V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AmberBlack
V2EX  ›  职场话题

面试的痛。

•  
  •   AmberBlack · 2015-08-12 21:12:31 +08:00 · 5606 次点击
    这是一个创建于 3151 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想找个自己满意的公司是不容易,最近一直在面试,陆续有收到offer,但是大多不如我意,所以一直在面试。
    当然也有部分公司婉拒我,理由也是各种各样,但是今天遇到的一个回复让我比较郁闷。我是做安卓应用层开发的,我的简历中也没有写任何相关framework的信息,自身也没有framework相关的工作经验。我回头看了下他们公司的给我发的面试邀请中的要求是这样的。

-----------------------------------------

1、2年以上的Android开发经验,具有金融类产品开发经验者优先

2、精通JAVA语言,有设计架构和建构编写较大规模代码的经验,熟悉常用设计模式;

3、精通Android开发及手机软件架构,能熟练使用Android SDK,能独立进行应用程序开发和移植;

4、精通多线程,android下网络通信机制;对Socket通信,TCP/IP和HTTP有较深刻理解和经验

5、精通JNI,NDK,熟悉Android平台下本地代码的开发流程

6、熟悉Android Framework和底层设计原理;具有Linux平台开发经验

7、有很强的安全意识,有处理无线客户端、网络安全问题的经验

8、有优秀的团队沟通能力和团队协调管理能力;能够指导团队成员

--------------------------------------

我当时有个回复中有一句话是这样说的

你们评定之后,然后看是不是需要我过去面试。

最后邀请我去面试,我去了这家公司,先去之后填应聘表,填完之后,给了我好几页的安卓基础面试题,一般情况下我是拒绝做的,但是我认了,老实的做完了,因为我需要一份工作。面试题也是百度上能找到的那种,面试题中也没有涉及到framework的题目。然后是技术面试,问的东西也都是应用层开发的。面完之后技术说,总监不在,让我等回复,其实我蛮想进这家公司的。最后等了一天之后我就回复问了下面试的结果如何。顿时来了一句这样的回复让我感觉到蛋疼。
    -------------------------------------------

Dear  李先生,

很抱歉你的面试没有通过,Framework层方面基础还需加强。请知悉

望您早日找到合适的工作,谢谢~~~
    --------------------------------------------

还有一个让我哭笑不得的事情

--------------------------------------------
    在 2015年7月27日,15:53,[email protected] 写道:
    很高兴您的简历通过我们的审核,我们正式通知您来我公司面试,

面试时间:2015年7月28日下午2点

在 2015年8月12日,15:18,[email protected] 写道:

很高兴您的简历通过我们的审核,我们正式通知您来我公司面试,

面试时间:2015年8月13日(周四)

对于某公司的面试回复我也蛮无奈的,我为了防止被这样忽悠,还说了评定之后再约,过去面试题我也做了,应用层的,技术面我也是应用层的。最后拒绝我的理由是framework 不行,这不是逗我?
    哎。。。无奈。

今天去面试一家公司,12分钟做50道认知题,其实如果不是中途用手机回复朋友的消息电话是可以做完,但是现在想来感觉不重要了。

安卓开发最近工作实在不好找。

34 条回复    2015-08-20 22:59:58 +08:00
    frankzeng
    frankzeng  
       2015-08-12 21:14:31 +08:00
    你想多了,不想要你,只是一个借口罢了,不用太在意,这种事讲缘分。
    msg7086
    msg7086  
       2015-08-12 21:17:48 +08:00
    面试就是相亲。感觉不和就拒绝了。

你拒绝公司的时候用的理由不也差不多么?

讲缘分。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-08-12 21:23:10 +08:00 via Android
    很多HR觉得不发拒信比较好,可能就是这样的原因吧。
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-12 21:23:54 +08:00
    时间过了不能追加编辑了, 哪家7.27号就去面试的公司 今天又让我过去面试,在接听电话的时候没有听清楚名字,回来一看邮件我顿时醉了。这家公司我都去过了,现在又邀请我去面试。

@frankzeng 认真的人就是较真那么一丢丢,哈哈。
    @msg7086 这个也的确,不过这个的确让我有一丢丢蛋疼。
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-12 21:25:22 +08:00
    @FrankFang128 很多地方看到你的身影,不发拒信的多,很少有回复的。这个也是我问了之后才回复这样的,总是被调戏,心累。
    Ironsongming
       2015-08-12 22:26:28 +08:00
    我试过星座不合被拒的,毕竟只是一个理由
    njuptjsy
    njuptjsy  
       2015-08-12 22:36:41 +08:00 via Android
    一样被痛到了,一样做Android的
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-12 22:43:32 +08:00
    @Ironsongming 星座不合?这个话告诉我的话我直接过去砍了他,23333。
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-12 22:44:24 +08:00
    @njuptjsy 最近被虐成狗了。
    banri
    banri  
       2015-08-12 23:27:01 +08:00
    如同相亲,祝君好运
       2015-08-13 01:41:13 +08:00
    @AmberBlack 真的,面试结束问了我一句是什么星座,我说了自己星座,他说:嗯,好像不大合适
    WaylanPunch
    WaylanPunch  
       2015-08-13 01:46:20 +08:00
    @Ironsongming 我信你
    programcat
    programcat  
       2015-08-13 01:52:02 +08:00
    [其实如果不是中途用手机回复朋友的消息电话是可以做完]
    笔试答题期间你还弄手机。是特别重要的事情吗?比面试还重要吗?
    jadetang
    jadetang  
       2015-08-13 07:43:30 +08:00 via Android
    简历审核是hr干的
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-13 08:09:39 +08:00
    @programcat 其实想来没啥意思,50个认知题。不知道你如果遇到了你会不会做50个认知题,12分钟50道。面试官当面用手机给我计时。我也计时了,我想起来都想笑。
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-13 08:09:58 +08:00
    @Ironsongming 哎,命苦啊。
    Keita1314
    Keita1314  
       2015-08-13 08:49:52 +08:00
    其实是楼主现在没有工作,所以才这种心态,如果在职,骑驴找马也许心态会好很多吧。这样子感觉太被动了。
    michaelye1988
    michaelye1988  
       2015-08-13 10:05:49 +08:00
    缘分而已,不用太消极
    alex110
    alex110  
       2015-08-13 10:44:02 +08:00
    露珠逾期的薪资是多少 。是不是要高了。
    有个朋友最近找工作 一周内收到几份OFFER 挑了一家就去了。
    bawn
    bawn  
       2015-08-13 10:45:44 +08:00
    正常吧,之前面试了一家公司,经历了三面,每个面试大概一个多小时,前两面技术,第三面HR,四面技术总监,最后总监问我对薪资的要求,我提出了不同的要求,因为HR其实问过我了,然后我就挂了
    MyEvonne
    MyEvonne  
       2015-08-13 11:03:09 +08:00
    星座不合,感觉这个理由我就接受了。会玩,我忍。
    ning1022
    ning1022  
       2015-08-13 12:24:48 +08:00
    没事,慢慢来!那个城市?
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2015-08-13 16:15:13 +08:00
    面试也是要看猿粪的

我周一去面了一家 强力推的
    第一面技术看了简历基本认可了 没问技术问题 就主要聊他们做什么的 然后谈谈人生 表示非常希望我过去
    以为稳了 结果第二面HR从头到尾给我做性格分析 完全莫名其妙 和她意见颇有不合
    于是乎离开一小时就收到了拒信

也算是遇到文化奇葩的怪事
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2015-08-13 16:55:13 +08:00 via iPhone
    这就是为什么好多公司哭招不到人,说白了,他们招人真的不专业。
    bk201
    bk201  
       2015-08-13 18:54:02 +08:00
    所以遇到这种要做题的真的还是走好,
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-13 19:50:52 +08:00
    @Keita1314 被迫离职的,公司吧团队解散了。所以没办法,变成了裸辞了
    @michaelye1988 都说像相亲,这个我也知道,我面了这么久,想去的公司,觉得我太丑了。心塞。
    @alex110 13k的要价。不知道算不算高?
    @bawn 我也有过类似这个,在嘉善路创意loft里有家公司,让人在桑拿房面试了2个小时,等了半个小时。下午又去让我和总监聊。由于他们强制早上十点晚上九点,我表示出强烈的不喜欢,那个总监问了我两句话我记得深刻,你有女朋友吗? 没有。那么你下班之后做很么呢?(言外之意就是你没有女朋友,下班没事做,我这个时间你还不满意?)
    @MyEvonne 如果给我说星座,我恼火了直接就不客气了。
    @ningyuqiao456 在上海,最近工作真心不好找,
    @zhouquanbest 前几天看到一个这样的词 HR =huairen=坏人。
    @0nlyy0u 哎,没办法,其实很多公司,面试的决定权在人事,技术决定的很少。
    @bk201 下午猎头给我反馈回来,做50道认知题的那个公司没有过,我当时走了多好,人事和我聊天的时候都瞌睡了,技术过来问的问题虽然在范围内,但是感觉总是怪怪的。
    Heracles
    Heracles  
       2015-08-13 22:20:16 +08:00
    隔壁老王去相亲,女方问:“你有房吗?”老王说:“没有,准备买呢。”
    “你有车吗?”
    “没有,还没买。”
    “没关系,我不是那么现实的人,我不介意的。”
    老王感动的眼眶红了,“像你这样的女孩已经很少了。”
    女孩问:“你喜欢吃什么水果呀?”
    老王:“我喜欢吃西瓜,你呢?”
    “抱歉,我不喜欢吃,我想我们不合适。”
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-13 23:17:32 +08:00
    @Heracles 哎,我....哽咽了。
    vinca
    vinca  
       2015-08-14 09:46:12 +08:00
    我觉得楼主应该放好心态,不要因为离职状态乱了阵脚,列出自己考虑的因素,薪资,平台,工作内容,工作地点。。。。有个底线,gap大的公司就不要去面试了,挺浪费双方时间的,也不要抱着侥幸心理去面超过自己技术范围的职位,觉得可以聊聊看的就好好准备,公司这么多,好好找总能找到满意的~
    MingZhe
    MingZhe  
       2015-08-14 10:05:21 +08:00
    要来北京发展吗?
    创业公司,马上A轮,氛围非常好。
    minvacai
    minvacai  
       2015-08-14 16:44:22 +08:00
    @AmberBlack 直接回他啊,“那要是天天晚上9点才下班,不是更找不到女盆友?”
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-14 17:10:08 +08:00
    @vinca 感谢v友这么热心,最近半个月面了不少公司,不是海投,自己就投了几个比较感兴趣的公司,其他的都是看看到简历猎头推荐的,在过去的半个月里,很多条件自己都放宽了,我一直都把自己的位置放的很低,还是不能如意。
    AmberBlack
    AmberBlack  
    OP
       2015-08-14 17:11:59 +08:00
    @MingZhe 感谢关爱。你是第二个来自北京的好意邀请,虽然都是创业公司,目前不会离开北京。以后说不准还会再聚首。

@minvacai 这个话自己知道就好了,我还是没有把话说绝。都这么大的人了,戳破多不好看。这个圈子其实也不怎么大。
    sndnyang
    sndnyang  
       2015-08-20 22:59:58 +08:00
    目前只有校招经历——但呆腻了想闪。

回复你的是 HR , HR 没有 熟练掌握 ANDROID 的概念, 领导说拒掉, 怎么办, 瞎编个理由呗。

最后说一句 在 IT 行业里, 比 android 招聘更多的还有啥? IOS ? WEB 前端? 都没 ANDROID 多吧——后端就更差得远了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1066 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:42 · PVG 06:42 · LAX 15:42 · JFK 18:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.