券。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。抵用券。。。。。。。返现。。。。
    wy315700
    wy315700  
       2015-08-11 00:10:14 +08:00
    @mrjoel
    我也觉得返抵用券比较好,返现成本太高了。。。
    guotie
    guotie  
       2015-08-11 00:17:29 +08:00
    结合租赁软件的模式,返还优惠券!!!

天才的设想
    em70
    em70  
       2015-08-11 01:16:46 +08:00 via Android
    卖软件授权是很落后的商业模式,现在连win10都免费了。
    lightening
    lightening  
       2015-08-11 04:39:41 +08:00   ❤️ 2
    稍微改动一下好了,返还给早期购买者的现金可以超过该消费者原先购买的金额。
    这样就会发现,商品这个东西本身不是很重要啦,我只要买了那个商品,然后再推销给更多人买,就能赚钱了!

是不是很眼熟?
    justpayne
    justpayne  
       2015-08-11 05:09:06 +08:00
    我记得有个外国团购网站,有两种推广模式,邀请下线送5刀;自己已购买产品推荐别人买,如果3个人买了,你的这单免费,我觉得这样,别人推广的兴趣也许更大
    kexihai
    kexihai  
       2015-08-11 05:40:11 +08:00
    产品做得足够好,不应该会用上这种销售方式。
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-11 12:58:20 +08:00
    @echo1937
    假设我提供了一个平台做这样的软件销售,类似于淘宝或者AppStore,你的方案也未必是好的:
    1、资金返还这一步只要处理得好,完全可以自动化操作,不需要过多的运营成本。
    2、比较讨厌优惠券这种形式,我想很多用户也讨厌这个。其实我觉得可以这样:返还现金并不是说立即返还到你的银行账户里,而是返还到平台的账户里,用户要经过提现才能转到TA的银行账户里。如果不提现,就是沉淀资金了,吃利息。
    pheyer
    pheyer  
    OP
       2015-08-11 13:05:25 +08:00
    @lightening 你这个赚钱目的性太强了,短期看可能奏效,长期看未必好
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-08-11 15:32:15 +08:00
    先购买的顾客发展下线,下线发展得多,给先购买的顾客返现。依次类推。
    sobigfish
    sobigfish  
       2015-08-11 19:09:34 +08:00
    就是集体砍价的-。-
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-08-12 06:35:01 +08:00
    这倒是一种新的价格保护形的新“团购” (*团购是指老定义,与现在我们说的团购网有差别) 但是作为资本家来说,这样并不符合追求利润最大化的市场规律
    levon
    levon  
       2015-08-13 22:46:22 +08:00
    最后就变chuanxiao
    CareiOS
    CareiOS  
       2015-08-14 13:10:33 +08:00
    价格差别太大,前期用户会抱怨的,这种价格差,法律也会管制的吧。
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-08-14 18:16:04 +08:00
    感觉前期用户一定会觉得冤大头。我买了锤子手机就有这种感觉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:33 · PVG 10:33 · LAX 19:33 · JFK 22:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.